首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛


   日期:2019/5/11 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人身难得,佛法难遇!

  在五浊恶世的末法时期,我们能够有幸学习佛学更加是稀有难得的机缘啊!!!!!!

  我们学佛,最好的老师是本师释迦牟尼佛啊!是阿弥陀佛啊!是历代的祖师大德啊!!

  学佛最重要的是要树立起正知正见,尤其需要特别强调的是-----我们必须比任何时候都要更加深信因果才行啊!!这个是根本啊!!! 因果贯通三世 .《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”虽然我们还是凡夫还没有能力观察"三世"这么长远的因果发展过程,但是只要我们真正用心去观察.分析,我们仍然可以发现许许多多..... 因此,很希望在此版开展一项活动------------运用因果规律来观察.分析我们现实生活的活动!大家可以在此谈谈您所观察到的和对您有启发的现象和观点!

  学佛到现在,我最深的体会就是-----------要理论联系实际!

  在这里,先来谈谈我所观察到的一些现象供大家参考............

  例如,佛学中揭示出来的因果规律!我们要学会运用因果规律来观察和分析我们日常接触到的方方面面,来观察和分析我们自己的经历,来观察和分析我们周围的人和事。。。。只要您真正用心去观察和分析,您就会完全相信因果规律的真实存在啊!

  原创:幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛

  以下文章写于丁亥年(2007年)地藏菩萨圣诞日。

  (学习佛学的体会之二)

  我接触佛学是在自己的生活、工作、感情都极其不顺,甚至可以说百事不顺的情况下开始的!!由于在条件非常不成熟的时候,靠东拼西凑借的一些钱办了个所谓的“公司”,到2005年已经负债累累,根本没有办法维持下去了。感情方面则更加是莫名其妙,自己感觉已经好象走到了人生的“死胡同”!那段时间,除了靠上网打发时间以外,真正体会到了什么是度日如年,时间好象变得无限的漫长。。。。于是,就开始在网络给人“算命”(在网络看的命例至少有上千个),那一段时间靠在网络上面给人“算命”来维持自己最基本的生存,但是仍然很困难!

  在这样大量的算命过程中,很强烈的感受到,一个人的命运的轨迹就如同已经编好的电脑程序一样,有着很明显的趋势!由此就常常被很多更加深层次的问题困扰着,例如,某个人为什么会在这个时候出世??为什么会出生在这个地方??为什么会是这个八字?为什么有的人一帆风顺而有的人却艰难困顿?为什么每个人的命运不一样?为什么相同的8字的人命运却不一定相同呢??为什么人家是亿万富翁仍然有这样或者那样的麻烦和痛苦?......最开始,对这些问题百思不得其解,在探索这些问题的过程中经一个朋友介绍,本人有幸接触和学习了佛学,这才真正找到正确的答案!

  人的命运完全可以用四个字解释:因、缘、果、报(简称:因果)。这正是:“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”只要大家能够静下心认真学习有关经典就一定会找到答案,例如《佛说轮转五道罪福报应经》《 地藏菩萨本愿经》等等经典对此都有很详细的解释。在这里尤其向大家特别推荐净土法门法师主讲的《地藏菩萨本愿经》讲记以及他老人家在深圳凤凰卫视讲述的《了凡四训电视弘法讲记》,相信大家认真学习后对“因果”会有比较明确和深刻的认识的!

  不论您知不知道,也不论您相信不相信,因果规律都一直始终存在着!并时时刻刻在影响着我们!而当我们通过学习佛学,在了解因果是怎么回事情后,我们才有可能主动的运用这个规律去真正的改善命运!因为知道并且相信了恶因必得恶果后,我们就应该诸恶莫做;因为知道并且相信了善因必得善果后,那我们当然就应该众善奉行!如果我们真正能够做到“诸恶莫做,众善奉行”,那么,改善命运也就指日可待了!!!

