首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(二)


   日期:2018/12/6 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父十多年来,助念超过一千个以上。我所助念过年纪最小的,才出生第二天,就死掉了。生下来,医生就宣布,这一个孩子不可能存活,父母亲也觉得这个孩子不可能存活,所以放弃了,请师父去为他皈依助念。刚出生第二天的孩子,还在包袱之中,什么都不懂,我们去跟他助念、去跟他开示,有没有用?一般人一定讲:“这个孩子才刚出生,他怎么听得懂佛号的意义,他怎么能听得懂念佛往生的道理。”你认为没有用,我认为有用,可以“闻在本识”。

  师父带着引磬,看到这个孩子才刚出生,在那边奄奄一息了。我先叫他的父母给他取个名字,我才方便称呼他。师父就跟他讲:

  “小明!来!来念佛,念南无阿弥陀佛可以超越生死。你才来这个人世间的第二天,你的父母亲、医生都认为,你不可能存活下来了。你的人生有所缺憾,没有关系,用这句佛号南无阿弥陀佛来圆满你的人生。你念佛,阿弥陀佛会救度你,你舍了这个业报身,当你的灵性离开这个身体,就能够得到阿弥陀佛接引,往生到极乐世界。来!我们来念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

  当师父用引磬带着他念佛的时候,这个才出生两天的婴儿,他的表情非常的雀跃,手脚非常高兴的样子,你说他听不懂吗?他可听得懂啊!师父把往生被、金光明沙、佛像先给他的父母,告诉他一些正确的临终处理。结果,当天晚上就死掉了。

  这个婴儿来人世只有两天,他出生的第二天就是临终。临终这一天,听到南无阿弥陀佛的名号,听到师父为他开示阿弥陀佛的救度,简单几句话,师父也带他念佛,大概念了半个小时,你是阿弥陀佛,你会不会来接引这个孩子往生极乐世界?肯定会!如果不会,你就不是大慈大悲的阿弥陀佛。这个孩子的神识离体了,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引了,他会不会跟随佛菩萨去极乐世界?如果你就是这个孩子,你会不会跟着西方三圣到极乐世界?肯定会!(——这个时候,不仅有婴儿无力无助时的真实投靠之心,更有阿弥陀佛威神光明的强力摄取和无缘大慈的呵护,怎么会不跟随佛菩萨去?说“跟随”还不足以表述阿弥陀佛的慈悲救度之心,其实,这个婴儿正是被大慈悲父阿弥陀佛托在手心里、抱在怀中往生的啊!这才是阿弥陀佛的真实救度啊!)

  所以,身口意业所修的解行,“必须真实心中作”,众生三业的解行,必须在阿弥陀佛所回向来的名号真实功德上面造作。

  凡夫没有真实心,如何三业解行“真实心中作?”舍掉了凡夫自力的心,依靠阿弥陀佛的真实心,凡夫心就成为真实心。

  譬如说我们念佛的人,善导大师就比喻我们念佛的人是人中的好人。想一想,我们真是一个好人吗?内心经常起烦恼、起妄想,但是因为我们念佛,所以被称为好人。

  《阿弥陀经》往生之因的经文,世尊讲:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。”什么样的男子叫做善男子?什么样的女人叫做善女人?念佛的行者。我们内心有很多的烦恼、妄想、执着,但因为我们念佛,所以我们被称为善男子、善女人;不是因为我们自己有慈悲的心怀、有广大的愿力,而做了很多自行化他、广度众生的佛事,所以才称为善男子、善女人,不是!是因为我们念佛,因为我们把心安住在南无阿弥陀佛的名号之上,所以凡夫的虚假之心成为真实之心。真实心是这样来的。

  所以我们三业解行,必须在本愿名号上,以真实心中造作,因为本愿名号是法藏古佛的真实心所成就的,所以我们把心安住在本愿名号上,那就是真实的心中作。“作”,指的是念南无阿弥陀佛。

  上面曾说过,如果没有念佛我们就念烦恼,没有念佛我们就念五欲,没有念佛就念生死,没有念佛就念妄想,所以我们心心念念,把念头安住在阿弥陀佛慈悲的本愿名号上,这样的心才是真实心;念头如果念五欲、念烦恼、念妄想,那叫虚假心。

