首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:怎样以三宝之力资福救拔临终之人?


   日期:2019/5/4 5:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【或悬幡盖。及然油灯。或转读尊经。或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。】

  修福有两种,一种就是在事相上修福。如悬幡盖,然油灯,做种种的善行,供养三宝,做这种善行。第二种就是如法修行,也叫敬三宝。比如诵经、供像、称念圣号。

  悬幡盖、然油灯的功德非常的殊胜。如《灌顶经》中:“佛告普广菩萨,若四辈男女,若临终时,若已过命,于其亡日,我今亦劝,造作黄幡,悬着刹上,使获福德,离八难苦,得生十方诸佛净土,幡盖供养,随心所愿,至成菩提”。就是在人临终的时候,或者已经死了,做黄幡供养到寺院,挂在幢杆之上,命终之人还是中阴身,罪福未定,以此供养幡盖的功德就能够离八难苦,往生到十方诸佛净土,随心所愿,至成菩提。然灯供养三宝,这样可以仗三宝力,照诸幽冥界,照诸幽冥,这些苦痛的众生蒙此光明,暂得离苦,得互相见。

  转读尊经,就是读诵大乘经典,给他种下大乘善根,亡者承此经力也得超生。供养佛像及诸圣像,在佛前供养香华、水果这些供品。供养佛像的功德和佛住世时供养佛是一样的,供养菩萨像的功德也是这样。其实供养是什么?供养是庄严我们自己的心性。我们见到这些供具,会反闻闻自性的,供养花果,让我们修殊胜的因,会得殊胜的果,它有非常深的这种密意的。

  乃至念佛菩萨,辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根或闻在本识。本识就是第八识阿赖耶识,这个识,在我们人最初生的时候,刚一住胎的时候,它最先来,去世的时候,它最后离去,所以说先来后走做主公,是我们众生生生死死的根本,所以叫做本识。在人临欲命终的时候,念佛菩萨的圣号,所谓一历耳根永为道种,这句圣号就种在了这个阿赖耶识里面,这就是成佛的种子,纵经久劫,终不毁坏。将来因缘成熟了,一定能够成佛,就因为我们有作佛的种子。就像《法华经》当中说:“若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”人们平时眼中的这个风花雪月,耳中听到的这个歌舞欢声,口里贪着的这个珍馐美味,都会使人们的心散乱,但是这种人偶然走进寺院里面,听到寺院寂静庄严的,见到寺院寂静庄严而心生欢喜,或者见到佛菩萨的形像,听到佛号声心生清净,都会在他的八识田中种下成佛的种子,将来都能够成佛。

  我们经常讲的一个公案,就是释迦牟尼佛的弟子跋陀罗,他出家之前家里贫穷,无依无靠,他就想随佛出家。这一天他来到佛的住处,刚巧世尊外出了,世尊的这些大弟子们,观察他往昔八万劫中,八万劫之内,没有种过出家的这种善根,就没有收留他,让他回去,这个跋陀罗心里非常的苦闷,觉得自己业障这么重,还不如死了算了,他就一边哭着一边走,这个时候佛正好回来了,在路上遇到他了,就把他带回了精舍,给他剃度,出了家,七日之中,这个跋陀罗就证了阿罗汉果了。他的这些大弟子们,不解其故,就问世尊,世尊说,你们,因为这些大弟子们,证的是阿罗汉果嘛,阿罗汉只能观八万劫之内的因缘的,而佛能观无量劫,无所不知的。佛就给这些弟子们说了,他在八万劫外,曾种过善根,他那个时候是一个樵夫,一天他在砍柴的时候,遇到一只老虎,这个老虎追他,他就拼命的往树上爬,老虎还不肯罢休,就在树下转,必须要把他吃了,老虎也饿了嘛,这个跋陀罗他突然就想到,佛陀大慈大悲,能够救苦救难,就随口念了一声“南无佛,快来救我”,老虎一听到“南无佛”,就走远了,没有伤害他的性命。这个樵夫由此种下了佛种,到这一世遇缘成熟,所以证得了阿罗汉的果位。所以你们今天能听到一句佛号,我们在讲弥勒菩萨、阿逸多菩萨的时候我们讲过,五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨龙华三会,你们今天受了五戒的,你们就证果了;能够归依的,第二会证果;能够今天念这一声佛的,到了第三会,龙华第三会,你们就证果了。所以一定要有信心,但是我们千万不要等到五十六亿七千万年以后,我们一定要这一生,专修净土法门,念阿弥陀佛求生极乐世界,一生成佛。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集