首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 教诫


   日期:2019/1/16 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  人们过世俗的生活去工作,是为了获得某些报偿,但出家人在这方面的教导,意义上却深远多了——我们无论做什么,都不要求回报,我们工作不为报酬。佛陀教导我们,工作就只为了工作,别无所求。如果我们做事只是为了求得回报,它将只会引起痛苦,你自己试试:你想要让你的心平静,于是你坐了下来,且试着使它平静,如此这般,你将会痛苦,试看看吧。我们的方式可精致多了:我们去做,过后就放下,做了就放下!仅此而已。

  世俗人做事,都是有一个动机的,都要求得到某些回报;然在佛教,我们做事却没有得到的念头。世俗人必须了解每件事物都是依照因果的,然而佛陀却教导我们去超越因和果。他的智慧是去超越因,超越果,超越生,超越死,超越快乐和痛苦的。

  如果这颗心没有受到照顾,如果没有用正见来训练或培育品格,它会变得非常麻烦而难以处理。

  心是什么?心并不真的是什么东西,依照传统上的说法,心就是那个能够去感觉或意识的;那感觉、接受,以及经验一切法尘的就称作心。当下这个时刻就有心——当我正在对你们说话时,心自认到我正在说什么;声音透过耳朵,你们知道我在说些什么。那个经验到这些的就叫做心。

  心并没有任何的自我或实体,也无任何的相状,它只是在经验心理活动,如此而已!如果我们能教导这颗心拥有正见,它就不会有任何的麻烦出现,它将能平静自在。

  当心和它的对象两者互相接触时,会升起感觉。这其中有些是好的感觉,有些是坏的感觉;有些是冷的感觉,有些是热的感觉。各式各样都有。而如果不用智慧去处理这些感觉的话,心就会被扰乱!

  禅坐是开展心的方法,能使心成为智慧升起的基础。心理训练必须在四威仪中练习,不只是坐着、站着、走着,躺着的时候也都要练习。重点是,我们必须知道,每一刻的心境究竟是如何?而为了能够做到这一点,我们必须随时保持正念和清明。心是快乐或痛苦?是混乱?是祥和?以这种方法去认识心,使心变得宁静,而当心宁静时,智慧就会升起。

  心是个常变化的东西;身也是变迁不定的。它们同样都是无常,都是痛苦的来源,都是无我。这就是佛陀所指出的:身和心既不是众生,也不是个人,也不是自我、灵魂、我们、他们。它们仅仅是元素——地水火风四大元素而已!

  为了能修习他的教法,佛陀教导我们住到一个安静的地方,以便能练习收摄眼、耳、鼻、舌、身、意六根。对于我们的修行来说,这是基础,因为六根是一切事物生起之处,而且就仅在这些地方。因此,我们收摄六根就是为了能够了解一切事物在六根生起的情况。一切的善、恶都经由六根生起,它们是身体里主要的机能。眼在于看,耳在于听,鼻在于法的升起。这一切对于我们来说,所要做的是这些点上建立起我们的修行。

  如果你想去寻找佛法,那与森林、山或洞穴都无关,它只能在心中找到。

  如果在你的心里,你尝到了真理的滋味、法的滋味、那么你会与其他的任何人合而为一。你们会变成大家族一般,在那儿,人与人之间没有了障碍、没有了差异,因为你已尝到了与所有人一致的心之本质。

  大部分的人仍然不知道佛法修习的核心,他们认为行禅、坐禅和听闻佛法就是修行。那也没错,但这些仍只是修行的外在形式,真正的修行发生在心与感官对象相遇的地方。感官接触的发生点上,就是修行所在。例如:当人们说到我们不喜欢的事时,憎恨之心就会升起,假使他们说的是我们喜欢的事,我们便会经验到愉快——这就是修行所在!我们应该如何利用这些来修行呢?这是个重要的课题。如果你只是一味的追逐快乐,逃避不快乐,不断地那样修行下去,那么直到死亡的那一天,也永远见不到佛法,一切都将会是白费功夫。当快乐和痛苦升起时,我们应该如何去应用佛法,使我们从它们之中得到解脱呢?这就是修行的重点了。

  混乱升起的地方,就是宁静可以升起的地方;哪里有混乱,我们透过智慧,哪里就有宁静!

  无论是站着、走着,或是坐着,都是我们能够学习周遭事物的时候,我们在自然的状况下学习。无论是色、声、香、味触,或法,我们都应从中学习。

  一位有智慧的人会对色、声、香、味、触、法作全盘的思考,在这真实的修行中,纯熟的修习者将能到达心无一物。

  在说法的时候,真正的法师是不会仅从记忆中的知识来开示的,他会说真理!世俗人通常会凭着记忆中的知识演说,而且以这种方式来提高他们自己,真正的比丘是不会那样做的,他说的是真理——事物的本然。

  甚至今天的比丘也象那样。我曾经听过他们中有人说:“我出家不是为了修行,只是为了读书!”讲这种话的人,断绝了佛法修习之道,一点办法都没有,一切都到了绝路!当他们成了老师之后,他们只会以记忆中的知识来教导:也许他们是在说一件事,心却在另一个完全不同的地方。他们只是凭着记忆来教导,而不教导如何去揭露真理。

  这个时代,人们想得太多,有过多的事物让他们感到兴趣,但却没有一样能够有所成就。

  佛法的修习并不须要你去到处寻找或花费整个的精力去达成,你只要观察那些在你心中升起的各种感觉:当眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌觉味,以及其他种种时,它们全都会来到这颗心——一颗清明觉醒的心。

  佛法的价值,并不能从书里告诉我们的种种中去发现,那只是佛法表面的样子,而不是从我们内心深处生起的知识。如果我们有极深的了解,便能觉悟自己的心,进而见到真理就在我们的心里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛教知识       教诫)(五明学佛网:佛教知识       教诫)  

 李尚全教授:真禅法师与当代中国大陆汉传佛教出版事业——以 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~K 1174经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十三)~D 1167经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~M 987经:佛陀 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~G 621经是阿难 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本 

 《佛垂般涅槃略说教诫经》注音读诵版 

 智敏上师:施教诫,有五个方法,那是什么​? 

 智圆法师:印祖教诫 莫用无价之宝珠换取一根糖吃 

 口业警示集51(第七谨言慎行十七太上教诫) 

 净土法门法师:世尊最后的教诫 

 虚云老和尚:佛弟子要铁石心肠,死心崇奉佛的教诫