首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:生死事大(二)


   日期:2019/2/19 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以面对死亡,这个无可奈何的情境,我们究竟该怎么去面对呢?这是「生死事大」,我要跟各位来探讨的。这一集真的很重要,学佛就是要学这一条。我现在先引用几个经典,在佛教的经典里面,我引用大乘、小乘的啦,藏密的都有啦,佛陀跟诸位大师对生死无常这一大事,有很多重要开示、

  譬如说南传的佛教经典,《经集》中说,「在这世上,人生无归属,不可知,烦恼而短促,充满痛苦。幼者和长者,愚者和智者,所有的人的归宿都是死亡。」所以俗话说,一出生就决定死亡。《箭经》里面说,这是南传经典里面,「人认为『这是我的』」,我们都是这样,我执,这是我的老婆,这是我的钱,这是我的。但是随着死亡而消失,我的也没有了,我的老婆、我的财产也一样,不能跟着你去,消失了。你要「认识到这一点」,虔诚的、有智慧的人,不用去「崇拜自我」。《衰老经》里面说,「贪求,迷恋,沉醉于爱欲,吝啬,邪恶,这样的人陷入痛苦时」,悲叹的说,「我们死后,将成为什么」呢?因此,让我们世人学会知道什么是世间上的邪恶,让他不要再造恶。有智慧的人就说了,「人生是短暂的。」这是引用南传的经典。

  所以看到世间人贪恋这个生存的战战兢兢,还有那些癌症的病人面对死亡那种恐惧。我一个莲友她得子宫颈癌,她也是佛教徒,她跟我讲什么?她说,这位刘居士说,老师,你知道吗?那个化疗,到医院去化疗,那个地方像什么?像菜市场。她是化身成菩萨,她在跟后面进来,后面进来的人很恐慌嘛,不要怕,不要怕,她安慰后面的不用怕。因为她在前面化疗,她因为有学佛,所以她会安慰病人,她跟后面,后面进来的会怕,不用怕,不用怕。她说,你知道吗?在做化疗的时候,最需要的是什么吗?我不知道是什么。她说,老师,最需要的就是卫生纸了,为什么?要吐啊。所以各位听到这里,我觉得是说,我们学佛是很幸运的。

  但是面对这些可怜的人,他面临死亡,他们都在那边「嘟嘟哝哝」地,喋喋不休,就讲一句话,为什么是我?为什么是我?表示他不能够摆脱对生存的欲望、「生存的贪恋」。这是《洞窟八颂经》里面。

  我们再来看大乘的,《佛说无常经》里面说,「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭。大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。…如其寿命尽,须臾不暂停,还漂死海中,随缘受众苦。循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。」这《无常经》。我知道禅宗的,他们都会诵这个,去帮人家助念的时候,都会诵这个《佛说无常经》。我们净土行人其实也可以诵这部经。

  我那天讲黄念祖老居士的《大经解》里面讲,什么叫「一向专念」?什么叫「发菩提心,一向专念」?「发菩提心,一向专念」,就第一个,黄念祖老居士说,第一个类型,你只有一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,这样可以称为「一向专念」。但是黄念祖老居士说,你正助必须圆融。什么是正行?什么是助行?你以念佛做正行,可以,应该要这样。那第二种是什么呢?第二种,比如说你诵「往生咒」,可不可以诵「往生咒」、「大悲咒」、《心经》,甚至拜《占察忏》?前阵子大家都,也是吵得沸沸扬扬,讲得沸沸扬扬,可不可以诵《金刚经》?可不可以诵《地藏经》?很多人问这个问题,黄念祖老居士讲得很好,可以。要怎么弄?你可以诵「大悲咒」,可以读《心经》,可以读《金刚经》,可以持咒,但是你必须要回向极乐世界,全部回向极乐世界,这样也符合「一向专念」。第三个,你所做的善事,一毫之善,以至诚心回向极乐世界。甚至你修禅的,你只要信愿俱足,求生极乐世界,也可以。你不用改念佛,你修禅的,你一样可以到极乐世界去。这是四种,黄念祖老居士在《大经解》里面这样的解释。

  所以《无常经》,我们其实也可以来读诵。《佛说无常经》里面说,「生者」最后都还是要必须归死,死的时候整个容颜都变衰了。身体强健的,病苦来侵袭,没有一个人可以免除的。假使像「妙高山」,就须弥嘛,假使像「妙高山」这么高的山,当成住坏空的时候,到空劫的时候,到坏劫的时候,还是要坏散。所以「大海深无底,亦复皆枯竭」,在整个成住坏空的这个劫里面还是一样,「大海深无底,亦复皆枯竭」。「大地及日月」,因缘一到的时候还是归尽,「时至皆归尽」。「未曾有一事,不被无常吞」。

  所以寿命一到的时候,一刻都不能留,阎王要你三更去,不肯留人到五更,「须臾不暂停」。问题是你还要漂流在生死海中,随你的善缘跟恶缘去「受众苦」,尤其是恶缘。在三界里面循环轮回,就好像我们古代那个「汲井轮」,就是要打井水的时候,把那个水桶放下去,再把它用绳子拉起来,那个「汲井轮」,那个轮圈。又好像春蚕做茧一样,吐丝完了以后,就自己把自己缠起来了,「吐丝还自缠」。我们无上智慧的,无上正等正觉的佛陀,佛陀都示现给你看,八十岁入灭。「独觉声闻众」,还要舍这个「无常身」,何况是我们凡夫呢?

