首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 你只要往生极乐世界,乘愿再来,就有能力帮助对方


   日期:2019/2/2 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

凡是众生都有感情,从有感情开始,必得要享受变化,有聚合便有分离,这是世间的常态。那天我看见一个老菩萨很会念佛,念珠都发亮啊!我说老菩萨,你现在好好念佛,不要烦恼,阿弥陀佛一定来接你,趁你现在身体健康,往生西方极乐世界最好,人不一定要活很久,我这样跟他说。结果呢,他流眼泪了,他说:师父!你刚才看见了吗?那一个中年人是我儿子,其他的孩子都是医生,每天忙碌,甚至去了美国,这孩子自闭症,不跟人讲话,也不娶妻,我现在很烦恼他,我若死了,以后谁来照顾他?我心想:坏了!各位,这就是为什么有人虔诚念佛,但无法往生的原因,想到儿子流眼泪,放不下呀!我说:老菩萨,你不要顾虑他,不会有事的,你这么执着他,以后去不了极乐世界。这个世间不光你儿子会生病,你向外面看去,那么多人受苦,孩子有孩子的因缘,你只要往生极乐世界,乘愿再来,才有能力帮助对方。

每个人都有自己的执着,执着有我爱的、我不爱的,因此而有贪瞋痴,起种种烦恼分别。造业的时候大家没感觉,但受报的时候就苦了!没有人逃脱得了,即使佛也不例外,各位,佛陀只要示现肉身,一样要接受业报的。有一次佛接受一位国王的招待,但宿世的业报现前了。国王竟忘了佛陀要来应供,出门去了,造成佛陀及所有僧众三个月没东西吃,怎么办?只好吃马麦,大家很可怜,阿罗汉吃这个,佛陀也吃这个,但佛陀很自在,好象吃山珍海味一样。那时候,舍利弗尊者就问说:佛啊,这种米糠你吃得下去哦,这位施主太不应该!佛说:很好吃啊,你们不相信吗?于是佛将一些吃过的残食交给他,舍利弗一吃,惊讶不已,「佛啊!我从出世以来,不曾吃过这么美味的东西。」各位,一切食物对佛而言都是最美味的,这叫「味上味相」。但是对其他人就不一样了,阿罗汉虽然也得解脱,但是功德不圆满,所以他感觉马麦很难吃。而佛已经功德圆满,虽然他示现业报,但一切都是为了教化众生,佛是不会受苦的,圣者的境界毕竟不同。

有一次,他方净土有个菩萨,叫扎巴菩萨,他为了参访释迦牟尼佛而来到阎浮提,扎巴菩萨向佛说:佛啊,原来你们阎浮提世界也那么庄严清净啊!舍利弗在旁边听了,觉得很纳闷:明明是五浊恶世,为什么说是清净的呢?佛知道舍利弗的疑问,就用神通加持他,让他看见这个世界的清净相。「舍利弗!你现在看见了吗?这世界是清净的?还是污浊的?」舍利弗一看,原来这世界原本是那么清净,为什么我从来不知道。佛说:二乘人因为厌离心重,所以看这个世界是骯脏的!这也就是「万法唯心造」的道理,世间是唯心所现,只要改变自己的内心,世界必定跟着改变,这是正报与依报相互对应的道理。

在印度有个真实的故事,从前在那烂陀大学有一位月称大师,他告诉这些每天研究学问的老师、学生:你们好好读书,我负责供养你们牛奶,大家不必担心饮食的问题。从那天开始,月称大师每天叫人送来很多牛奶,喝也喝不完。有人觉得奇怪,月称大师自己是个修行人,他哪有办法拿到那么多牛奶,而且源源不绝?于是有人跑到月称大师的地方,想看看到底是怎么一回事?大家等了一整天,既没有看见月称大师出门,也没看见有人送来,大家进去一看,只见墙壁上画了很多牛,大家非常纳闷地问:法师啊,你的牛奶究竟从哪来的?月称大师指着墙上说:牛在那里啊!各位,了解吗?对我们来讲,它是图画;对一个证得空性的人而言,图画中的牛可以是真牛,也可以挤出牛奶,圣者的境界超越了对立,所以能变现万法,以幻化的牛奶供养幻化的众生。

众生所受的苦都是从妄想分别中产生的。那一天有人问:师父,今天是选举的日子,办八关斋妥当吗?我说,更需要办,选举是一种对立的心态,造成社会纷纷扰扰,对立、分裂、咒骂,这时候我们更要受持清净斋戒,回向给这个社会,希望世间没有对立,也没有战争,希望大家学习佛陀的慈悲,这叫生命的选举,承认一切众生都有佛性,承认一切众生都做过我们的父母,去除分别对立。

有关八关斋戒开导的部份,大家看第十一页,「善男子,善女人等,汝等既殷勤恳请」。我们今日持戒必须求戒,戒从哪里来?从持戒圆满的出家众来,所以以下说:「可尔,可以为汝等作八戒本师,所有语言听我开导。夫戒者,如来利益众生之首务。」各位要知道,在尚未解脱之前,人人业报不同--好运、坏运、长寿、短寿。有人天生很聪明,我们很羡慕,那是因为他恭敬三宝,所以智慧比别人高。有的人天生就笨笨的,跟他讲了几遍,还听不懂,到底是受到什么烦恼习气的障碍,必须自己去观察检讨。

