首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:戒杀放生对学佛人是非常重要的课题


   日期:2019/3/19 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这世间的众生无论是人或是动物,都爱惜自身,所以戒杀放生对学佛人是非常重要的课题,这是历代各宗各派祖师大德,无论是何种的修学方式,怎么样的法门,这些祖师在家、出家大德,大家都提倡戒杀放生。

  大家除了自己吃素外,看到这些动物要被杀害,有机会都要多多的救拔,要学观世音菩萨发平等心、慈悲心,平等救度,不要认为牠是害虫或是自己不喜欢的生物,就不帮助牠,要想到牠也有命也有佛性,只是一念迷惑堕在畜生道,能帮助牠、为牠受三皈依,将来因缘成熟,牠就会脱离恶道,会遇到佛法,会修行,会成就。相反的,如果有一念杀心起来,让牠不安稳、杀害了牠或是虐待牠,那将来牠会用多好几倍的瞋心来报复你。佛在经上讲,众生会轮回六道,都是因为杀生,欠命要还命,杀生是六道轮回的根本。所以佛制「不杀生戒」,不论是五戒或是菩萨戒都将此戒放在第一条,不杀生是最重要的,在不杀生里面还包含有护生,「护生」就是保护这些众生,不要让牠生烦恼,远离恐惧,尤其是对动物,人类力量大于牠,牠不得不屈服,可是心里面是瞋恨的;就是《弟子规》讲的「势服人,心不然」。

  尤其身体不好的同修,一定要吃素,还要多多的放生;能吃素又不杀生,身体会愈来愈健康,智能会愈来愈增长。所以想要身体健康,可以吃素放生,这是很重要的,大家学佛在念佛都忽略了这点,只想自己成就就好,但你要是不跟众生结缘,成就以后你要度谁?只想到自己要念佛成就,这是自了汉,自了汉是不能成佛的。极乐世界二乘种不生,二乘种就是自了汉,念佛用这种自私自利的心态在念,不愿慈悲救护一切众生,那是自了汉。所以西方三圣的表法,观世音菩萨代表大慈大悲,一智同缘普救护,念阿弥陀佛就是要学佛,自己的心里、自己的行为要带有慈悲跟智慧,这是西方极乐世界三圣的表法。

  现代人有很多的邪见,有人说:「你去放生,这些动物还不是会死掉。」这说法听起来好像有一点道理,却是似是而非,就好像一个老人被绑架了,家属到警察局去报案,警察回说:「他几岁了?」家属回答:「已经七、八十了。」警察说:「喔!年纪那么大啦,被绑架死了就算了,还救干什么,救回来也是要死啊。」如果大家听到这种话又是作何感想?

  这些人带着错误的观念,影响大众的慈悲心,影响整个生态环境。世间为什么会有战争?为什么会有疾病?就是这世间慈悲心不够,杀心太重,所以才会有战争。像讲这种没慈悲心话的人,既破坏世界和平,也破坏生态自然,讲得不好听一点,真是地球的罪人,影响着未来人类的生存。所以希望大家要有智慧,能够明辨放生的重要性,尤其是在大家都反对放生的情况下,要还能够坚持做下去,不要把放生当作一种活动,要把它当作是善行,将善意这样表现出来,把它当成活动就会有人想在当中牟取利益,而特别去捕捉这些鸟、鱼来卖给放生团体。

  所以放生要:不定时、不定点、不定物。甚至到市场去,看到有缘的这类众生,都可以随喜救度牠,这是学佛人应该要做的。有人说,这些物种都从国外来,如果放在台湾,那岂不是破坏生态?说老实话,商人进口这些物种,本身就破坏台湾的生态。大家都有慈悲心,他却进口这些物种,让人们杀害牠再把牠吃掉,这是在破坏大家的慈悲心,破坏原有的生活环境,增长人们的杀念,破坏生态。牠本来属于别的地方,被想牟利的人把牠们进口进来,在事相上这才是破坏自然环境,不是只有破坏本地的环境,也破坏其他地方生态,造成生态的不平衡,这些问题都是从杀生的错误观念来的!所以想要达到世界和平,就要做到环保,而环保要从戒杀开始,从长养慈悲心做起,乃至于对这些蚊虫、蚂蚁都不要去伤害牠,只要发好心,牠们会知道。用真诚的心,这些动物都会受感动,因为牠有佛性,牠也有知觉。可是如果大家心不好,牠看到就会害怕。像印光大师年纪大以后,他的德行高超,他关房里面的蚊虫蚂蚁都自动搬家,这是佛门的公案,公案不是故事,「故事」可以自己创作,「公案」就是真实的事情。为什么印光大师可以,自己却做不到?那就是自己的慈悲心不够。

  所以只吃素而不放生,那吃素功德还不圆满,如果身体还有病痛,有些业障现前,那就是看到众生受苦却不肯救护,要是有受菩萨戒的人那是犯戒了。而没有受戒的人,那就更糟糕,因为受了菩萨戒,犯戒以后还能忏悔,还有受戒的善根,而不受菩萨戒,连一念救护众生的心都没有发,一点功德都没有,那比犯戒的罪报还要重,因为受戒有受戒的功德,或只有一条或是一念没有持圆满,赶紧忏悔还能够持守多分;要是没受,那是一分都没有,连一点善根都没有。很多人误以为自己不受戒就没有罪报,就没事了,这观念是错误的,尤其杀生戒是性戒。「性戒」就是不管有没有受戒,犯了都还是有果报,杀盗淫妄是违背本性的,「本性」简单讲就是「良知」,一旦犯了就跟良心相违背,跟慈悲心相违背。所以一定要吃素,一定要放生,这很重要,不能不做,这是最近大家容易忽略的一件事。但不要一次在一个地点大量放,一点一点做,若是数量多,就去不同的适当地点放,若自己不会,那就跟着人家去做。

  那家里的蚊虫、蚂蚁该怎么处理?第一、家里要打扫干净,牠就不会进来,窗户要装纱窗,一层还不行就装二层,实在还是进来,像有些道场对于蚊子采权变的方式,虽然点蚊香,但点了蚊香之后,把纱门打开一个缝,意在驱赶而不在杀害,大家也可以参考做做看,赶走牠就好了。那更有慈悲心的做法,就干脆喂牠吃两口,蚊子会咬是牠肚子饿了。所以就看每个人的发心,这点大家要很清楚,不要被一些邪见给蛊惑了。

  反对放生就是反对成佛,因为没有一尊佛是失了慈悲心,没有一尊佛是不救度众生的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀放生       悟显法师)(五明学佛网:戒杀放生       悟显法师)  

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 印光大师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 悟显法师:门门皆入净土 

 戒杀放生问答录(一) 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 戒杀放生:发心放生泥鳅2000斤,果报迅速 

 德森法师:关于余姚戒杀放生会宣言的按语 

 吉庆佳日宜戒杀放生 

 戒杀放生,被杀害的动物是如何报复人类的? 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 独尊湛现:世间最大的功德,莫过于戒杀放生 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量