首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:阿弥陀佛本愿功德


   日期:2021/7/5 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

洒净日 2007年1月28日晚(农历2006年12月初10晚)

阿弥陀佛本愿功德

诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,大家好!

我们念佛七今天开始。在新的一年即将到来的时候,我们有因缘在灵阳寺打念佛七,为我们堂上的冥阳两界得到安乐来念佛,为我们的国家和社会的和谐打这个念佛七,也为世界和平来打这个念佛七!(掌声)

这次佛七打得好不好,大家用什么感应来判断呢?一就是身体健康,本人来打念佛七得到身体健康;二是如果你们家里有病人,但是不能来参加打念佛七,病人在家里也得到康复,那么表示你们来打念佛七得到灵感。通过这么多年实践,我们已经有了相当的经验,所以希望大家都能得到这样良好的感应。(掌声)

大家来念佛带什么心情来?就是要代为自己合家冥阳两界离苦得乐来打念佛七,也是为十方法界六道群灵得到安乐而打念佛七;为世界和平、国家和谐和、家庭和谐而打念佛七。有目的就会得到好处;如果你们没有目的,那么自然也不会得到什么感应。过去看过很多大德的开示,说念佛不需要求什么,或有什么目的。但是我通过实践,认为如果没有求、没有目的,那就不对。说没有求应该是对禅宗来讲,禅宗什么都不求,自然感应。在念佛法门来讲,是有相法门,如果念佛法门不求或没有目的,那么念佛做什么呢?

阿弥陀佛的本愿,是为了我们众生离苦得乐。我们只要跟他的愿力相应,就会得到好处;如果你跟他的愿力没有相应,那就什么也得不到。这就需要先理解佛的大纲,佛的精神是救苦救难,佛的慈悲是感化人,佛的正觉是转化人。所以说,佛教育我们做明白人,佛就是明白人的老师。(掌声)

大家到这里来,肯定有为健康状况不好而来,有为家庭不和谐而来,也有为财运不好而来,现在给大家讲一讲其中的道理。不管是身体不好,家庭不好,还是财运不好,都是命不好;命不好了才产生种种不好。那么大家肯定要问:命为什么不好呢?命不好来自我们人的行为不好,我们的所作所为违反了生命的规律,所以才造成命不好。当你命不好了,自然身体也不好,家庭不和,财运也不行了。如果你想要身体健康、家庭和睦、财运良好,应该从转化命运入手,那就对了。

净土法门中,阿弥陀佛为我们众生最重要是做哪件事呢?他是为我们众生拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。但是,如果你不愿意接受他拔除业障,那么你的业障永远不会消除。拔业障之前要明白,自己过去是好人还是坏人,是善人还是恶人。我多年来接触了很多人,本来是有病的,家庭也不和,但他还在我面前说他是好人。善恶好坏是有标准的,如果你是好人应该没有烦恼,应该快乐;有烦恼就是恶人。学佛是学断烦恼,烦恼断了就叫明白人,自然快乐。但烦恼不可能无缘无故地断。你不断恶,烦恼怎么断呢?没有恶就没有烦恼,没有贪、嗔、痴就没有烦恼。你有贪、嗔、痴,就肯定有烦恼。

那大家会问:我们都不好,怎么办呢?大家既然来了,就要有一个前提条件:相信佛的慈悲功德,而且要非常相信阿弥陀佛的本愿功德。是哪方面的本愿呢?就是愿为一切众生拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,这是佛的本愿。能相信这样的因缘了,那么用什么条件来达到呢?就是集中精力、老实念佛。我们念佛做什么呢?念佛的目的:是接受佛为我们拔除业障;是为了感恩佛。也就是我们愿意接受佛为我们拔业障而念佛报恩。业障没有了,人就健康;业障没有了,人的运气就会良好。大家明白这个道理吗?(众答:明白!)

