首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿三心往生西方正因(一)


   日期:2018/11/30 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接着看经文:

  若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。

  这段经文非常重要。“若有众生”指的就是十方众生。法藏菩萨发愿要以六字名号广度的对象是十方众生。不论第十八愿、第十九愿、第二十愿,法藏菩萨所要救度的对象,都是十方众生。

  一、发心念佛 往生决定

  十方众生,如果有人愿意往生阿弥陀佛的极乐世界,只要“发三种心,即便往生”。“发三种心”是修因,“即便往生”是感果,所以净土的因果就是发心念佛,往生成佛。“即便往生”,这个“即”字是发心、愿生的当下,往生就决定了。前面探讨了往生是可以平生决定,从这一句经文再次佐证。既然往生可以平生决定,我们念佛目的,就是为了往生极乐世界成佛,所以我们听闻南无弥陀佛的本愿教法,当然称念南无弥陀佛六字洪名。

  “即便往生”,当下便可以往生决定,我们当然不用千期待万盼望,一直期待盼望到临终,亲眼目睹西方三圣才知道,原来念佛可以往生极乐世界,不用!一个真正为生死了办追求成佛的人,知道平生可以往生决定,了办生死,他一定会在现前当下努力听经闻法,称念佛名。往生是我们念佛的目的,既然这个目的可以平生就达成,当然平生就追求,不用期待临终。

  本愿行者 往生之相

  “往生”这两个字不能错解。我们都经常听到人家讲:“那个人已经往生了”,指的就是那个人已经死了。不是死了就叫往生,要具足底下几个条件才叫做往生:第一往生的方法是莲花化生,第二往生的地方是净土世界,第三往生的果报是光寿无量,第四往生的修因是念佛修行,第五往生的助缘是弥陀接引,第六往生的业事是平生决定。具足了这六个条件才叫做往生。如果死了,到三途六道轮回受苦,那不叫往生,那叫枉死。死到三途六道受苦受难了,哪里叫往生呢?因为没有到极乐世界得到光寿无量,继续在三界六道之中轮回受苦。我们念佛既然为了往生,当然修因才能感果,春天有播种,秋天才有收获,有因必有果,要往生极乐世界,成就菩萨乃至成佛,我们当然要愿生极乐世界,要信受阿弥陀佛本愿救度,要称念六字洪名南无阿弥陀佛,这样才具足往生的条件。

  来看疏文善导大师的解释:

  三、从“若有众生”下至“即便往生”以来,正明总举有生之类,即有其四:一明能信之人,二明求愿往生,三明发心多少,四明得生之益。

  从“若有众生”一直到“即便往生”以来,“正明总举”,总举就是简异别举。因为诸师对于这段文,判为只有上品上生的行者,是发三种心,其他从上品中生一直到下品下生的行者,并没有具足这三心,这是诸师的见解。善导大师的见解,跟诸师的见解不同。善导大师的见解,是所有三辈九品的行者,通通圆满具足这三心,至诚心、深心、回向发愿心。

  “诸师”指的是三个人,就是隋朝涅槃宗净影寺的慧远大师,隋朝天台宗国清寺的智者大师,隋朝三论宗嘉祥寺的吉藏大师。这三位祖师也为《观经》作注解。《观经》,在隋唐时代,多有教界的佛弟子讲演、著疏、宣扬、读诵。所以在唐朝,善导大师看到《观经》这一部教典受很多人的误解,为了显扬念佛是易行道,为了彰显念佛成佛的道理,所以善导大师著作《四帖疏》来解说《观经》,把世尊为凡夫讲这部《观经》的本意显扬出来,让我们知道《观经》要用念佛来普度凡夫的道理。

  诸师,尤其是净影寺的慧远大师,判上品上生是初地到七地的菩萨去往生的,上品中生是初地到四地的菩萨去往生的,上品下生是种性到地前的菩萨去往生的。善导大师说,三辈九品所有往生极乐世界的众生,通通是凡夫去往生的。所以善导大师的看法,与诸师的看法,有许多不同的地方。所以善导大师为了将释迦如来演说《观经》是为了度凡夫的本意彰显出来,著作《四帖疏》,把阿弥陀佛以名号救度众生的易行道和盘托出。

  “总举”,就是于诸师“别举”不同的看法。“有生之类”指的是九品的行者。九品的行者只要发三种心,至诚心、深心、回向发愿心,就能够在现生当下具足往生的条件。疏文“能信之人”就是注解“若有众生”这句经文;“求愿往生”就是注解“愿生彼国”这句经文;“发心多少”就是注解“发三种心”这句经文;“得生之益”就是注解“即便往生”这句经文。

  从这一段经文“若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生”了解:我们想要往生极乐世界,发这三种心,当下就能往生决定。念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果具足《观经》这三心,我们肯定现生当下往生决定。

  大家念南无阿弥陀佛,了解自己念佛的当下有没有具足这三心?有,那就往生决定了,你就不用担心将来临终有没有正念,因为你往生一事,现在就已经了办了。犹如我们把饭菜吃到肚子里,已经饱了,我们当然不会再问别人我到底有没有吃饱?生死大事当下了办了,你内心不会有不安,不会再问人家“我念佛能不能往生?”不必了。

  何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

  “必”这个字,是非常肯定的用语。具足这三种心,一定往生到阿弥陀佛的国土,肯定、必定、一定。经文用“必”这个字,看了之后,让我们内心非常安心。只要具足这三心,我们就肯定往生极乐世界。