  我们在了解因果是怎么回事情后,就可以用这个思路来观察和分析许许多多的事情。例如,我在没有学习佛学之前,做任何事情都是非常艰难、非常不顺的。我也曾仔细的分析过自己的八字,比劫强旺而财星不现,这样的八字体现出来的信息是赚钱艰难、婚姻不顺的,而事实也确实如此!尤其是感情方面,说出来大家都可能不会相信,我曾经与60多个女生相过亲(这个没有任何夸张,完全完全是真实的!!),但是到目前已经37岁了却仍然未婚。而从表面的现象来看很难以解释,因为从我自身的基本情况来看应该可以说是“比上不足,比下有余”,但是在与那么多的女生见面后却常常难以维持多久就莫名其妙的没有下文了。。。。这个如果从“因果”这个思路来分析,就很容易解释了。那就是------邪淫是因,目前我这样的经历就是果!这个邪淫的因,很可能是在我的前世就已经种下了(这个从我的八字带有婚姻不顺的信息可以看出来),并且这个恶的习性在我今生仍然有很强烈的影响力。在没有学佛之前,我曾经喜欢看黄色网站、也有手淫的习惯,见了漂亮点的女生就常常想入非非等等荒唐的恶习。。。。这种邪淫的果报就是感情、婚姻难以顺利!在没有学佛之前,对这些邪淫的认识很不够,认为只是一个人的不良习惯而已,哪知道这邪淫的后果是那么的可怕,邪淫是最折福的!有邪淫习惯的,常常会在人很不如意很郁闷的时候最容易产生邪淫,想靠那些邪淫的方式来发泄,而越这样就越会不顺,越不顺就越容易发生邪淫,一般人往往就陷入这样一个恶性循环中而不能自拔。我们在了解因果是怎么回事情后,就可以主动的运用这个规律去真正的改善命运!例如,针对邪淫,我们可以将邪淫的恶果和危害尽可能告诉大家,以此来抑恶扬善,这样修善因则必有善果!!

  佛学博大精深,真的真的是最高最彻底的智慧啊!我们学习佛学重要是要真正依教奉行!每个人可以根据自己的根性来选择修学的法门,而我自己的做法是:大量阅读先贤大德们的开示,以此来破疑生信!在此基础上,尽一切可能宣传推广佛学,目前我通过网络在一些大的论坛上面开办的几个专栏的点击率已经超过20几万了。并且,一直坚持诵经念佛和放生。放生为消宿业第一快速法,放生就是积最大的福,放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生。放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。放生就是转移命运浩劫的大运动。放生三施俱全。放生正是我们长养慈悲,灭罪消愆的最好方法啊。在学佛后,每当遇到比较大的困难的时候,我就加大放生的量,而往往在放生后,那些困难就被无形的化解了,这个真的百试不爽。。。。。。

  我学佛的体会,在06年我写的那篇文章中已经向大家汇报过了,这里再简单的介绍一下:我从05年底开始学习佛学,到06年下半年,工作方面就发生很大的改善,从失业到很快成为一个公司的业务负责人,这是一个很大的改善!今年(07年),自己感觉工作方面的机会越来越多也越来越大,虽然感情方面仍然没有实质性的进展(这个跟自己在这方面的业障重有关,改善可能还需要一个过程)。我坚信,只要我们真正依教奉行,真正努力做到了“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,那么,就完全可以改善自己的命运!

  以下文章写于09年:

  我可以说说我观察和分析我们自己的经历的体会,我可以说说近来观察到的一些情况。。。

  去年(08年),我签了一个6万多的单,当时我却用种种的方法几乎是逼着我们老板给了我差不多近1万的提成。。。。贪啊!贪心真的很重啊!但是,当时并不觉得这样做有什么不对(惭愧啊!忏悔啊!)结果后来怎么样呢?后来几个月我有好几十万的单,但是大部分都谈的差不多快签单的时候就往往莫名其妙的飞了。。。此后的几个月的业务也差的一塌糊涂!现在来分析,这个现象很可能就是因为我的贪心造成的啊。。。。。还有,以前,有次一个朋友给我介绍了个业务,按照目前的行业潜规则,我们应该给他2000元,我也从公司领了这2000元,但是却以其他借口只给了他1000元,结果当天晚上有朋友邀我去打麻将就输了1300元(忏悔啊!那个时候真的是糊涂透顶啊!现在已经可以说基本上戒了打麻将这个恶习!)并且,后来的几个月业务也一直不太顺利!在此,希望通过网络来发露忏悔!至诚忏悔!由于本人一直有很强烈的贪念以及很严重的怨天尤人等恶念和恶习,从而感召到工作、感情等方面的种种不顺的果报!现在通过学习,已经逐渐深刻的认识到“贪、嗔、痴”等恶念的危害性!因此,决心从今以后改过自新,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”!

