首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 随喜一切众生功德,非常殊胜,修者具有无量无边福德


   日期:2018/10/31 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随喜一切众生功德, 这个法门,非常殊胜,修者具有无量无边福德,而且不管你有没有修行大乘都可以修, 改变现世命运!

  一、随喜功德重要说明

  1、一般的布施、放生之类,果报虽然大,但是福德也有用尽的时候。

  2、随喜一切众生功德的福报,是没有极限的, 真正的无穷无尽的福报。

  3、供养如来的福报有用完的时候,但是随喜功德的功德福报是无限的。

  4、每次我们随喜自己的功德,它便会增长。

  5、在做完礼拜88佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。

  6、自己做了善事之后,让他人知道并随喜功德,则自己的功德会更增长。

  7、每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半。

  8、如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。

  9、随喜是清净的修行法门,纯粹牵涉到内心活动,多多随喜,功德无量!

  二、佛经记载佛陀所说的随喜文

  曾经佛经记载,我佛如来在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,所得的大福报,到现在已经清光了,但是随喜功德的功德福报,是无限的、用不完的!

  随喜,即便不修行大乘也能修。这个法门,路子很广,不管你有没有发菩提心,都可以修,一样可以修得无量功德之聚!

  现在,让我们大家都来恭敬的念这些红色的随喜文吧!

  尔时,天帝释白佛言:世尊!世间所有男子女人,于大乘行,有能行者,有不行者。云何能得随喜一切众生功德善根?

  佛言:善男子!若有众生,虽于大乘未能修习,然于昼夜六时,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,一心专念,作随喜时,得福无量,应作是言:

  十方世界一切众生,现在修行施戒心慧,我今皆悉深生随喜。由作如是随喜福故,必当获得尊重殊胜无上无等最妙之果。

  如是过去、未来一切众生,所有善根,皆悉随喜。

  又于现在初行菩萨发菩提心,所有功德,过百大劫,行菩萨行,有大功德,获无生忍,至不退转一生补处。如是一切功德之蕴,皆悉至心随喜赞叹。

  过去未来一切菩萨,所有功德,随喜赞叹,亦复如是。

  复于现在十方世界,一切诸佛、应、正遍知,证妙菩提,为度无边诸众生故,转无上法轮,行无碍法施,击法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀愍劝化一切众生,咸令信受,皆蒙法施,悉得充足无尽安乐。又复所有菩萨、声闻、独觉功德,积集善根,若有众生,未具如是诸功德者,悉令具足,我皆随喜。

  如是过去、未来诸佛、菩萨、声闻、独觉所有功德,亦皆至心随喜赞叹!

  善男子!如是随喜,当得无量功德之聚。如恒河沙三千大千世界,所有众生,皆断烦恼,成阿罗汉。若有善男子、善女人,尽其形寿,常以上妙衣服、饮食、卧具、医药,而为供养。如是功德,不及如前随喜功德千分之一。

  何以故?供养功德,有数有量,不摄一切诸功德故。随喜功德,无量无数,能摄三世一切功德。是故,若人欲求增长胜善根者,应修如是随喜功德。

  若有女人,愿转女身为男子者,亦应修习随喜功德,必得随心现成男子。

  三、随喜功德问答

  按: 末学修行以来一直没有重视到随喜的利益。得益于妙音师兄的指点,看到了以下文字。不胜感激。随喜确为修行必要。

  问 :随喜有什么利益?

  答 :一般来说,随喜是十分重要的法门,每次我们随喜自己的功德,它便会增长,就像收到银行存款的利息一样。银行不会随时给我们利息,但是每当我们随喜自己的功德,功德立刻加倍。

  如果在做完礼拜35佛一百拜之后,在它支供养文中做随喜的话,我们每一拜所积集的难以思量的功德都会加倍。同样,如果随喜无始世以来,我们所积极的功德,功德会更增长,令人无法置信。

  每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们积集的功德便是那人的一半,如果他们的境界低于我们,我们积集的功德则是他们的两倍。我们获得的功德超过另一个人积集的功德。例如,帕祊喀仁波切在他的菩提道次第教法中说,如果我们不是菩萨而随喜菩萨一天所积集的功德,我们也因而积集了一半的功德或菩萨半天所积集的功德,假设不随喜的话,我们大约要在13000年才能积集到那么多功德,精确的数字有待查考。如果我们随喜佛陀一日积集的功德,我们积集到他十分之一的功德,我想这当然是由于佛已成办了一切功德的积集,而且远高于菩萨。佛菩萨众有无量多,所以每当我们随喜过去、现在、未来一切诸佛菩萨的功德,我们便积集了浩如虚空、无法置信的功德。还有,有情在无始世之中已经积集了非常多的功德,即使在几秒钟之内,我们因随喜所积集的功德就超乎想象。随喜是清净的修行法门,没有涉及八世俗法之虞,因为积集随喜功德,不需要做任何特别的外在活动,纯粹牵涉到内心活动而已。没有人看得见我们在随喜,因为那仅仅是意乐。随喜是不为人知的修行,所以容易成为清净的修行。

