首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念超度亡灵,世人每以​诵经为胜,念佛为劣,是否正确?


   日期:2019/4/24 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念超度亡灵,世人每以诵经为胜,念佛为劣,是否正确?

  正确吗?不一定正确。师父十多年来助念的一千多个,我经常遇到这种情形:“师父!你帮我们诵经,不要跟我们念佛。”会说这种话的人,都是没有学佛的世俗人。我就会问他:为什么你要诵经不要念佛?“因为诵经功德比较大。”会是这样吗?不是。教界有一句话:诵千部经,不如念一句佛。当然诵经有诵经的殊胜功德利益,念佛有念佛的殊胜功德利益。凡夫无智,不可以互相比较,赞叹念佛,贬抑诵经。我们可以根据佛经的道理去实行,也可以看祖师的开示奉行。

  答:大凡诵经、念佛、持咒、拜忏、斋僧、施衣、供佛、燃灯、放生、济贫、建寺、造像、印经,皆能利济亡灵。

  要利益亡灵,不是只有念佛一种方法,也可以为他持咒,也可以为他拜忏,也可以为他斋僧,也可以为他施衣,也可以为他供佛,也可以为他燃灯即点灯,也可以为他放生,也可以为他济贫,也可以为他建寺,也可以为他造像——造像就是为他造佛菩萨的圣像,造佛菩萨的圣像给众生礼拜,这也是功德无量——也可以为他印经,总之,可以为亡者做的功德很多种,不只是念佛一种而已。

  通常以诵经、念佛最为普遍,经上多有劝行,而且皆有实例可寻。若以难易相较,诵经难,念佛易,故印光大师云:“保病、荐亡,今人率以诵经、拜忏、做水陆为事,光与知友言,皆令念佛,以念佛利益,多于诵经、拜忏、做水陆,多多矣!何以故?诵经,则不识字者不能诵,即识字而快如流水,稍钝之口舌,亦不能诵,懒坯虽能,亦不肯诵,则成有名无实矣!拜忏、做水陆,亦可例推。念佛,则无一人不能念者,即懒坯不肯念,而大家一口同音,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中,虽不念,与念亦无异也。如染香人,身有香气,非特欲香,有不期然而然者,为亲眷保安、荐亡者,皆不可不知。”

  一般为亡者做功德,以念佛和诵经最普遍。那么如果将念佛和诵经做一个比较,当然诵经困难,念佛容易,所以印光大师所开示的这段话,很值得大家深思奉行。

  无论保病、荐亡,现在人经常以诵经、拜忏、做水陆为事。印光大师是民初时代的人,当时的教界这种情形很普遍,就是现在的教界也是如此。无论保病或荐亡,诵经、拜忏、做水陆,当然有功德利益,但是印光大师都鼓励人家念佛。

  印光大师说:“念佛利益多于诵经、拜忏、做水陆,多多矣!”这种话,若不是印光大师所说,师父还不敢说。祖师如此的开示,当然有道理,下面就解释道理。“何以故?诵经,则不识字者不能诵,”诵经对不识字的人来说,没有办法诵。那你会反问师父:“师父你错了,很多不识字的老菩萨,很会诵经呢。”这种情形有,在教界很普遍,但是他是学一部经,学好几年。以《阿弥陀经》是最普遍的一部经典,他好几年来很认真学课诵《阿弥陀经》,久了,纯熟了,不识字也会诵。随大众共修一年、二年,不但会诵了,而且背出来了,不用看经本。但是不识字的人,你又拿一本他不曾诵过的经典给他,他就不会了。拿一本《阿难问事佛吉凶经》给他诵,他会不会?这本经不像《阿弥陀经》这么普遍,他就不会诵了。拿一本《妙法莲华经》,看他有没有办法诵,因为《妙法莲华经》的经文非常长。所以还是以念佛较简易,因为念佛对不识字的人来说也会念。诸位之中就有不识字的老菩萨,不识字的请举手,一个、二个、三个、四个、五个……不识字不会诵经,但是会念佛,对不对?所以从众生起行来说,念佛简单,诵经困难,确实如此。以此而言,念佛功德多于诵经功德。印光大师开示的道理就是如此。

  “即识字而快如流水,稍钝之口舌亦不能诵”,就算是识字的人,但是经文诵的很快,口舌较钝的人就无法跟诵。我有一次去参加告别式,道士在诵经,我在那里仔细听,听了很久听不出诵什么。在家祭的时候,道士三个在诵经,诵很快,我一直听、认真听、仔细听,听好久才知道,原来是在诵《阿弥陀经》。因为诵很快,所以连家属也不知道道士到底是在诵什么。若大家没有请经本,根本就不知道在诵什么。那这样有利益吗?就算有利益,利益也不大,对不对?因为活人都不知道诵到哪里了,死人怎么知道诵到哪里?活人都不知在诵什么经了,死人怎么知道在诵什么经?(等一下后面会说到《佛祖统纪》的一个故事)所以对亡者的利益不大。将来师父若死了,你什么经都不用帮我诵,经文的意思我都知道了,要做什么?你只要在我身边帮我念佛就好了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要念慢一点,不可以念太快,因为我在念佛都慢慢的,有时间我就多念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念佛速度快与慢,在第十二个问答就会说到,说到那里我们再来探讨。

