首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)


   日期:2019/7/4 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师在《法事赞》开示:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方(一)

  晚上借着大家打佛七,及持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十二段文。底下我们从第二十三段文,接着看下去。第二十三段文非常短,只有两句话。虽然两句话,却是对我们有很大的鞭策。因为我们如果肯照善导大师所开示的这两句话去做,那你当然往生西方极乐世界有份。

  请大家翻到讲义第六页,看第二十三段文,善导大师在《法事赞》的开示。《法事赞》有两卷,上卷与下卷,下卷是善导大师以偈颂法语,对于《阿弥陀经》简略的注解。《法事赞》有许多善导大师开示的法语,是很值得我们探讨奉行。《法事赞》虽然内容不是很多,但是善导大师,在《法事赞》里面,把《阿弥陀经》的精要讲了出来。尤其在对于一心不乱的解说,善导大师在《法事赞》,告诉我们念佛专复专。善导大师的解释,跟许多教下祖师的解释不同。而我们相信善导大师的解释,为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,善导大师所开示的,等同弥陀所说,我们当然相信善导大师的法语。所以专又专的称念,阿弥陀佛的名号,你就是做到一心不乱的念佛。所以《法事赞》,很值得我们探讨。

  这一本善导大师的著作,师父现在在台湾台北,木栅弘愿念佛会宣讲,将来也会在电视上播出,也会制作成DVD,给大家好好的学习。第二十三段文,只有善导大师在《法事赞》所开示的两句话,这两句话大家把它牢记在心,因为很短很容易记住:

  【三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。】

  来请大家念一遍,虽然短短的两句话,善导大师把往生西方极乐世界的道理讲了出来。乘佛愿力,只要讲到往生西方极乐世界这一件事情,善导大师一定讲乘佛愿力,或者说以佛愿力。绝对不会说,我们众生自己的修行功德力。一件事情可以从两面来看,就犹如一枚的铜板,可以从正面反面来看,很多事情是一体的二面,你从自力的角度去看,你就会觉得是自力的观念,你从佛力的角度去看,你就会觉得是佛力的观念。念佛往生西方极乐世界,有很多人觉得是我念佛,才能往生西方极乐世界,我念佛当然是自力。如果不是我念佛,怎么可能我往生西方极乐世界。这样讲好像也有几分的道理,但是仔细把往生这一件事情,从果看因,站在果报的立场看因行,你会发现实在是,阿弥陀佛绝对的救度。如果没有阿弥陀佛的绝对救度,你不要念南无阿弥陀佛,不要念这六字,因为这六字有阿弥陀佛,救你到西方极乐世界的愿力。你念你的名字,南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声,看你能不能往生西方极乐世界,能不能?所以能往生是名号,对称念者的绝对救度。从果来看因,往生这一件事情不是佛力吗?对不对?

  我们从《观经》可以看出,净土教真的是他力教的观念。《观经》的当机者,也称为对告众。韦提希夫人是凡夫,《观经》的经文讲出,韦提希是凡夫的事实,「汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见」,这是世尊对韦提希夫人所说的一段话。所以韦提希夫人是凡夫,韦提希夫人能够见到西方三圣,能够见到西方极乐世界的清净庄严,是靠自力还是靠佛力?佛力。韦提希夫人讲得很清楚了,我就是靠着佛力,所以能够得见西方极乐世界清净庄严。世尊当然知道,韦提希夫人是凡夫,没有天眼,不能远观西方极乐世界依正庄严,所以诸佛如来有异方便,什么样的异方便?佛力加持令韦提希夫人,见到了西方三圣。世尊为韦提希夫人讲《观经》,讲了十六观,讲到第七观华座观还没有讲出,观阿弥陀佛的莲华座的妙法,除灭罪法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,「身相光明,不可具见」,令韦提希夫人以凡夫肉眼亲见。

  韦提希夫人本来被逆子阿阇世太子要杀害,最后被关在皇宫内院,韦提希夫人的心情,《观经》说愁忧憔悴。愁就是忧愁,忧也是忧愁,所以韦提希夫人的心情,是非常的伤心难过。可是韦提希夫人见了西方三圣之后,心情怎么样?非常的欢喜。所以《观经》告诉我们,见佛一定欢喜自在。荣华富贵不一定带给自己快乐,见了佛菩萨一定是自在解脱。所以我们现在,虽然念佛看不到佛的真身妙相,我们好好的念佛厌离娑婆,不要住在这三界火宅,求生西方极乐世界,乘佛愿力往西方,那就跟阿弥陀佛的愿力相应,也跟释迦牟尼佛的愿力相应,那你当然一定能,往生西方极乐世界。