很多人喜欢拜自己的上师,看见其他出家人,理都不理。喜欢净土经典,或是喜欢密乘的经典,对其他的经典不尊敬,也不喜欢看,有轻慢心,这样一辈子不会开智慧,乃至有障碍,这方面一定要非常注意。对三宝有真正恭敬心的人,自然对众生有平等的慈悲,很自然的。佛说:如来以利生为首务,叫我们要持戒,戒是什么意思?好的行为,利益众生的行为,不伤害众生的行为都是戒,戒有所谓「止持、作持」。不应该作而作是犯戒,该作而没去作,也是犯戒。

今天要做一个有道德的人,作别人学习的模范,必需以持戒作基础,所谓「三机等践,七众通收」。不管是修人天法,或为解脱而修出世法,或为众生而修菩萨法,都必须以持戒作基础,不分在家、出家,叫「七众通收」。因为持清净戒而解脱生死,这种觉悟称为「菩提」。共有三种,第一,叫声闻菩提,以证得四圣谛的阿罗汉作为代表;再来,缘觉菩提,指的是体悟十二因缘的独觉圣者;大乘佛法是什么?圆满菩提,也叫佛菩提,也叫阿耨多罗三藐三菩提,这是修行的终极目标。大乘佛法中,显教的的修行必须经过三大阿僧祇劫。另一种是密教的胜观,经过持咒、灌顶,以种种大手印,大圆满的修行而快速成佛。所以中国佛教最好,因为什么?显密双修,经咒共持。各位刚才施食也好,洒净也好,都有念咒,是吗?差别在于我们持咒的时候,道次第没有真实了解,以后若有机会,应该把持咒该有的前行、正行,及正式的仪轨作个全盘了解,以便得到快速的成就。

再来,所谓「五乘运载,戒为轴辖」。一般而言,修行分成五个阶段,好象从一楼到五楼--人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨乘。要爬到五楼必须从一楼开始,以下士道、中士道作基础,以增上心、出离心作基本,发起真正的菩提心,圆满成佛,所以称之为五乘共法,五乘的行者都要持戒,所以说「万善克备,戒为基本」。今天我们传授八戒,各位必须了解,依据《优婆塞戒经》所说,受八关斋戒的过程本来不是这样的,是一个法师对一个戒子,一次传一个,一一传授。因为《优婆塞戒经》着重于老师与学生的互动关系,所以这方面有严格的规定。但大部份的经论,尤其《俱舍论》主张可以开缘,传授八关斋戒可以一人传多人,若是三坛大戒又不同了。三坛大戒是一个一个来,最多三个出家人一起入坛,不能一次成千上百个人。主张一一传授是代表慎重,使对方得到圆满的戒体。

八关斋戒也叫八关斋,所谓「关者、禁闭」,要禁止八种事情不能做。 所谓「斋者,齐义」,在外相是过午不食,内心是清净的,所以「八事助成清净斋体故,由其八事斋体共相支持,又名八支斋法,须知斋亦名戒。」所谓:心中无非,自性净,斋名为清净;戒就是不起贪瞋痴,不污染,名为戒。所谓「佛所制定故」,这是说明这种戒法不是外道所制的,每一种宗教都有他们的戒法,甚至也有持斋,但那种斋戒与解脱毫不相干。而佛所制定的戒律,再再使行者趣向解脱,趣向清净。

其次说明:「戒亦名斋,齐身口意三业故」。这是制止身体的行为不恼害众生,整齐而无秽恶。所谓「口业齐」,这是制止我们的言语造作种种过失。所谓「心业齐」,这是制止我们的心念不起贪瞋痴烦恼。所以各位一进入佛堂,最好就念念「唵阿吽」,这个「唵阿吽」有身躯清净、语言清净、心意清净的深层意义;也可以观想白色的光,红色的光,蓝色的光,将我们凡夫的身口意转化成佛菩萨的身口意。通常咒语的头一个字,譬如:唵嘛呢呗美吽的「唵」即代表「唵阿吽」,它可以将凡夫的五毒转成佛菩萨的五智,乃至得到五方佛的加持,所以每个咒语前面都有清净的转化。

各位今天受了斋戒之后,以后要注意持戒的日子,每个月初八、十四、十五、二十三,及末后两天,中国人又加上初一,最少就有七天,这几天以八戒约束我们的身口意。第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、那天跟你先生或太太说,不好意思,我今天作菩萨,必须全断淫欲;第四、不妄语、不造口业;第五、不饮酒;第六、不化妆,斋戒日那天不化妆,不可以爱漂亮,不以香花璎珞香油涂身;第七、不享受,不坐卧高广大床,不唱歌跳舞,不看电视节目;第八、离非时食,那天不但吃素,而且过午不食。像我们今日正式八关斋戒,各位必须要过午不食,以这样的清净因而获得清净之果,乃至成为往生净土、解脱生死痛苦的正因。

 



下载DOC文档     微信分享