首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参长老:什么才是真正的不执着


   日期:2019/2/1 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这经主要就是无相真经,不执于相,这只是一个原则性的。佛问:“何以故?”为什么我这样说?菩萨要度众生,不要有我相、人相、众生相、不见相,实无众生得灭度?就是不见众生相的意思。为什么这样说呢?“何以故?”佛又自己来解释:须菩提!假使菩萨度众生,若是有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。因为菩萨才能够度众生,才不见众生相。

  如果是见众生、度众生时有众生相,那就不叫菩萨。什么缘故这样说?佛就告诉须菩提了:假使行菩萨道的时候,度众生的时候,若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

  道友们,当你受过三皈,一入佛门就成为菩萨,就是佛子,但是普遍将入佛门受过三皈的人称为菩萨,他能达到无我相、人相、众生相、寿者相吗?心里能没有分别吗?不用说是在家道友受过三皈,就是出家几十年的,能够没有我相、人相、众生相、寿者相都难。所以我们就不敢自称菩萨,菩萨得没有众生相,换句话说,没有执著。

  为什么佛这时候叫上须菩提呢?因为假设菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,还能利众生吗?在利益众生身上,他有分别心,有选择,哪一个众生有缘那就度他,这个众生跟我没有缘,你想度也度不了,无缘难度。所以说:佛门广大,难度无缘之人,必须得有缘。

  有四相,迷了是众生,悟了才是佛。这四相众生,迷的众生,四相具足,悟了就是佛了。四相的意思,我相、人相、众生相、寿者相这四相。说悟了,悟了就没有了。

  所以菩萨度众生的时候,自己先是悟者,然后才能度人迷。我自己还在迷中,你又想度别人,能教人家不迷?就像佛对须菩提说:如果有我相、人相、众生相、寿者相,不是菩萨,这是金刚经主要的意思。

  所有道友切记,在修行当中第一不要执著我相、人相、众生相、寿者相。所以让我们看破、放下,放下才能够没有我相、人相、众生相、寿者相。若是有,就是你还没有修道,还没有进入菩萨的境界。若是成菩萨了绝对不会有四相。

  怎么样才能达到无四相?怎么样才能达到无住?就这样。下文就说:“复次,须菩提。”佛又跟须菩提说:菩萨在法应无所住,行以布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施,无住于相。前头说不可有相的意思哦,这可不是灭相。灭相是无有相了。这个不是灭相。只是不住而已,特别要注意,别当灭相讲。只是不住,不住的含义呢?咱们要把它解释:不执著。

  我们先得认识自己,自己这个色身,这个我,是在受想行识五蕴,为我。对这个身体,对我相,我们平日怎么认识的?每位道友,反过来观察一下,在语言当中,我的,我的头,我的手,我的身体,我的不是我,它是我的,可不是我。假使我离开我的身体,那我在哪里?

  我的身体不是我,我的眼睛、耳朵、鼻子、脑壳、胳膊、腿都不是我,只是我的,不是这样的吗?我的手不是我,很简单,它是我的。你观一下,我的手不是我,是我的。为什么?我们看到没手的人,手受伤害的,他照样活着,并不死亡。我的没有,但我还在。我们把这些个“我的”都除掉。那我在哪里?这个要参。

  我的手,我的头,我的身体,不是我。那我在哪里?离开我这个身体,我在哪里?所以这句话:“须菩提,菩萨于法,应无所住。”我这一说,是解释这句话的。我的手不是我,我的身体不是我,让我们不住于身体,就是对我们的身体不要执著,这个身体不是我,是我的,我的不是我。

  所以佛跟须菩提说:菩萨于一切法,应无所住。我没有住在“我的”上,“我的”不是我。例如:行布施,布施给人家东西的时候不住色布施,不住声香味触法布施,什么都不执著,这样布施,这叫不住相。不住于相就是不执著,假使我们不住的时候,就叫解脱。

  我们过于重视色身,把“我的”当成我,把我的身体当成我,这个身体不是我。在历史上,达摩祖师到中国来度众的时候,住在河南嵩山面壁九载,二祖向他请法,这都知道,立雪断臂。立雪断臂的故事,是讲这个我的。

  二祖慧可大师求法的时候,冬天,下大雪。在雪地里,站了三天三夜了。

  达摩祖师就问他说:你站着不动来干什么?

  慧可:我向祖师求法,请你给我说法。

  达摩祖师说:你轻心、慢心来求法,法是那么容易得吗?

  这个话,让慧可大受刺激。我在雪地里站了三天三夜了,下着雪,你还说我轻心、慢心。拿出戒刀,断一个膀臂。

  这就是二祖的立雪断臂,你想一个人要把自己的膀臂砍下来,那痛地还得了?心不安。

  他就跟达摩祖师说:请祖师给我安心!

  达摩祖师说:将心来我与你安。(你把你心拿出来,我给你安。)

  二祖一找,心在哪里?没心,了不可得:我找不着我的心!

  达摩祖师跟他说:我与汝安心已竟。(我已经给你安了心啦!)

