首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:万佛圣城的兴起


   日期:2019/5/24 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿以万佛圣城作我们的头,愿以万佛圣城为我们的眼目。

  诸位善信:菩萨精进修行,昼夜匪懈,以修积的清净三业功德,而庄严他的身心,所以他谆谆不倦,愿众生都能勤修三业,务使身口意清净,才能得到清净的善根功德,才能有圆满庄严的身相。

  我们学佛修道的人,时时刻刻都不可以放逸,尤其应该注意在三业方面求改进,如是慢慢的修积善功德,种大善根,不计时劫如此精进,自会成就道业,也会圆满我们的相庄严。相,虽然是修的,但是假如你生了一副丑陋相,人人见了,不生欢喜心而远离你,就不容易教化众生。当年达摩祖师来到中国,中国人见他满脸胡须,浓眉大眼,望而生畏。所以达摩祖师十多年面壁,只教化了很少的众生,幸好有位二祖神光,为求法跪了九年,还断了一臂,才得到以心印心的真传,才有今天的禅宗。我现在来到西方弘法,教导你们修学佛法,也教导你们应该修善功福德,来庄严自己的身相。

  如何修善功福德?到那儿去修?是的,修行办道也要有个安身之处。这个机会,现在已经因缘成熟,就在万佛圣城。万佛圣城需要有万佛来庄严此城。这所谓的万佛,不是已成的万佛,而是当成的万佛,是已发菩提心、现发菩提心、当发菩提心的目下众佛弟子。万佛圣城、万佛圣城,万佛都来成!

  金山禅寺这些年来,所做的是沙里淘金的工作,所幸淘出了这么多的金佛。凡是来到金山禅寺的七众弟子,能够不生退心者,就是万佛圣城的一份子。所以我们应该珍惜夙缘,同心协力,共发大愿:

  一、愿以万佛圣城为我们的共同生命,所以要维护我们的生命,令他安全不受危害,令我们的生命蓬勃茂盛有活力。

  二、愿以万佛圣城作我们的头,所以我们应保护我们的头,令他永远领导众生在佛光普照之下,生活得安稳快乐。

  三、愿以万佛圣城为我们的眼目,所以我们要爱护我们的眼目,令我们能清晰观察众生的因缘,永不舍离一切众生。我们大家一条心,紧紧遵循着这个誓愿发展万佛圣城,一定要成就万佛来庄严这座万佛圣城,以整个万佛圣城的兴盛为己任、为天职。希望大家不要轻忽自己的责任,切勿放弃各人的职守。

  世间上的事,永远是此起彼落,决不会永远兴或永远衰的。现在亚洲的佛教衰落了,美洲的佛法兴起来了。国家民族也是一样,此国衰、彼国就起,如像太阳朝从东方升起,晚由西方隐没。隐没并不是没有了,而是在另一方升起。当我们在美国看到落日时,则正是中国的晨曦,一切事相都是如此。

  佛教传到西方社会,我们万佛圣城就是西方佛教的发源地──根本基地。去年东初老法师来美,曾到过万佛圣城。他说万佛圣城就像印度的灵鹫山,也可以说万佛圣城就是美国的佛教圣城。此地又有妙觉山,正好是灵山圣城。妙觉山的地形,如像一个人躺着,刚从睡眠始寤,不持自觉,还周顾十方众生,故名妙觉。或名觉山圣城、菩提圣城、妙觉山圣城均可。

  道源老法师来此时,曾经用一个糖譬为道源。他说道源道源,乃道之源、修道之源,万佛圣城就是诸佛在西方行道之源。中国的广州有个西来初地,是纪念达摩祖师最初到这个地方。我们万佛圣城也可叫东来初地,但不是说我初来,而是说东初老法师到过这儿,不是说你们的师父东来到这地方。以后什么时候,随时随地要能不提我的名字是最好。为什么呢?我不愿像世间人那样。你看菩提达摩,他是来,空空。去,也空空,什么也没有的。虽说在熊耳山坐了九年,他的座位还在那儿,但是人却空了。究竟他在什么地方呢?没有人知道。所以我在生时不愿用我的名字,就是将来不在这世间,也不要用我的名字。

  我常对你们讲:我这个名字是假的,其他的名字都不是真的。我们现在每个人要发愿做万佛圣城的一份子,就不要袖手旁观,有力出力,有钱出钱,尽量贡献出我们的能力,有计划有目的发扬万佛圣城,竭力护卫万佛圣城,用心护持这个西方佛教的发源地、圣地,这才是每个人应该特别了解重视的。

  我们做的事情,不是暂时的。将来在西方佛教发展史上,一定会有很重要的记载,并不是我们希望在西方佛教历史上图个好名,而是那写西方佛教史的人,一定要这样忠实记载。目前我们不必去想这些事,我们既身为万佛圣城的一个佛弟子,我们就应该拿出真心和能力,为万佛圣城流血流汗受苦受难,不畏惧、不退却,而视为当然,否则就不配做万佛圣城的城民了。记得一九七二年,我曾给你们写的那一首“宇宙白”的词,最后两句说:“流血汗,不休息”,就是说流血流汗也不停止,也不稍息,一定要用血汗完成我们的理想和目的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       万佛圣城)(五明学佛网:宣化上人       万佛圣城)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