我们这个佛七,首先由常住代为大家请法:请佛慈悲为我们来到念佛七会上的所有冥阳两界,拔除一切业障根本得生净土陀罗尼;成全我们断恶修善;成全我们人人有爱心;成全我们冥阳两界都有感恩心;成全我们冥阳两界认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命、圆满生命;成全我们冥阳两界明白本分、理解本分、完善本分、发挥本分、圆满本分。

我们人最大的恶就是不守本分,往往过分。自己过分了,还要怪别人不行,还要讲别人不是。这是每个家庭、人与人之间造成矛盾升级的根本的根本。而且矛盾还是小事,严重的结成冤家,造成债主。古人有一句话:冤有头,债有主。你不跟人家结怨,又怎么有冤家呢?跟人家结怨才有冤家嘛。所谓冤家,一般是从生命来讲,我杀你、你杀我,这是冤家。债主呢,范围比较广泛,人情债、金钱债什么债都有。每当我们身体不好的时候,往往跟冤家有关;我们做生意破产或者有人进家偷盗,这种叫做有债主来讨债。

所以大家明白了,我们来念佛,只为我们阳上的人得到好处,那永远不会有好处。我们首先应该报恩,报什么恩?报老祖宗的恩;二是答谢所有的冤亲债主,愿令他们乘佛慈愿往生西方。他们离苦得乐,我们才有因缘离苦得乐。所以说,念佛法门是为拔除一切业障根本而念。业障没有了,人自然健康;业障没有了,运气就会好;业障没有了,家庭就和睦。大家明白吗?所以拔除业障是总纲。(掌声)

我们中国佛教比较杂,有禅宗、密宗、净土宗,而且于净土宗来讲,很少有人把它研究得很透。净土法门从古代以来就有三部经嘛,三部经是:《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》。后来又增加了两部经,一部叫做《大势至菩萨念佛圆通章》,一部叫做《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》。这两部是印光老法师增加的,变成净土五经。

净土五经里面讲什么呢?《普贤菩萨行愿品》重点教育我们如何请法;《大势至菩萨念佛圆通章》重点是教育我们如何念佛有灵感;《观无量寿经》里面有两个层次:一个层次是用观想修行,一个层次是称名号修行;《无量寿经》重点是把阿弥陀佛的本愿48愿公开出来让大家明白;《阿弥陀经》的重点是讲述西方极乐世界的真实微妙。《观无量寿经》是韦提希问法;《无量寿经》是阿难问法;《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说的法门;《大方广佛普贤菩萨行愿品》是普贤菩萨为自己请法,为十方法界请法;《大势至菩萨念佛圆通章》教育我们集中精力老实念佛。

这一次我们念佛七肯定天天会有感应,天天阿弥陀佛光临,诸佛菩萨光临,西方极乐世界清净大海众菩萨都围绕着我们随大家念佛。希望大家用这样的心态来面对这些事情:一、相信佛会光临我们法会;二、为拔业障根本,最关键是我们自己应该没有任何主观,最重要是没有条件,没有成见,就是能做到交命给佛就完成了。为什么交命给佛就完成了呢?大家来到这里,有些是健康人,有些是病人,但是我们都是烦恼人。我们能做到把命交给佛,佛自然成全我们。(掌声)

现在再讲一讲念佛灵感的标准:得到身体健康算是第一灵感;自己由原来糊涂人变成明白人就是上上的灵感!(掌声)除了这样的灵感之外,其它的灵感严格来讲都不算。比如说你今天见到阿弥陀佛来,但是你的脚痛还是没有好,那么你见到的佛不是佛;虽然你没有见到佛,但你今天脚痛好了,就表示你已经得到佛的成全。如果你们在这里说得到灵感了却讲糊涂话,你们那种所谓的灵感就是魔障,不是什么灵感,也可以说那是你们身上的冤亲债主来找你们麻烦。在这里我也愿望大家:一、不要带着疑惑心念佛;二、不要带着烦恼的心念佛。你们带着快乐的心念佛,绝对百分之百有灵感。(掌声)

念佛的过程中,可能会有三个层面的感应,有五个方面的表征。三个层面是哪些呢?我们过去做的恶事太多,在念佛的过程中还不懂得道过(把过错讲出来)。如果佛菩萨法化我们,特别是护法神法化,可能你们会有一定的反常,这种不算神经不正常,这种算是道过的感应,这是第一种;第二种是佛的成全,佛的成全是自然而然的明白;第三种是亲临西方,那就是佛接引上西方。就是这三个层面:得佛法化,得佛成全,得佛接引。