  韦提希夫人的往生,是在平生就决定,不是临终才决定。那时候韦提希夫人见了西方三圣,是平生不是临终。韦提希夫人证悟了无生法忍,决定往生西方极乐世界。所以净土法门,你只要平生做好往生三法,信、愿、行,那你现在就是西方极乐人。师父经常讲的,你把这六个字做到,你现在当下,与阿弥陀佛的愿力相应,你现在当下是西方极乐人。在人间过着世俗的生活,是随缘过日子。将来某年某月某日,你要舍报了离开人间,那就是你真正到了,西方极乐世界,因缘成熟的时候,但是你现在已经是西方极乐人了。这六个字你一定要做到,不能做不到,你做到了师父敢跟你打包票,你百分之一百,往生西方极乐世界。这六个字跟着师父来念一遍,好不好?深信、切愿、力行,深信就是深信阿弥陀佛的本愿,深信阿弥陀佛的名号,深信阿弥陀佛绝对的救度,深信了,你要往生西方极乐世界是切愿,怎么样做到切愿?你这一生,不论任何大大小小的事情,都不能妨碍你,往生西方极乐世界的决心。感情会妨碍你往生的决心,感情放下;金钱会妨碍你往生的决心,金钱放下;亲情会妨碍你往生的决心,亲情放下;财宝会妨碍你往生的决心,财宝放下。任何一切,只要对你往生西方极乐世界是妨碍的,通通都可以舍。有没有这样的决心?真的吗?真的。有的人请鼓掌。那你切愿做到了,你人生所有大大小小的事情,把往生西方极乐世界,这一件事情排在第一顺位,家业、事业、道业都是业,你把什么业排在第一?道业排在第一真的吗?很好。如果会舍弃你的生命,但是可以往生西方极乐世界,你敢不敢舍去你的生命?敢!真的?你们实在很了不起。师父听了很感动,也很佩服。如果是我,我也老老实实跟大家讲,什么我都不要,连我这一条生命我都不要,我只要往生西方极乐世界。什么我都不要,我只要往生西方极乐世界。如果你真是这样的决心,请说一遍,没有默契。而且有人根本讲的不对。我听成什么我都要,我就是不要往生西方极乐世界,那就糟糕了。来,如果你真的有决心,师父念一句,你们跟着我念一句,没有决心的不要跟我念,知道吗?什么我都不要,只要往生西方极乐世界,阿弥陀佛,我死赖您了。「死赖阿弥陀佛」这一句话,听起来好像不太好听,这一句话才是真正最棒的话。死就是死亡,赖就是依靠,死亡了要依靠谁?

  老公,我要死了,我在冥路上非常的孤独。老公我们两个人结婚五十年,昨天才庆祝金婚,才宴请宾客五十桌,我们感情那么好,你跟我一起去死好不好?妳的老公会跟妳一起去死吗?不可能。妳的老公如果没有水准,他就跟妳讲,要死妳自己去死。死了要依靠老公吗?依靠不了。死了要依靠子孙吗?依靠不了。死了要依靠金钱吗?依靠不了。

  因为师父去助念,就遇到这样的事实,一个妈妈年纪不是很大,还没死,嘴色还在流血,一直喘呼吸很急促。快要舍报了,我去助念,她的女儿拿了一条毛巾,摀住她妈妈的流血的嘴角,把血擦干净。这个妈妈还没死,儿子在这个妈妈的脚边,开始在烧纸钱了。这时候不懂得为妈妈念佛,烧那么多纸钱又污染空气,烧那么多纸钱,让她到地狱有钱可用。想一想也是很愚痴,地狱是受苦的地方,有钱可用好吗?当然不好。何况地狱没有在用纸钱,地狱如果在用纸钱,那很简单,烧一牛车的纸钱给亡亲,到地狱了他就很有钱了。有钱在地狱还是要受苦,那你会说:师父有钱了,可以巴结阎罗王。阎罗王绝对不是贪官,他不会受你的贿赂的。点点滴滴的因果在孽镜台一照,地狱里面有一面很大的镜子,叫做孽镜台。孽镜台所有的罪魂,只要一站上孽镜台前,就把你这一生从出生到死亡,一生所有造作,全部像演电影这样演出来,你们自己看了哑口无言。你要受刀山之刑,鬼卒就把你捉去受刀山之刑,孽镜台的横批写七个字,孽镜台前无好人。会到地狱里面去,有哪一个人是好人,没有一个人是好人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七