  另外,还可以观察到那些喜欢钓鱼的人,他们的家庭往往容易出现问题或者该人的寿命不长....还有,我们都可以看到的那些影视明星,他们虽然显得很风光,但是往往感情婚姻都不太顺利,为什么呢?因为他们在影视中传递的大部分是杀.盗.淫的信息....

  而我们同样可以观察我们周围的人,亲戚.同事中,那些孝顺的人,他们的子女一般都比较孝顺听话,家庭会比较幸福....

  其实,象这样的情况,只要您真正用心去运用因果规律来观察和分析问题,您就会对因果规律的真实存在深信到坚定啊!您也就才可能真正有兴趣去深入学习佛学啊!随着学习的深入,您就会真正的发现,佛学真的是最高最彻底的智慧啊!!!

  因果规律是整个宇宙的运行规律!整个宇宙就好比一个无限大的电脑,而因果规律就是这个电脑的运行的程序.....当我们真正的相信、真正的深信因果规律的真实存在之后,您就不会再迷茫而会真正觉得塌实了啊。。。因为,种善因必定得善果!那么,我们现在就老老实实的去广修善因啊!只要能够这么坚持下去,那么未来也就很明确了啊!

  本人真实原创:一个40岁的“啃老族”的发露忏悔!

  以下体会写于2010年12月19日:

  在此,来谈谈我的自己的一些真实情况!

  由于本人一直有很强烈的贪念以及很严重的怨天尤人等恶习和恶念,因此而感招到工作、感情等方面的种种不顺!希望大家能够以我作为反面典型,引以为戒啊!希望大家都能够深信因果啊!因果可畏啊!

  我今年虽然已40岁了,却基本上几乎没有孝养过父母!说来万分惭愧!我目前还是“啃老族”,是在用父母的钱在维持我自己的生活啊!真的万分惭愧啊!真的无地自容啊。。。

  “百善孝为先,万恶淫为首”!而我该做的方面根本没有去做,而不该做的方面却做的很充分。 在邪淫这个方面,我有非常严重的问题啊!除了有手淫、看黄色录象等恶习以外,以前还嫖过娼,而且情节非常恶劣啊!《弟子规》上说,“身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞”!而我的这些所做所为让父母、让祖先蒙羞啊!是大不孝啊!

  由于我自己这些年来各个方面的不顺,例如:已经失业差不多2年了,找到工作也做不了多久。而且工作起来非常艰难。一直生存在社会的最底层。另外,我是70年出生的,今年已经40岁了还没有结婚。因此,一直以来让父母始终为我操心!让父母操心就是大不孝啊!

  在认真学习了大德们的开示后,我才知道我自己一直不顺、可以说方方面面(包括工作、感情等等方面)从来就没有顺利过的真正原因!-----------这些不顺就是我自己没有孝养父母的果报啊!不孝顺父母就是逆天啊!真的,我现在真的理解这个意思了!因此,我才在本论坛以及其他论坛转发了一些劝人孝顺父母的文章,希望能够多少弥补我自己的罪过啊! 因此非常希望大家能够参加下面这个活动:

  《关于开展将念佛、读经、持咒、放生等一切福德、功德回向给父母共修的倡议!南无阿弥陀佛!》

  而我们要孝敬父母,最根本的根本是劝父母学佛念佛,因为只有这样才能使父母有机会永远脱离六道轮回这个可怕的恶梦啊!而如何才能有效的劝父母学佛念佛呢?那就是从我们自己做起! 因为,不论外面境缘出现什么情况(包括人事环境和物质环境,当然包括我们最亲的人-------父母),这个情况一定与我们自己有关!因此,改变外面先从改变自己开始!也就是老祖宗教诲的那样--------------行有不得,反求诸己!

