首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:什么叫广修供养呢?上妙供养是什么呢?


   日期:2019/6/12 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “复次,善男子!言广修供养者。”

  “复次”:为什么又说复次呢?因为前边题目上说礼敬诸佛、称赞如来,就要广修供养,所以说复次。“善男子”:普贤菩萨又叫一声善男子,就是善财童子。“言广修供养者”:我们现在说一说广修供养这个法门。什么叫广修供养呢?你现在注意听着,我给你讲。

  “所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。”

  “所有尽法界、虚空界”:所有就包括一切,包括法界、虚空界。尽法界,就是穷尽这个法界,就是周遍法界,也就是充满法界。虚空界,也就是周遍虚空界,充满虚空界。

  “十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛”:所有十方过去、现在、未来一切佛刹,佛刹就是佛国,所有佛的国土。在一切诸佛所有国土里边,把这每一粒微尘,再把它破成七分,作为邻虚尘。在这极微尘中,每一粒极微尘里边,又现出无量无边那么多的世界,每一个世界里头又有极微尘数那么多的佛,在那儿转法轮。微尘虽小而能包容世界,世界虽大不出一粒微尘,这叫小中现大。

  所谓“于一尘中现宝王刹,坐微尘里转大法轮”,在一粒微尘里边也可以现出佛国土。这是小中现大,大不碍小;大中现小,小也不碍大;小大互融,圆融无碍;小也就是大,大也就是小。这就是重重无尽的境界,也就是光光相照、互相辉映的境界。

  “一一佛所,种种菩萨海会围绕”:每一个佛所,又有种种不同的菩萨海会围绕。说《金刚经》的法会,就有金刚会上的菩萨围绕;说《法华经》的法会,就有法华会上的菩萨围绕;说《般若经》的法会,就有般若会上的菩萨围绕;说《阿含经》的法会,就有阿含会上的菩萨围绕;说《方等经》的法会,就有方等会上的菩萨围绕;说《华严经》的法会,就有华严会上的菩萨围绕;说《楞严经》的法会,就有楞严会上的菩萨围绕。

  “我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见。”

  “我以普贤行愿力故”:我以普遍修行这种愿力的缘故,“起深信解”:生出一种深信明了的心,“现前知见”:现前这一念的知见,一念的智慧。佛法好像大海似的,你有信心才可以到这大海去,你没有信心就不能到这大海里边,所以说“佛法如大海,唯信能入。”

  “悉以上妙诸供养具而为供养:所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云,天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。然种种灯:酥灯、油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。”

  “悉以上妙诸供养具,而为供养”:完全用最好的、没有再比这个更好的一切供养具,来供养诸佛菩萨。所说的上妙供养是什么呢?

  “所谓华云”:有无量无边那么多的华,好像云似的。“鬘云”:又有一种香华鬘云,就是用华或者绸缎做的很庄严的幢幡之类的供养具。

  “天音乐云”:又有奏出天上音乐的这种云。奏音乐也是一种供养,所以玉帝那地方就有乾闼婆和紧那罗给他奏乐,用音乐来供养佛。

  “天伞盖云”:天伞盖云就是你所烧的香,在空中凝结成一个好像伞似的盖,荫罩着众生。在〈楞严咒〉里头就有大白伞盖,你一颂这个咒,虚空里头就有一个大白伞盖现出来。这大白伞盖荫罩的地方,就没有一切的灾难,不会有地震,也不会有天灾,什么灾难都会没有了。

  “天衣服云”:天人的衣服最轻妙了,好像我们现在的尼龙的衣服一样,非常的轻,又很美丽。

  “天种种香”:天上又有种种香,你念〈大悲咒〉念得诚心了,就会有一股香气,这种香气不是我们人间所烧的檀香或是其他种种香的香气,人间没有这种的香气。这是因为你念这个咒,一切鬼神就用这种香来供养你,所以你就觉得有这种香气。但是你要诚心,若不诚心它就没有了。

  “涂香”:就是往身上擦的这种香。这种涂香不是往人身上擦的,是放在佛前供佛的一种香。“烧香”:就是烧的这种香。“末香”:就是香末、香粉。

  “如是等云,一一量如须弥山王”:像上面所说这种种的供养云,有多少呢?每一种的数量,就有须弥山那么大!像须弥山那么多!你说这供养是不是一个大供养!

