首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(一)


   日期:2019/6/29 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(一)

  接着看底下第二十段文,二十段文诸位女众菩萨,妳一定回家写在妳家的墙壁上,因为对妳而言实在太重要了。第二十段文仍然是善导大师在《观念法门》所开示的。这一段文师父把它念一遍,让大家对照对照:

  【善导大师《观念法门》云:乃由弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子。弥陀接手,菩萨扶身,坐宝华上,随佛往生,入佛大会,证悟无生。又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身。】

  诸位女众菩萨看了这一段文,妳的内心法不法喜?法喜。一开始善导大师先把女人,为什么能够转为男子身的道理讲出来。「乃由弥陀本愿力故」,铿锵有力的一句话,直接了当一语道破,为什么女人称念阿弥陀佛的名号,临命终的时候,能够转女众身为丈夫相?就是因为阿弥陀佛的本愿力故。对不对?女众菩萨有两愿,是仰仗着阿弥陀佛的愿力,第一愿是第十八愿,第二愿是第三十五愿。第十八愿是念佛往生愿,第三十五愿是女人往生愿,也可以称为女人成佛愿。

  「女人称佛名号」,既然讲称佛就是口业的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「正命终时」指的就是断气的当下,因为有一个「正」字,正命终时就正好命终了,就是神识离体了当下就转女身,得成男子。男子就是男子身的意思,就是大丈夫相。西方极乐世界清一色是男子相,也就是大丈夫相,西方极乐世界没有女人。所以诸位女众菩萨,将来妳到西方极乐世界,妳的身相,妳的光明,妳的颜色也就是身体的肤色,通通跟阿弥陀佛一样,观世音菩萨一样,大势至菩萨一样。所以我们每一个人,到了西方极乐世界长相一样,身高、体重一样,外貌一样,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴都一样,身体的肤色都一样。而且身上也会有,跟佛菩萨的光明也都一样。或许你会这样怀疑,师父大家都一样,那谁认得谁是谁吗?当然认得,为什么?因为菩萨有宿命通,虽然我们到了西方极乐世界,所有的外相通通一样。但是我就知道,你就是以前来香港念佛会闻法的胡少石居士,你就是会长陈惠瑜,都知道,都认识。如果我们每一个人,都在西方极乐世界,身相貌相都一样,然后用菩萨的法眼一看,人间当时大家在一起共修的人,百分之九十九个人都往生,只有一个人没有往生,继续在香港轮回,你会不会觉得很可惜?会。你会不会觉得很遗憾?会。所以诸位菩萨我们每一个人,通通念佛往生西方极乐世界当菩萨好不好?不要再六道轮回。因为如果有任何一个人没有去,大家都去,大家一定会为你觉得惋惜。太可惜了,当初大家都来打佛七都来闻法,他就是不来,他说很忙,结果忙到六道轮回去了。结果大家都往生西方极乐世界,只有他没有来,我们一定会觉得相当的惋惜。所以光阴似箭,想一想诸位菩萨有很多,都是年纪大的老菩萨,师父很快也就五十岁了,坦白说如果以我们现在,在念佛堂大殿的所有人来说,大概五十年后,我们大概都死光光了。你还能再活五十年吗?不一定,不是说不能,不一定。说不定你活到一百二十岁,对不对?我是说大概,五十年后我们都死光光了。想一想五十年后,我们没有一个人遗漏,个个都在西方极乐世界当菩萨,你看了我很高兴,我看了你也高兴对不对?如果有人没有去,我们就会觉得很难过,实在非常的可惜,大家都来就只有他没有来。所以要跟上师父的脚步,知道吗?师父当班长你们当班员,我说向前走一二、一二,一步一步,你们就要跟在师父的脚步。因为我带你们的未来,是在西方极乐世界,我走一步你们就要跟一步,知道吗?我走两步你们就要跟两步,我会带着大家到西方极乐世界。是阿弥陀佛来接引我们的,不是师父接引你。如果师父真的有幸,比你先往生西方极乐世界,师父在这里很真诚的告诉你,我一定会随着阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,来接引你。如果你临终的因缘到了,我只要跟着佛菩萨来接引你,我百分之百,把你带到西方极乐世界。因为那时候我也成了菩萨,我一定会使出一百零八招的绝招,把你带上西方极乐世界,我绝对有这个信心。如果你比师父先往生西方极乐世界,你也要发慈悲心,感恩师父对你的教化之恩,你也要随着阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,来接引师父好不好?实在很感恩。