  所以三业行为,身业拜佛,口业称名,意业念佛,通通安住在阿弥陀佛的名号上。看到阿弥陀佛庄严的接引相,内心非常法喜,合掌顶礼阿弥陀佛的圣像。法藏菩萨发愿要以名号救度我,愿愿已经圆满成就了,所以成佛有佛的圣像。所以我看到阿弥陀佛的圣像,内心非常的安心。

  既然看到佛像,知道法藏菩萨发愿要用名号救度我的愿已经成就了,就有救度我的力量,叫做愿力,叫做佛力,所以我安心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顶礼阿弥陀佛的圣像,这样就是身业拜佛、口业念佛、意业想佛,三业身、口、意跟名号六字相契相应,当下就是真实心。这一念真实心,就相应极乐世界真实报土。

  所以我们的解脱,是仰仗阿弥陀佛的佛力。佛力就是佛的慈悲愿力。“仗佛慈力,必得往生”,这是印光大师在《文钞》的开示。慈力,就是阿弥陀佛的慈悲愿力,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,一定能够往生到极乐世界。靠着船的力量,可以把我们从此岸载运到彼岸。念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的力量,把我们从娑婆此岸救度到涅槃彼岸,就是这么一回事。

  日常生活所需,通通要仰仗他人,这我们很容易接受,可是要超越生死,仰仗阿弥陀佛的佛力,很多人都不愿意接受,印光大师在《文钞》说,这实在是莫名奇妙。今天来听经闻法,你只要搭上巴士,知道要在哪一站下车,你甚至都可以安安心心的在车上睡觉,因为巴士的司机,一定会把你送到目的地。

  我们现在在因地,极乐世界是果地,我们的目的地很清楚,就是极乐世界的真实报土,因为我们很想往生的当下,就能够身相、光明、威神、功德,如诸菩萨具足成就。极乐世界的报土,利益就是如此。所以一开始学佛修行,就把目标定好,就是愿生极乐之心。纵然你没有每天在佛前跟阿弥陀佛讲,“我想要往生你的极乐世界”,“我要发愿求生极乐世界”,将来临命终,你这个愿心自然就让你往生到极乐世界。犹如你登上巴士,要坐车从你家到念佛会,来听经闻法,你需不需要每一站都跟巴士的司机叮咛一下讲,“司机,我要到那里”?你每一站都跟他叮咛,那司机就嫌你啰唆,不必!好像今天到香港去,坐船,这条船就是从香港到九龙城。我们登上这条船,要不要跟那个船长讲“你一定要把我戴到九龙城的对岸”?不用!因为已经明明标示的很清楚,现在要启航的这艘船,就是要往九龙城的目的地。你不必跟他讲,你知道你要去哪里,这一艘船本来就要到那里。

  南无阿弥陀佛这六字名号的本愿船,就是航向极乐世界的真实报土,你不必每天提醒自己,也不必每天提醒阿弥陀佛:“将来我临命终,阿弥陀佛你一定要现前来接引我。”阿弥陀佛就跟你讲:“这个傻孩子,我本来就发愿要救度你,你还在提醒我!我本来就发愿说:‘设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉’,傻孩子!我就发愿要在你临命终来接引你,一定在你临命终来接引你,不必叮咛啊!”

  你一定要去修我们能往生的因,阿弥陀佛一定会去做他救度我们的事情。你要去修的因就是每天念佛,这是你要做的。你要做的事情你要把它做好,阿弥陀佛救度的事情,阿弥陀佛会做好。

  解脱生死的事情交给阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会跟你讲:“我办事,你放心”。你还担心阿弥陀佛办事不力吗?你还担心阿弥陀佛在你临命终现前,接引不了你吗?救不了你吗?不用担心,佛力不可思议!

  不论哪一种法会,超度的牌位中款一定是写“佛力超荐亡灵释信愿莲位”。佛力就是佛的愿力。阿弥陀佛的愿力在哪里?就在六字名号南无阿弥陀佛之中。所以你要如何“真实心中作”?就是阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,阿弥陀佛要救度我就要让他救度,阿弥陀佛要接引我就要让他接引,我把生死的大事通通交付给阿弥陀佛。

