首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:人生如梦亦如影


   日期:2019/5/26 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生如梦亦如影

  要离苦得乐,必须修道。内修克己复礼,外修断欲去爱。

  有首偈颂,说的很有道理,现在念出来,作为参考:

  不求大道出迷途 纵负贤才岂丈夫

  百岁光阴石火烁 一生身世水泡浮

  妻财撇下非君有 罪业将行难自欺

  试问堆金等山岳 无常买得不来无

  不求大道出迷途”:我们人生,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓“乐是苦的因”。世界所有的乐,在里边都有苦。要离苦得乐,必须修道。修道,首先去习气毛病。怎样去呢?内修克己复礼,外修断欲去爱。双管齐下,才能有立竿见影之效。

  人是色欲而生,色欲而死,这是顺流。世俗人,顺流而行,所以生生死死无止境。出家人,逆流而行,逆则成圣。逆和世间法正好相反,世人所好的,我们修道人不好;世人所贪的,我们不贪;世人所爱的,我们不爱;世人所迷的,我们不迷。要求大道,必须出迷途。

  什么是迷途?就是无明作怪,无论向那边走,都是迷的无所明了。究竟不知是怎回事?也就是迷失方向,应该走的路却不认识,尽走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

  修道就要求明眼善知识的指导。善知识懂得如何教你修道,令你如何能了生脱死,令你不在轮回中打转。善知识所知所见,都是正确的,没有半点邪知邪见成分的存在。

  纵负贤才岂丈夫:你若不求道,不出迷途,那就辜负你的贤才,也就是智慧德相。佛曾经说过:“一切众生,皆有如来智慧德相。”如果不修行,就不能有所成就。把自己的智慧德相辜负了,这岂是丈夫之所为呢!

  百岁光阴石火灼:假设能活到一百岁,其光阴如同石火一般,转瞬即灭。

  一生身似水泡浮:由生到死为一生。这个身体好像水上的一个水泡,浮在水面,在那漂来漂去,是虚妄的,没有真实性,刹那间,就不存在。何必留恋它?何必执着它?

  妻财抛下非君有:等到死的时候,无论有多少钱,也买不了不死。将所有金银珠宝,统统抛下,一文也带不走。这时候,妻财不属于你所有,两手空空去见阎王。

  罪孽将形难自欺:无论是杀业、盗业、淫业、妄业、酒业。种种的业,都跟着你走了。所谓“万般带不去,只有业随身。”自己没有法子骗自己。因为是你造的业,一定要自己来受报,任何人代替不了。

  试问堆金等山岳:积聚的金银,等于大山之高,成为世界金子大王,富甲天下。可是死的时候,又有何用?好的子孙不需要,坏的子孙,用来造孽,反而增加罪过。

  无常买得不来乎:虽然有如山岳的金银,可是你能用钱财买通无常鬼不来吗?那是办不到的。无常鬼是大公无私,不讲人情,不收红包的。

  人在世上,就是这样的情形。我们出家修道,就要超出,不受这种限制。再不认真修行,还等待什么?要晓得出家的目标,就是了生脱死,超出轮回,不是在这混吃等死。各位!将军不下马,各自奔前程,要努力修行。

-02-

  为何与道不相应

  修道很久而未能与道相应,是因为妄想心在作怪。

  修道很久而未能与道相应,这是什么原因?因为妄想心在作怪。有了妄想心,把戒破坏了,把定破坏了,把慧破坏了。若有妄想心,持戒也不坚固,修定也不坚固,更谈不到慧力。妄想一生,攀缘心随着而来。因之,跟着万物转。眼睛所见的色,耳朵所闻的声,鼻子所嗅的香,舌头所尝的味,身体所觉的触,意念所知的法,这都是万物的境界。若是着住在万物上,跟着万物转,就生出贪求心来。

  对于你所欢喜的,就生出贪心来。贪心一起,就想办法得到它。得到之后,还不知足,仍然在贪。这种贪心,就是无底坑,永远填不满,所谓“欲望无止境”。贪钱的人,有了钱之后,又要贪名。有了名之后,又要贪洋房、汽车、飞机、轮船等等。这就是有所求。有时不能遂心满愿,就生烦恼。