  那么,诵经对识字的人来说,诵太快,口舌较驽钝的,也没有办法跟诵。

  印光大师又说:“懒坯虽能”——懒坯就是懒惰的人。虽然口舌伶俐也识字,但是懒得诵经的人,他不肯诵。尤其家属之中,如果有不学佛的人,他是信仰外道,譬如他信仰基督教,信仰天主教,信仰一贯道,信仰天帝教,信仰其他的宗教,他也不一定肯念佛、肯诵经,我都曾遇到过。有一次师父带莲友去大雅为亡者助念,我们有三辆车,一、二十人赶到丧家,希望丧家的眷属和我们一起为他的亡亲念佛,结果他们不要念:“我们信一贯道的,我们不要念佛。”我就跟他鼓励:

  虽然你信仰一贯道的,无妨,我们尊重你的信仰。但是现在你的亡亲已经死了,我们受到你们的邀请,特别放下身边的工作,大家都很忙碌的,不论出家在家,大家这么有心放下身边的工作,来到你们府上,为你们的亡亲念佛,这是你们亡亲的福报,我们大家共同来为他念佛,帮助他神识前往西方极乐世界成就菩萨。你们的亡亲神识,若能够受到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界成就菩萨,你们身为家亲眷属,也感觉无上的光荣,何况你们修持一贯道也是为了要成道。现在用这句南无阿弥陀佛帮助你们的亡亲成道,也是尽了人子的孝道,是不是?

  “不要!要念你们自己念。”

  那没有办法的。信仰不同,他不念佛、不诵经,连请他在他的亡亲灵前点一只香敬拜,他都不肯了。诸位!所以你才了解到,信仰不同确实很难接受佛法。那么很难接受佛法,这个亡者如果他肯念佛,肯往生西方极乐世界,就很好。假使他没有因缘遇到佛法,就没有肯念不肯念的问题,没有肯往生不肯往生的问题,这个时候是不是很需要他阳上孝眷来为他诵经、为他念佛?那阳上的孝眷又不肯为他诵经、不肯为他念佛,他得度的因缘就没有了。所以,我们念佛的人,帮助这些生命中苦难的众生,成就他往生西方极乐世界,为他促成得度的法缘,对他来说,我们是不是他生命中的贵人?所以诸位!多为人助念,多为人开示,让人人将你当作是生命中的贵人,能够获得解脱,那你的生命是不是很有意义,你的人生是不是很有价值,是不是?

  “拜忏、做水陆,亦可例推。念佛,则无一人不能念者,即懒坯不肯念,而大家一口同音,彼不塞其耳,则一句佛号,固已历历明明灌于心中,虽不念,与念亦无异也。”他不肯诵经,也不肯念佛,但是大家一起念佛,他耳朵总是有听见,虽然没有念,和念是一样的意思。但是诵经若没有拿经本,就不知道在诵什么了。下面就说一个譬喻。

  “如染香人”,染香之人,自然因为染香的缘故,身上沾了香气,不是他故意要让身上有香气,是因为染香的缘故,所以“不期然而然者”。“为亲眷保安、荐亡者,皆不可不知。”

  印光大师这段开示,就是鼓励三宝佛弟子,为亡者助念超度,以念佛为主,并不是印光大师反对人家诵经、反对人家拜忏、反对人家做水陆,不是这个意思。两两相较,当然以念佛为殊胜。祖师的意思,我们千万不可误解。

  又《佛祖统纪》第十五卷记载有朋法师云:“湖人薛氏妇早丧,不得脱,其家斋千僧,诵《金刚般若》,请师演说经旨。妇凭语曰:‘谢翁娑一卷经,今得解脱。’翁问:‘千僧同诵,何言一卷?’答曰:‘朋法师所诵者,盖师诵时,不接世语,兼解义为胜也。’”由此可知,诵经需虔诚专一,而且讲解经义,以令亡灵明解,比较具足超度效益。

  《佛祖统纪》这个故事就是说:有一个妇人姓薛,薛氏妇人,因为很早就过世了,他的家人为她供僧。供千僧,这功德很大。千僧为她诵《金刚般若经》。那么这妇人就说:感谢公公婆婆为她诵一卷经,所以她能够因为诵经的功德而解脱。她的公公就问了:这么多出家人一起诵,怎么说只有诵一卷而已?她就回答说:因为朋法师所诵的,没有在诵经的时候有世语,而且了解经义,因此超度的功德非常殊胜。

  由此可知,诵经的时候要虔诚专一,而且向亡者讲解经义,让亡灵了解,这样比较有超度的效果。如果为他课诵过,这亡者也不知道这部经的意义,对亡者的超度利益就比较小了。所以我们助念的时候,一定要很专心,不可以想东想西,无论为他诵经、念佛都是如此。那么念佛,又为亡者开示念佛往生的道理,这个亡者能够超度的功德,效果一定更大。诵经也是一样,将这部经的道理说给亡者了解,亡者得到解脱的利益就比较大,超度的功德就比较好。从《佛祖统纪》这个故事,我们可以得到如此的印证。

  所以,我们为亡者助念开示,都要有一份真诚的心,给亡者了解念佛可以得度的道理,那助念的效果就很好。我们本愿山就是如此,用心为亡者付出,所以我们的助念很多,很容易看到亡者的瑞相,让参与助念的人,生出对佛法的信心。所以,希望诸位好好的为人助念开示,帮助众生得到解脱,如此才是一个真正自行化他的净业行者。师父祝福大家,为人助念,也为自己助念;念佛成佛,真实不虚。祝福大家,南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习