首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 在家菩萨戒讲解


   日期:2019/4/30 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  站在大乘佛教,就一定要受菩萨戒。 菩萨戒并不是说你要出很多钱或者做很多事情,它讲的是你的心态,如何保持在一个利益众生的心态,这个就是菩萨的戒律。菩萨戒最主要是戒自私的,告诉自己我不要自私,我应该要为对方想为别人想。所以在大乘的经典说,有戒律可犯叫菩萨,没有戒律可以犯,就不叫菩萨。 所以,菩萨戒,你一发心受了以后,一直到你成佛,这个戒体都还在。

  受八关斋戒,戒体可以是一天,乃至你自己定,但是菩萨戒讲的是这个心,我愿成佛,度所有的众生离苦,所以我应该要做一个菩萨。你发这个心以后,就可以得到一个戒体。所以,受菩萨戒很多你做不好的戒律,但是没有关系。刚刚讲了,有戒律可以犯才叫菩萨。就怕你根本没有戒律,那么你就不是菩萨。

  一个人这一辈子,会很想吃素,或是已经吃素了,或是看到别人吃素内心很欢喜,这个就是因为你过去世都已经受过菩萨戒,所以你的戒体就会让你很赞叹很喜欢吃素。 为什么喜欢吃素呢?因为他有一个慈悲的心,不愿意伤害其它众生的心,所以如果你现在受菩萨戒,然后你将来就培养这种心,就不喜欢去伤害别人,看到别人快乐你就会很快乐。

  如果你受了一个菩萨戒,你有一个戒体在,你的心会变成什么呢?闽南话说心比较软,不愿意去伤害别人,开车你也不敢开很快。然后当你被欺负的时候,你也不会恨对方,只会觉得说我自己做得不好,你自然就有那个心态。

  有一位女菩萨曾经来问我,她说她的女儿很漂亮,但是为什么她的男朋友很丑?她怎么会要他?我说因为你这个女儿过去世一定是受过菩萨戒,这个男人虽然长得很丑,追她她也不好意思拒绝他,这个就是菩萨。 所以这个妈妈就跟我说,是如此,因为她女儿从小就不会杀生很喜欢吃素,心肠很好,所以她自然就有这个戒体。 所以学大乘佛教就是,希望自己有一个这样子的,柔软的心,忍辱的心,善心慈悲心。所以你一定要受菩萨戒,让你生生世世都有这个好心。

  如果你的上辈子受了菩萨戒戒体都还在,你这一辈子虽然被欺负了,你只是哭一哭,你不懂得怎么去恨别人,你也不想要去报复,这样代表你菩萨戒体都还在。 所以如果你有一个菩萨戒体,你做老板,你就会给你的员工多一点薪水。为什么?因为你就会想说,不要让他们痛苦,多照顾他们,你自自然然会这么做。 像释迦牟尼佛过去世都保留这个戒体,所以当他在被杀的时候,被砍脚被砍了手,虽然他很痛很痛,但是那时候,心里想的不是恨,他想的是我将来如果成佛,我怎么度他。他还是在想这个,这个叫菩萨的戒体。 所以一个有菩萨戒体的人,他应该不是一个很成功的商人,因为他做生意他不狠心去赚很多钱,但是如果他会赚很多钱,是因为他很有福报,他就随便做,他就自然赚很多钱,因为他菩萨戒体在,他就会变成这样。

  所以佛要我们每个人都训练这样的心就是,不忍众生苦,只希望众生快乐的心,他天生一生下来他就觉得,他应该要有这个心态。

  所以有时候,我看到一些小朋友,他们看到出家人,就会很认真很恭敬的合掌,好像爸爸妈妈也不用特别跟他讲,这个就是他过去世的戒体都还在。 就像刚刚各位在忏悔八十八佛,我在后面看,有些人就是很认真的在那边忏悔,他拜下去的时候,虽然好像身体很累,但是他很愿意这样的忏悔,这也是一种戒体。从过去世留下来的一个善根。 所以各位要发愿,让自己成为一个,不会去害人,也不忍心去恨别人,然后只想到对方如果快乐,我就很快乐的那种人。

  佛陀在《优婆塞戒经》就讲了,你要做一个菩萨,优婆塞的戒律,优婆夷的戒律,你就要守六条重的戒,二十八条轻的戒,叫做六重二十八轻的戒律。 所以今天殊胜日,要把这个戒律告诉各位。各位如果能够去受持,更能够圆满菩萨戒。

