首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](一)


   日期:2019/7/1 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》,前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,我们探讨到了《阿弥陀经》往生因的经文,这一段经文有三个地方比较容易让人家误解:

  第一个地方就是不可以少善根福德因缘得生彼国,

  第二个地方就是一心不乱,

  第三个地方就是是人终时,心不颠倒。

  很多念佛人担心自己临终会颠倒、担心自己临终没有正念,不能往生西方极乐世界。这样的担心也就是善导大师所讲的顾虑、怀疑。念佛要无疑无虑的心来念佛,不要怀疑、不要顾虑。不要怀疑阿弥陀佛救度你的能力,不要怀疑阿弥陀佛救度你的本愿,不要怀疑阿弥陀佛救度你的能耐。没有任何的顾虑,不要顾虑自己临终没有正念,不要顾虑自己临终会颠倒,不要顾虑自己临终没人助念。这一方面的怀疑、顾虑实在太多太多了。

  我们已经探讨前面的不可以少善根福德因缘得生彼国,以及执持名号、一心不乱,最后我们来探讨是人终时、心不颠倒真正的函义。

  请看讲义第三页,第一点的第三小点;

  [是人终时,心不颠倒],什么叫做颠倒?一定要彻底的了解。如果你看了很多祖师大德的解释,有的人当然会解释,临终的时候眷恋阳上的家亲眷属,临终的时候放不下金钱感情,临终的时候有种种的业障现前,都称为颠倒。可是你把《阿弥陀经》往生因的经文对照《称赞净土佛摄受经》的经文,你会发现把颠倒解释为上来所说的通通都是错,而且百分之一百错,因为《阿弥陀经》在讲心不颠倒的事情不是指这一些。我们凡夫众生不必等到临终才颠倒,我们现在就颠倒,我们现在就是四倒众生:以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。

  我们现在就颠倒了,哪需要等到临终才颠倒,对不对?对。世间是苦海,我们把苦海当做是快乐,不是颠倒吗?世尊只要在说世间的事都说苦,那佛法是不是很消极?不对,这才是积极。说出真相然后让你去面对,然后把苦的事情彻底的解决,这不就是最积极吗?

  我们佛教如果有人说是消极的宗教,那也没错。我们对造恶造罪很消极,我们对行善修福很积极,我们对生死轮回的事情很消极,我们对于解脱生死的事情很积极,对不对?当然。看消极指的是什么,积极指的是什么。经文我们一定要站在佛的立场来了解佛这一句话到底讲给谁听的,他要度什么众生。

  《阿弥陀经》是世尊要度凡夫的经典,跟《观经》、跟《无量寿经》是一致的,三部经共同一致性,以念佛法们来宣导阿弥陀佛绝对救度,所以三部经要摄受的对象都是一样,凡夫为本。释迦牟尼佛怎么会不知道凡夫就是颠倒的众生,在经典他都讲得很多,我们就是这一种颠倒的众生。既然我们这一种颠倒的众生,那阿弥陀佛要救度我们这种颠倒的众生,临终要求我们要不颠倒才救度我们,想一想,阿弥陀佛会把救度的条件订的这么严苛吗?会不会?不会,你放心。天底下所有寺院道场都没有任何条件,欢迎各式各样的众生回到道场,对不对?对。

  我们本愿山弥陀讲堂欢迎任何人来共修,不管是佛教徒不是佛教徒,不管有吃素没吃素,不管有三皈依没三皈依,不管有受五戒或没受五戒,任何人只要愿意踏进本愿山弥陀讲堂,我都会开大门十二万分的欢迎,道场本来就是十方来十方去,成就十方众生的法身慧命的地方,对不对?道场就是成道的场所,哪有说限定条件。这个人能来,这个人不能来,没有。

  阿弥陀佛建立西方极乐世界,他要救度的是十方众生,你们站在阿弥陀佛的立场想一想,你就会越对念佛越有信心。阿弥陀佛是希望十方众生通通都往生西方极乐世界,还是只有少部分人往生?当然是希望十方所有众生通通往生,对不对?对。那十方众生的根器千差万别,阿弥陀佛会对众生的根器不了解吗?就是对我们的根器太了解了,对我们的心性太了解了,所以才会发愿以果地名号对我们的绝对救度。条件订得很低很低,低到可以说就是没有条件。你一生念我的名号乃至十念,我如果没有救你我就不成佛。为了成就这一句名号可以救度一生只称十句名号的人,阿弥陀佛的因地法藏菩萨他要成就名号的果地愿力,一定要非常非常的强,强到一只小鸟、一只畜生道的众生念佛,甚至于一只蚊虫念佛他都有能力把它救到西方极乐世界。这样的事情法藏菩萨要去做,所以法藏菩萨在不可思议兆载永劫这么长远的时间修六度万行,就是要成就任何众生都想往生就可以被他接引的本事。法藏菩萨不可思议兆载永劫的修行,他既然发愿要救度十方众生,那十方众生的根性法藏菩萨以古佛的智慧非常的了解。他要救度阿罗汉、救度辟支佛、救度菩萨太容易了,这一些三界外的圣者,他根本不用操心。他最操心的就是六凡的众生,在《大般涅盘经》世尊讲了一个譬喻,讲的很好。

  有一个大富长者有七个儿子,最小的儿子生病,大富长者把所有的心思都用在照顾最小的儿子,所以其它的六位儿子比较疏于照顾。其中大哥就跟父亲抱怨,父亲您为什么把心思都用在照顾小弟,我们也是您的儿子,您怎么会不关心我们?大富长者这个慈爱的父亲就跟大儿子说:父亲对你们的爱都是一样的,但是小弟因为生病需要我的照料,所以我当然把时间心思用在小弟的身上,你们不需要我担心。

  如果你是这一位慈爱的爸爸,或者你就是慈爱的妈妈,七个儿子最小的儿子生病了你会照顾谁?当然最小的儿子。我们就是那个最小的儿子,阿罗汉、辟支佛、菩萨是大哥、二哥、三哥,他们不必阿弥陀佛的担心。

  如果以我们木栅弘愿念佛会的莲友来说,这样范围就小了很多,对不对?你们有人每一个月每一堂课都会来听经,阿赐是每一堂课都到,没有一堂课不到,所以阿弥陀佛不会担心阿赐,阿弥陀佛会担心经常请假的人。上个月也没来,这个月也没来,下个月又不准备来了,以后每一个月都不来,那阿弥陀佛就很担心了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒]       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒]       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七