首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:睡觉时这个能源从什么地方来呢?


   日期:2019/6/11 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  若洗足时。当愿众生。

  具神足力。所行无碍。

  “若洗足时”:我们人人常常要洗脚,在洗脚的时候,也要发愿,“当愿众生,具神足力”:具足神通的力量。“所行无碍”:无论到什么地方去,都神通变化,无所障碍。

  以时寝息。当愿众生。

  身得安隐。心无动乱。

  “以时寝息”:寝息就是睡觉了。人天天要有一个一定的时候去休息,那么以时寝息就是睡觉休息了。“当愿众生,身得安隐”:躺到那个地方,身得到身心舒泰、身心安稳。“心无动乱”:心里无动乱,心里就不造反。

  心里不造反是什么呢?

  就是不打妄想。心里不在那个地方打妄想,弄得自己翻过来也不舒服,翻过去也睡不着,由躺到床上乃至第二天早起,就是在那个床上尽做油煎饼了,在那儿翻过来翻过去、翻过去又翻过来,把这个饼都烙糊了,可是没吃着,弄得口也干了,舌头也苦了,所以这是很痛苦的一件事。

  我们睡觉的时候,不要东想西想,不要尽打妄想,这就是安稳,这就是身心清净。能好好地睡一宿的好觉,心里不打那么多妄想就是心里平安了,内里头没有战争。

  你们看怎么样?听经完了之后,回去切记不要失眠了。为什么你失眠呢?就因为你在那儿尽打妄想。打什么妄想呢?就打张家长、李家短,三只蛤蟆有六只眼了,尽想这个,所以想得也睡不着觉了。

  睡眠始寤。当愿众生。

  一切智觉。周顾十方。

  穿衣服、吃饭、睡觉,和我们的行为,所谓衣食住行,和这个睡,这都是同样地重要。因为同样地重要,所以我们在穿衣服的时候也要发愿,吃饭的时候也要发愿,站着的时候也要发愿,坐的时候也要发愿,那么在睡觉的时候还要发愿。

  这个睡觉,究竟为什么人要睡觉呢?这个人,“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾”,偏于阴,或者偏于阳,这就是有了病了;那么阴阳调和,这就没有病。

  在睡觉的时候,这属于静;在醒着的时候,这就属于动,动就属阳、静就属阴。所谓“动则变,静则生”,静极就生动,动极就又变静,这动静不二,所以醒着和睡着了,这都是必须的。

  因为我们在白天劳作了一天,晚间需要休息,精神休息,休息就恢复我们本有的气力。白天动把我们所有的能源,都消耗得没有了;等到晚间休息,又加上新的能源了,又生出来新的能源。也就好像我们用手电筒,那个手电筒插到插销上,把它装满了电,你用用用,这个电用了了;用了了,又要装电。

  那我们白天浪费了很多的能源,把能源都浪费没有了,所以晚间又要加上一点新的能源,因为这个,所以要睡觉,这个加能源就是在睡觉的时候加。

  睡觉时这个能源从什么地方来呢?我告诉你们,白天动的时候,这个能源散到外边去了;那么晚间睡觉的时候,这能源又都收回来了。散到什么地方去?把这能源散到虚空里头去了;晚间收回来,从什么地方收回来的?还是在这个虚空又收回来了。

  一静,这个能源又回来了;一动,这个能源又出去了,所以它就有一种变化。因为这个,所以我们人必须要睡觉,因为把能源浪费得太多了。

  什么地方浪费得多呢?我告诉你们,浪费最多,就是由眼睛浪费的能源最多;还有耳朵浪费的能源也很多;这个鼻子也是浪费能源的;舌头都是浪费能源的;这个身上周身毛孔都是浪费能源的;你心里打妄想,这也是浪费能源的。

  那么在你动的时候,没有睡着觉,这各六根门头都浪费了很多能源。等到晚上睡觉,这能源又一点一点地偷偷地就回来了,又装满了能源,第二天又好消耗,就是这样子。那么就像那个电筒装电一样的,这是一个很粗浅的比喻,不过这大同小异。

  因为这个,我们必须要睡觉。睡觉,这个收摄能源,在我们每一个毫毛的孔里,都可以收摄这个能源,又收回来了,这叫“放之则弥六合,卷之则退藏于密。”因为这样子,你睡觉,说是养足精神、养养精神、休息休息。休息什么?就是不浪费能源了;养什么呢?就是把那个能源再收回来,这就养足精神了。

  那么睡觉,也不能常常睡,不能像阿菟楼驮--阿那律尊者。阿那律尊者,佛不讲经他睡不着觉;佛一讲经、佛那儿一开口,说:“须菩提…”,他那儿就入了迷了;入了迷,就睡着了。

  那么一睡着了,佛在那儿也听他打呼,啊!那个鼻息如雷。所以佛就叫一个弟子把他叫醒了,就骂他,说:“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类,一睡几千年,不闻佛名字。”

  咄咄,就是怪责之词,“嘿!哎呀!你这个人哪,真是!怎么搞的!”惊叹之词、叹息词。“咄咄胡为寐”,你为什么要这样地睡觉呢?胡为寐,Why you too much sleeping?坐那儿跌倒了,或者从那凳子上听听睡着了,跌到地下,把头也会碰破了。“螺蛳蛤蚌类”,说你就像那个蛤蜊似的、海螺似的,蛤蚌类,蛤就是蛤蜊,那个蛤蜊瓢子。螺蛳蛤蚌类,说你和这个是一类的。“一睡几千年”,你这一睡,就会睡几千年。“不闻佛名字”,永远你也听不见佛的名字了,你就睡吧!

  阿那律尊者被佛这么一闹,就生大惭愧心:“哎呀!佛这么慈悲,都对我这么闹,我真是对不起佛了!”于是乎就七天七宿不睡觉,在那儿经行、站着。这七天七宿不睡觉,把能源都用了了,眼睛也瞎了,因为眼睛用的能源用太多了,把那个神都用没有了,就瞎了。

  瞎了,佛又可怜他,说:“啊!这个弟子真是太可怜了!”于是乎就教他修金刚照明三昧,那么修这种金刚照明三昧,他就得了天眼通。所以阿那律的天眼是第一,他能观这个三千大千世界,就好像看手里头一个苹果那么清楚。

  所以这个睡就是聚集我们消耗的能源,“睡眠始寤”:那么睡眠刚醒的时候,“当愿众生”:这时候又发愿,说我愿意一切众生。“一切智觉”:睡着了,什么也不知道了、糊糊涂涂了;那么醒了,就是又觉悟了。始寤,寤就是醒了,睡眠刚刚醒了,当愿众生,一切智慧的觉悟,“周顾十方”:顾是顾盼,这当“看”字讲。能周顾、周看十方的世界,就是我们眼光要放大了,不要尽看眼前这么一点点,要照遍十方。

  恭录自《大方广佛华严经》净行品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       睡觉)(五明学佛网:宣化上人       睡觉)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 常善法师:睡觉的勇猛精进——如何降伏睡魔 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)