  四、善巧的随喜功德方法

  1、在日常生活中,每当见到其它人好事临头,我们应当随喜。

  2、看见一部好车,随喜车主的一切功德。

  3、看到一栋漂亮的高楼,随喜高楼房主的所有功德。

  4、每当见到庄严的寺院,甚至是一张寺院的照片,也应当随喜,随喜施主、住持及建寺的僧众所积集的功德。这样一来,虽然你没有任何工夫筹款或建寺,也可以积集他们所造下的功德的一半或一半以上。

  5、还有随喜别人事业成功,造下自己成功的因。

  6、当别人好事临头或高兴的时候,随喜他们是菩萨行。菩萨致力于有情的安乐,所以每当有情安乐时,菩萨就非常欢喜。

  7、每当需要朋友的人找到朋友,需要房子、车子或其它东西的人如愿以偿时,都应当随喜。例如,见到有人坐在奔驰或其它昂贵的车子里时,应当随喜。这样,我们会积集大量的功德,而且一直都很快乐,因为免除掉嫉妒的恶业,那只会妨碍自己现在及未来的成功,包括成佛在内。

  8、见有人高兴,或有好事临头,或在修行佛法,我们应当感到欢喜。应当像母亲见到钟爱的独子找到一百万元般高兴。

  9、教法中提到一个随喜的方法。思惟:「我实际上已经受了菩萨戒,幷承诺要解除众生的苦,带给他们安乐,令他们修行佛法幷积集功德。现在有情自己那一方面主动这么做,真是太妙了!」当我们见到别人修行佛法、成就证量,或仅仅是快乐的体验,都应当到高兴,就像找到如意宝或宝藏一样。在《证道歌》中,宗喀巴大师解释道,随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。还有,一位证量很高的安多喇嘛说,当我们躺在床上(或海边)时,如果想要积集大功德应该修随喜。

  五、多多随喜,重视回向方法

  为了在解脱道上获得更多的功德,我们最好还加上随喜这一修法。随喜极易做到而利益又极大,是佛陀以及上师法王如意宝等高僧大德一再强调的修法。佛曾在《教诫胜光王经》中说:一切以贪着现世之心或因世间八法而发心所造的善业,不如以清净之心,随喜他人所作善业并回向无上菩提后所获的功德殊胜。《般若摄颂》中说:「三千须弥秤称可量取,随喜善法无能量取者。」佛世时波斯匿王发心供佛,有一贫女见后连续三天诚心随喜,故佛在这三天中都以贫女为首回向功德,因为其功德已超过了亲自供养的波斯匿王。恰美仁波切也说:「闻他人行善法时,当断嫉妒不善心,至心欣乐随喜者,当得福德与彼等。」弥勒菩萨的《现证庄严论》第二品中也讲述了随喜的修法。我们每次在回向善根之前,应消除嫉妒与傲慢,对十方三世从佛到菩萨、罗汉直至凡夫的一切善根都诚心诚意地随喜,以此殊胜方便迅速积累福报。

  回向是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在于发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后),回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德,否则,父母并不能得到这一功德。而且在以后生起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时不能感果,另外,回向的对象不同,所感的果也会有极大的差异。如果只为现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向,则所感的果极小,而且也只会成熟一次,要想所作的善根能恒久不灭,也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提,这样所作的善根能恒久不灭,而且还会逐渐增上。若仍执着于世间利益的一些人可以这么观想:我在获得出世的功德甚至是无上佛果之后,何愁还得不到这些世间小利呢?诸佛菩萨的福报即已极好地说明了这一点。因此回向时发心应尽量广大。佛陀与祖师们关于回向的开示极多,如在小乘的戒律中,经常遇到佛陀亲口宣说的这个回向偈:「此布施善根,皆随逐饿鬼,消饿鬼恶身,得生善乐趣。」佛在《慧海请问经》中说:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。」至尊弥拉日巴也说:「山林禅修大修士,与彼给养功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向。」即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。噶举派的觉巴仁波切说:「二种资粮犹如摩尼珠,若不发愿亦即不拭净,所求之果最终不得成,故于回向当励力修持。」意即摩尼(如意)宝珠若不擦拭清净,人们便不可能从中求到财物,同样在积累福慧二种资粮时若不发愿回向,则佛果也不可能得到,因此应励力修持回向。《般若摄颂》与《现证庄严论》第二品也都强调了回向的重要性,在上面所举的贫女随喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋心而失坏了善根。

  六、充分利用互联网优势,做大随喜功德

  互联网具有传播信息快、受众面广、信息量大的有点,有缘佛友应充分利用互联网的优势,做大随喜功德。

  怎么做?

  1、看见或听见有好的善行、功德,不妨发布在互联网上(论坛、博客、QQ好友等)。

  2、转帖好的弘扬佛法的文章(例如本文,弘扬佛法的功德福报非常之大)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随喜       随喜功德)(五明学佛网:随喜       随喜功德)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 《佛说十善业道经》讲记十 3 喜——随喜  

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 法藏法师:随喜