首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也?(二)


   日期:2019/5/12 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】问曰:今欲劝人往生者,未知若为安心、起行、作业,定得往生彼国土也?(二)

  二者深心:即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅,这是信机。

  下面所说的就是信法,今信知弥陀本弘誓愿及称名号,下至十声一声等定得往生,乃至一念无有疑心故名深心。

  三心如果第二的深心做到了,第一的至诚心与第三的回向发愿心也一定做到了。相同的道理,第一的至诚心做到了,第二的深心与第三的回向发愿心也一定做到了。相同的道理,第三的回向发愿心做到了,第一的至诚心与第二的深心也做到了。所以这是一体不二的,一而三,三而一,尤其是第二的深心,是一般人不容易做好,不容易做到。所以要将第二的深心做好做到,这样你修学净土法门建立坚定真实不变的信心,我相信你就会一生老实念佛。而且遇到任何的考验阻碍,你也不会改变念佛的修行。

  有的人念佛念三年五年之后就不念佛了,这就是因为对阿弥陀佛的信心不够。有的人发愿求生西方极乐世界,三年后五年后就改变了,不要求生西方极乐世界了,这都是对阿弥陀佛的信心不够。

  诸位菩萨:念佛是一辈子的事情,往生西方极乐世界一定是要一生不变的目标。如果你会改变心意,你对阿弥陀佛的信心不够,将来如果没有往生西方极乐世界,继续在六道轮回,受苦受难的是自己。所以为了自己法身慧命的设想,一定要下定决心,坚心念佛不变,一辈子就是要专念阿弥陀佛,专修净土法门专求生西方极乐世界。

  修行和工作一样,一定要专。如果一个一年三百六十五天,天天换不同行业在做的人,那表示他一定是没有赚钱,要不然怎么会一天到晚在换工作,对不对?对。一定是原来的工作他做的不顺利或者是收入不好,才有须要换工作。如果原来的工作做得很顺利,又赚很多钱,何必要换工作呢?

  同样的道理,一个法门若修得成就,有需要常常改换法门修行吗?不需要。八万四千法门如果你都要修,一天修一个法门,你要修八万四千天,请问你有那个时间吗?当然没有,也没有那个本事,也没有必要这样修。因为世尊说八万四千法门,是为了要对治众生的八万四千烦恼。像药物治病的道理一样,头痛有治疗头痛的药,香港脚有治疗香港脚的药。如果头痛用抹香港脚的药来抹在头上,这样头会止痛吗?不会止痛,药不对症,药不对症不论多名贵的药都不会有效果。

  法门要契机,如果法门不契机,不论众生如何的用心修行,都很难成就道业,犹如药不对症一样,所以要好好的一门深入。印光大师在《文钞》跟我们说,净土法门是三根普被利钝全收,也就是不论你是上等根性,或者中等根性或者下等根性,都适合修学阿弥陀佛的教法。如果你是上等根性,当然修禅宗法门、修密宗法门、修天台法门、修三论法门、修观音法门、修地藏法门、修药师法门,任何法门你都修得成就。但是你若是下劣的凡夫,是下等的根性,你要参禅开悟恐怕有所困难,而且开悟之后还要断惑才能证真。但是念南无阿弥陀佛,却是不断烦恼证菩提,所以是很适合任何众生修学。

  机的深信就是信知自身是具足烦恼凡夫善根薄少,流转三界不出火宅。救度这种众生的法,就是下面所说的阿弥陀佛的本弘誓愿。所以阿弥陀佛的本弘誓愿,以摄取具足烦恼的凡夫众生为本。诸位菩萨我们用机法两种深信来自我检视,问问自己是不是一个具足烦恼的凡夫。是不是?请问诸位菩萨:你是圣人还是凡夫?凡夫对不对?对。你是不是某某佛来示现的?你是不是某某菩萨来示现的?你们有的人不要回答我,可能是,因为你怕曝露身份,曝露身份就要入涅槃了,对不对?如果有人跟你说他是观世音菩萨来示现的,说了又不去死,这样就是在骗人的。若是佛菩萨来示现的,曝露身份就会入涅槃,不会再住世。因为每一位菩萨每一位佛都知道这样的规矩,佛菩萨是最会遵守规矩的。

  善根薄少,我们的善根薄少,所以听经会打瞌睡,念佛也会打瞌睡。尤其是中午这个时候,在听经闻法很容易打瞌睡。信愿师父您说得很好,确实说得不错,一直在打瞌睡。善根薄少的人要多念佛,增长善根。

  流转三界不出火宅,我们生生世世在三界里面流转,在火宅里面受苦,就是一直没有解脱生死。阿弥陀佛成佛已经十劫了,我们还在人道当人,想一想我们可不可怜?很可怜。阿弥陀佛成佛已经十劫了,我们还在人道当人,想一想我们悲不悲哀?实在很悲哀。不过看你们的表情也没有可怜的表情,也没有悲哀的表情。我们今生此世遇到阿弥陀佛的教法,若再不认真念佛往生西方极乐世界,这辈子若再修不成,临终的时候,不是阿弥陀佛来接引,是阎罗王来接引,这样就更可怜更悲哀,对不对?对!所以你希望临终所看到的是阿弥陀佛还是阎罗王?阿弥陀佛,对不对?对。这样你就要乖乖的念佛,老实念佛,好不好?好。

  我跟你说你若肯听我的话,每天念南无阿弥陀佛,我就敢跟你保证,你就是属于阿弥陀佛的人。你若每天不好好的念佛,每天都要念子孙,每天都要念名利,每天都要念五欲,每天都要念财宝,我也敢跟你保证,你就是属于阎罗王的人。

  诸位菩萨,你要当阿弥陀佛的人,还是要当阎罗王的人?阿弥陀佛的人,这样你是属于阿弥陀佛这一国,还是阎罗王这一国?阿弥陀佛这一国。所以就要每天好好的念阿弥陀佛,知不知道?知道。

  火宅就是我们这三界六道,《法华经》说:

  三界无安犹如火宅

  众苦充满甚可怖畏

  屋宅已经在火烧了,是不是要赶紧逃出?

  诸位菩萨,如果,下面要讲的是假设的话,所以说如果。如果我们南宣寺的念佛堂现在火烧房子,你会快跑出去吗?会不会?会,怎么有的都不回答我。这是假设的话,当然大殿或念佛堂发生火灾,或是地震房子倒下来了,你会不会赶紧逃出?会不会?会,为什么有的都不回答我?当然会。

  我们住在这三界,就犹如住在火宅里面,我们就要赶紧念佛,逃到西方极乐世界。说逃是不好听,说往生就比较好听。如果说往生你会联想到死亡,那我就另外用一个名词来说,念佛移民到西方极乐世界,好不好?好。要移民到西方极乐世界的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享