首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(三)


   日期:2019/6/29 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(三)

  以前我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨,跟她的媳妇早上还在谈天说笑,她的媳妇很有孝心,奉事她的婆婆很尽心、很难得。早上婆媳两人有说有笑,到了下午三点这个婆婆走了,如果她念佛念到预知时至,不要说前一天、前两天,预知时至,当天预知时至,早上知道下午要走了,那她一定会在早上跟媳妇谈天的时候,预先做好一切后事的交代。对不对?这是常理,可是她没有,就是因为早上不知道下午会死。

  那来看看我们自己,我们现在晚上我们不知道自己半夜会死,请问你知道吗?你半夜会不会死?不会死,应该说不一定,说不定会死。你敢保证晚上躺下床睡觉明天一定爬得起来吗?不敢保证。晚上把鞋子脱下来,当你上床睡觉了,你不敢保证明天一定下得了床,再穿这一双鞋子。你相不相信?相信。很无常,所以任何人所解释的道理跟阿弥陀佛四十八愿任何一愿违背,都一定不对。一定是阿弥陀佛的愿力才对,因为西方极乐世界的教主是阿弥陀佛。西方极乐世界是阿弥陀佛的不可思议愿行庄严而成,依正都非常的庄严。那我们能不能往生,事实上就看阿弥陀佛要不要接引我们,对不对?就是这么简单。那我们能不能往生,阿弥陀佛要不要救度我们,那就看阿弥陀佛要求我们这样的众生要修什么行,那我们照着阿弥陀佛的要求去做,那当然我们就跟阿弥陀佛的愿力相契相应。

  譬如我们木栅弘愿念佛会,如果我们黄老师要求一定要受三皈五戒的人才可以进到木栅弘愿念佛会来念佛共修、听经闻法,这就是条件了。那如果没有受三皈五戒的人,纵然有心想进来也不符合条件就不能来,对不对?对。纵然来了也会让我们黄老师挡在门外进不来。但是我们黄老师当然跟阿弥陀佛一样慈悲,他没有设定这样的条件,所以任何有没有吃素的人、有没有受三皈五戒的人,只要是人、甚至连不是人是畜生都很欢迎他到我们木栅弘愿念佛会,对不对?对。这样才是慈悲的,对不对?对。所以我们要跟谁赞叹掌声?跟黄老师。我们刚刚是在讲木栅弘愿念佛会,那如果是西方极乐世界阿弥陀佛要救度众生设了种种的条件,譬如说设三个条件就好:

  第一、十方的众生一定要念佛

  第二、七十岁以上的老菩萨我不救

  第三、每天念佛一万声念三年

  设这三个条件,这三个条件如果有任何一个条件没有做到,那就不能往生,对不对?那第一个七十岁以上的人你就不用念佛了,为什么?因为阿弥陀佛不救。可是阿弥陀佛的四十八愿有没有这样限定?没有。没有设那么高的门槛,七十岁以上的人不救,没有。所以如果念佛人担心自己老了念佛不能往生,那不就是怀疑阿弥陀佛不救老人家。我跟这个老菩萨说不会,阿弥陀佛很慈悲,是我们的大慈悲父。我说你当妈妈的人,你有几位子女?她跟我讲她有四位女儿。你有四位女儿,那你的女儿孝不孝顺?她说有三个比较孝顺,一个比较不孝顺。那我就问她:那个不孝顺的女儿你就不要她吗?不会,我还是很疼爱她。我说那不就得到答案了吗?不孝的女儿你还很疼爱她,我们这么有心念佛,而且年纪大了,能念佛的时间很有限,阿弥陀佛更会怜愍我们,更会把西方极乐世界的大门,打得更开来欢迎你,对不对?她说对啊!她一听,当下的心就完全不同的感受。那这样年纪大也可以念佛往生了?当然可以。你年纪大了我也欢迎你到我们本愿山弥陀讲堂,我晚上就要到木栅弘愿念佛会讲经了,木栅弘愿念佛会也欢迎你晚上来听经闻法。

  所以任何人所说的道理、观念、知见跟阿弥陀佛发愿的本意冲突,那一定不对。有人说:念佛没有念到伏住妄想,或者入禅定的事一心不乱,或理一心不乱,或者清净心现前,或者禅定心现前,或者智慧心现前,纵然一天念佛很多也不能往生。请问这样的开示,对不对?不对。为什么我们知道不对?因为阿弥陀佛的四十八愿没有任何一愿有设这样的往生要件,对不对?对。阿弥陀佛在第十八愿只有这样发愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  阿弥陀佛很慈悲,慈悲到什么程度呢?十方众生乃至十念的念佛这样的修因,阿弥陀佛就以「若不生者不取正觉」的愿力加以救度。所以当你去做乃至十念的修因,阿弥陀佛就以「若不生者 不取正觉」的愿力救你,这是阿弥陀佛所发的愿。我们要随顺阿弥陀佛的愿力修行,我们的心才跟阿弥陀佛的心能够相契相应,对不对?对。因为将来救我们的不是别人,是阿弥陀佛。所以我们听谁的?听阿弥陀佛的,那当然你要把阿弥陀佛的四十八愿的每一愿彻底的了解。那释迦牟尼佛讲这一句「一心不乱」,太多人把它解释事一心不乱、理一心不乱。

  蕅益大师在《弥陀要解》这样解释,可是你不要忘记,你不要误解蕅益大师。蕅益大师解释事一心不乱、理一心不乱是往生到西方极乐世界的果报土不同。只有伏住烦恼并没有断除见思二惑,是往生凡圣同居土。所以念南无阿弥陀佛,我们从《阿弥陀经》里看到「一心不乱」这一句话,太多人就会以天台的四土说,以及用天台的教理来解说念佛要念到进入禅定,这是以教下的法门观念解释净土门的真义,那这样会错误、会偏差。因为天台宗的修行者,大部分都修学小止观或者大止观,也就是修禅定是基本工夫一定要做到的。所以先把戒律守好,然后进入禅定开显智慧,所以戒、定、慧三无漏学,是圣道法门修学的纲领。但是我们净土门修学的纲领是信、愿、行往生三法,也就是你做到信、愿、行,那你一定往生西方极乐世界,百分之一百往生,只是报土与化土的差别而已。

  我们从释迦牟尼佛在《无量寿经》第十八愿成就文,解释法藏菩萨所发的第十八愿念佛往生愿我们也可以知道,净土法门是度凡夫为本。第十八愿「十方众生」这一句因愿文是法藏菩萨发愿要以果地名号所救度的对象十方众生,那么十方众生太多了,到底什么样的众生才是阿弥陀佛优先要救度的对象,我们如果没有从释迦牟尼佛的解释我们就不知道,因为十方众生有六凡有三乘。六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,三乘就是声闻、缘觉、菩萨。这九界的众生我们不知道什么样的众生才是阿弥陀佛优先要救度的对象,我们去读《无量寿经》第十八愿的成就文,我们就得到答案了。

  成就文世尊说:

  「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。」

  诸有众生就是三界的凡夫众生,诸有就是三有,或者解释二十五有。不管讲三有或者讲二十五有,指的是六道的凡夫。

  犹如善导大师在《观经四帖疏》讲:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。」

  把《无量寿经》的第十八愿成就文,再把善导大师《观经四帖疏》的这段文合起来融会贯通,阿弥陀佛的愿力最主要救三途受苦受难的众生为先,越苦的众生佛菩萨越悲愍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的「执持名号,一心不乱」(       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七