首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:精舍是讲经说法的地方,是利益众生的所在


   日期:2019/3/15 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  寺院如果用来只是摆佛像、点香点蜡烛、搞形式,那就不是真正的佛陀教育

  佛陀告诉我们,在同等的发心下,于世间用钱财所做的功德,以建造精舍为最。精舍,是大众欢喜之地。来到这里,可以分享世上所有美好的正能量;能够闻思修妙法,能够共修积德行善、忏悔罪业;能够让今生过得充实快乐,也能为来世累积数不尽的福慧资粮。精舍,是讲经说法的地方,不是讨论如何升官发财的地方。每个人都应该在此思维、实践如何清净自己的身口意。

  现在有越来越多的人认同,佛教不是宗教,而是教育。精舍,今人习惯叫寺庙,就是一所综合学校。以我们四川阿坝州为例,马尔康是州府,经阿坝州、县人民政府批准开放的藏传佛教寺庙共有253处。马尔康县人口才五万多,就有61座藏传佛教寺庙;信仰已经根植在区域历史发展的各个维度与层面。这里的寺庙,并非只摆着几尊佛菩萨像,里面都有出家人,甚至有些寺庙有几百名清净的出家僧宝。

  要这么多寺庙干什么?这就要知道精舍的历史背景。佛陀时代的精舍距今已经有2500多年的历史,比如王舍城的竹林精舍,佛陀在世时规模最大的祗园精舍等。精舍,是讲经说法的地方,是利益众生的所在。藏族人最早盖庙的历史要追溯到一千三百多年前。桑耶寺是藏传佛教历史上第一座佛法僧三宝具足的寺院,我们昌列寺也有近九百年的历史。藏地这么多古老寺庙的存在与发展,皆因与百姓的结合。

  精舍,就是学校。解放前,寺庙就是百姓心目中的最好学校。寺庙的教育重点是教授佛法,这远高于世俗的道德教育。除此之外,在寺庙可以学到美术,许多僧人都是画家;可以学到医学,我的师父尊贵的土登曲吉扎巴尊者,就是有名的佛学、医学大师;可以学到建筑学,如何设计、建设寺庙。还可以学到天文、诗词、音律、舞蹈、戏剧等等。

  寺庙不仅是学校、医院,还是最大的公益慈善组织和福利机构。只要社会有需要,“出家人义工”马上会行动,践行佛教的慈悲精神。像汶川、玉树、雅安等大地震发生后,我们昌列寺都会在第一时间,将救灾物资送到灾区;喇嘛们有的献血,有的送饭,尽心尽力做着力所能及的事情。社会义工,没几天就要回家;“出家人义工”没有红尘的挂碍——不用担心父母、妻儿不同意,他的工作就是服务社会大众,所以能够长久地践行慈悲。

  在社会上,如果有老人没人养、孩子被丢弃,寺庙都会照顾与安置。现在有了完善的学校教育,但是那些上不起学的家庭,还是会到寺庙求助,寺庙也一样会帮助他们。我们昌列寺“一家人”长期助学计划,每年都会帮助300多名品学兼优的贫困学子完成学业;很多受助的孩子已经走向社会、参加工作,并能以义工的身份继续帮助别人,这就是寺庙慈善教育中爱的传递。

  在藏区,老人们会心甘情愿、欢欢喜喜地送孩子出家,不会像内地,孩子要出家,老人却要死要活的。在藏区,儿子出家是好事,以后再也不用担心他了,也不用担心孙子,儿媳这些。藏地不会因为生个儿子高兴,生个女儿就不高兴,说绝后、断香火等等。藏地寺庙的很多大师都是独子,他们出家了,父母很高兴——觉得孩子有佛菩萨庇佑,不会死得早;还可以把他们照顾到老,也不用担心他娶了媳妇家庭产生分歧,各种麻烦。藏地老人不会有那么多私心,觉得儿子出家了就无法尽孝,反倒会认为孩子将受到最完善的教育,这是红尘俗世所无法给予的。

  内地出家,往往离家很远;我们这儿出家,一般就在家的旁边。每个家庭有个大佛堂,我们回家的时候可以住;有什么婚丧嫁娶,百姓都会请出家人帮忙。所以,在藏族人心中,出家修行本身就是家庭生活的一部分——就像送儿子去当兵,或者送到外地工作是一个意思;而且出家后也很自由,有事情可以随时唤孩子回家看看。如果家里有人往生,出家僧可以回家,陪着家人最少七七四十九天;每天为他们讲经说法,安慰他们的身心,送去佛法最殊胜的体贴与慰藉。

  多几座寺庙,少一点监狱。寺庙的定义,可以很广泛,从弘法利生到道德教育,再到社会发展、人们精神需求的方方面面;僧人,也不能只在寺庙埋头念经、不问世事,按现代人的说法,寺庙和僧人应该是非常“接地气儿”的,因为他们是历史上最古老的义工团队。寺院如果用来只是摆佛像、点香点蜡烛、搞形式,那就不是真正的佛陀教育。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛陀教育)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛陀教育)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~E 1068经佛陀 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业