首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(一)


   日期:2019/5/21 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】昙鸾大师《往生论注》开示:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证,举理佐证我们引用六十七段的经论法语来佐证,念佛往生西方极乐世界,是仗着阿弥陀佛的愿力。前面我们已经探讨了五段经论法语,底下我们接着从第六段经论法语看下去。

  第六段文仍然是昙鸾大师,在《往生论注》所开示的。这一段文比较长一点,昙鸾大师举出阿弥陀佛四十八愿的第十八愿、第十一愿、第二十二愿,这三愿来说明,仰仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界的道理。这一段文师父念一遍,让大家对照对照,请看讲义第三页第六段文:

  【昙鸾大师《往生论注》云:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,何以言之?若非佛力,四十八愿便是徒设。今的取三愿,用证义意。

  愿言:设我得佛,十方众生,至心信乐, 欲生我国,乃至十念,若不得生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故,即免三界轮转之事。无轮转故,所以得速,一证也。

  愿言:设我得佛,国中人天,不住正定聚,必至灭度者,不取正觉。

  缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度,无诸回伏之难,所以得速。二证也。

  愿言:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故被弘誓铠,积累德本度脱一切,游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。

  缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速,三证也。

  以斯而推,他力为增上缘,得不然乎?】

  这一段文昙鸾大师讲得实在很好,用心的探讨了解了意义,你就容易在心中建立他力的思想。昙鸾大师是中国首位,提出他力思想的高僧。《往生论注》的这一段话,把往生西方极乐世界,以及从西方极乐世界,到他方世界去修行成就佛道,都是靠阿弥陀佛的本愿力,讲得非常的清楚明白。

  凡是生彼净土,这是往相回向。往相回向就是,从娑婆因地到西方净土果地,这就是往相回向。

  及彼菩萨人天所起诸行,这是还相回向。还相回向就是,从西方极乐世界果地,回到娑婆人间来自行化他,广度众生成就菩提,就叫还相回向。或者从西方极乐果地,到他方世界去修普贤行,上求佛道下化众生,这样叫做还相回向。

  凡是生彼净土,以及彼土的菩萨人天,所起的诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,都是仰仗阿弥陀如来的本愿力。往相回向就是,后面所举的第十八愿,还相回向就是,后面所举的第二十二愿。第十八愿与第二十二愿,我们在探讨《无量寿经》的时候,我们已经很详尽的探讨过了。

  何以言之?这样的道理怎么说呢?底下就讲得非常好,两句话铿锵有力宗旨明确,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,如果往生西方极乐世界的往相回向,如果西方极乐世界的菩萨,到他方世界修行度众生成佛,还相回向,都不是靠佛力。那四十八愿便是徒设,四十八愿就没有意义了。所以昙鸾大师实在把佛力使得十方的众生往生,西方极乐世界一语道破,也把佛力令西方极乐世界的菩萨,到他方世界去修行度众生,成佛也一语道破。不是我们从娑婆人间因地,到西方极乐果地要仰仗佛力,到了西方极乐世界成菩萨了,譬如说你今天晚上,往生到西方极乐世界,明天一早你就成大菩萨了,你用菩萨的神通法眼,看到过去世的父母,还在香港出生为人,他不认识你了,但是你是菩萨有神通,你当然认识过去世的父母,你会不会化身回来人间,出生为人然后长大了,赶紧度过去世的父母,会不会?会!一定会,这是人性。所以不管往生到,西方极乐世界去,或者从西方极乐世界,回来人间度众生,都是仰仗佛力。昙鸾大师讲得很清楚,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,如果不是仗阿弥陀佛的愿力,那四十八愿就根本没有意义。阿弥陀佛发四十八愿,便是徒设了,便是虚设了。请问阿弥陀佛会不会白白发愿?不会。阿弥陀佛会不会发虚愿?不会,我们众生会,阿弥陀佛不会。

