首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙一​法师:《地藏经》如何修学?


   日期:2019/5/15 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨有他的特殊性,就是他的大愿,我们相信他的愿力,乘着他的愿力,才能够生得安乐、死得安乐。生得安乐,就是让我们能够活得好,例如,家中出生了新的孩子,不要酒肉去庆祝,“我早令土地鬼神灵祇,荷护子母,使令安乐。”就是这会就不要伤害众生,这是生得安乐。死得安乐,就是人死的时候很痛苦,称念地藏王菩萨的圣号,乃至大乘经典一字一句,或者诸佛菩萨名号,都会让他心无恐惧地得到好死。其实身边的人在面临死亡的时候,能够很安详的死,对于我们来说也是莫大的安慰,对于他来说,来生也不会投生到恶趣去。如果你真的相信一位菩萨,发心诵持一部经典,投入的时间精力久了,这就是你的法宝。

  真常法师说,《地藏经》是“无量功德,靡不具足”。你想求什么呢?想求生极乐也可以,想往生琉璃净土也可以,想求长寿也可以,想解脱重大的苦难也可以。因为《地藏经》能够给你面对问题的力量,比如经中说【久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲。】是人【当念《地藏经》满三遍、七遍,经声毕是遍数,当得解脱。】在病床上生死不能自主的人,夜里总是做恶梦的人,都可以通过念《地藏经》来获得解脱。所以说《地藏经》的功德非常殊胜,你的所有正念善愿都可以得到满足。

  听众欢喜

  没有地藏菩萨,我们接触不到佛法

  我们今天为什么要尊重地藏菩萨,弘扬地藏菩萨?就是要感恩。没有他,我们接触不到佛法。从这个《地藏经》上来讲,就是这么个道理。有人说我是因为信仰观世音菩萨才进入佛门的,谁让你信仰观世音菩萨的?谁促使你这个因缘的?我们去找,就会发现是地藏王菩萨让我们认识的观世音菩萨。就像我经常说,你们学习净土的人要有良心,什么良心呢?你不要认识那个人了,然后把介绍人给忘了。现在很多人,只念阿弥陀佛,不理释迦佛了,很狭隘,根本没良心,还知恩报恩呢,就连介绍的这个恩都不知,你怎么报呢。然后有人又说了,我好好念阿弥陀佛,不就是报释迦佛的恩了吗,那不见得,因为你还诽谤释迦牟尼佛的其它法门呢,诽谤他的禅宗、天台、唯识等等,认为只有阿弥陀佛好,只有净土法门好。

  所以,希望大家每天念佛之前,多念念释迦牟尼佛,往生之前,先要感谢释迦佛介绍阿弥陀佛给我们,希望释迦佛能够送佛送到西,帮人帮到底,给我们送去,他这介绍人才算圆满了。不然呢,我们再此娑婆世界要想生活好,想学好、修好,离开释迦牟尼佛的教导很难,绝对不可能。

  晚上真的不能念《地藏经》吗?

  有人说,《地藏经》是专门给死人念的,半夜不敢念,念了就来鬼。其实这个鬼,是自己心里的鬼感召来的,不瞒大家说,我也经常忙到半夜才念《地藏经》,我从来没有梦到鬼。念了五年多,也一千五百遍了吧,你问我有什么感应?其实我任何感应都没有,为什么还要念呢?就是习惯了。确实,很多时候自己若偷心不死,它不会成就你的想法,慢慢就把你这些违缘、恶缘都屏蔽了。

  其实佛菩萨的加持是潜移默化的,不是突然在你面前放光,啊~菩萨来了!那不管用的,明天你照样还是烦恼。还不如祈愿菩萨帮你把障缘屏蔽,因为你每天都能够念诵经典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一个习惯,一年之后就是一种力量。因为你每天都在做这件殊胜的事,想不清净都难。学佛,我建议大家做功课,没有功课就不叫学佛,没有坚持三年就不叫功课。每个人可以对照一下~

  听众欢喜

  “地狱不空誓不成佛”的大愿真的能圆满吗?

  地藏菩萨说“地狱不空誓不成佛”,地狱不空他就不能成就菩提了,那么地狱究竟空不空?能不能空?对我们普通人来说,这是一个大疑问,认为这个是见不到结果的一件事情。我们看《地藏经》里面,释迦佛将他灭度后的一切众生,都托付给地藏王菩萨了,地藏菩萨怎么表态呢?【如是三白佛言:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”】我一定会救度众生的,释迦佛你不用担心啦!释迦佛怎么回应呢?【“善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。”】太好了,太好了!我非常欢喜,你将成就久远劫以来的大愿。你将要证得佛果了,终于看到愿力圆满了。这就是地藏菩萨愿力能够得到圆满的一个证明,这是佛讲的。

  在<如来赞叹品>中也说,【尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。】释迦佛说,在座诸位菩萨、法师、护法居士、义工,你们都听好,从现在开始,我称赞地藏菩萨,地藏菩萨于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,它能够救度一切罪苦众生,成就这样的事业。当我灭度之后,你们这些大菩萨及在会的天龙鬼神等护法,要【广作方便,卫护是经】。所有的听众,在我涅槃之后,你们都要去弘扬这部经,用各种各样的方法去弘扬,去保护。卫护此经,卫是保卫,护是护持。有人要说《地藏经》不好,你就证明给他看;有人要说地藏菩萨不是我们的依怙,你就要给他信心,这样做能【令一切众生证涅槃乐】。因为没有地藏菩萨,我们就接触不到佛法,那何谈涅槃,何谈解脱?只有皈依地藏菩萨,才能够去认识佛法、修学佛法,乃至最后克证佛法。从《地藏经》来说,就是如此的。

  遇到灾难时,是拜菩萨还是拜鬼神呢?

  有人说:“当你求生不得求死不能的时候就拜祭鬼神,求诸魍魉。”人们总以为求鬼神就能够得到自己想要的东西,其实鬼神是管人间的事,诸佛菩萨不太管人间的事。可是当我们求地藏菩萨的时候,我们所遭受的痛苦会减轻,会消失,就会坚定的认为是地藏菩萨来帮我们,其实不是这样的。地藏菩萨有很多的护法,像我们在经典中看到的坚牢地神、主命鬼王、大辩长者等等这些都是地藏菩萨的护法,这些护法神都发愿帮助地藏菩萨救度众生,成就地藏菩萨的大愿。所以我们要“求生孩子”、“求平安”等等的这些愿望就是要求主命鬼王,因为护法神听到我们称念地藏菩萨圣号和经文,就来帮我们了。所以我们不用去拜鬼王,拜地藏菩萨就好了。

  在东北有一些“大仙”,这些人自称是将神之后,把来头说得非常大,让你深信不疑。其实这些将神都是护法,他们的主人做了各种好事,于是借着这些事情往自己身上贴金,其实这些都是主人做的事情。如果他们说自己的出身,大家应该都不会信他,但是打着主人的旗号,就比较好办了,所以说这个旗号是管用的。就好像我出去社会上说:“我是妙一法师,那谁会认识?”那如果我说我是光孝寺的,那可就不得了,因为光孝寺在历史上是大寺院。所以大家在日常生活中遇到仙的、鬼的、怪的自称某某,大家不要相信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       妙一​法师)(五明学佛网:地藏经       妙一​法师)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集