  “须弥山”是梵语,翻译为“妙高山”,言其有不可思议那么高。须弥山的周围有七重香水海,七重香水海的外边又有四大部洲,就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这须弥山有多高呢?有八万四千由旬那么高,日月都还在须弥山的半山腰,四王天也在须弥山的半山腰,这须弥山就高过四王天。须弥山这么高,你所供养的有须弥山那么大,这个量是最大了,可以说是一个不可思议的量了。

  “然种种灯”:然,就是点燃。燃种种灯就不是只燃一种灯。燃种种灯有什么好处呢?在佛前点灯来供佛,主于眼目明亮,因为你让佛前明亮,因此你的眼目也就明亮,所以眼目明亮都是供佛所得的福报。如果眼目不明亮呢?那就是在佛前没有供养过灯。这种种的灯,都有什么呢?

  “酥灯”:有酥油灯,就是用牛奶油来点灯。“油灯”:又有油灯,就是用普通的油来点灯。“诸香油灯”:又点种种的香油灯,如芝麻油灯等。

  在密宗里头有一种法叫护摩,由密宗的金刚上师在那儿念咒,前边点一堆火,或倒一点酥油,或者是用普通的油来点。有人就拿着衣服或其他供养丢到火里去烧,来供养佛。据说烧越值钱的东西越有功德,你若拿金子来烧,这供养的功德就很大。实际上功德的大小不是这样的,不是说你烧黄金功德就大,你烧一块泥巴功德就小。功德的大小全看你的诚心,最贵重的东西你都可以拿去供养佛,这就现出你有一种真心。有真心就有功德,并不是一定要烧黄金才有功德。这个点灯多少有点像密宗的这个道理。

  那么说,这些东西一烧就没有了,这究竟这有什么好处呢?这就是在试验你有没有真心。你若有真正的布施心,烧什么都舍得,所谓的功德就是这一种舍心。

  “一一灯炷,如须弥山”:每一个灯炷,都如须弥山那么大。

  “一一灯油,如大海水”:所用的灯油,就像大海水那么多。这种供养,谁能供养得起呢?谁可以供养像须弥山那么大的灯柱,像大海水那么多的灯油呢?《华严经》讲的是法界量、法界性,只要你真心供养,这个量就等于须弥山,这个量就等于大海水,并不一定要用大海水那么多的油来点灯。你的心若发得真,这个量就等同沙界,就像恒河沙数那么多。这里说须弥山王,并不是真像须弥山似的,是说你发心大如须弥山,你这供养就等如须弥山;你发心小,供养的功德也就小。

  “以如是等诸供养具,常为供养”:像上边所说的种种供养具,都以具足那么多的数量来常作供养。

  以前有一位很穷的人,买了一斤油,到苏州镇江金山寺去供佛,在佛前点灯。金山寺的方丈是一位明眼人,就是开了五眼的人。他前一天就预先告诉知客僧说:“明天你把正殿的门打开,大约十点钟的时候,有一位大护法要到这儿来供佛。他供佛完了之后,请他在方丈室吃斋,不要叫他走了。你要对这位护法客气一点。”第二天知客僧就把各地方也都打扫干净,把正门开开,就等着这位大护法。

  这位大护法来的时候,方丈就穿着袍出来欢迎他。这护法是什么样子呢?是一个很穷的人,就拎着一斤油要来供佛,但方丈和尚很欢迎他,又请他在方丈室吃斋。为什么这供养一斤油,方丈和尚就这么欢迎他?因为这个人一生全部的财产就只够买这一斤的油,他把全部的钱都买了油来供佛。

  当时也有一位有钱人在拜佛,一看这个人供佛一斤油,方丈和尚就对他这么好。第二天,这个有钱人买了一千斤油送到庙上,在佛前点灯。他想:“昨天那个人才供了一斤油,你都这么好招呼;我供一千斤油,你当然更要好招呼了。”殊不知,这次方丈和尚也是预先就对知客师打招呼说:“明天又有一位护法要来供油,在佛前点灯。你把侧门打开就得了,就在客堂里留这个人吃斋,不必到方丈室里边去了。”这知客僧就照办了,但心里很不明白。

  等这两个护法的事情都办完了,这个知客僧就问方丈,说:“为什么那一个穷人送一斤油要打开正门,方丈还请他在方丈室吃斋饭?那个送了一千斤油的这么有钱,怎么方丈也不亲自欢迎他,也不叫打开正门,就在客堂里留他吃斋呢?”方丈和尚说:“你知道嘛,送一斤油的这个人,他就只有这么多钱,他把他全部的财产都买油来供佛了。那个送一千斤油的人钱多得很,不要说一千斤,就是一万万斤油,在他的份上也是很平常的,所以我不需要亲自来陪他。”由这一件事情看来,供佛最重要的是要有一种诚心。你的心真诚到极处了就有功德,你的心若不真诚,那你就是供养再多也没有那么多的功德。

