首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](三)


   日期:2019/7/3 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](三)

  太多人的担心我临终如果没有人助念怎么办?我临终如果植物人怎么办?我临终如果念佛念不出声来,心中念能不能往生?这一些担心、顾虑,都是对阿弥陀佛的不了解,也就是怀疑、顾虑。所以我们念佛一定要以善导大师告诉我们的心态念佛,就是无疑、无虑,不要怀疑、不要顾虑。为什么临终我们一定能正念现前?阿弥陀佛的四十八愿第十九愿临终接引愿:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  我们临终很容易颠倒,平生就颠倒,临终怎么会不颠倒?以我们凡夫的常情,我们凡夫叫做有情众生,有情众生就是我们有感情上的执着。你的父母走了,你的子女走了,你会不伤心不难过吗?一定会。这样的人情,这样的凡夫情感阿弥陀佛怎么会不了解?你在亡者面前哭一哭,阿弥陀佛就不救他吗?阿弥陀佛就救不了他吗?那为什么许多祖师大德都劝我们不要在亡者的面前哭?当然祖师大德的慈悲,是怕亡者心里会起执着,不想往生。虽然阿弥陀佛的救度没问题,但是问题会出在众生这一方面,对不对?对。怕众生会起情执不想往生,有人念佛临终业障现前了,不想念佛,这确实有。所以佛这一方面的救度没有问题,但是问题众生这一方面,如果退道心了,如果不念佛,如果不往生,所以祖师大德,尤其善导大师创立助念,这是印光大师在《文钞》里面所讲的。

  助念这一件事情是善导大师发明的,善导大师鼓励大家为人助念,印光大师非常积极的推广,就是因为帮助对阿弥陀佛还没有信心的人在临终显得非常重要。所以我经常讲助念就犹如急救,急救一个人临终快要死了,医生会对他急救。房子着火了,消防人员会来救火,这都很紧急,对不对?对。那么一个人临终快要堕入地狱了,我们为他念佛,阿弥陀佛就来急救他,所以善导大师把阿弥陀佛急救众生的心情讲出来。诸位抬起头来看看我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像,我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像非常的灵感,阿弥陀佛的接引像你看到的几乎都是这个样子,左手持着莲花,右手垂手接引,然后站立,这就是救度众生的心非常的急切。

  善导大师在《观经四帖疏》用四个字来形容,立「撮」即行。这一个字可以念ㄘㄨㄛ,也可以念ㄘㄨㄛˋ,撮就是取物。救度我们众生那个心非常的急,犹如在救火一样。如果房子着火了,救火速度太慢,可能房子就烧光了。阿弥陀佛为什么救我们要站着?就是救度我们这一种随时一死掉就要堕入地狱的众生,可不可能?当然很可能。事实上我们心中经常在起贪瞋痴的妄念,我们不就是在临临堕入三途吗?会不会起贪欲心?会,会不会起瞋怒心?会,会不会起愚痴心?会,那你会起这三毒的心,你不就是一步一步的踏向三途吗?真的是这样。牛年过去了,今年是虎年了,一年又过去了,诸位菩萨,我们是多一岁还是少一岁?明增暗减,我们实在讲是少了一岁。所以有可能今年虎年就是我们要往生的一年,可不可能?当然可能,我们说不定待不到兔年。

  好好的念佛,临终的事情,包括平生的事情,通通交给阿弥陀佛,你就安心了,对不对?对。把你法身慧命解脱这一件事情交给阿弥陀佛,把你色身烧掉,进塔这一件事情交给师父这样就对了,阿弥陀佛一定会为你做最圆满的处理,师父也会为你做圆满的处理。

  很多《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》这一些念佛往生者,在临终阿弥陀佛来了,还有吃饭的,还有去感恩她引度她念佛的人,还有去洗澡的,还有交代儿孙事情的,我告诉你这一些平常就可以做,临终只要见阿弥陀佛来,一刻都不要停留,先往生西方极乐世界再说。讲一遍,因为师父非常了解阿弥陀佛,我知道阿弥陀佛很忙,你一个人耽误他五分钟,他每天不晓得要救多少人,阿弥陀佛时间太宝贵了。

  《净土圣贤录》就是记载,过去有一位姚婆,她就是年纪大了才受到范婆的鼓励念佛。姚婆念佛没多久,阿弥陀佛就现前来接引她,姚婆感念范婆度她念佛,所以阿弥陀佛现前了,她请阿弥陀佛稍待一下,我去跟范婆讲一声,感恩她度我念佛。阿弥陀佛有没有等她?有,所以有人说阿弥陀佛在临终者现前,临终者如果没有马上走,阿弥陀佛马上就回归西方极乐世界,讲这样话的人太不了解阿弥陀佛,也太冤枉阿弥陀佛了。阿弥陀佛一定说:实在很冤枉我,我这么有爱心、这么有耐心,把我说成这么没有耐心,我实在要请信愿师父好好的把我的耐心讲清楚。

  所以为什么我讲净土法门讲的很慢、讲的很仔细,因为太多人误解阿弥陀佛,对阿弥陀佛了解不够,阿弥陀佛不但有爱心还有耐心。如果我是阿弥陀佛,我等她五分钟我都不愿意,我哪算是一位慈悲的佛,有这么没有耐心的佛吗?你要不要往生?不要往生,不要往生拉倒我走了,有这样的佛吗?凡夫才会这样,佛怎么会这样。佛很慈悲,就等姚婆去跟范婆告假,姚婆把范婆带来了,手握着范婆的手感恩她,感谢你度我念佛。阿弥陀佛始终都在等着,范婆跟姚婆就在姚婆握住范婆的手,感恩她的当下姚婆走了,往生西方极乐世界了。阿弥陀佛不但有爱心,还有耐心,我们要跟阿弥陀佛来个爱的鼓励。

  有时候师父要等莲友搭我的车子去助念,一等半个小时我还是等,他要搭我的车子去助念,他迟到半个小时我还是等他,我们人就这么有耐心了,阿弥陀佛会没有耐心?但是你现在知道阿弥陀佛很有耐心,你们要替阿弥陀佛设想,知道吗?知道。不要耽误阿弥陀佛宝贵的时间,马上走知道吗?马上走,马上好,马上往生西方极乐世界。

  所以临终的事情通通交给阿弥陀佛,反正往生这一件事情你就交给阿弥陀佛就对了。阿弥陀佛的救度就是这四句话,来跟着师父念一遍:

  「你念佛,我救你,我办事,你放心。」

  阿弥陀佛办你往生的事情,你还需要担心吗?对不对?临终颠倒的事情太多人会担心,就是不了解,那师父跟大家讲了这么多临终颠倒的相关道理,我们内文还没看,你会说,那真的往生这么容易吗?就是这么容易。你假如去看佛经跟祖师大德讲往生这一件事情,我从来没有看到哪一位祖师说,往生非常非常的困难,没有,都是讲容易。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师解释净土门的[是人终时,心不颠倒](       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七