首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 简单烟供施食仪轨,让慈悲无障碍


   日期:2019/4/2 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们汉传佛教比较重视观想,七粒米和一些水、或饭施食。中国藏传佛教,因为莲花生大士的推动,所以比较重视上火供和下施食的烟供,几乎家家户户的门口,都有一个烟供炉,晚上点一些很香的烟供粉,布施给众生。因为我们现在这个时代杀业很强,繁殖业发达、捕捞业发达,餐餐都有杀生,所以很多众生被杀以后,就有很多中阴身、孤魂野鬼、业障、传染病,所以更需要我们经常的施食。有人说施食给鬼道众生是出家人要做的,在家人不用做,为了这个事情我去查经典,经典写得很清楚,包括《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,都写出家、在家皆得施食,念施食咒、陀罗尼、四如来名号,加持食物布施给饿鬼,可以得到生生世世力气好、福寿长,善根具足。

  所以各位能天天做最好,像我们在台湾开车,停到一个地方就拿小小的铝製品,然后烧个烟供粉、洒些水放着,车子开到哪裡都广结善缘。那现在更进步到怎么样呢?就把烟供炉摆在车上,只要开车就点几个烟供香,开到哪裡功德做到哪裡,沿途洒水、烟供,这部车功德可大了。这烟供是修慈悲心很好的方法,什么时间都可以做,不过点烟供的时候要注意,风向最好朝着旷野处,因为荒郊野外旷野处,没人的地方这些鬼神就特别多。

  在家裡做烟供的仪轨要如何?

  答:仪轨有好几种,有宁玛派的、格鲁派的、噶举派的,现在多一个台湾派,这些仪轨都可以,但最主要是念嗡阿吽跟变食咒。

  其实发心最重要,不要执着仪轨,说这个才对那个不对。动机决定一切,甲念《普贤行愿品》;乙念《心经》;丙什么都不念,只念嗡嘛呢贝咪吽也可以。有一个好的仪轨当然好,没有仪轨发心作,比有好的仪轨却傲慢的比较我念很多他念很少,还要好。

  什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什么都可以,因为不离菩提心的身口意而成就了利益众生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽,就超度了。我们注意观察法王在念的时候都念很久,为什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,裡面就包含格鲁派和宁玛派的。

  大宝法王的仪轨更简单,内容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圆满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么减什么都没有关係,但是千万不要执着

  八关斋晚上我们不吃,但是外面鬼道众生可等死了,祂们要吃,所以每天最好都施食,以下是简单的施食方法:

  南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼如来,南无安住大地菩萨众,南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助,我今召请十方刹土,尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故悉至我所:

  普召请:南无部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

  解怨结:唵 三陀囉 伽陀娑婆诃。(三遍)

  开咽喉:点点水,唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

  变食咒:可以用七粒米布施,或是用麵、饭、粥。南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋囉 三跋囉吽。(三遍)

  甘露水咒:用水洒两滴在地上,南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜苏噜 鉢囉苏噜 鉢囉苏噜 娑婆诃。(三遍)

  普供养:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉斛。(三遍)

  汝等鬼神众,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。施无遮:右手伸出来,唵 穆利陵娑婆诃。(三遍)

  愿生西方淨土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  简单的一分钟,但是内心就充满了慈悲,以及一种慈悲的责任,想到晚上没太阳的时候,这些鬼神通通出来了。通常早上八点到十一点这段时间,这些鬼都会躲在阴暗的地方,下午比较没太阳时,祂们就出来找食物吃。那特别在晚上祂们更飢饿,修菩萨道的人就是经常想着众生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你对人慈悲,有时候你还使不上力,真的很讨厌他;但是先对畜生道、鬼道、地狱道有慈悲心,就很容易培养了。所以出家人在道场裡,天天都要施食,晚上放小蒙山,还有敲幽冥钟,念钟声偈:愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清淨证圆通,一切有情成正觉,唵 伽囉帝耶娑诃,每天晚上变成一个习惯。

 



下载DOC文档     微信分享