首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宣化上人:出家的功德有多大?


   日期:2019/3/19 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家功德之殊胜

  比丘近幸法师 讲于万佛圣城大殿

  2013年10月21日星期一晚

  上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!近幸今晚跟各位结法缘;如果有说得不对的地方,还请各位指正。

  我们庆祝观世音菩萨出家日,在这边举行观音法会。今晚所要谈的题目,就是出家功德的殊胜。我们也来学习大慈大悲观世音菩萨出家、悟道、成道,以及施无畏地广度一切众生、爱护一切众生,使一切众生都能够离苦得乐。

  出家功德之殊胜、出家功德之大,也由于出家有种种的好处,所以在《出家功德经》中说:若放男女、奴婢、人民出家,功德是无量的。譬如在四天下,满中的阿罗汉,我们都来供养,那还是不如有人为了涅槃,一日一夜出家受戒的功德。

  又好比我们造了七宝的佛塔,高到三十三天,但是这个福德还是不如出家的功德。在《本缘经》中也提到:以一日一夜出家故,二十劫不会堕到三恶道。在《僧祇律》也有提到:以一日一夜出家,修梵行故,会离开六千六百六十岁的三涂苦。

  这里讲一个故事,在《杂宝藏经》里面曾经谈到,印度古代有位国王,名字叫优陀羡。这国王有一位夫人,长得相当美丽端正,又有德行。因此这个国王,非常非常爱敬她。

  有一天,这个夫人患了一种绝症,只有几天的寿命可以活。国王跟夫人非常忧虑,夫人就向国王说:我曾经听一位比丘尼的开示,如果有人能够很虔诚、很真心地出家;只要出家一日,其出家的功德就可以使他死后生到天上。所以我想要出家,同时希望国王能够允许。

  国王因为很宠爱她,也很舍不得她,便告诉他的夫人:“你还有几天的寿命啊?等到最后一天的时候,再去出家好不好?”到了最后一天之前,夫人便要去出家了。国王就对她说:“你有善心,要去出家,我也不能勉强;不过我有个条件,你出家命终之后,如果真的生到天上呢,必须先来见我才可以。”夫人答应了国王的要求,便去出家了;出家之后,便受八戒,第二天一早,就命终了。

  由于一日一夜出家、持戒的功德,命终后随即感生到天上。在往生天上之前,她记起跟国王的约定,便前去见国王。在那个时候,王宫忽然出现一片很强的光明,照耀着一切。

  国王很讶异地问:“你是什么人呐?为什么来这边呢?”

  夫人就说:“我就是你的夫人啊!我出家命终,凭着出家的功德,我将往生到天上。因为跟国王有约定在先,所以在往生之前,先来见国王。”

  国王一听,非常欢喜,直说:“太好了!快来这边陪我坐吧!”

  夫人回答说:“我也很想坐下来啊!可是我现在是一个天人的身了。以天人的眼光来看,却发现国王你现在很肮脏,浑身散发着臭味。其他的人也是一样,我实在是不愿意接近你们。我来只是因为跟你有约在先,来履约。”她说:“我现在要往生到天上去了。”

  国王听了以后,不觉地叹息:“她本来是我的夫人,只因为出家一日,便得生为天人,比我还高贵,看不起我这个国王。我为什么不出家呢?我曾经听说,天人一爪掌的富贵,就足可比拟到阎浮提的财富了。我这个小国,有什么值得去贪恋的呢?”国王便将他的王位传给王子,然后也出家修行了,不久也证得阿罗汉果。

  所以一日一夜的出家功德可以让人生天,也能够让高高在上的国王都自叹不如,宁愿舍弃一国的富贵,来出家修道,终究能够证得解脱的果位。我们现在可以知道出家的殊胜,是这么的广大。

  各位可能会想说:“我现在出家的因缘还不确定。”我们先来复习好了。在昨天,或许有人受过八关斋戒。八关斋戒就是佛陀方便,让在家人能够一日一夜过出家人的生活,也叫作“近住”,近阿罗汉住;也叫“长养”,就是长养我们的善根。

  在传授八关斋戒的仪轨当中,经文《观无量寿经》提到:

  若有众生,若一日一夜,持八戒斋;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒,威仪无缺。以此功德迴向,愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。

  这位行者就会闻到空中有声,来赞叹这位善男子:

  “如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。”行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹,经半劫已成阿罗汉。是名中品中生者。

  所以出家的功德是无量无边的。如果居士他在个人的因缘不同,出家因缘还没有成熟之前,可以多受八关斋戒。在受八关斋戒的同时,发愿往生极乐世界。个人在出家之前,就跟道友比赛。比赛什么呢?我们就比赛谁持八关斋戒比较多。然后,就将持八关斋戒的功德,迴向往生极乐世界。还有就是比赛谁早点出家?

  持八关斋戒,在庙上持,会比较如法。这个很不容易。现在个人能够满愿出家,我不晓得我的道友现在的情况是怎么样。到底是已经往生了呢?还是已经出家了呢?还是已经出嫁了?

  等到往生的时候,每个人的业力都不同,所有的现象也不同。我先来谈一谈个人的经验。就是在经办亡者的案件当中,有一位妇人非常地装点自己的门面,很浓妆艳抹,她有这个习惯。她在临命终时,是脑溢血往生,整个脸部充满了血印。由于充满了血印,在处理冰冻过程中,告别式之前,这个脸整个变成黑色的。家属很惊讶,就说那需要化妆;真的化妆,画了很厚、很厚的妆,才盖过去。

  所以每个人的因缘都不同。最主要就是说,我们的习气;我们的习气如果没有做进一步的调整的时候,在往生的当中,都会跟着。因为在往生的时候,神识昏昧,没有办法做主,我们就照着习气来走。在两百多件的往生案件当中,很如法、还有很安详往生的件数是不多的。我们可以虔诚念诵观世音菩萨,我们可以安心地有了寄托,就无忧无虑。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       出家功德)(五明学佛网:宣化上人       出家功德)  

 妙祥法师:赞叹出家功德 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)