首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:众生造业不同,果报千差万别


   日期:2019/3/19 5:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻。辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等】

  前面摩耶夫人问的是阎浮众生,而现在地藏菩萨回答的是千万世界,这是因为十方世界无边无际,而在这十方世界里的国土也无量无数,无量国土中的众生就是难尽其数。众生造业各各差别、各各不同,所受的果报也就各不相同,难以穷尽。圣母现在只问阎浮众生造业的差别,问的比较狭小了,所以地藏菩萨首先回答的是千万世界,千万世界都是这个因缘、都是这个道理,因果不变的。

  或有地狱,或无地狱。像我们娑婆世界有地狱,好多的诸佛世界没有地狱的,极乐世界就没有地狱、没有三恶道,乃至没有恶道之名。

  或有女人,或无女人。我们娑婆世界有女人,而且现在妇女能顶半边天,阿閦佛的国土也有女人,但是无邪欲想,他那国土的女人,比我们这个国土的女人要清净。据《八阳神咒经》、《八吉祥经》、《八佛名号经》中所载,八佛国土,无有女人。还有我们都知道,极乐世界也没有女人。东方净琉璃世界,药师佛的净琉璃世界也没有女人。国土中无有女人最为清净,《大智度论》中说:“菩萨观欲种种不净,于诸衰中,女衰最重,刀火、雷电、霹雳、怨家、毒蛇之属,犹可暂近,女人悭妒、嗔谄、妖秽、斗诤、贪嫉,不可亲近故也”。当初阿难尊者,因为大爱道比丘尼等人的一再请求,而求佛准许女众出家,佛说“令女众出家,正法会减损五百年。”一般来说,女人的情欲重、好嫉妒、爱说是非、我慢心重,修行起来障碍比较多,而且也容易障碍别人。那我们下面的女居士就说了,师父我怎么看男众也有这些?是的,男众也有,现在是末法嘛,女众有的习气,男众也逐渐开始也都有了,男众有的缺点女众也都有了。但是佛说的这些,我们一定要多反思自己,都是给我们提出来的要求,让我们改正,不是针对我们的。我们反思我们有没有这些习气,有的话赶紧改正。当然也有很多女中丈夫,像龙女八岁成佛;大爱道比丘尼,我们刚才讲的摩耶夫人的妹妹摩诃波阇波提,她最后也是随佛出家。大爱道比丘尼她所领导的比丘尼僧团,最合乎佛陀的教诫,她们依止比丘受戒,每半月举行布萨,忏悔过失,她们不议论僧团的是非,不妄语、不两舌、不恶口,也不滥收徒众,更不随便化缘应供。大爱道比丘尼涅槃的时候,大地震动,光明朗照,虚空中诸天的感叹之声如鼓如雷。佛称赞她“实乃一有德丈夫,堪为僧团表率。”所以身为女众,一定要珍惜今生能够学佛的机会,正确认识自己的过患和障碍,放下世间的情爱和贪恋,认真修行,做女中丈夫。

  或有佛法,或无佛法。有的世界有佛法,有的世界没有佛法。佛是庄严世界主,如果佛不出世,就没有三乘涅槃之道,众生不知修学,永处长夜永处轮回。如果有佛出世,众生知道因果,知道罪福,受三归、五戒、八斋,及出家五众等,能修持种种善法,就能够得出三界火宅。我们现在这段时间属于贤劫第九小劫,而弥勒佛是在五十六亿七千万年之后示现成佛,是我们的贤劫第十小劫,那个时候我们的人寿是八万四千岁。弥勒佛灭度以后,这个中间连续五小劫,这么长的时间没有佛出世。想想我们算是幸运的,我们尽管没有生在佛住世的时代,但是好在还不是法灭尽的时候,还不是法灭的时候,还有这个经典可看,还有法可依。的确应当发起大心来精进修行,积累无量的善根,方能得了脱。一旦错过这个机会万劫不复的。我们现在,虽说邪师说法如恒河沙,但是我们的经典没有改动,所以我们一定要依经典,依法不依人,以佛的教诲为我们的最终,所以我们现在还是非常幸运的。到了法灭的时候,《楞严经》先灭,最后只留一部《弥陀经》,留一句阿弥陀佛,所以我们现在还有经典可以依止,非常的幸运。

  乃至声闻辟支佛,亦复如是。这句经文是超略之词,就是说,有些世界纯有菩萨无声闻缘觉,有些世界有佛、有菩萨、有声闻缘觉;还有,有些世界无佛、无菩萨、无声闻缘觉;有些国土五浊弊恶,有些国土清净微妙;有的寿命无量,有的寿命短促。种种不同,所以说乃至。众生造种种的业受种种的果报,修净业成佛成圣出三界;作有漏的善,生天作人受妙快乐,享福;那造十恶,受报于三途之内受种种的苦刑,受苦报。所以这里说,不但只是地狱罪报一等。根据你所造的业受种种的果报,这就是非但地狱罪报一等。

  摘自宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集