  “善男子!诸供养中,法供养最!所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。”

  “善男子”:普贤菩萨又叫一声善男子。

  “诸供养中,法供养最”:在这一切供养之中,给人讲经说法的供养是最大的。《梵网经》上说,你若是能为人讲经说法,那你一天就是吃三两金子也不为过,也可以受得了。可是我们也不要以为一天可以受三两金的供养,也不必生惭愧心,就尽量去吃去。经典上是这样说,不过我们还不可以自满,说:“我讲经说法,你就是一天供养我三两金子,我吃了都可以受得了。”《金刚经》上也说,你就是以七宝布施三千大千世界,也不如你给人讲四句偈的功德大。所以诸供养中,法供养是最大的。我现在天天给你们讲经说法,这是用法来布施,也是用法来供养佛。我们这儿转法轮、讲经说法,都叫以法供养。

  “所谓如说修行供养”:譬如听了布施波罗蜜,有的人就修布施了;听说了持戒波罗蜜,有的人就一天吃一餐,修这个持戒的波罗蜜;讲说了忍辱波罗蜜,真明白佛法的人就修忍辱,不发脾气,无人、无我、无众生、无寿者地去修忍辱。有的人听讲了精进波罗蜜,他就昼夜六时恒精进,常常依法修行;有人听讲了禅定波罗蜜,知道四禅、八定能生出无量诸功德,得到种种的解脱,他就依照禅定波罗蜜去修行;有人听见般若波罗蜜,就修般若波罗蜜,不生愚痴的想法。有人听讲苦、集、灭、道四圣谛,就知苦、断集、慕灭、修道,依照四谛法去修行;有的人听讲十二因缘,就依照十二因缘法去修行;有人听讲慈悲喜舍四无量心,就依照这四无量心去修行。总而言之,听见什么法门就去实行什么法门,这就叫“如说修行供养”。

  谈到“诸供养中,法供养最”,释迦牟尼佛在因地的时候,就曾经为了半个偈子而舍生命。一偈有四句,半偈就是两句。释迦牟尼佛在因地的时候修行一切法,有一天他听见一个罗刹鬼讲:

  诸行无常,是生灭法。

  释迦牟尼佛一听,说:“哦,你说的这个是佛法啊,你说的这只是一半哪,还有另外一半,你可以说给我听听吗?”这个罗刹鬼说:“不错,我说的这是佛法,可是现在我饿得不得了,没有气力再说了,就想找一个人吃一吃。我吃完了东西才可以继续说。”释迦牟尼佛一想,说:“你先把它说完,我就给你吃,可不可以?”罗刹鬼说:“你可以给我吃吗?”释迦牟尼佛说:“可以的,但是你要先把这个法说完了,我明白这个法以后,你就把我吃了我也愿意。”罗刹鬼说可以,就又继续说:

  生灭灭已,寂灭为乐。

  说完了,就对释迦牟尼佛说:“我现在可以吃你了吧?这个法我已经说完了。”释迦牟尼佛说:“你等一等,等一下我再给你吃。”这个罗刹鬼说:“哦,你是不是后悔了?你原先答应我的,你现在想不算数了?”

  释迦牟尼佛说:“不是。因为你说的这四句偈的佛法,一般人都没有听过,我现在要用刀把这四句偈刻到树上。等我刻好了,你再吃我,这样可不可以?”罗刹鬼想一想,说:“可以,你就把它刻到树上囉。”于是乎释迦牟尼佛就用刀把树皮给割去,把这四句偈刻到树上了。刻完了,他又想这个树木不坚固。这个时候罗刹鬼又要吃他。

  他说:“你再等一等,我想要令一般人都知道这个佛法,但是树木不坚固,等我再把这四句偈颂刻到石头上,然后你再吃我也不迟。我不是为我自己,我是想令一切众生都明白这个佛法。”罗刹鬼一想,说:“可以,那你就开始工作哪,不要拖延时间了。”于是乎释迦牟尼佛又把这四句偈刻到石头上。刻完了,就请罗刹鬼来吃他。这时候罗刹鬼就说了:“你真要给我吃啊?”