  你我每天虔诚的念佛,目的岂不就是为了往生极乐世界?诸位菩萨!你进入三宝门中,拜佛、念佛、诵经、守戒、修诸功德,是不是为了往生极乐世界成佛?如果不是为了往生成佛,你不用这么辛苦经常听经闻法、念佛修行。就是为了往生成佛,所以必须修因才能感果。如果要成就一番事业,我们一定要付出,每天努力工作,这样我们才能够成功发达。道业也一样,每天认真努力的念佛修行,道业才能够成就。

  二、三心释:辩定三心以为正因

  来看善导大师的解说:

  四、从“何等为三”下至“必生彼国”以来,正明辩定三心以为正因。

  从“何等为三”到“必生彼国”以来,这段经文是说明“辩定三心以为正因”。“辩”是辩明,“定”是决定,辩明决定三心是往生极乐净土真正的修因。

  要感果一定要修因,佛法讲的是“因果”,善因善果,恶因恶果,净因净果。一般没有学佛的人,对恶因恶果很容易相信。任何一个没有佛法信仰的人也知道,杀人放火、作奸犯科的人一定会被抓去关起来,甚至将来堕地狱受苦,但是善因善果、净因净果,很多人就不相信。既然恶因会感召恶果,净因一样能感召净果。净因就是念佛,念佛就是修清净之因,往生极乐世界成就佛道就叫净业,所以我们念佛人叫净业行者。我们为了往生极乐世界而念佛,所以这是修净因;往生到极乐世界,得到光寿无量,成为一个阿鞞跋致的菩萨,乃至成就佛道,这是净果,清净的果报。

  “辩定三心以为正因”,“定”这个字是决定的意思,三心决定是往生的正因。善导大师的用字非常精妙,这一个“定”跟经文的“必”,都是很肯定的用字。我们知道,三心具足了,就能往生极乐世界,除了有经文世尊的开示,也有善导大师在疏文的开示,世尊与善导大师,佛祖共同为我们显扬具足三心就能往生的道理,我们当然信受。念佛具足这三心,往生决定了,你就知道念佛是因、成佛是果。因果道理明白了,深信因果,就不必去请问人家往生的事情。

  师父弘法十几年来,经常遇到信众问:“师父!我这样修行能不能往生?”或有人问:“师父!我们助念的那个人,他能不能往生?”能不能往生不是师父说了算。如果我说往生或不往生,那不可靠,因为我是凡夫,我说了不能算,世尊说了才算。经文世尊怎么说我们就怎么信。像善导大师说的能算数,凡夫说了不能算数。也常常听人家讲,那个人不能往生,那个人能往生——能不能往生不是凡夫讲了算。

  任何人,不论出家在家,包括师父,所讲的,如果跟世尊在经典所开示的一样,那就能信、能依,如果跟佛经不相同不相应,就不能信受,这是原则。

  我们知道三心是往生的正因,当然我们要具足三心,虔诚的念佛。以下疏文:

  一、明世尊随机显益,意密难知,非佛自问自征,无由得解。

  这段疏文是解说经文“何等为三”这句。世尊随着众生显扬修行的利益。“意”是佛的本意,“密”是佛的隐密。佛心非常的奥妙,难知难测。佛的智慧究竟圆满,《无量寿经》讲:

  如来智慧海 深广无涯底

  二乘非所测 唯佛独明了

  如来的智慧,连声闻、缘觉乃至菩萨,都不能究竟了知了,何况是我们凡夫?所以我们依佛在经文里面所开示的道理去修行,虽然有很多道理不一定能深入了解,但是我们依教奉行,就可以得到佛法的利益。佛透过经文显扬修行的利益,让众生依教奉行。只要我们根据《观经》世尊教的念佛,每天虔诚的用功称念南无阿弥陀佛,就能够往生到极乐世界。

  以《观经》这部教典,从第一观到第十三观——定观,以及第十四观到第十六观——散观,这定散两门的观法,虽然世尊讲了很多,但世尊真实要显扬的修行,在于念佛。所以《观经》一经有两宗,第一是观想,第二是念佛。我们从善导大师的《四帖疏》疏文知道,观想是方便的修行,念佛是真实的修行。

  “意密难知”就是世尊讲这一部《观经》,想要显扬念佛得生净土,实在很难彻底了知。不是众生所能测知叫做难知,佛智难测,佛意难知。

  “非佛自问自征,无由得解”,如果不是世尊自问自答,凡夫实在没有办法了解。如果不是世尊跟我们讲,往生极乐世界要具足三心,我们众生也不知道往生之因要修什么。如果没有世尊在《阿弥陀经》介绍极乐世界,我们怎么知道有极乐世界?如果不是世尊介绍阿弥陀佛,我们怎么知道有阿弥陀佛?

  《阿弥陀经》讲:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。”有极乐世界、有阿弥陀佛,是世尊开示的。我们相信圣言量,所以我们当然念佛求生极乐世界。如果没有世尊告诉我们如何修行,我们也不知道念佛,不知道求生极乐世界。就因为什么都不知道,当然会继续无止境的轮回在三界六道之中。所以我们现在知道有极乐世界、有阿弥陀佛,知道念佛能往生成佛,我们照着世尊在净土经典所开示的去奉行,每天虔诚念佛,发愿往生极乐,将来一定能圆满达成往生的心愿。我们是佛弟子,所以相信佛所说的话。

  第二,明如来还自答前三心之数。

  这句疏文是在解说经文“一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心”。后面是善导大师解释《观经》三心的疏文,就是我们这次探讨的主要科目。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       弥陀本愿)(五明学佛网:信愿法师       弥陀本愿)  

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第二章 弥陀本愿 

 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规 

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海 

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本