  六重戒:

  第一条就是杀生的戒律,佛陀说善男子,优婆塞戒律,就算为了自己的身体,就算为了自己的生命,乃至一只小小的蚂蚁,都不应该杀。如果一个人已经受了菩萨戒然后他用嘴巴叫别人去替他杀,或是自己亲自去杀,这个人就失去了菩萨戒。所以这种破菩萨戒的人,不可能得到修学佛法的一开始的功德,也不可能会得到初果、二果、三果。

  然后这个人就叫做破戒的优婆塞,或是发臭不香的优婆塞。为什么叫臭呢,因为天上的神身体都是很香很香,不喜欢到人间来,但是如果人间有人像各位今天守八关斋戒,你的身体自然就会很香,然后天上的神就很喜欢,坐在各位隔壁,或是护持各位的法会,如果你有守戒,你身体就会有一种香,叫戒香,就像我们在佛前点香,自然很好的味道。我们每个人都很喜欢花,很香,或是檀香油很香,所以如果你能够守菩萨戒,你就变成一个很香的人。如果你破了戒,然后就会变成很臭的花,会让别人很不舒服。

  所以佛陀说破戒的人,也叫旃陀罗优婆塞,什么叫旃陀罗?就是屠夫,他专门在杀动物的人,所以谁都不敢跟他接近。然后也叫垢,什么是垢?就是污垢,很脏烦恼的意思,也叫结,结优婆塞。结就是你被这个烦恼绑住了,不自由了,所以破戒的人就叫很脏的,或是被烦恼绑住的这种修行人。

  所以佛教的基本精神就是平等的慈悲心,所以如果你故意去杀死一只蚂蚁,就失去了这个平等的慈悲心。然后你就会发臭,而且恶名远播,就是大家都知道你是个坏人,没有人愿意接近你。

  第二条叫偷盗戒,佛陀说优婆塞戒就算为了你自己的身体,为了你的生命,你都不能去偷盗,就算一毛钱你都不能偷,如果破了这个戒,你就是刚刚讲的这些,你就是属于这种脏的、臭名远播的、污垢的,这样子的不好的修行人。

  第三条叫大妄语戒,就是各位,他说你开始修行了,就算为了你的肉体生命,你都不能骗人家说我已经得到什么第三果,乃至我已经修不净观修成功了,如果你根本没有那个阶段,然后你这样讲叫大妄语戒。 因为,现在的修行人有些爱面子,就好像要表现他跟别人不一样,他有神通,或是他修到什么样的阶段,如果真的他没有这样,他就是想要欺骗别人,所以就犯了大妄语戒。

  第四条戒叫邪淫戒,各位都知道了,就是夫妻以外的性行为,所以做个菩萨,就算为了肉体生命,都不应该邪淫。不然破了这个戒,就失去了菩萨的资格。

  所以各位有时候看女孩子,那个女孩子如果她先生欺负她,在外面跟人家怎么样,她就会很伤心很伤心,甚至想要自杀,所以菩萨如果去犯邪淫,就会伤害到你的家庭,伤害到别人,就会很痛苦。曾经有一个女孩子,她十几岁就被强暴,她一辈子被强暴三遍,然后后来谈恋爱了,又被她男朋友欺负,然后她就觉得她这一辈子又没有做错什么事情,为什么这么痛苦,就去问一位老和尚,老和尚只跟她讲一句话,因为你很喜欢穿得很性感,然后让别的男人都很想要看你,所以你过去的这种邪淫的因就会现前,你这一辈子就会不断得被欺负。

  特别做男人也不应该去欺负女人,因为女孩子感情很脆弱,如果你对她很好,多跟她讲两句话,开车送她,她就很容易爱上你。有些男人就觉得说我很棒,你看,女人都对我很好,但是这样是犯菩萨戒的。

  特别这个时代,我认为,杀生偷盗大家都不会做了,故意去大妄语我想也不容易做,我现在看到最多的就是这第四条就是邪淫,因为他们不小心,然后控制不了了,然后就互相,就因为这样有了感情,就有了关系,然后自己也觉得很痛苦,但是又没办法。所以这一点各位要预防自己不要让自己有这个特殊的关系。