有病的人可能有五个方面的反应。一是病在上部或者是头部的,可能会有反胃呕吐的现象,为什么会有反胃呕吐呢?就是拔病根嘛,呕吐就是把里面的毒排出来,那就好了,没有病了。

二是如果病在下部,可能会有拉肚子。

三是过去人很恶,做坏事不怕丢脸的,可能在念佛中得到佛的法化后会哭,哭得很伤心。哭有两种,一种为闻法生惭愧心而哭,一种为业障深重而哭。

四是有的人会哈哈大笑,这种人平时很少说话,见人就怕,反过来会哈哈大笑,笑了阳气就生了。

五是就地打滚。打滚的人,说不定身上有肿瘤。当你打滚起来后,肿瘤也找不到了。见到这种场面,希望我们周围的人不要去管。我们念我们的佛,他打他的滚,谁也不管谁。大家听明白吗?(众答:明白!)

这次打念佛七,目的是为拔除一切业障根本而打念佛七,为冥阳两界离苦得乐而打念佛七,为世界和平而打念佛七,为社会和谐而打念佛七,为自己成为明白人而打念佛七,为自己断一切烦恼而打念佛七。明白了吗?如果大家明白了,一定要遵守法会的规定,不能由着自己不听指挥。有什么问题你们来问我,我会给你们讲解,讲解安排在晚上互动的时候。

希望大家能每天早上请法,先别请太多,就请“我今天念佛拔除业障,得到法喜充满”。到晚上要感恩,说:“我今天已经得到感应了,原来身上哪个地方不好,现在已经没有问题了,而且原来是一个糊涂人,今天变明白了,我原来所作所为都不对”。这些都算是感应。如果你们在这里说你们过去做什么都对,那你是佛菩萨了,我们大家都来顶礼。我跟你们一样,是生死凡夫,也是烦恼深重的人,所以我也会跟大家一起努力。(掌声)

请法的方式是这样了,那么晚上为什么要把我们一天得到的感应讲出来呢?这表达我们感恩佛菩萨和护法对我们的成全。佛菩萨本来不是一定要我们感恩的,而是等于人家送东西给我们,我们回答说我得到了,就这个道理嘛。

这次打佛七,要求有病的人晚上互动的时候,都要站出来讲。希望不要讲太长,就讲当天的感应,不要讲过去的事。如果你没有感应,就讲:我个人业障重,没有感应。你可以讲过去做不对的地方,在公众前面忏悔认错,懂了吗?如果你不是忏悔而是讲你的功德,那就不用讲,大家明白了吗? (众答:明白!)

我们中国佛教分有禅宗、密宗、净土宗,过去很多大德说有感应不能说。按照真正的禅宗来讲是不能说的,禅宗是无相法门。密宗和净土法门都是有相法门。在净土宗的三部经里面,每一部经都说见到佛,《观无量寿经》韦提希念佛,见佛现西方;《无量寿经》阿难拜西方,见佛现西方;《阿弥陀经》里面说,只要你愿意决定往生西方极乐世界,信、愿、行具足,在临命终时,诸佛围绕在你的周围,这不是显像了吗?这三部经没有哪一部经说没有见到佛的,所以大家不要误会。

有的说恐怕见到的是邪魔,我现在说一说邪魔的基本概念。邪,一般来讲是自己害自己。往往邪一上了谁的身,那么这个人自然有悲观、失望的心,而且会埋怨这个世界,埋怨家里面的人,看不惯,想离开这个世界。像练falun功的,自己用火烧自己,为什么falun功叫邪教?这就是邪。魔呢?魔是伤害别人,看谁都不惯,只有自己对,别人都不对,然后又认为这个对自己不好,那个对自己不好,所以尽量跟人家作对,甚至不择手段伤害人。简单地说,魔是伤害别人,邪是伤害自己。大家在这里要明白这个道理,所以以后不要随便说恐怕见邪魔了,我们来念佛必定见佛!(掌声)时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享