首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:无论什么病痛,诚心拜这个忏都会好


   日期:2019/6/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拜〈万佛忏〉的妙用

  宣化上人慈悲开示:

  我们过几天也要开始打一个念佛七,凡是信佛的人都应该参加念佛七,来克期取证。在这佛七的期间,或者得到念佛三昧,或者见光、见华就能消除你的业障。

  念佛七是难遭难遇的,你看一切的天王都念佛,我们在人间若不念佛,那岂不是更要堕落了!所以希望每一位佛教徒都不要错过这个机会。

  在这个佛七之后,又有一个禅七。我们大家共同来修行,在一起用功。还有《佛说佛名经》已经来了,我们最好在晚间,大家共同来拜这个〈万佛忏〉。

  拜〈万佛忏〉的功德是没有办法可以说得完的,有罪业的,罪业就没有了;没有善根的人,善根就有了;没有修行的人,借此来修行,增长善根,善根圆满了就会开悟。

  所以拜〈万佛忏〉的功德是不可思议的。每天我们先试验着在晚间拜一个钟头〈万佛忏〉。明年我们就开始正式拜〈万佛忏〉。各位对拜忏都应该看得特别重要,才能得到拜忏的好处。

  现在我们每天晚间都拜〈万佛忏〉。这个〈万佛忏〉的力量是不可思议的,有万佛来拥护你,所以你求什么都能遂心满愿。你求开大智慧,就会得大智慧;你求消除你的业障,就能消除你的业障;你求增长你的善根,就会增长你的善根。不是这个〈万佛忏〉能增长你的善根,是十方诸佛都来加持你,令你的病没有了,业障也消除了,所以这个〈万佛忏〉是非常重要的。

  过去诸佛也是拜〈万佛忏〉,现在诸佛还是拜〈万佛忏〉,未来诸佛也都是拜〈万佛忏〉而成就的。你看,虚云老和尚以前也拜〈万佛忏〉。

  从前我遇见过一个福建人,他原来有心脏病,病得很厉害。他就拜《华严经》,一个字一拜、一个字一拜,一天就拜一千多拜。后来他的心脏病不知不觉就没有了。所以修持佛法,必须要有一份至诚恳切的心,自然就有感应。以后每天请法,一个人请就可以了,因为我们这儿人不太多,一个一个轮着来就可以了。等人多的时候,再两个人一起请。这法无定法,要合乎中道。

  拜佛、拜〈万佛忏〉都是非常重要的。我们修道的人,不拜〈万佛忏〉就谈不上修行。我以前也拜〈万佛忏〉。修行必须要经过一番艰苦奋斗,才能有成就。你若不诚心,根本就不会有成就。

  我们每天晚间拜〈万佛忏〉,拜〈万佛忏〉的功德是没有法子能说得完的。有的人寿命本来是很短的,若能拜〈万佛忏〉,寿命就可以延长了;有的人有很多的病痛,若能诚心拜〈万佛忏〉,病痛就可以没有了;有的人这一生也没有什么幸运的事情,所行所作、所遭所遇都很不吉祥的,若能诚心拜〈万佛忏〉,就可以一切一切都如意吉祥。

  修道的人常常拜〈万佛忏〉,很快就可以开悟了。

  拜忏的这种功德是不可思议的,就拿这位成祥法师来讲,我在香港认识他的时候,他什么也不会说、不会讲,连字都没认识多少。后来他到了加拿大,没有什么事就天天拜〈万佛忏〉,他一个人拜。前后拜了五年,拜了二十六部。现在看他的样子,比以前是聪明得多了。虚老在过去也拜〈万佛忏〉。西方人不愿意礼拜、叩头,所以也没有人懂得叩头的这种功德。

  拜〈万佛忏〉的时候,大家要特别拿出一份诚心来拜,无论你有什么病痛,你诚心拜都会好的,不知不觉病就没有了。现在成祥法师在宏福寺那儿还是天天拜〈万佛忏〉,前几天他拜了一部〈梁皇忏〉,现在又拜〈万佛忏〉。忏就是忏悔,“弥天大罪一悔便消”,你能忏悔,罪业就消除了。罪业消除,善根就会增长。

  【编注】〈万佛忏〉即是《佛说佛名经》。

  恭录自《大方广佛华严经》浅释

  万佛宝忏《礼佛名经卷首事仪》

  比丘尼恒禅法师讲于万佛圣城大殿

  2014年5月13日星期二晚

  诸佛菩萨、师父上人、各位法师、各位善知识:今天轮到恒禅跟大家结法缘。礼拜〈万佛宝忏〉很殊胜,今年因马航坠机事件,人稍微少了一点。我们已经拜了第九天,我相信每一位过来拜〈万佛宝忏〉的,都各有因缘,各有各的因到万佛圣城来拜〈万佛宝忏〉。

  可能你是为自己拜,可能为他人拜;不管怎么样,我们拜佛最主要就是要诚心。什么叫诚心呢?诚心,在我来说,就是每年都可以来拜,就是诚心。不来拜的就不诚心吗?不是的。因为他们也有他们忙的事情,也是种种因缘。

  要是这里呢,我有个方法。假如不能常常来拜,第一个方法是比较用功的。那你回家后,明年不能拜,你可以在家拜一部〈万佛宝忏〉,自己拜。那些人要是很忙的话,那也有个方法,就是你可以拜〈万佛宝忏〉的卷八──二十五佛。

  我今天跟大家分享一点,简单的二十五佛,在卷八,我们将会拜到。二十五佛,第一尊是宝集佛,最后一尊是南无法光明清净开敷莲华佛。在这二十五佛里头,出自《优婆塞戒经》,取几尊佛跟大家分享。

