首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 施食的功德利益是什么?为什么要天天施食?


   日期:2018/11/9 15:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教的做法是以悲心来看鬼道众生,鬼道众生其实非常痛苦,他们因为过去的一个业的召感,让他们没有东西吃,他们饿却饿不死,所以我们一个修行人要懂得怎样施食。一个佛教徒要是不知道有饿鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知识,假如你知道有饿鬼道的存在,又不施食,那就是不慈悲。

  我们对于跟我们同一时空的饿鬼道一定要想办法来施食,烟供法就是最好的方法,因为你不需要变,你只要把香点燃,烟就不断的冒上来,鬼只要吸三口就会饱,因为香本身有平等性,不管这个空间来了多少鬼,他们所闻到的香都是一样的味道,不会因为来了很多的鬼,香味就变澹,吃不饱。而且我们今天做了烟供,明天不做烟供,鬼也不会找我们麻烦,因为鬼有他心通、宿命通,他知道我们什么时候做、什么时候不做,更何况布施跟欠债不一样,布施是我们随喜功德,我们不布施怎能找我们麻烦。但假如说我们不供养他们,他们就会到厕所去吃,因为厕所还有食物余留下来的味道,这样对他们并不好。所以我们还是要用制作如法的香来供养他们,这样才能够跟他们有一个更和谐的相处。

  而且施食给饿鬼的时候,这个功德是非常的大,在大藏经里面皆有记载,所以在一个佛教徒来讲,必须要懂得怎样施食,尤其对鬼道众生我们要用慈悲的心态去看他们,不要和外道一般见识,对鬼不了解,生错误的一个认知,对鬼是不公平的。

  修学佛法总是要不断的去重修,不断的去了解,我们要明白,这个鬼道众生,当我们在供养他以后,他可以立生天上,甚至往生到西方净土,因为鬼道众生的聪明智慧是我们人的好几倍,甚至有五种小神通,他们可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他们只有一个漏尽通没有,但是因为过去业力的召感,让他们没有东西吃,所以非常的痛苦,当他们一吃饱以后,依照他们的智慧及他们的神通,可以立生天上或往生净土,所以施食给饿鬼道,对我们本身的福德资粮是非常的大,在大藏经里面说,能够施食给饿鬼道,等同供养十方诸佛。

  在《甘露味经》里又特别提到,我们能够供养阿罗汉或者辟支佛,我们可以有五百劫的人天果报,但是这是有限有量的,假如今天我们能够供养鬼道众生一揣之食,就是一点点食物的话,他的福寿无限无量。所以我们能够利益鬼道众生,这个福报是很大的。

  而且烟供为除障增福的最好修法。

  因为众生因无明业障的召感而流转于六道,很难顿悟本来面目,借着烟供的方法,每天累积供养三宝和护法的功德,命终时可获引导至西方净土,并由每天的烟供济助六道众生,以及对饿鬼道、地狱道和中阴身的无边利益,其功德力可令修法的人解除累世的冤结,并令障道的鬼神,冤亲债主转为护法,不再作祟,迅速消除人我之业障,如所知障和烦恼障,迅速累聚福德、智慧两种资粮。

 



下载DOC文档     微信分享