  我们众生发愿要吃素,结果吃素七七四十九天,也忍不住,吃素二三天,发觉没有鱼、没有肉,实在受不了,所以偷吃鱼肉。因为师父经常去丧家助念,我到丧家助念,我会要求丧家的孝眷,为了自己亡亲,往生西方极乐世界,所以一定要在亡亲死了之后,七七四十九天吃素,大部份的丧家家属都能接受。但是有的极少部份的丧家,他找了很多的理由,就是不想吃素。我就跟他讲不想吃素,你亡亲如果堕落了,那你怎么办?通常我讲这样,他们就会勉强吃素。因为这时候,才有机会要求他吃素,平常哪有机会。结果有人吃素一二天之后,发现吃不下,到外面买鸡腿回来吃,刚好被师父捉到。因为我会经常到丧家去,看看丧家的家属有没有,每天为亡亲念佛八小时,如果没有,我就要责备丧家的孝眷。因为丧家请师父为他亡亲,助念开示、做佛事,告别式甚至入殓,还有为他们办理后事,我是有条件的,第一个条件,家属在七七四十九天之内,要吃素。第二拜亡亲的饭菜一定要素菜,不可以用荤食的东西祭拜亡亲。再来第三点是最重要的,家属要轮流每天为亡亲,念佛八小时。这三点都是对亡者有好处的,对不对?事实上对阳上的家属也有好处。因为师父是发心,我为亡者助念开示,做一切的佛事、告别式,以及为他处理丧事,我不管忙几天,我都不收任何一毛钱的,所以家属一定要答应我。家属答应我了,所有亡者大大小小的后事,师父通通为他负责到底。我每天派助念团的莲友,每天去念佛,然后有时候三天二天,我就到丧家去,看看丧家的孝眷有没有在念佛。如果没有在念佛我就要念他们,有的丧家的家属,就是吃素不习惯,所以偷买鸡腿回来吃被我捉到。师父对不起对不起,刚好要吃鸡腿就被您捉到,我说这一只鸡腿你吃了,你就破功了。我们念佛人也是要长养慈悲心,爱护一切众生,不可以吃众生肉,所以我为丧家做佛事,这一些虽然是很累的佛事。帮丧家处理丧事,有时候经过一二个礼拜,确实也感到很累。但是能够度很多丧家的家属,进入佛门来学佛。我们本愿山弥陀讲堂,有一些莲友就是,我们去为他的亡亲助念之后,他们感受到,为什么有那么好的团体,那么好的师父,一票人几十个甚至一二百个,天天去为他的亡亲念佛,到最后还为他亡亲,做功德佛事一整天,做三时系念要一整天,告别式也一整天,还有进塔。亡者死了之后一周年合炉,我们如果有空也去为他们做。所以丧家很容易感受到,我们这一份真诚,而且完全不拿任何红包,所以丧家更感动。所以有些丧家的家属,他们在丧事办完之后,会加入我们助念团,他觉得这样去做善事实在佷好,也愿意发心。就这样助念团的人越来越多,就是这样。以前助念团刚开始,是只有师父自己一个人,我们现在助念团有三百多个人,所以助念的效率,当然三百多个人,要比一个人有效率得太多。如果我们本愿山香港念佛会,助念团的团员也有三百个人,那不得了,香港很多死人就有福了,对不对?只要任何一个人走掉,那我们一天可以助念好几个地方,三百多个人,十个人去助念这个亡者,另外十个人去助念那一个亡者,一天可以利益很多人。而且你去助念亡者,背后有阿弥陀佛在支持你,你在助念,但是救度是阿弥陀佛在救度对不对?阿弥陀佛有神通,他知道你今天要出动,所以他就随时神通变现在你的身边。当你为某某亡者,助念开示的时候,阿弥陀佛就在等着,加持这个亡者。这个亡者让你助念开示之后,他愿意念佛。阿弥陀佛的光明就摄受到他了,他就看到阿弥陀佛,身相光明摄受他,他身心柔软清凉自在,他就随着阿弥陀佛,往生西方极乐世界。你就助念成功了,亡者的瑞相就产生了。我们活着的人,就可以看到亡者的瑞相,征验往生西方极乐世界,对不对?对。那你不就是阿弥陀佛的使者吗?对不对?那你帮助很多人成佛,你有没有福报?有。而且你帮助一个亡者念佛开示往生西方极乐世界,被你助念开示的人,都能往生西方极乐世界。你为他助念开示的人,当然你也能往生西方极乐世界,对不对?就是这样的道理。

  我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨是助念团的团员,她来问我一个问题。师父我去助念,已经助念好几百个了,听开示人员开示的意思,都大同小异,都听了好几百遍,都讲同样那一些大同小异的话。我已经听了好几百遍了,我也助念好几百个亡者,那这样我能不能往生西方极乐世界?我就跟这个老菩萨讲:我们开示人员去助念开示亡者,只有一次顶多二次而已,几乎就是只有一次而已,这个亡者听到我们,为他助念开示只有一次的法缘,他就往生到西方极乐世界。你参与助念二三百次,听到开示二三百次,他一次就能往生西方极乐世界,你二三百次能不能往生西方极乐世界?当然能。她听了以后就很放心。

  所以去助念可以为自己修福,而且为临终者助念更可以,为自己带来很大的利益。去看看人家怎么死的,临终死的时候,会遭遇什么样的障缘,他内心有什么样的罣碍,使得他妨碍往生西方极乐世界,我们临终要不要跟他一样受这一些的障碍?所以看看别人怎么死的,然后想想自己以后要怎么死,那你就知道对不对?譬如你去为临终者助念,这个临终者是一位妈妈,她的孩子还很小,所以舍不得孩子。我们为她助念的时候,她眼睛一直看着她的孩子,根本也无心念佛,为她开示,她也听不下,一看就知道,她对于孩子这一份亲情,非常的眷恋对不对?所以如果将来你临终,也遭遇到相同的情形,你会不会在临终眷恋亲情?眷恋父母兄弟姊妹还有儿孙,会不会?二个,二个不会,其他的都会。会不会等到将来你就知道。所以一定要现在,平时就把它当作临终时,靠着阿弥陀佛的愿力,让自己决定能往生,西方极乐世界,在平生就可以决定。

  「今的取三愿,用证义意」,底下昙鸾大师举了第十八愿,第十一愿、第二十二愿,来佐证往生到西方极乐世界。往相回向,或者彼菩萨人天所起诸行,还相回向,都是靠阿弥陀佛的本愿力,在佐证这样的道理。

  第十八愿的因愿文底下,昙鸾大师就说:「缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故。即免三界轮转之事,无轮转故,所以得速。一证也」,讲完第十八愿的因愿文,昙鸾大师就说:缘第十八愿的愿力,所以十念念佛便得往生,往生到了西方极乐世界,就没有三界轮转的事情了。所以你要不要在三界轮转?不要,那就念佛,往生到西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)(五明学佛网:信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生       昙鸾大师)  

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:昙鸾大师的净土思想 

 昙鸾大师的往生故事 

 昙鸾大师:佛号如摩尼珠 

 信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二) 

 昙鸾大师的往生故事 

 信愿法师:昙鸾大师开示往生净土皆缘阿弥陀佛本愿力故 

 《第十八愿善导释》 054 昙鸾大师建立他力往生理论 

 《第十八愿善导释》 052 昙鸾大师释“念”为称名念佛 

 大安法师:从《往生论注》看昙鸾大师的思想传承 

 魏朝昙鸾大师往生记 

 莲宗二祖昙鸾大师