  第五条重戒,叫说四众过罪。这什么意思?就是一个做菩萨,就算你要被杀了,为了你的身体或肉体,千万不要去讲出家人或是在家菩萨的过失。只要他们是在修行的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,他犯了什么错,你都不要公开去讲他。你可以私底下很慈悲地劝他,但是如果你在第三者,在公开讲说某一个出家人或某一个在家人,做错什么事情的话这样就会伤害佛教。有一条罪会下无间地狱,叫破和合众。如果我们公开讲出家人,或是修行人的过失,然后这个团体就会破裂掉,这样就会堕落地狱。

  所以当然这个出家人,他真的很糟糕,然后你看到一个居士去接近他,对他不好,你可以私底下跟这个居士讲,哪里有更好的善知识老师,这样去劝他,这不是讲四众过,而是你的动机是为他好,那还可以。

  第六条,告诉我们不能买卖酒,你自己喝酒犯小戒,但是如果你去买酒,或是卖酒,或送人家酒,就犯了重戒,为什么,酒会乱性,发狂,然后让别人去造杀业,或是开车致死,所以你送酒给人家,卖酒就会犯重戒。

  所以这六条大家背一下,重戒叫六重。 不杀生,不偷盗,不邪淫,不大妄语,不说四众过,不买卖酒。 经典说如果在家人,能够守这优婆塞重戒,不犯就能够得到很好的戒的果报。这个在家人就叫璎珞,就是很美好的珠宝。也叫庄严,也叫妙香,他的香味整个世界都闻得到,而且能遮不善法,就能够去除不好的,能够把好的都做得很圆满。 佛又说如果你能够把这个重戒守好,你就是无上妙宝之藏,你就是一个大宝藏,你就是一个高贵的上族种姓,你就是一个大寂静处,就是你不会落入痛苦。

  佛又说你能够这样守戒,你就是甘露味,就像甘露一样又甜又好吃,身心光洁,你就是生善法地。如果你这样做,你就能生在善法的地方,乃至最后能够一步一步,成菩萨做佛这样。 所以佛陀说,你听到了你能够发心,很赞叹想要守这个戒,就可以得到无量的利益。何况你将来又能够真心的受戒,而且都不犯戒,那功德更圆满。

  二十八轻戒:

  第一条戒律,他说,不供养父母,不供养师长,这犯轻戒。也就是说,我们受了菩萨戒以后,因为爸爸妈妈,还有我们的师长包括法师,对我们的恩超过天,所以我们一定要随时供养父母供养师长。不然我们就得了一个失意罪。

  什么叫失意罪?就是说你本来发菩提心,要做菩萨要成佛了,结果你不去供养爸爸妈妈或师长,你就失去了,当时候发菩提心的心意了。 如果你犯了这种失意的罪,那你就会不能够生起,就是说你的修行不会进步了,而且还会堕落,可能会堕落地狱鬼道畜生道。而且第三个不清静,你也跟极乐世界不相应,然后现在也不干净,再来有做,有做就会造成生死轮回,造成烦恼。

  第二条轻戒,叫耽乐饮酒戒。也就是说我们受戒了以后,不能够为了快乐,乃至觉得喝酒很快乐,就这样去喝酒。然后你的菩提心,就会不见了,就叫失意罪。

  第三条,叫不瞻病苦戒。也就是说你受了戒以后,如果看到有人生病需要帮忙,结果你没有用悲心,甚至你不像理他,那你这样就犯了轻戒。

  所以生、老、病、死、苦,特别是生病的痛苦,就是叫苦中之苦。所以我们受菩萨戒,就是要学慈悲心,拔众生苦。所以如果对方生病,特别是自己的爸爸妈妈,或是老师师长生病,你故意不去照顾他不理他,这样你就失去了菩萨戒。

  第四条,就是看到有人乞求你,结果你不给他那也犯戒。比如说有乞丐,或是有人知道你懂佛法,拜托你跟他讲,乃至有人,好像力气不够,要搬东西,你看到了,你能够帮你不帮,那这样就会犯了轻戒。

  我们能够给对方多跟少,另外一回事,佛是说你能够多少帮助他一点都不犯戒。除非你知道说,你给他这个钱,他是去做坏事,那当然你就不能给。但是如果他拿了这个钱,不过只是为了要吃饭,或解决一点痛苦,那你就应该随缘给他一点。