  为什么这么说呢?因为从佛法揭示出来的事实真相是-----“依报随着正报转。”外面的环境是我们的依报,而正报就是我们自己的心啊!改变我们自己就能够改变周围的环境啊!这也就是“境随心转”啊!

  这个道理,可能大家都懂。但是,真正如何转变我们自己,这个就需要下真功夫了啊!具体的方法,我觉得胡小林老师的讲座中对此有非常精辟的阐述。那就是---------“感别人的恩,改自己的过!”

  希望我们一起努力,共同进步!

  以下文章写于2012年2月4日(该文章是我去招聘市场去应聘时写的简历,当时共向四家公司交了该简历,并被其中三家公司同时录取,后来选择了其中一家湖南省内某知名企业从事销售工作),只修改了其中几个字:

  行有不得,反求诸己!

  一个42岁求职者的反省

  他,曾经连续六年参加律师资格考试,虽竭尽努力的执着追求,但是却每每因一步之差而落败;他,曾经担任过全国三大品牌之一的某实木地板及某品牌实木楼梯的湖南总代理的业务负责人,也曾经月薪近万,但是却因为不知道珍惜这样的工作机会而愧对领导的信任;他,曾经两次(与朋友合作)一次(自己一个人)奋力创业,却因基础薄弱而伤痕累累的退下阵来。。。。

  他,一个42岁的男人,到现在却是一个无耻的“啃老族”,在靠白发苍苍七十多岁的老父母的工资来维持自己的生存。。。他,一个生存在崩溃边缘的边缘人,曾经怨天尤人的感叹自己命运的艰难!这个被碰得头破血流的人,当他在网络上看到《了凡四训》以及企业家胡小林先生的讲座后,他才突然发现自己的问题出在哪里。他,这才逐渐学会反省,才逐渐知道“行有不得,反求诸己”的真实含义!

  通过反省,他知道自己的种种不顺,至少与自己以下的种种性格和能力的不足有关:

  一是,他对具体的技术性的问题以及细节缺乏深入了解和学习的兴趣和能力。最典型的表现就是在做实木地板和楼梯销售的那几年,连最基本的常识都没有去了解。平时一遇到问题常常是通过找其他同事来解决,这样一是有依赖性,二是遇到问题常常被动,处理问题缺乏底气。

  二是,遇到问题常常逃避,缺乏面对问题的勇气和能力。而事实却是越逃避问题会越来越复杂,也会越来越严重。

  三是,坚固的自以为是,缺乏观察外界并与外界沟通的兴趣和能力。由于这个原因,一般情况下对他人的内心感受很难去体会。因此, 与人沟通往往容易产生误会。

  以上这些问题,在他身上也许还有许多。不过,发现问题也许就是解决问题的开始。古语说:“知耻近乎勇”!我相信-------改变自己就能够改变一切!

  这个人就是我,一个渴望重新开始,渴望重新突破的人!

  真诚的祝福贵公司龙年龙腾虎跃,财源广进!

  欢迎转贴,推广此贴!(随喜功德)

  另外,在此向大家介绍一个好的学习方法:

  大家也许注意到了,我在本论坛以及其他论坛大量转发了先贤大德们的开示以及一些我认为对大家可能有些启发性的文章.其实这也是一种学习方法啊!这就是在随喜那些大德先贤们的法布施啊!希望通过这个方法来开自己的智慧啊!我认为这个方法很好!确实有很好的效果!

  随喜是对治嫉妒心之修法,也是增长福德与上进心的方便。在这个过程中,自己一边学习大德们的开示一边随喜那些大德先贤们的法布施,自然而已然的对佛学有了更加深的认识(相对自己以前来说的)。。。。

  希望大家精进学佛! 老实念佛!早证菩提!!与大家共勉!!!

  深信因果、老实念佛就能彻底改善命运!南无阿弥陀佛!

  一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

  六者请转法轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

  回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       深信因果)(五明学佛网:戒色       深信因果)  

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会