首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛本愿四十八字释(二)


   日期:2018/12/26 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「善导大师《往生礼赞》云:

  又如《无量寿经》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  「若我成佛,十方众生」,「十方众生」这句话指谁?我!对!你们都很有智慧,既然你知道十方众生就是指我,那么阿弥陀佛发愿要救谁?我。所以我要念佛吗?要。这样你就体会这句佛号南无阿弥陀佛机法一体。机就是众生,法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力,就是你念佛我救你。所以阿弥陀佛负责救度,我们众生负责念佛,一人负责一半,这样感情才不会散。你负责的部份,你要好好尽职,都不念佛跑去睡觉,吃饭也跑第一,睡觉也跑第一,念佛跑最后,这样你的责任没有尽到。你要往生西方极乐世界,你负责的部份就是念佛,救度的事情阿弥陀佛绝对会负责,而且会做的很好,你不必替阿弥陀佛担心。

  有一位老菩萨跑来问我:信愿师父我每天念佛,我临命终阿弥陀佛如果没有来迎接我,那我一生不就白念了。你放心,阿弥陀佛百分之一百会来迎接你,怕只怕你退失道心而已,怕你今天念佛明天就不念佛了,怕你今年念佛明年就不念佛了。

  有人念佛退道心吗?有。一九九九年信愿到香港弘法,宣扬《无量寿经》二十一天,每天说《无量寿经》。当时有不少的香港人听到我说《无量寿经》的教法,认真念佛。大约三四年前,信愿再到香港弘法,一九九九年听闻我宣扬《无量寿经》的念佛行者,已经有人不要念佛了,念什么你知道吗?不知道我说了你们就知道。念哈里路亚,不念阿弥陀佛了,退失道心了,不求生西方极乐世界了,要求生天堂要做上帝的奴仆。

  诸位菩萨,去天堂做上帝的奴仆比较好,还是去西方做佛祖比较好?我相信去西方做佛祖应该是比较好,不会比较坏。所以阿弥陀佛发愿,要救度的对象是我们,十方众生就是我,但是我们如果没有做好,下面所说的修行,同样是继续六道轮回。

  下面就是说「称我名号下至十声」。善导大师将净土思想彰显的很简单、很直接、很容易。用「称我名号」这句话来显示出阿弥陀佛对十方众生救度的方法。为何善导大师不要说念我名号,要说称我名号?用意很深!因为说念佛有可能是心念,也有可能是口念,但是用称我名号,就只有显示口念,口念叫做称。因为口念对一般的人而言,很容易做到,甚至一位三岁的孩子,看见出家人自然他也会念佛。

  过去我曾经在大甲光田医院探望一位病人,中午在附近的素食餐馆用餐。用餐完出来隔壁有一位小朋友,年纪看起来应该只有三四岁左右。他看见我是出家人的外相很好奇,孩子说话是童言无忌很可爱。他看见我是一位出家人,做一个动作摸摸他的头,跟我说:师父我也有理光头耶,会对我念师父阿弥陀佛,三四岁的孩子会念佛很可爱。

  有一次我在高速公路的休息站休息,有一位小男生,看见我是出家人的外相,很好奇一直指着我,拉着他妈妈的裙子:妈妈阿弥陀佛耶,妈妈阿弥陀佛耶。小朋友看见出家人,会念阿弥陀佛,我就体会到阿弥陀佛用名号要广度众生确实很成功,连三岁的孩子都会念阿弥陀佛。所以称我名号什么人做不到,大家都做得到,对不对?你是不是有心肯做?

  称我名号显示在口业的念佛,因为纵然一个人在临命终,身心病苦,有时候佛号是念不出来。对植物人或者是老人痴呆,或者是已经昏迷的人,确实佛号念不出来。但是很多病苦的人,虽然色身有苦但是内心不苦,因为内心虔诚信仰阿弥陀佛。所以我们希望自己在临终要有正念,平时的用功念佛就非常的重要。你平时佛号没有精勤的称念,你临终身心病苦的时候,你更没有能力正念起现行。请问诸位,一天念佛三声和一天念佛三万声的人,这两种人做一个比较,在临命终哪一种人比较有可能正念分明?念佛三万声的人,对不对?这样你要念佛一天念三声,还是一天念三万声?三万声,怎么回答的这么小声?可能你就是准备要懈怠了,不然怎么不敢回答的很大声?我相信一天念佛三万声,保持一生,你将来临命终,要往生西方极乐世界是非常的肯定。