  善导大师说:「女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子,弥陀接手,菩萨扶身」,看到这样的法语,妳们女众菩萨会不会觉得非常的荣幸?观想一下,现在就是妳正命终的时候,阿弥陀佛接手来我接妳,阿弥陀佛都把手伸出来,要接引妳了。妳一定要赶快顶礼阿弥陀佛,然后让阿弥陀佛把妳接手,登上莲台知道吗?如果阿弥陀佛说来我接妳,妳千万不要说,阿弥陀佛等一下,我还没有跟孩子交代,平常信愿师父教我早一点交代,我老是说且慢且慢,我不晓得阿弥陀佛,您这么快就来接引我。阿弥陀佛等我一下,我跟子女交代一下。这样又耽误阿弥陀佛宝贵的时间。所以师父在讲席之中,经常跟大家叮咛,还没有交代的人赶紧交代,知道吗?你们交代了没有?还没有交代的赶紧交代,而且那时候观世音菩萨扶身,疏文善导大师讲菩萨扶身,观世音菩萨扶妳的身,右手边扶妳,大势至菩萨在左手边扶妳的身。妳想看看,阿弥陀佛接妳的手上莲台,观世音菩萨、大势至菩萨,在妳左右两边,扶妳的身上莲华台,多么尊贵对不对?坐莲华台上。

  「坐宝华上」,就是已经坐上宝莲华上了。宝就是七宝,莲华是七宝所庄严而成的。

  「随佛往生」,这时候才随佛往生,可见刚才讲的临命终的时候,转女众身为男众身,阿弥陀佛接手,观世音菩萨、大势至菩萨扶身,坐上莲华台上,那时候还没有到西方极乐世界去,这时候坐上莲华台了,才随着佛往生到西方极乐世界。而且很快咻很快,就这样一弹指顷,就到了西方极乐世界。有的老菩萨很可爱问我:师父莲华速度那么快,会不会发生意外?连这种的问题都想得出来。不要担心,阿弥陀佛在救度你的事情,你坐上莲华台的时候,莲华包起来,然后阿弥陀佛的愿力会让你,坐在莲华台里面很安稳。阿弥陀佛想在人间开车,都要系上安全带了,所以他莲华台里面,也有很漂亮的安全带系住,让你坐在莲华台上四平八稳。不会速度很快,让你从莲华台掉下去摔死。你放心,这个担心太多余了。

  「随佛往生,入佛大会,证悟无生」,这两句的果报相当的殊胜。什么叫做入佛大会,你们知道吗?进入阿弥陀佛的七宝讲堂,讲经的大法会,听阿弥陀佛讲经好不好?太好了,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。你看女众菩萨,只念南无阿弥陀佛,仗阿弥陀佛的愿力,临命终转女众身为男众身,阿弥陀佛接手,观世音、大势至两位大菩萨,扶妳上莲华台。到了西方极乐世界之后,就进入了七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,参与阿弥陀佛的讲经大法会。

  师父经常鼓励大家,我们香港念佛会的莲友,到了七宝讲堂,我们都坐到前面第一排,好不好?坐到前面第一排,接近阿弥陀佛最近,听阿弥陀佛讲经,是种最高的享受,好不好?太好了。这样美好的清净西方生活,妳只要念佛,仗着阿弥陀佛的愿力,妳就能得到而且证悟无生。

  证悟无生就是,证悟无生法忍的大菩萨,何等的殊胜。诸位菩萨尤其是女众菩萨,这一段话是在讲妳未来的前途,只要妳念佛仗着阿弥陀佛愿力,未来的光明前途,就在西方极乐世界,听阿弥陀佛讲经,证悟无生法忍的大菩萨。

  如果这一条光明的道路妳不走,那底下讲的就是悲惨的事情,底下善导大师讲:「又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身」。一切十方的女人,如果不念阿弥陀佛的名号,仗着阿弥陀佛的愿力,经过千劫、经过万劫,经过恒河沙等劫,那不晓得是多久多久的时间,还没有办法转女众身为男众身。可见得女众菩萨,仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛实在太重要了对不对?对。念佛真的能够让一个女人身,转为男人身往生西方极乐世界这么容易吗?或许你还会怀疑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七