首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(二)


   日期:2019/6/30 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《观念法门》开示:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子(二)

  底下师父讲一则,很令人感到不可思议的故事,让你体会名号在救度众生,真的很不可思议,你要对阿弥陀佛有信心。这一则故事是叙述,唐朝有一位李山龙,死了之后又还阳回来。他死了之后游地狱,在地狱念佛感应的事迹。透过这样的实例能够让我们,对这一句名号的不可思议救度更有信心。诸位好好聆听细细的体会。

  唐朝左监门校尉李山龙,是个虔诚信佛的人。校尉是他的官名,李山龙熟读经书,潜心研习佛法,深得佛法的精髓。在唐朝武德年间,李山龙忽然生了一场急病,还没有来得及请医生诊治,就死去了。家人悲痛万分,一摸他的心口却还有热气,就像睡着了一样,于是家人不忍将他下葬,日夜守候在他的身边,盼望他能奇迹般地复活。七天过去了,李山龙竟然发出一声,微弱的叹息唉,表示还阳回来了对不对?所以师父为什么主张,一个人刚走不要那么快入冰柜,那么快入棺木,有可能他一天二天会还阳,我们看到很多还阳的实例。李山龙经过七天,轻轻叹了一口气,慢慢地有了呼吸,面色也渐渐地变得红润,终于睁开了眼睛清醒过来。家人见了惊喜万分连问他:你到底发生了什么事情?李山龙便将自己七天的遭遇,讲述给家人听。我刚刚断气的时候,迷迷糊糊就被两个狱卒,带到一座阴森的城池之中,从黑漆漆的街上走过,来到一个很大的庭院前面,我被带进大门。庭院里站着数千名囚犯,有的身披枷锁,有的带着刑具,都向北面恭恭敬敬地站立着。李山龙喝了一口热荼,慢慢地诉说这七天的经过。我被引入正殿,只见正中的高台上,端坐一位神态安祥的官吏,两旁站着威严的侍卫,李山龙就问旁边的狱卒:那一位是什么官?狱卒回答:他就是我们这里的大王,谁?阎罗王,答对了。李山龙急忙向前跪倒叩拜,大王问他:你生前做过什么福德之事?所以阎罗王会问,来到地狱的每一个人,你生前做过什么好事,什么坏事。所以大家平常一定要断恶修善知道吗?否则到地狱受苦就后悔了,李山龙毕恭毕敬地回答:我们村里面,如果有设斋戒法会的时候,我都会布施许多的斋饭。李山龙跟阎罗王讲,他做过这样的善事。大王又问:你生前还做过哪一些善事?李山龙回答:我信奉佛法,每天焚香诵经。我在世的时候已经读完二卷的《妙法莲华经》。底下要讲的大家仔细听,大王听了之后面露喜色。你看人间的修行人读经,阎罗王很高兴,我们念佛阎罗王更高兴,因为大家念佛,往生西方极乐世界。阎罗王在地狱没事干,如果大家都造罪,到地狱去受苦受难,阎罗王就会很忙对不对?人间也是一样大家都不犯法,警察就闲着没事干,大家都犯法警察就很忙,对不对?所以你们要对阎罗王慈悲一点知道吗?好好的念佛不要干坏事,不要增加阎罗王的工作量,知道吗?你如果掉入地狱,你就增加阎罗王的工作量,真的是这样子。阎罗王听了之后面露喜色说:这样很好,你可以升坐阶上阶台,阶台一阶一阶的,就可以升坐。所以你看在人间诵经,到了地狱去受了阎罗王的礼遇。所以修行尊贵不贵?太尊贵了。李山龙这时候暗自松了一口气,便走到高阶上坐下来,他抬起头环顾四周,见到东北面有一高高的讲台,大王就就指着那个讲台,跟李山龙讲:既然你生前读过《妙法莲华经》,不如你就坐在讲台上面,诵经给我们听。阎罗王还会考试,你既然有诵经,那你就诵给我们听,李山龙就说遵命。于是就走上讲台上开口诵经,阎罗王也侧身倾听,就开始诵《妙法莲华经》了。《妙法莲华经·序品第一》,刚诵了两句话,这时候阎罗王就把李山龙阻止,等一下等一下,李山龙开始诵经大王便阻止他,李山龙当然莫名奇妙地走下讲台站到一旁,问阎罗王:大王,我是不是哪里不如法呢?