  下面说「下至十声」,这是指临终遇法的行者,生命到了剩下能够念十声佛号的时间而已。举出生命最短促的临终者,来说明阿弥陀佛对任何众生都绝对的救度毫无放弃。不是说「称我名号,下至十声」,我念十声阿弥陀佛的圣号,好了那我往生决定了,我不必再念了南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。往生决定了,结果每天游山玩水,说是说非比念佛还要多,这样对不对?不对。

  虽然第十八愿的因愿文,法藏菩萨说乃至十念,虽然善导大师在《往生礼赞》说下至十声,这是举出能够念佛生命最短促的众生,作为绝对救度之例。要救度所有一切众生,命长之人自然一生多念阿弥陀佛的圣号。

  善导大师解释「上尽一形,下至十声一声」的称念,「上尽一形」是平生之机,「下至十声一声」的称念,是临终之机。诸位菩萨,我们现在是平生之机,我们不是临终之机,所以我们要一生的多念,不是临终的少念,千万不要错解经义,错解祖师的意思。精进念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?当然精进念佛比较好。很简单的道理,法藏菩萨修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六度其中一度就是精进度。精进度懈怠,所以这句佛号南无阿弥陀佛,有精进的功德。精进念佛与懈怠念佛,虽然阿弥陀佛都慈悲平等救度,但是阿弥陀佛的心中,是希望众生精进念佛,不希望众生懈怠念佛。换一句话来说精进念佛的人,与阿弥陀佛的本愿相应,懈怠念佛的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。因为名号有精进的功德,所以当然我们要精进念佛。

  这十天十夜,大家认真在我们道种寺报恩念佛堂,好好精进用功念佛。你的所修所行,绝对是与阿弥陀佛的本愿相契相应,就是如此。十方的众生做到「称我名号下至十声」的修因,就能得到阿弥陀佛「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。

  第十八愿有因有果,第十八愿也有圆满具足往生三法信、愿、行。请诸位抬头看第十八愿因愿文:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  「至心信乐」说信,「欲生我国」说愿,「乃至十念」说行。第十八愿有圆满具足往生三法信、愿、行吗?有。所以根据第十八愿修学,一向专称阿弥陀佛的圣号,往生具足,一定往生西方极乐世界。

  下面看下半段善导大师的开示:

  「彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」。

  彼佛就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛现在已经在世成佛了,就是《阿弥陀经》所说的「阿弥陀佛成佛以来于今十劫」。阿弥陀佛成佛了,代表阿弥陀佛所发的四十八愿,已经产生愿力。愿成就了就成为愿力,犹如竹笋长大就成为竹子。名号由法藏菩萨不可思议的愿行功德所成就,所以四十八愿因愿成就,果号六字南无阿弥陀佛,就是本愿力。所以佛力超荐亡灵:某某某往生莲位,这是我们只要参加超荐法会,在涅盘堂上的牌位中款,一定是这样写。

  佛力就是佛的本愿力,佛的本愿力就在果地名号六字南无阿弥陀佛。那最重要的就是乘佛愿力往生西方。如何乘阿弥陀佛的愿力?「心信口称,在心言信,在口言称,心信口称,内外一如,心口一致」。内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号。以这句佛号南无阿弥陀佛的称念,相续信心一生不断。所以念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛已经成佛了,所以阿弥陀佛的果地名号就是佛力。佛的力量大到什么程度?众生无论是什么样的众生,只要至诚念佛,阿弥陀佛都有能力救度他。甚至在地狱念佛,阿弥陀佛也有能力救度他,阿弥陀佛的愿力大到这个程度。

  所以下面善导大师说:「当知本誓,重愿不虚」。本誓就是因地所发的誓愿,重愿就是阿弥陀佛的誓愿非常的殷重。殷重到什么程度?众生烦恼有多重,阿弥陀佛的愿力就有多重。如果连地狱的众生念佛也能往生西方极乐世界,那么人道的众生念佛,能不能往生西方极乐世界?能!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛本愿)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛本愿)  

 仁焕法师:阿弥陀佛本愿功德 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