  希望我们每天念念都修诸功德,福慧双修,现生消灾免难,增福延寿,当来往生极乐,毕竟成佛。

  《四帖疏》的疏文,三心的第一心至诚心,就是“归命”,归命的心就叫“南无”。每天念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中没有真实的归命,那就不相应。阿弥陀佛说:“我现前来接引你!”你如果不想去,阿弥陀佛会劝你放下世间的一切。阿弥陀佛派了很多你生命中的善知识,在劝你学佛、劝你修行、劝你念佛、劝你放下、劝你不要执着世间的点点滴滴。善导大师《观经疏》跟我们讲了很多,不就是阿弥陀佛在对你开示吗?善导大师是阿弥陀佛所示现的,所以善导大师的开示,就是阿弥陀佛对你的开示,你为什么不听呢?历代的祖师大德,乃至现在的出家在家善知识,都劝勉你学佛修行,你为什么不听呢?你听了,真心去做,就得到利益,解脱生死,所以一定要“真实心中作”。

  阿弥陀佛在因地发愿修行,三业所行真实,无为的心、无漏的心、无上的心修诸功德,所成就的名号功德是真实、是无漏、是无上的,所以我们把心安住在无漏的名号功德上,这个心就是真实心,所得受的功德是无漏的功德。我们凡夫的心有贪、瞋、痴烦恼,所以我们所修的不能够称为功德,称为福德。

  “不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,善导大师告诫我们,不要以杂毒虚假的心修行。“外”就是指身、口二业,“内”就是指意业。在身业、口业不要现出贤善精进之相。“贤”是贤能,“善”是良善。身业、口业显现贤能良善精进之相,结果内心里怀着虚假。佛门有些老菩萨非常发心,到厨房帮忙做菜做菜,天气很炎热,在厨房里烧菜煮饭,满头大汗,很辛苦的一道一道的饭菜端出来供养大家。结果人家说一句,“菜怎么这么咸。”听了以后他很不高兴,马上把厨房里的工具丢给他:“你行你自己来!”

  有一个老菩萨,他每天很虔诚在自家的佛堂拜佛、念佛,忏悔自己无始劫的业障。在做早课的时候,突然“铃!…”电话响了,他的孙子在旁边:“阿嬷!你电话!”这位老菩萨不理他,继续在拜佛念佛,南无阿弥陀佛……电话又响了,“铃!…”“阿嬷!你的电话!”这位老菩萨想:拜佛、修行、念佛不要受干扰。认真的拜、认真的念,电话又响了,“铃!…”“阿嬷!你的电话,你怎么不来听啊?”这老菩萨说:“你没看到你阿嬷在拜佛念佛,吵什么吵!”生气了,有没有烦恼心?

  佛门不论哪一个山头,哪一个道场,衰败就衰败在人事的不和。彼此之间你看到我“哼!”我看到你“哼!”看到阿弥陀佛的佛像,马上转变一个人,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到人“哼!”“哼!”看起来是很精进、很贤能、很良善,心中很多的烦恼。虚假之心有没有?

  善导大师告诉我们,不要这样修行,“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,要真心修行。虽然我们难免烦恼起现行,但是要慢慢的改,要进步,不要每天学佛修行没有进步反而退步。昨天表现的不好,没有关系,我们今天改过了;昨天犯的过错,我们今天不要再犯。每天进步,把我们的一点一滴的烦恼习气慢慢改掉,人家会赞叹你。身业比口业更容易让人家接受你,因为身业的造作,人家看的很清楚。你口业的造作,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……讲得很好听,讲了很多大道理,但做出来的跟讲的,不是一回事。人家看到你:“这个学佛的人是这个样子!”

  有一次,我妈妈刚好从乡下来道场,跟我住在一起。我在起无明的时候,我妈妈马上就用一句话来堵我,我就不敢再生气了。她说:“你看你看,念佛的人在生气。”我就不敢生气了。“你看你看,你当一个师父在生气。”我就不敢生气了。

  你每天在念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……处处跟人家合不来,那你就有问题。不是人家的问题,你有问题!阿弥陀佛跟每一个人都合得来,阿弥陀佛跟张三、李四、王五、毛六都合得来,你为什么跟每个人都合不来?“师父!那个人我看了很讨厌。”那个人也讨厌,那个人也讨厌,那个人也讨厌,那你就是最讨厌了。

  不要在外在显现贤良精进之相,内心怀了很多的虚假烦恼。善导大师教我们这样修行。所以我们看了善导大师在疏文这样对我们的告诫,我们从今天开始,好好的借着这句佛号南无阿弥陀佛,来涵养我们自己的心性,敦励我们的品德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善行)(五明学佛网:信愿法师       善行)  

 雪漠:让善行改变你的心灵 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 蔡礼旭老师:教孝是所有善行当中最重要的 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 魏德东教授:雾霾源自心霾 善行创造净土 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本