  烦恼一生,种种妄想随之而来。妄想一生,便有忧愁。身也苦,心也苦,种种邋遢行为便现前,不清净的思想也现前。因为这种关系,与道不相应,不能了生脱死,而在六道轮回中转来转去不想出来。越转离自性越远,就落到苦海里边,拔不出腿来。

  自性的本体,就是真常之道。什么是真常之道?无形无相,没有一个具体,若能明白,就得到这个道。若不明白这个理,就一天比一天堕落。若能觉悟这种道理,时时刻刻都会有智慧光明现其前,妙真如性也现其前。这时候,就与道相应。

-03-

  究竟什么是道

  修道就是把生死的门关闭。

  道,放之则弥六合,卷之则退藏于密。大而无外,小而无内。没有一个人不包括在道的里边,没有一个众生能跑出道的外边去。道就是性,性就是众生的本体。佛说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”无论胎卵湿化、飞潜动植、四生九有,都具足这个道。

  在《道德经》上说:

  上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。

  下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

  这是老子所说的道理。研究起来,很有哲理。浅释如下:

  上士闻道,勤而行之:上士就是有智慧的人,善根深厚的人,也就是上等人。闻道就是听见这个道如何去修行。孔老夫子曾经说过:“朝闻道,夕死可矣。”在早晨听见这个道,就是在晚上死了,也没有遗憾。为什么?因为闻道而开悟,明白这个道,人人具有,个个不无,都没有离开这个道。不过,我们背道而驰,离道越走越远。这个道是什么?就是一个规矩。遵照规矩走,就是修道。不遵照规矩走,就是没有修道。规矩是什么?就是戒律。依戒律来修行,就是修道。

  从根本来讲,道就是了生脱死的一条路。修道就是把生死的门关闭。什么是生死之门?就是欲念。有了淫欲心,便开生死之门。断了淫欲心,便关生死之门。上等人,一听这个道:“喔!原来是这回事!”所以勤而行之,要返本还原,回光返照,背尘合觉,用功修道。一天到晚在那修行,如鸡孵卵,如龙养珠,如猫捕鼠,聚精会神,在那守着。只有一个修道心,没有其他的妄想。

  中士闻道,若存若亡:中士就是中等人,也就是普通人。这种人有一半智慧,又有一半愚痴。听到这个道,好像记得一点,又好像忘了一点。总是似是而非,弄得两头都不到。或着于空,或着于有,但是不彻底不究竟。

  下士闻道,大笑之。不笑不足以为道:下士就是愚痴人。你若告诉他断欲去爱就是修道,守规矩就是修道,他说:“嗨!这太笨啦!你们修道人,真是愚痴到极点,怎样不要财色名食睡?这五欲之乐,多么好呀!”所以他哈哈大笑,认为修道人太笨了。如果他不耻笑,谈不上为道。

  我天天对你们讲经说法,最要紧的事,就是断淫念。在《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出。”一定要断淫欲的念头,才能出离红尘,所谓“淫心不断,煮沙成饭,无有是处。”各位!修道人与世俗人不同,世俗人所贪所爱所迷所好,我们要断绝。所谓“脱尘离俗”,一切言论和思想,与世俗人也不同。这一点,各位应该注意,不能同流合污。

  凡是在万佛圣城的人,一定要修道,要守规矩,要持戒律。出家人,不守规矩,不持戒律,那出家有什么意思?出家和在家有所不同。既然出家了,又有世俗的习惯,那又何必出家?这点要弄清楚。

  为什么有末法?因为人的褔报薄了,没有圣人出世,也没有正法住世。我不自量力,一定要主持正法住世,坚持到底,不向环境投降。我既坚持,这样做,是很费力的,可是我决心这样做。无论如何的艰难,我也要完成使命。

  各位!凡是跟我学道的弟子!要明白这个时代是什么时代?应该在这世界上做一个出类拔萃的出家人,作为领导者,做个模范的典型,不与一般人同流合污。否则,那是最没有出息的出家人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       梦幻泡影)(五明学佛网:宣化上人       梦幻泡影)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