  第五条戒律就是说,你看到了出家人,比丘或比丘尼,或是在家老修行者,结果你没有站起来,然后或是跟他礼拜,或是问讯,问询不是光手,问询你还要用嘴巴问他,健康吗,吃饱了吗,你要用嘴巴问他。所以如果你没有站起来,跟他问询,或是问他好,那你就犯菩萨轻戒。

  所以尊重有道德的人,尊敬老人,是一种很好的道德。这也是培养一种自己,有虔诚虚心去求法的一个很好的助缘,如果你不尊敬老师,你就不会求法那你就不能进步了。

  第六条,看到出家人或在家人犯戒了,然后你内心就觉得很骄傲,你看我赢过他他不如我,这样你就犯菩萨轻戒。

  所以修行慈悲心,就是因为看到别人犯错了,你会更生慈悲心,如果你不生慈悲心,然后自己就起了一个骄傲,看不起对方,然后你就会失去一个菩提心,所以这样就会犯戒。

  第七个戒律,叫不受持六斋戒。就是说你受菩萨戒以后,这个六天每个月这六天,初八、十四、十五、二十三跟月底的两天,这六斋日,你就要受八关斋戒,乃至供养三宝。不然你就犯轻戒。

  一般人都认为说初一、十五,初一、十五是中国人的习惯,事实上是这六天六斋日,各位都要守八关斋戒,还要故意去供养三宝,到寺庙去帮忙。

  第八条戒律就不前往听佛法的戒律。佛陀说你受菩萨戒了,如果走路走四个钟头可以到的地方,有在讲佛法,你不去听闻佛法,你就犯戒。所以佛陀这样制定有他的道理,他说一般早上四点就天亮了,然后你走四个钟头刚好八点,然后听完以后然后你又回到家里,快傍晚了。所以他说这样四十公里之内,有善知识在讲经说法或法会,你都应该要去参加。

  当然这里有一个先决的条件就是善知识,如果讲佛法,我只讲大乘佛法然后讨厌小乘佛法,我只讲解脱道,然后不赞叹大乘佛法,乃至我是讲大乘佛教,但是我叫人家不要修密乘,这样不好,这样就不是善知识了,我们就不用去听。

  第九条戒律叫受僧物戒,就是说在家的菩萨,不应该去用出家人在用的东西,譬如说出家人的床,出家人的棉被,我们不应该用他们的,免得犯戒。

  第十条戒叫喝有虫的水的戒律,在古时候出家人要喝水一定要拿一个网子然后水倒过这个网子,然后虫不会伤害只喝水。所以因为你要修慈悲心,意思是说你在洗完也好,或是你要用水,如果知道里面有蚂蚁有虫,你就故意把它冲死了,或是把它喝下去,那你这样就犯菩萨戒。像说别人给你一个包子,结果你一吃很好吃,后来你发觉那个好像是肉做的,然后你就马上不能吃,如果你又继续吃,那就犯戒了。

  就像各位买饼干要拜佛,要注意看,上面是不是有加鸡蛋的,有加鸡蛋的就不能拿来拜。甚至你在吃的时候,你觉得这个饼干怎么那么还吃,加鸡蛋的,那你就不能吃。马上停下,你就不犯戒了。

  经常有很多菩萨很发心,每次都拿好吃的给我吃,我以前都相信说菩萨一定没问题,后来我发觉里面饼干大部分都是加鸡蛋的,这不是故意的,但是因为没有去检查,所以各位你要供养出家人,你要特别检查,不然好心就变坏心。

  第十一条叫险难独行戒,就是说危险而且灾难的地方,你却没有同伴自己跑去,这样就犯戒,为什么,因为做个菩萨,你的身体是众生的,你要好好地保护你的身体健康,才能服务更多人。所以有危险灾难的地方,你不能独自去,你要找人陪伴你,要安全才能够去。

  当然如果你的动机,真正能够利益众生,譬如说像玄奘法师,他虽然是一个人到印度取经很危险,但是他纯粹就是为了弘扬佛法,所以这个时候也不能叫犯戒。

  第十二条叫单独住在比丘尼寺戒,这什么意思就是说,今天你是一个男众,结果你一个人睡在一个比丘尼的寺庙里面,这样不好。或是你是一个女生,结果里面都是男众,就你一个睡在男众的比丘道场,这样也犯戒。

