首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:迷途痴汉助念往生


   日期:2019/1/6 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】迷途痴汉 助念往生

  孙妙莲居士是孙国英居士的父亲,本不信佛,一九九六年六月因查出患有肝癌,在女儿的再三规劝下,才皈依三宝学佛的。由于业障深重,故旋进旋退,不肯修行。先发愿吃素念佛,不久又开斋。小孙居士请我劝劝,我即去他家,他家住经济开发区,离城十来里,到后给他讲了西方胜境和阿弥陀佛的四十八愿,以增其信心。讲了半天,总算他肯念佛了,并教他早上要发愿求生净土,晚上要回向西方,再靠一句万德洪名,到寿终时肯定会蒙佛接引,往生西方。

  如此断断续续的念了几个月,到农历七月二十五日,因昏迷,连忙打电话约了几位居士去助念。赶到他家时,见其精神还好,为他讲了些道理和注意事项,助念就开始了。老居士还有个小儿子,正准备八月初三完婚,不论是出于孝心,还是因自己的婚事,都希望父亲多过几天,最好是等儿子结过婚再走,故请来医生为其输液,当时参加助念的居士都很扫兴,助念不了了之。

  为了不耽误老孙,就对他的小儿子说:“你们要特别注意办喜事那天,如在那天走,你说亲友来了是送喜礼还是送丧礼呢?只要有人不停地念佛,鬼是没法来带人的,一定是站在外面等机会,一旦佛号停止,则会进来带人。”因此小儿子说:“二姐和三姐还有母亲三个人,什么事都不要问,专门负责念佛。”

  就这样一直拖过八月半,这期间我去过几次,他说:“你说念佛可以往生的,我已念好几天啦,怎么还不去呀?都是骗人的鬼话。”

  我大吃一惊,想不到他至今还未全信,也怪我解释得不清楚,使他造谤法之重罪。我忙说:“老居士你怎么这么糊涂,诽谤佛法的罪可不轻啊!你不想堕地狱,必须赶快忏悔。有的人念了半辈子佛,吃了几十年素,至今还未相应,你才念几天?就想往生啦?何况世寿未尽,苦报未完又怎能出离呢?别打妄想,万缘放下,老老实实念佛,才能蒙佛接引往生西方。”

  由于病魔的折磨,他实在受不了啦,说:“我也不想往生了,鬼来带我也去算啦,反正我不想活了。”我说:“这点病痛,你就受不了啦,如果不往生,你知道地狱里千万亿倍的苦在等着你,你以为阎王会请你赴宴吗?而是刀磨利了,斧磨快了,大锻磨快了,油锅烧开了,铜汁化好了,铁丸煨红了,等着你的绝无好事。现在受苦还有妻子儿女相侍,那时受苦则无一人同情;现时受苦是几天、几个月,最多也不过几年,到地狱受苦那得以劫计算。西方极乐世界从不辜负发愿之人,赶快发愿念佛还来得及,千万不可乱来。”

  又过了几天,小孙来电话说,她父亲不念佛了,因此大便解在床上,并用手抓了乱抹,搞得满屋臭气熏天,家里人都怨了,助念的人也撤了,希望他早走。我说:“别人不念你还要念,我们平时也要念佛,现在为何不念?你父亲死后,你还有机会尽孝吗?你要学地藏菩萨那样做救亲之孝女,直到送他到快乐的地方去。”

  两天后下午来电说,老人已经断了气,请几位居士去助念,我见死的形相不好,似乎没有希望,只带几位年轻居士去,只想通过助念,不致堕地狱则心满意足。我对死者亡灵说:“老居士,你说我说鬼话骗你,现在你相信了吧,因为你见到鬼神,应该明白佛无虚言,地狱实有,可想而知,西方同样真实不虚的,现在不论你在何趣,跟我们一起念佛,会得好处的。”紧接着开始助念,念到晚上六时半,临离开时又嘱其女,起码再念两三小时,最好到明天天亮。

  想当初小孙和我讲,她怕父亲的大事被她母亲和兄弟们坏了,因当初吃素就是母亲极力反对而破斋的,我教她每天念佛之余再加念观世音菩萨,求菩萨慈悲摄受,扫除障碍以助往生。到临命终时刻,老太太很积极,点了一大把香,分发给所有四子三女,加上儿媳和女婿、外孙、孙男女共有二十多位,每人一支香跪下念佛,全家无一人障道,这可是老孙往生净土的关键因素。

  第二天到市殡仪馆火化时,本来要化妆的,掀开一看,只见面目如生,香气扑人,四肢柔软,不可思议。眼见就要送进炉堂时,忍了几天的老太婆,伤心之泪如决堤之水,直哭得死去活来,国英也泪如雨下,但她想到不能哭,必须继续念佛,就远离众人,一人跑到大门外,站在围墙边,面西合掌念佛。

  他弟弟找到院外,问:“二姐,你一人在此念佛,杨居士他们呢?”国英说没别人。“怎么可能呢?我们在场二十多人都听到很多人齐声念佛,当时正在烧,等到骨灰拾出后就听不到了,我四处寻找,才找到这里。”

  小孙将此情景告诉我,问为什么听到而见不到,那么多人念佛是怎么回事?我估计可能是死者先靠大家助念,从地狱里拔到天道,然后你仍然坚持念佛,他从天道再转生西方,因此感得天人助念,才能听到很多人念佛。

  孙居士往生与否,很多人说法不一,我也请示过出家师父,他们也觉得不可思议,都说往生有据。经中讲的阿阇世王子是五逆十恶的典型例子,忏悔后往生净土,而且品位很高,老孙总不至于比他还恶吧。说不会往生者,是依据四十八愿上说“除五逆十恶、诽谤正法”,老孙临终前还诽谤正法,故不得生。我认为,诽谤正法即不信,不信之人自然不生,如由不信转信,再发愿、念佛又凭什么说不可能生呢?再说,姑且不论生与不生,如实地记录下来,让读者们自己体悟去吧!但如果有个糊涂虫,错认为这样的人都能往生,我还吃什么素、修什么行,死后让子女们拼命念几天佛,不是照样可以往生嘛,那就大错特错了。谁都无法知道自己如何死,因各人的业力不同,不可能有同样的死法,到时还有无机缘遇到佛法;能有如此孝顺明理的子女吗?能让你安安静静地随众念佛吗?奉劝爱弄小聪明、投机取巧者,千万不可用生死大事作赌注啊。当知我们赢得起输不起啊。一失人身,万劫不复,一旦输了连捞本的机会都没有了,故望同修们万勿忽视,休存侥幸之想。活着多受一分苦,临终少担一分心;平时多惜一分福,死后近西方里程。注意修福积德,发愿念佛吧。

  真是:

  四肢柔软,全靠妻女苦念佛;

  虚空佛声,可证居士得往生。

  (摘自淮阴地区往生纪实)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念往生)(五明学佛网:信愿法师       助念往生)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往