  所以父母、妻子、兄弟、眷属看到生死永隔的时候,你为什么不警惕?为什么不愁叹呢?所以要劝大家要谛听佛陀的「真实法」。「共舍无常处」,什么叫「共舍无常处」?这些世间都是无常,你必须要学会放下来。应该要走那个不死之门,就是解脱门,涅盘门,「当行不死门」。佛法就像甘露一样,能除众苦,可以让你的烦恼,炎热的烦恼可以消除,变得清凉。「一心应善听,能灭诸烦恼」。

  所以我们面对,我们时时刻刻忆念「生死无常」这件事情,要勉励自己去积极的面对生命中的每一刻。讲到这里,我们就告诉各位,我们面对生死无常怎么办呢?什么心态?我们要珍惜每份的因缘,我们要珍惜每一分、每一秒你的时间,老和尚说的,时间不空过。真的是分分秒秒,都比黄金还珍贵,不能让无意义的事情霸占我们宝贵生命的时刻。因为我们日常生活都受到贪、瞋、痴等种种烦恼的心念影响而多行恶行,少做利他利己的善行。当我们想到死亡的时候,迫在眉睫,一生营营役役、忙忙碌碌地,不断追求名利财富,又有什么用呢?像我们这边有一位大企业家,身家几百亿,就在某一个大饭店应酬,下楼梯的时候,看着手机滚下来,就当场死在现场了。那几百亿也没有用,又能带走什么呢?所以为这些在死的时候,对我们毫无用处的事物上浪费宝贵生命的时间,又有什么价值呢?当死亡来临的时候,纵使有至爱的亲友围绕在身旁,也没有一个能够留住亡者,或者随同带走。就像现在我家兄在病房一样,到五点多,我大嫂身体也是老弱了,也必须要回家休息。所以亡者拥有大量财富,也无法买回生命,「因为我们连微尘大的一点东西都带不走」。而且在死亡的时候,连自己的肉身也要抛弃,更何况是其他身外之物。

  这几段白话,各位不要看它是很简单,你做不到的。很重要,很重要,死亡要学习,生命也要学习。在这个时刻,我们就是要告诉各位,唯有勤修佛法,至诚恳切念佛,《无量寿经》里面讲的,发菩提心,一向专念,愿生其国,方能安然面对死亡。因为像这些修行人,他们都已经修行到清净解脱,证得般若的境界了,他临终就是心无罣碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,他可以安心了。像海贤老和尚一样,他说,我宁可死,我宁可离开,生死自在。他们这种高僧大德要往生就像什么?就像云游在外面的游子想返回家园一样。修行到最高层次的人,他用这种愉快解脱自在的心情面对死亡。我们中等的人,只能做到不要感到心慌,就不错了。最下等的人,不要感到追悔,啊,早知道我赶快念佛,不致于「追悔而死」。只要你能做到以上这三点,高等的人,自在解脱,面对死亡。中等的人,不要慌张,面对死亡。下等的,不要「追悔而死」,不要后悔。这样的话,你就想到一句话,我今生已经认真修行了,我死而无憾,这样就可以了。

  如果能从现在开始去发起,你现在开始去发起那个想到观照死亡的心,思维可能下一刻就会死去。所以老和尚说,每一次起床的时候都要想到说,今天是我最后一天。把每一天都当成最后一天,你就会痛念无常,你就会去认真学习经教,去老实念佛,「实践佛陀的教诲,认识人生的真相」,观察导致我们在生死轮回中的原因,把它找出来,你的执着在哪里?你放不下的是什么?努力去把它修持,把它导正过来,「解脱轮回和苦的法门」。然后最后了断生死,甚至成就到无上菩提。

  佛陀在入涅盘前曾经这样对弟子说,「我之生命已成熟,我之寿命将尽。我将离尔等而去,独依靠我自己。诸比丘当精勤、持净戒及善思维,应有坚定决心及自观心。谁能勤恳住于法与戒,则超度生命之海,而证得苦尽。」佛陀又说了,「戒定慧与无上解脱,此为乔达摩所证最着之法。智者以所知之法宣示诸比丘,导师以天眼使苦尽而证涅盘。」当然这个开示是从南传的《大般涅盘经》里面出来的。所以佛陀说,我的生命已经发挥到极致了,成熟了,我人生已经做到圆满了,我的寿命也将尽了,我将离开你们而去,你们要靠你们自己。你们诸位比丘要精勤,要精进、要勤奋、要持净戒、要善思维,要有坚定的决心,以及自己观照的心。谁能够勤恳的住于佛陀的般若的法跟戒上面,你就可以超越生命之海,可以超度自己生命的苦海,而证得苦尽甘来,得到解脱。戒定慧跟无上解脱是我乔达摩,就释迦牟尼佛本人,我乔达摩所证的「最着」,最显著的法。你们有智慧的人,应该把你们所领悟的境界告诉诸比丘,导师就必须以天眼让你们所有的人都可以受尽所有一切的苦,最后可以证得涅盘。

  各位,我们以上从探讨到现在,如果你都能够明白的话,你按照佛陀的教法,你又何畏惧死亡呢?你就可以面对死亡了。我们刚才讲,高等的,自在解脱,预知时至,往生净土。中等的,面对死亡,不要心慌意乱,不会恐惧。下等的人,不要后悔,不要追悔。这样就非常地圆满。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黃柏霖       生死事大)(五明学佛网:黃柏霖       生死事大)  

 宽运法师:生死事大 

 宽运法师:生死事大 

 法闻法师:生死事大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 印光大师论生死事大 

 黑白无常奈何不了念佛之人,生死事大抓紧念佛 

 生死事大,念念无常,人命只在呼吸间 

 生死事大,你的死亡谁作主?​ 

 黃柏霖警官:举手投足养成不伤物命的习惯 

 黃柏霖警官:吃素放生治愈癌症的案例 

 黃柏霖警官:慈悲生出欢喜心 

 黃柏霖警官:现在最危险最紧急是思想危机