  现在的状况,有一种特别的就是开车子,车子也是一个隐蔽的空间,如果你是一个女性,然后一个人然后载一个比丘男众,这样就犯轻戒。所以你不得不载你要找另外一个女众陪你,然后再去载这个男众。不然如果一男一女,不分在家出家,单独在车子里面,就犯菩萨轻戒。因为人家就会讲闲话。

  第十三戒叫为财打人戒就是说你受了菩萨戒,你不能为了钱去打你的工人,打你的仆人,不然你就犯菩萨戒。这一条各位家里有工人的要特别小心。

  第十四条叫残食施四众戒,什么叫残就是你吃剩下的、或是过期的,你才拿去供养出家人,或是给其他的修行人吃,这样你就犯轻戒。

  第十五条,养猫养狐狸戒,这什么意思,因为猫跟狐狸它会吃小动物杀生,如果你去养它就不慈悲。如果养狗呢?如果你这一只狗,会去杀死小动物,或特别去吃苍蝇,你也不能养它,因为它会杀生。 除非你养了这个猫已经不会吃老鼠了,那就不会杀生,佛教里面这样说还不是犯戒。

  第十六条就是你把养的动物,作不清静的布施。这什么意思呢?你养的鸡,猪送给那个,不是佛教徒,会杀它的人,这个就犯菩萨戒。如果你自己不养了,可以送给这个人已经受戒了,他不会伤害它,所以我才能够送给他。

  所以经典特别讲六种动物,就是大象、马、牛、羊、骆驼、乃至驴,因为这六种动物人类会用它的劳力,甚至会杀它的皮毛来用,或甚至吃它的肉,如果你把它送给非佛教徒,他就会伤害它,这样就不慈悲。

  这一条戒律目的是告诉受菩萨戒的人,你也不应该养这些动物,因为你养这些动物,它不听你话你就会打它,然后你就会起嗔恨心。所以你应该把它布施给别人,然后布施的时候也要找那种至少他受五戒的,至少他不会伤害它。

  第十七条,就是你不储藏出家人的衣服、钵、杖的戒律。为什么呢?因为我们菩萨,也应该要经常供养三宝,护持出家人。所以你平常就要准备,这些出家人的衣、钵、东西,要这样才符合菩萨。但是现在没办法,但是至少各位会准备红包,出家人有需要这些用品的时候,你用红包供养他,出家人自己去买,这样就不犯戒。

  就是你要在你家里放,放了出家人在用的,这些衣服、钵或是锡杖,准备来供养出家人,这样才不犯戒。意思是说叫我们要随时护持出家人护持三宝,才不犯戒。

  第十八条就是,菩萨受菩萨戒以后,在种田的时候结果不求清静的水,或是你洒了很多农药,这个都会犯菩萨轻戒。

  所以这一条说就算你为了你的生命为了你要生活,你种田要水,但是你那个水一定要用网子围起来,就是说水可以进来,但是虫鱼不能进来,免得你伤害它。然后你是种陆地的,虽然你不需要水,但是你也不能一直洒农药,免得杀生。

  第十九条,受菩萨戒以后,就算为了自己的生命,你在做生意买卖的时候,跟人家谈好价钱以后,就应该跟他买,而不能说我又找到更便宜了,就故意不买他的让他痛苦,乃至你在做生意用的那个秤,你也要用公平的,但是如果你知道卖你的人他那个秤是欺负人的,你一定要跟他讲,叫他不能这么做。不然的话,你不讲你也犯戒,为什么,因为他会去害很多人,骗很多人这样也不行。

  所以意思是说受了菩萨戒的居士,不管你是卖东西给别人还是向别人买东西,然后讲好价钱,你就要按照这样去做。甚至买卖的时候,也要公平不能投机,或是让对方吃亏。

  第二十条,受菩萨戒了,就算你是夫妻,在不对的时间、不对的场所,你也不能行男女的淫欲。譬如说八关斋戒的日子,佛菩萨的生日,乃至父母的忌日,自己的生日这一些,都不应该有男女的淫欲。