李山龙这时候感到十分不解,这时候大王就指给李山龙看,你看,李山龙这时候,顺着大王的手指头方向,向庭院中看去,外面所有数千名的囚犯,有的被枷锁锁住,有的带着刑具,竟然连一个囚犯都没有了。你看在地狱诵出《妙法莲华经》的经题,跟《序品第一》的题名,跟经题的题名,囚犯就解脱了,殊不殊胜?太殊胜了。大王就说:你诵《妙法莲华经》,诵了两句而已,不仅使你一个人得福,那一些囚犯听了你诵经,也都得到解脱了。阎罗王还讲了底下一句话,这是重点,佛力真是不可思议,现在我放你回到阳间去吧。因为李山龙还有阳寿,所以李山龙就非常的高兴。大王指着他对狱卒讲:你们顺便带他到各个地狱,去见识一下。既然他有因缘到地狱来了,就带他到地狱去看看。狱卒就带着李山龙向东面走去,走出大概一百多步,忽然前面出现一座铁铸的监狱,监狱的两旁,排列着无数的小房间,大的房间如同小脸盆般的大小,小的房间就像碗一样的样子,有许多人从外面,飞入这种小房间就没有出来。就是从人间干坏事的人,堕入地狱,像雨点般的众生,一直在堕入地狱。你如果在地狱就看到那么多人,就一直在掉入地狱受苦,你才知道你在人间,能够闻法念佛是多么的幸福。李山龙就问狱卒:这里是什么地方?狱卒就回答:这里是大地狱,里面按照不同程度的罪恶,分成不同的等级。这一些人都是根据,生前所犯的罪恶,受到不同的业报。李山龙这时候,为这一些罪魂众生,感到十分悲伤。虽然是造作罪业堕入地狱,但是李山龙在地狱,看到那么多人堕入地狱,他心中的悲伤之情,竟然口中不自觉地念了,南无阿弥陀佛,这一句佛号念出来不得了了,所有地狱在受苦的罪人,通通停止受苦。所以李山龙跟狱卒来到,另一处地狱看到一口大锅,架在熊熊燃烧的火上,里面的水早已经沸腾了,可是在这一口大锅的旁边,却有两个人在睡觉,李山龙走过去,很好奇地问他们两个:你们怎么在这一口,大油锅旁边睡觉呢?那两个人的回答,令李山龙继续念佛,实在太不可思议了,李山龙只不过在地狱,念了一句南无阿弥陀佛,这两个在大口油锅旁边,睡觉的人就说:我们生前犯下了大罪,本来依照业报我们要下油锅,去煮、去炸受苦,刚刚承蒙你念了一句佛号,南无阿弥陀佛,借着这一句佛号的力量,地狱里所有的犯人,都得到一天的休息,我们十分疲惫,所以就在这边睡着了。念一句佛号油锅地狱的众生,就可以停止一天的受罚,那如果你在地狱你会不会一直继续念佛下去?一定会的。所以我们在人间念佛,回向给地狱的众生,让他们都能够出离,这实在是很不可思议。这一句佛号,是阿弥陀佛的愿力所成就,才会这么不可思议。李山龙听了之后,忍不住赞叹佛法的伟大,所以他又多念了很多,阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,突然发生很奇怪的现象,地狱本来是阴森黑漆漆的,李山龙一念阿弥陀佛的佛号,地狱就变成一片的光明,当下景象就不见了。因为李山龙回到阳间来了,张开眼睛就看到他的家人,在旁边哭泣,李山龙的地狱游记讲出来之后,他的家人都十分欣喜。从此一家人大大小小,个个念佛修行。

  故事讲完了,念南无阿弥陀佛,在地狱有这么不可思议的力量,那在人间念佛南无阿弥陀佛,也一样有不可思议的力量,对不对?请问诸位菩萨你要在人间念佛,还是掉入地狱念佛?当然人间念佛。这一句佛号,不可思议的救度力量,从理论、从实务,我们确实可以清楚的明白。尤其诸位女众菩萨,这一句佛号对妳的解脱,实在是有莫大的利益,妳一定要好好的念佛。如果男众一天念佛一万声,妳们女众要一天念佛两万声,知道吗?阿弥陀佛特别对妳们那么好,妳们应该要多念一些佛号,感恩阿弥陀佛的大恩大德,知道吗?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:弥陀本愿力故,女人称佛名号,正命终时,即转女身,得成男子       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七