  举个例子,假如你拜到二十五佛里的不动佛,这是一个因,他的果就是一切诸魔所不能动。再来一尊佛,南无大光明佛,你拜这尊佛的话,造的这个因,你的果就是常不离一切诸佛菩萨。再来一尊,要是你拜南无然灯火佛,那你会得到如来的十力。再来一尊,南无日月光明世尊,要是你拜这尊佛,那个因,你得到的果就是速成菩提。再来一尊,南无妙身佛,要是你拜这尊佛的话,种了这个因,你得到的果是超越世间无量劫。

  今天我们用斋的时候听到,上人说:做佛事或者参加法会,要超度和回向,回向给苦难的众生,回向法界。上人说:这个法界,举个例子,南越跟北越战争,它也是在法界里;以色列和阿拉伯战争,也是在这个法界里。今天我们拜忏,也可以做这个回向,回向法界。这个回向,今天用斋的时候听,是属于《礼佛名经卷首事仪》的第九门。《礼佛名经卷首事仪》分成十门,由明朝的沙门明心编集的。这部〈万佛宝忏〉是由菩提流支翻译的,都是根据佛的心愿,把它弘扬,利益所有法界的众生。

  有居士他愿意在家拜整部〈万佛宝忏〉,可以依据这个《事仪》。依据这个《事仪》呢,第一就是要清净三业,就是身口意三业。第二呢,庄严道场;像万佛圣城的万佛宝殿,已经天天都在庄严了,上人给我们一万尊佛庄严万佛宝殿。第三呢,要立宏誓愿,要发大愿,菩萨的愿或您自己的愿。第四呢,要修供养,就是像我们每天早上供花。第五呢,就是请三宝,只是第一天请三宝,请所有十方的三宝,代表十方的佛和所有的护法龙天,以及所有佛的功德,我们都祈请降临道场加持。

  讲到这个祈请三宝,我想起早期,大概在一九九四年,上人在长堤;新加坡来了六位居士,想求受五戒。那六个人是父母还有四个小孩子。我本来想五戒不可能就在长堤传的;但上人他慈悲,马上就在长堤传五戒给这特别坐飞机飞到长堤拜见上人的居士。重点是我看上人他传五戒的时候,维那也是他做的,什么都是他在一手包办。他做完,很诚心地合掌,在默念的时候,他就开口说:“我已经把三宝请下来了。”我的印象很深。那么少少的人,师父还很诚心地为他们传授五戒。所以我在想,像今天这么殊胜的〈万佛宝忏〉,那我们第一天也祈请了三宝,希望三宝降临道场,护持万佛圣城,护持整个世界,乃至整个法界。

  第六门是陈述这个大愿。第七,称赞功德,我们在每卷的开始都有称赞如来功德的偈颂。再下来,就是称名顶礼,这是属于第八,就是我们每一尊佛都在称名,然后顶礼。第九,就到结束过后,那我们到往生堂回向。再回来,就属于第九的忏悔发愿。最后第十,修观行。

  第六的陈大愿,有一段我们希望能天天记起来,就是我们发愿,主要是消除我们的业障,善根能够增长。还有所有诸佛世尊,我们拜了佛,所有一切身心功德,就是佛的身,他的心的功德。还有依正──依报跟正报,就是我们本身这个色身跟那个山河大地的庄严。还有呢,发大愿,我及所有的众生,都愿意成就;不光是我成就,所有众生一起成就。

  再来呢,希望我在梦寐中,乃至很重要的一点,在命终时,能够见到十方佛,生到清净的佛刹;生到佛刹,接下来做什么呢?就能够得到微妙的陀罗尼,就是总持。然后所有的善,你都集起来,就是一直修福修慧。然后普贤菩萨的行愿,在净土里头,你就很快得到圆满。财法二施,福慧二圆,你的福跟慧都很庄严;财施、法施两种都具足了。

  最后一段就是说,穷未来际,能够庄严这个法界。法界可以说有形的、无形的众生。愿不休息,我不要休息了,就是一直去发这个愿,希望所有的佛冥熏加被,就是一直加被我。所以我在拜万佛的时候,就观想所有的佛,一直加被于我们大家。

  最后,就是请问大家会再来万佛圣城吗?“会!”很棒,只有一个人回答。师父曾说:在万佛圣城拜万佛,你拜一拜,等于拜一万拜;这个开示都在上人讲《华严经》的时候讲到,因为刚好是万佛圣城买下来,一九七六年。上人又说:要为法界回向。我们来万佛圣城拜〈万佛宝忏〉很不容易,包括我在内,我也想来拜两个礼拜。

  当天,我晚上听上人的《华严经》,一开始,上人就说:做法会、做功德要圆满,不要一半;一半以后你就一半的功德。那我听了过后,好吧,不要两个礼拜就回去了!拜〈万佛宝忏〉最重要,记得一点,我们拜万佛,也等于拜自性的佛;我们拥护万佛圣城,就是拥护我们自性的万佛圣城:这是十分重要的。

  当初,上人说万佛圣城可以拜万佛,还有CDR(法界圣城);因为很多僧众,可以举办〈万佛宝忏〉。那主要,上人想摄受全世界的人,到万佛圣城来共修这个〈万佛宝忏〉。今天,我就讲到这里,阿弥陀佛!最后,问大家明年会来吗?“会!”比较多一点哦!Me, too.(我也会。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       万佛忏)(五明学佛网:宣化上人       万佛忏)  

 宽运法师:万佛忏五观堂开示 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)