首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(一)


   日期:2019/6/4 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨了第六大点举理佐证的九段文,底下从第十段文接着看下去。第十段文也是善导大师在《观经四帖疏》所开示的法语,简单只有一行字而已,但是却是非常的重要。如果我们能把这一行文字法语做到,那你往生西方极乐世界是肯定的。请看讲义第四页倒数第二行,第十段文:

  【善导大师《观经四帖疏》云:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

  简单几句话,把往生的要件讲得非常清楚,你只要做到,那一定是往生西方极乐世界。这一段文大家不妨,在做早课晚课的时候,多念几遍,天天念,你天天的念佛是充满了法喜。

  「一心信乐」,讲信;「求愿往生」,讲愿;「上尽一形,下收十念」,讲行。往生三法信、愿、行,通通讲到了。往生三法做到,得到什么样的殊胜利益?「乘佛愿力莫不皆往」。换句话说做到往生三法,就是乘佛愿力,得到的利益就是莫不皆往,没有一个不能往生。也就是人人做到,「一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念」,人人往生,善导大师告诉我们这样的道理。这样的道理,其实昙鸾大师也是这么说,道绰禅师也是这么说,怀感大师也是这么说,前面我们探讨过,智者大师也是这么说,印光大师也是这么说。凡是讲净土往生的要件,没有一个祖师大德,不是把信、愿、行往生三法讲出来。所以你只要做到往生三法信、愿、行,百分之百往生西方极乐世界。

  「一心信乐」,一心的底下是信乐,那换句话说,做到一心就是做到信乐。「至心信乐」这一句话是第十八愿的因愿文其中一句话,第十八愿念佛往生愿,法藏菩萨誓言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。事实上善导大师在《观经疏》所开示的这一段文,也就是第十八愿的意义。第十八愿因愿文「至心信乐」,不就是善导大师所说的「一心信乐」吗?「欲生我国」不就是善导大师,所说的「求愿往生」吗?「乃至十念」不就是善导大师所说的,「上尽一形下收十念」吗?所以第十八愿的因愿文,透过善导大师在《观经四帖疏》这样的解说,我们很容易把信、愿、行,往生三资粮搞清楚,清楚了之后就是实践。

  「一心信乐」,一心念南无阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛,一心信受阿弥陀佛,没有二心。如果你对于往生这一件事情,不敢在心里肯定,我光念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界够吗?所以我应再兼念观世音菩萨的圣号,再兼念地藏王菩萨的圣号,再兼持大悲咒,再兼诵《华严经》,再兼修什么行,那这样不是一心。你对阿弥陀佛的信赖不够,所以你才会想,再多增加其他的修行。那这样不是一心,已经是二心、三心、四心了。一心就是不二,所以怀疑这个「疑」字,有一个名词用得很好,就是疑二,疑二就是一二三四的二,也就是说一心是信心,二心是疑心。

  所以一心信乐讲信,信乐就是第十八愿成就文,所说的信心欢喜,信心是体,欢喜是相。你对阿弥陀佛名号救度你,往生西方极乐世界有信心,有信心就表示你一定能往生西方极乐世界。你如果觉得自己一定能往生西方极乐世界,内心里一定是欢喜的相状。所以信心欢喜正就是,念佛人与阿弥陀佛的名号,相契相应的内在心理相状。

  求愿往生就是愿,愿生西方净土中,信受阿弥陀佛的本愿,当然就是发愿,往生西方极乐世界。这样有信有愿。

  再来就是行,行第十八愿因愿文讲乃至十念,善导大师讲上尽一形下收十念。「乃至」这二个字是不定词,也就是包括上尽一形的多念,也包括下收十念的少念。因为既然用不定之词就是,任何人什么时候,遇到阿弥陀佛名号,开始念佛直到临终。因为十方众生有人遇到,阿弥陀佛的名号时间很早,可能念佛有三、四十年的光景,可是有人没有那么有善根,只有到临终快要死了,生命只到了只能念十句名号的时间而已,所以念完十句阿弥陀佛的名号,就已经断气了,这就是下收十念。所以任何一生多念的人,或者临终才念十声佛号的人,阿弥陀佛通通慈悲平等救度。因愿文的乃至十念,就是这样的意思。

  所以善导大师解说,「上尽一形下收十念」,上尽一形是一生的念佛。譬如三十岁遇到阿弥陀佛的名号,七十五岁才舍报,那有四十五年的念佛时间,这是属于上尽一形的念佛。上尽一形就是平生之机,下收十念就是临终之机。

  请问诸位菩萨你们是平生之机还是临终之机?对!平生之机。所以你要一生多念,还是等到临终再来念十声?你既然是平生之机,就要平生多念,平生多念就是,每天念阿弥陀佛的名号,天天念阿弥陀佛的名号,念到临终。或许你看了善导大师在《观经四帖疏》这样的开示,上尽一形的多念阿弥陀佛救度,下收十念阿弥陀佛也救度,一生念了几十年阿弥陀佛也救度,临终才念十声阿弥陀佛也救度,那我何必平生那么认真念,我就等到临终快要死,再来念这十声就好,可不可以这样想?不可以,这样想就很危险。你能把握临终一定能念出十声的佛号吗?不敢把握对不对?因为有太多人,临终是念不出佛号的,你相不相信?为什么临终念不出佛号,你知道吗?因为重病,说不定不到临终,临终的三年前、五年前,就成了植物人。师父去关怀过植物人,看了内心实在是非常的心酸,因为真的很可怜。植物人他的意识是清醒的,但是没有办法跟你讲话,甚至有的眼神已经呆滞了,但是他还是活着一口气在,就是断不了气。植物人、老人痴呆症,在临终的时候,几乎不可能念出佛号,或者临终突然发生意外。譬如说四川大地震,或者台湾九二一大地震,突然很大的地震发生,根本还没有任何心理准备,大地震摇晃三十秒而已,房子就垮下来当场压死了,来不及念佛。或者突然发生火灾,瞬间不是被火烧死,就是被浓烟呛死,也念不出佛号。或者因为天然的灾害,如台风来狂风暴雨,把房子吹走。或者飓风、龙卷风,把房子、人整个吹走,那可能瞬间就死于非命,想要念十句佛号也不容易。还有空难,如果飞机在天空中飞翔,突然机件发生故障,瞬间爆炸起火也来不及念佛。

  临终有太多太多的情形,都可能没办法念佛,或来不及念十句佛号,就没有命了。而且凡夫在遭遇灾难的时候,内心是惊慌恐惧,这时候假如能逃难赶紧逃难,还记得念佛吗?如果我们现在念佛会大殿,突然发生大火灾,你们还会不会乖乖的坐在大殿听师父讲经?会不会?会还是不会?不会。你一定赶紧夺门而逃对不对?这时候你还会念佛吗?先赶紧逃命要紧对不对?当然。

 



下载DOC文档     微信分享