首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:佛号投于乱心,乱心不得不佛


   日期:2019/6/24 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。

四大部洲中,南阎浮提的人,心识无定,刚强难化,所以造业最多,不论是行住坐卧,起心动念,无不是业。这个业是相对于净业来说的,业有善业有恶业,人造身业和口业都是由心念所驱使,起心动念这个是属于意业,我们人在一弹指顷有三十二亿百千念,就这么多的念,一念善有无量的善果报,一念恶就会有无量的业报。大家可以自我反省一下,看看我们凡夫的恶念多还是善念多,其实我们是这个恶念大于善念的,也就是说我们造的罪比修的福要多得多。善恶有报,所以你得人身的时间短,受苦报的时间长,就是因为我们的善比恶要少。

对修行人来说,恶念多会障碍我们的这个修道。在五百罗汉中的第二十一位尊者,优波毱多尊者,他最早是跟随着商那和修尊者修行,他向他师父求道,他师父对他说,你年纪小,先正心念,然后就教他观心。起一个恶念,就拿一个黑豆放到袋子里,起一个善念,就拿一个白豆,放到这个口袋里,这样一天下来,到临睡的时候一数,这个黑豆比白豆多。他就坚持每天这么做,渐渐的白豆比黑豆多了,最后只有白豆没有黑豆了。于是他的师父给他讲解佛法的义理,教他修持大乘佛教的方法,不久证得阿罗汉果。因此对修行人来说,除掉自己的恶念非常的重要。

我们现在遇到净土法门,我们现在修行,不但修净土法门,任何的修行我们都是修的是净业。念佛不但帮我们除恶念,连善念也不起,因为善念也是轮回六道的因,修善你生天道,没有净业修善你修天道。所以有时候一给居士们一讲这些,居士们一看师父的光盘,说师父你和某某法师讲的不一样,你讲的不对,和某某法师讲的不一样,就是末法时期邪师说法,不按佛理去说,不讲道理的这是,你没理解佛法的真实义,佛法修的是净业。所以我们现在修学,不是以佛法为根本,而是都是个人崇拜。有个居士来找师父,来给师父说,师父,我见过某某法师,你看他都接待我,我们几万人在一起,他来接待我,我是他的皈依弟子。师父就说了,我是释迦牟尼佛的弟子。所以我们现在学佛,一定要依四依法,不搞个人崇拜,我们要依佛理的,依法不依人,依了义不依不了义。所以我们现在谈到的,不但是除恶念,连善念也不起,这是我们最后的目标,善念是帮助我们修行的,善念不是根本,最后的根本是净业。善念也会轮回天道嘛,也是在天道,你天福尽了,你阿赖耶里的恶习又会显现,就像莲池大师说的,只不过晚堕落一世罢了。我们念佛修净业,能让我们脱离六道轮回,往生极乐世界。那我们善念要不要做?一定要做的,就像经中说的,分别一切法,不着分别想。做一切的善法,不做恶法,这是分别一切法,不着分别想,我们不起分别的念头,六祖说的,本来无一物,何处惹尘埃,你做的善恶法本来无一物的,你何必去执着呢,就是这个意思。中峰禅师说嘛,“须臾背念佛之心,刹那即结业之所”,你结善业你往生天道,但是也只是享完天福,还有恶的种子,晚堕落一世罢了。我们想想,我们怎么没有恶业的种子,我们的眼见耳听,天天这种不好的现象,牢牢的住在我们的阿赖耶识里面,遇缘它就会起现行。你不念佛,就会造业,因为你不念佛,阿赖耶里的那些种子习气,就起现行,我们常说的打妄想,打妄想就是造业。我们起妄念的时候,提起这一句佛号,用口来念,用心来听,自然你的心随念寂静。只要我们具足信愿,行住坐卧,穿衣吃饭,都坚持这么去做,时间长了,都坚持这么去念,念佛,妄念自然越来越少,心越来越清净。不但能往生,还会增高往生的品位。

如果不念佛,也不去控制自己的心念,那么起心动念都无不是业、无不是罪,成为招致苦报的恶因。

更何况任意造作杀盗淫妄,百千罪状。这个罪业更重,罪业总的来说,有杀生、盗窃、邪淫、妄语;细的来说,又各有很多种,各有各的很多种。比如杀业,杀生的对象不同,你所结的罪,这个轻重也不相同,《涅槃经》中说,菩萨知杀有三,谓下中上,下者蚊子乃至一切畜生,唯除菩萨示现者,是诸畜生有微善根,是故杀者,具受罪报,这是下者。中杀者,谓从凡夫至阿那含,这是中杀,结中罪的。上杀者,我们说堕阿鼻地狱的,上杀者,父母,阿罗汉,辟支佛,毕定菩萨,这是结上罪业的。还有杀的心不同,结的罪轻重也不同,这个嗔心重,则罪重,嗔心轻则罪轻。所以成论中说,“或以心重,故有定报,如人以深厚缠毒杀害虫蚁,重于轻心杀人,若心无嗔,虽杀上境乃至父母,也不成逆”,大家这个能听明白,你用轻心杀,这个你所结的罪就比较轻,你用这个嗔恨重的心杀蚊蚁,你结的罪都是大罪。所以每一种业,都有轻有重,盗窃、邪淫、妄语也是这样,如果来细说的话,有百千罪状,但是罪业虽有轻重之分,受报丝毫不爽,千万不要为所欲为,肆意地去造业,否则受苦报的时候,你后悔来不及了。我们应该学习菩萨,从因上就把这个恶业给断掉,你就不会受苦报了。

摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集