  释迦牟尼佛说:“当然了,我不会打妄语的,请你现在就把我吃了吧!”罗刹鬼说:“你真是一个修行人!我现在知道你是一个真修行的人了,好了,我们再见了。”说完这话,这罗刹鬼就涌身虚空,原来是观音菩萨现身来试验他的。所以修道一定要有真心,不为自己。就是有鬼要吃自己也都要为法忘躯,为法把自己的生命都可以作布施了。

  “利益众生供养”:行菩萨道的人,为众生说法,来利益众生,这就是利益众生供养。

  “摄受众生供养”:看一切众生,都和自己的子女一样,没有分别地这样的慈悲摄受一切众生。

  “代众生苦供养”:行菩萨道的人,要发愿替代众生受苦,常常在佛前发愿──请把刀、兵、水、火、瘟疫流行,这种种的灾劫都免除,众生所应该受的苦,不妨令我一个人来受,我一个人所应该受的苦,可不要给加到众生身上去,这就是菩萨发心。

  “勤修善根供养”:菩萨勤修自己的善根,也劝化一切众生勤修善根,这也是一种供养。

  “不舍菩萨业供养”:什么是菩萨业?菩萨所造的业就是六度万行。常行六度万行,行菩萨道,这叫不舍菩萨业供养。

  “不离菩提心供养”:常常要发菩提心,时时刻刻都不离开这个菩提心来供养众生,凡是对众生有利益的都要去做。不但自己不离菩提心,也劝化众生,令一切众生也都能常发真正觉悟的心。菩提就是觉道。

  “善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。”

  “善男子”:普贤菩萨又称一声,善男子。

  “如前供养无量功德”:像前边所说的诸供养,功德是无量无边那么多的,可是,“比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一”:比起法供养的话,只有一念的功德,一百分也不及这个法供养的一分,乃至一千分也不及法供养的一分,乃至于“百千俱胝那由他分”:俱胝是梵语,此云“百千万亿”;“那由他”也是个大数目。“迦罗分”:迦罗,是不可思议。乃至于不可思议分,“算分”:你用算来算分,用数来数分,“喻分”:喻是比喻。用喻来喻分,乃至于“优波尼沙陀分”:优波尼沙陀,就是微尘的意思,又叫尘性,就是微尘的性。有微尘那么多的数量,“亦不及一”:也比不了法供养的一分。

  “何以故?以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故;若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。”

  “何以故”:什么原因这法供养的功德就这么大呢?

  “以诸如来,尊重法故”:因为一切诸佛如来,都尊重法的缘故。不但我们一切凡夫要尊重佛法,就是诸佛如来也都尊重佛法,因为若没有佛法就没有人可以成佛。你想要成佛,必须要学佛法。所谓“法赖僧传”,出家人就是住持佛法的,所以必须要向出家人来学习佛法。以法来供养诸佛如来和众生的这种功德是不可思议、没有法子说得出它有多少的。“以如说行,出生诸佛故”:因为你依照佛法所说的去修行,就会成佛的缘故。

  “若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来”:假设有菩萨修行法供养的话,他一方面是供养如来,一方面他自己也可以成就如来的果位。

  “如是修行,是真供养故”:像这样子去修行,才是真正的供养呢!

  “此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  “此广大最胜供养”:这种法供养是最广大、最殊胜的供养。

  “虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽”:乃至于虚空没有了,众生也没有了,众生的业、众生的烦恼也都没有了,我这供养才会穷尽。

  “而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽”:而虚空界和众生界、众生的业、众生的烦恼,永远都不会穷尽,所以我这广修供养的愿,也没有穷尽的时候。

  “念念相续,无有间断”:我这种供养的愿力,是念念相续,永远都不断的。

  “身语意业,无有疲厌”:乃至于身供养也没有疲厌,意供养也没有疲厌,口供养也没有疲厌。这身、口、意业的供养,又有所谓的:

  面上无瞋供养具,口里无瞋吐妙香,

  意里无瞋是珍宝,无痴无贪供养香。

  你面上没有一种发脾气的面貌,这就是身业具足供养了。口里若不说恶语,就等于出微妙的香气一样,这是口业的供养。你的意念里也没有瞋,就是供养的珍宝,这是意业的供养。再能没有痴心、贪心,这就是真正的供养。

  恭录自《大方广佛华严经》入不思议解脱境界普贤行愿品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广修供养       宣化上人)(五明学佛网:广修供养       宣化上人)  

 明一法师:广修供养 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第三愿王— 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