首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你要有这些东西,那就不得了​,就五鬼闹宅了


   日期:2019/6/21 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你肚里头有鬼,外边鬼就来了,小心一点!人人都不知道,鬼就在自己的心里啊!

  鬼是一股阴气

  有多少人,就有多少鬼。人没有数量,鬼也没有数量。修道,你有什么思想,就会有什么鬼。

  所谓鬼就是一股阴气,你有什幺不好的思想,阴气就来了。你要是一改变你的思想,阳光就照进来,就有智慧了。什么叫“鬼”,就是愚痴;愚痴就是鬼。

  什么叫“神”?就是智慧;智慧就是“神”,神就是聪明。这是个比喻,你也不要以为愚痴就是鬼,聪明就是神了。神喜欢帮助人;接近鬼的人,就不愿意守规矩。凡是那一个人不愿意守规矩,他就和鬼相近。

  接近神的人,欢喜守规矩,欢喜做正当的事。你看这个人,他有没有鬼,看他的行为就知道。他要是愿意吃毒药,或者吸鸦片烟,就是和鬼天天做朋友了。中国有一句话,喝酒的,就叫“酒鬼”;喝醉了,就叫“醉鬼”。这是鬼也有好喝酒的。

  要做佛事,不要做鬼事

  所以,你要是聪明,就是神;要是愚痴,就是鬼。你尽吃迷魂药,就是鬼,不是旁的。你不要以为死了才做鬼,你现在已经和鬼做朋友了,我方才不是讲吗?尽做鬼事,就是鬼;做人事,就是人;做佛事,就是佛。所以看你怎样做。

  那么,既然你做什么事就是什么,为什么不做佛事而做鬼事呢?什么叫佛事?天天参禅打坐,诵经念佛,这是佛事。天天在佛法里薰习,来学,终究一定会成佛的。

  所以,每一个人自己要打起精神,要做佛事,不要做鬼事,把我们心里这些个鬼也都赶走。心里有什么鬼呢?有一个贪心鬼,你不认识;又有一个瞋心鬼,你也不知道;还有一个痴心鬼在肚里头;又有一个慢心鬼,及一个疑心鬼。师父对你讲的话,你就是不相信!是不是这么回事?这就有一个疑心鬼,“疑心生鬼病”,你有疑心鬼,就有鬼病来。

  所以你们都要特别小心一点,不要打那么多妄想,不要和鬼做朋友,你就会化凶为吉。一切唯心造,你要是尽想些不正当的鬼事,这鬼就有办法了,可以实行他种种的计划。你要是能正当一点,没有那么多的鬼心,那么就没有事了。

  所以要是谁有鬼心,愿意接近鬼,就要赶快改过自新。要赶快把心里面扫干净了,不要有那么多的欲望,不要有那么多的贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心,就会没事了。

  恨、怨、恼、怒、烦五鬼闹宅

  那么,为什么说你心里没有鬼,外边的鬼就没有法子呢?外边的鬼,是因为你里面有鬼,外边才有鬼;你里边没有鬼,外边鬼进不来的。

  里边这个鬼,就是这五鬼——贪、瞋、痴、慢、疑;也就是恨、怨、恼、怒、烦。恨人,就有个红脸鬼;怨人,就有个黄脸鬼;恼人,就有个白脸鬼;怒人,就有个青脸鬼;烦人,就有个黑脸鬼来了。你看!就这么厉害。

  只要你里边动一动,你恨这个人,恨人,「我对这个人真是恨透他了。」恨从什么地方来?从「爱」来的。没有爱,就没有恨,你对人生一种爱心,得不到了,就生出恨心。这一生出恨心,红脸鬼就来了。你要是不怕,就试一试看。

  怨人呢,「唉!他真对不起我,我啊!对他那么好,哼!他对我也太坏了。」就怨人,怨天尤人。甚至于天下雨,「你下这么大的雨,真是混帐!你这个天!嗐!」骂这个天,这就是怨天;尤人,「这个人真是坏透了,我对他这么好,他对我也不好!」就生出恼来了。

  恨属心,心是红色的,所以就现出红脸鬼来了。你怨呢?属脾。脾属黄色的,所以黄脸鬼也来了。恼呢?这属肺经。肺属白,所以白脸鬼就来了。怒,发大脾气。怒属肝,那个人动肝火了,生怒气了。你生大的怒气就伤肝,也就变为青脸鬼了。

  恨人就伤心,怨人就伤脾,恼人就伤肺,怒人就伤肝,烦人就伤肾。什么叫做烦呢?「这小孩子真讨厌,哼!这么不老实,你看!一天到晚都在哭。」,就这样生出一种烦,烦闷。烦就伤肾,所以就成黑脸鬼。肾属水,水是黑的,所以是黑脸鬼。这叫五鬼闹宅,你里边有这五鬼,外边的鬼也就来了,所以种种的鬼怪就现出来。

  鬼就在自己心里

  再给你举出来一个道理,好像你喂猫的碗,猫吃完了,因为你不洗它,邋邋遢遢的,苍蝇都来了,为什么呢?就因为那儿不干净,所以苍蝇都来吃了。

  还有一个比喻,北方冰天雪地的地方有北极熊,这北极熊很厉害,很聪明的,它专门吃海豹,它怎么吃呢?它在前面挡几个雪块,然后就在后面等着海豹出来。海豹不知道有北极熊,从它旁边一过,然后,「喔」,它一抓就把海豹吃了。

  但是它吃不了,或者吃剩下一点。这个时候就有一种北极狐,专门找北极熊吃剩下这种不干净的肉。它到那儿偷偷地,把这个东西拿到。吃不了,就收藏起来。收到什么地方呢?收到冰里边,它把冰弄一个窟窿,把东西放进去,等到没有东西吃的时候,它就拿来吃。

  所以北极熊有的时候,没有东西吃,因为他吃饱了,就不管剩下多少了。北极狐呢?它找到这吃剩的东西,就留起来,等没有东西的时候,就可以吃。

  这北极熊,就好像猫吃东西,总剩下。苍蝇来吃猫吃剩下的东西,这苍蝇和北极狐,就譬喻鬼。所以我们人心里头,切记千万不要有鬼,也不要有恨、怨、恼、怒、烦。有这些东西,那就不得了,就五鬼闹宅了。

  所以你们这些修道的人。出家的人,你发脾气,鬼就来了。你出家若只是一个样子,肚里头有鬼,外边鬼就来了,小心一点!人人都不知道,鬼就在自己的心里啊!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       五鬼闹宅)(五明学佛网:宣化上人       五鬼闹宅)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