  二祖言下大悟。

  这一悟,胳膊也不痛了。什么原因?这要大家参。

  他一开悟,物质身体是物质,物质不是我,他的心跟假象分离开了,分离开了他就不痛了,血也不流了,这个故事就是立雪断臂。这段文字就是形容一切法不要住、不执著。

  不住一切法并不是一切法没有,仅仅是不住而己,不住的含义就是降伏。怎么降伏其心呢?不住就降伏了。菩萨于法应无所住。就是做任何事情,不执著相。若一起执著,就不能开悟了,不能明白了。这就是菩萨行布施时候不住色布施,不住声香味触法布施。

  须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。这包括很广,你做任何事情,不去执著他,做就做了,不去起执著,那就解脱了。但你做一切事,不是灭这相,没有了,而只是不住而已,不住就是不执著而已。你还如是穿衣、吃饭。终日穿衣吃饭,终日也没有穿衣吃饭,这就是尘境,

  六尘境界:色、声、香、味、触、法。在你布施时候不住色相的布施,不住声香味触法布施,就施舍了,那这个功德就不可思议,就是不住相的布施。不住相布施不是不布施,就是没有执著,在你施舍任何东西,没有受施者,也没有个能施者,也没有中间所说的物,叫三轮体空:无我、无人、无物质。

  再者说不可有相,不是把一切相灭掉,而在一切相上虽然也做如是事,但不执著。不执著就是不住了,应无所住,这类施舍,没有能施舍的人,也没有所施物,也没有受施者,这叫三轮体空。三轮体空,你才能够得解脱,三轮体空就是解脱相,你做任何事不起执著。

  所以经中就布施来说,持戒、忍辱、禅定、智慧都如是。咱们这是般若经的一部分,在大般若经里头,六百卷,《金刚经》只是一卷。从五蕴、色声香味触法,乃至于修道成菩提,具无所执,具无所在。咱们这个的文字,单举个六尘境界,其实包括一切法了。菩萨有,佛有给须菩提作了解释。

  为什么说菩萨布施的时候,不要执著,不住相呢?因为若一执著,福德就不广了,若是不执著相,布施的福德不可限量了。所以我们做任何的事,要跟自己的心结合,这个心不是妄心,是我们自己的真心。

  所以在施舍的当中,它的体性是空的。咱们金刚经就是讲空的,体空。因为不住相的布施,应无所住行于布施,就是不住相的布施。换个说法,就是不执著而去布施。若是不住相的布施,福德智慧是不可思议的。

  凡夫想法就是恰恰相反的,如果我什么都不执著,那不是什么都没有了吗?那个没有错,可那个有不是真实的。我们现在只是执著这个有。布施有大小。乃至有能施的人,有受施者,还有所施的物,这都是有相的,有相的就有局限性,无相的有局限性吗?外头都是虚空,空有局限性吗?修个真如寺就不同了,有局限了,这个圈里的就是真如寺。能够尽虚空遍法界都是真如寺吗?

  但是真如寺的这个真如,可就是这个意思。真如就是我们讲的无相,真实不虚,如如不动,是这个意思。那是不是我们住在真如的里头就是真如了呢?住在真如里头的不是真如,把真如变成假名。真如不是真如,是假名。这个道理你一定懂。

  所以我们在一切相法当中,只要你不执著,法法皆真如。问题就在你执著,为什么要执著?因为我们有惑、有业,所以他就执著了。没惑没业了自然不执著了,我们大般若经六百卷,也是从色声香味触开始,一直到佛的菩提佛果,都是讲“不住”。就讲这个意思,翻来覆去,讲空都讲了二十个空。一层一层的不同。现在我们是浓缩了,缩成金刚经。才三十二段,一段一段的,单举一个做好事,帮助别人,施舍给人东西,但你施舍给人东西,没有一个能感觉的。能施者我是能布施的,还有一个受施者,还有中间有一个施的东西物质,这三样东西之中,这叫三轮体空,空还有边际吗?所以心一不执著,这功德就大了,无边无际。

  可菩萨终日在布施,不见众生相。像禅堂的师父,终日的参,参什么呢?参真理。什么是真理?性空就是真理。所以禅堂上面都有一个匾:“此地选佛场”。这个地方是选佛的地方。谁要见性空了,谁就成佛了。此是选佛场,心空及地归。你心空了吗?空了你就成就了。

  各个经论都是这样说,因此,在你遇到任何事物,都应当如是观。所以菩萨在行布施的时候,不作布施相。就是不执著,忘我,没有能施的。忘物,没有能施的物质,没有能施的东西。忘受施者,无有能施,无有受施,无有所施之物,这三种叫三轮体空,就是一切无住。这种行布施的,不可思议。修行也如是,没有我一个能修行的人,没有所修的法。没有能修所修,也没有个成就,也没有个什么不成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参长老       不执着)(五明学佛网:梦参长老       不执着)  

 梦参长老开示30​则:唯心是道,苦与乐还是心 

 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而 

 呷绒多吉上师:放下﹑不执着就叫出离心 

 呷绒多吉上师:不执着就可以很好地利用 

 梦参长老:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽 

 嘎玛仁波切:熟悉了理论,没有切实体悟,真能做到“不执着” 

 道证法师:不执着,不持戒,其实是执着自己的贪嗔痴慢而不自 

 梦参长老:如何修行佛法? 

 仁清法师:三轮体空,不执着是关键 

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 梦参长老:学佛不能脱离生活,​修行是为提升自 

 净土法门法师法语:不执着、不分别​,决定没有