  特别是各位夫妻,到寺庙去挂单,就算是夫妻,在寺庙挂单也不能同一个房间,这个意思。

  第二十一条,做生意买卖,不缴税也犯戒。所以这一条就是因为国家的财产我们也不能犯贪,所以你要做生意该缴税就要缴税。

  第二十二条叫犯国家法律戒,也就是说做一个菩萨不应该违犯国家的法律或是善良的风俗,免得伤害佛教的弘扬。

  第二十三条就是得到新的食物,不先供养三宝的戒律。也就是说各位不管你买到新的食物,好吃的水果,就要先观想,我先供养三宝,然后自己再吃。

  第二十四条就是你的师父不允许你说法,结果你还是去向大众说法你也犯戒。那意思是说告诉在家居士,虽然我们要弘扬佛法,但是你是不是有正知正见,是不是有慈悲心,一定要通过出家人跟你讲你可以,你才去弘扬佛法。这样就不犯戒。

  现在在台湾,我不知道印尼会不会,很多在家的菩萨杂说法,写很多书,但是基本上这个不是好现象。真正要在家菩萨说法或写书,你一定要找你的师父或老和尚印证,说这一本书某某法师看过可以,或是我讲这个是我师父叫我讲的,如果你没有按照这样做,你就犯戒。所以各位以后你在看在家菩萨或是在家居士说法,你一定要去确定这一点就是说他有没有经过他的师父印证允许,如果没有你千万不要接近。

  特别现在佛教的书很流行,谁都可以看,所以有很多在家菩萨知识分子都看了很多书,然后他就发表他的意见,有时候不圆满,因为他喜欢解脱道,他就讲大乘不好,他喜欢大乘有时候会批评密乘,然后就会造成佛教的乱象。那有些,有些居士你跟他讲,他说那我就出家了,然后他就随便找一个人就剃头了,然后他就变成法师了,然后就收很多徒弟了,这些你都要很小心。

  而且这一条戒律还有特别规定就是说,不听赞叹,就是说虽然这个在家居士虽然讲得还不错,但是如果你去赞叹他,你倒犯戒。除非,因为他是个在家人,你特别赞叹他,他就会生起傲慢心,对他有伤害,所以出家人不允许的,然后你又特别去赞叹他,都犯戒。

  所以各位你在看佛教的书,或是听CD,或是你要去参加法会,你最好问一下你的善知识,不要说因为人多就去。那个什么灌顶,那个什么上师,然后有时候不见得是正确的。

  第二十五条在五众前行戒,这什么意思,就是说如果有五众,有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼跟式叉摩尼,就刚出家的,我们在家人走路,不能走在他们前面,如果他们来我们就故意停下来,先让他们走前面就不犯戒。

  当然如果说要下楼梯,或是危险的地方,你跑到前面为了保护,那就不犯戒。

  第二十六僧食不公分戒。比如说前面有十个出家人,结果你供养你的师父特别大包,好吃的,然后其他的出家人就随便、不供养,然后就会造成很多出家人的烦恼,这样就不行,就犯戒。但是如果你私底下这个老和尚对你,你很尊敬他,你私底下供养他比较好,那就没关系,但是如果在第二个第三个出家人,你这样做就会让他们有分别心,就不好。

  所以我们要供养法师,就不能有偏心,他就怕我们有偏心,有这个偏心对自己,然后对法师都不太好,所以就是我们在公众供养就是要平等。

  第二十七叫养蚕戒。各位都知道蚕人类就把它烧死以后抽它的蚕丝这样就不对,指定这条戒律就告诉我们,凡是你做生意,或是为了赚钱,会去伤害到其它生命的,或其他人的,你都不应该做。

  第二十八叫走路的时候看到有病人,你不去帮助他,故意离开他,你也犯戒。 所以我们有时候会怕麻烦,所以就故意当作没看见,走过去,这样都不好。所以佛意思是说,以后看到生病的人,你能够做几分算几分,替他打电话,替他找亲人,在路边生病的,然后这样才不违慈悲心。

  最后,佛陀说,如果在家居士,能够至诚守这几条戒律,这个人是居士里面的白莲花,这个人是居士里面最微妙最好的香。 佛陀又说,能够这样守戒,在优婆塞优婆夷中,名为清净莲花,也叫真实的宝藏,也叫大丈夫之人。所以佛说,善男子,如佛所说菩萨有两种,一种是在家菩萨,第二种是出家菩萨,出家菩萨叫做比丘,在家菩萨叫做优婆塞优婆夷,出家菩萨守出家戒,很容易不困难,因为他的环境比较方便,在家菩萨能够守菩萨戒,真困难,很难得,为什么,在家人有钱的问题,感情的问题,家庭的问题,种种的恶因缘缠绕着,所以又能够守菩萨戒,真是难得。

 



下载DOC文档     微信分享