首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)


   日期:2019/7/7 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十三段文。底下从第二十四段文接着看下去。第二十四段文仍然是善导大师,在《法事赞》所开示的一段文。这一段文也是不长,但是非常的重要。如果你能够完全的明白这一段文的真义,那我敢说你绝对念佛,会仰仗阿弥陀佛的愿力。因为佛法讲到最究竟圆满,让众生离苦得乐的道理,就是这一段文。师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第六页,第二十四段文:

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  这一段文把五逆罪与十恶罪,谤法罪与阐提辈,能够解脱生死的道理讲了出来。佛法最究竟圆满的地方就是,十方最下劣的凡夫,也仍然可以成佛。所有世尊一代时教八万四千法门,什么法门能够让逆恶谤法、阐提之人也能成佛?就是阿弥陀佛的法门。其他的法门虽然能灭五逆罪,或能灭十恶罪,但是能够把逆恶之罪灭除,也能够使谤法、阐提的众生,究竟圆满的解脱,唯有阿弥陀佛六字洪名。这样的道理,实在是佛法最究竟了。善导大师把五逆十恶的凡夫,之所以能够得生西方极乐世界,就是仰仗阿弥陀佛的愿力,简单扼要讲了出来。把谤法罪与阐提辈之所以都能往生的道理,以佛愿力也讲了出来。想一想十方众生之中,最下劣的众生就是,造作五逆罪,造作十恶罪,造作谤法罪与阐提辈的众生,这样的众生也都能,往生西方极乐世界,那就是说十方的众生,人人都能往生西方极乐世界。

  我们从《观经》的下品下生,知道五逆十恶罪往生的事实。但是谤法又阐提的众生,可以说烦恼非常的重,回心转意,也能往生西方极乐世界。如果不是阿弥陀佛愿力慈悲绝对的救度,怎么可能?所以这样的道理,只有净土门的因果说得通,圣道门的因果,实在不容易说得通。

  这样的道理不只凡夫难信,阿罗汉也难信;不只阿罗汉难信,辟支佛也难信;不只辟支佛难信,菩萨也难信。无怪乎蕅益大师在《弥陀要解》讲:净土法门唯佛与佛乃能究尽。这一句佛号南无阿弥陀佛,就是诸法实相。净土门的实相,就是阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号有灭罪的功能,如同火有燃烧物品的功能一样。如同药物,有治愈疾病的功能一样,那是非常自然的一件事情。喝了白开水就能解渴,服用了药物就能治病,吃了饭菜就能止饥,念了佛号就能往生。不论任何人用这一段善导大师《法事赞》法语的开示来理解这样的道理,实在是非常的符合因果。

  善导大师真的了不起,世尊一代时教当中,在说小乘的教法、三乘的教法,都说阐提辈是不可能成佛的。等一下我们来看,注释第十六的解说就知道。阐提就是没有善根的人,不信佛法的人,这一种人是不可能成佛的。可是世尊到了入涅盘前,讲了《涅盘经》,《涅盘经》世尊告诉我们,连阐提辈都能成佛。那我们就要问了,八万四千法门哪一法门,能够令阐提辈也能成佛?就是阿弥陀佛本愿法门,其他法门没有了。如果有出自于哪一本经,哪一位祖师所开示的你告诉我,经论拿给我看,我就百分之百的信服。我告诉你,就是阿弥陀佛的本愿法门。

  本愿法门可说是,如来出世的真正本怀。本愿就是阿弥陀佛,在因地所发的愿。讲果地名号就是南无阿弥陀佛,讲因地发愿就是本愿,就是四十八愿。这一句佛号是如此的妙用,妙用之广无量无边,妙用之大不可思议,凡夫怎么想都想不到。五逆罪、十恶罪,在我们的思惟当中,这一种人活该堕入无间地狱,怎么可能罪灭得生。如果他不是念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,如何罪灭?如何得生?诽谤佛法的人当然不相信佛法,也能往生西方极乐世界。如果不是念了这一句佛号,南无阿弥陀佛回心转意了,如何往生?阿弥陀佛对五逆罪的众生,对十恶罪的众生,对谤法罪的众生,对阐提辈的众生都不放弃,这不就是突显阿弥陀佛真正的大慈大悲吗?对不对?对。

  其实这一段法语,就把第十八愿最后两句话,真正的意思讲了出来。「唯除五逆,诽谤正法」,只不过善导大师讲得更仔细。五逆包括十恶,谤法包括阐提。一般人如果对第十八愿的真义,不了解阿弥陀佛发愿的本意,念了第十八愿的因愿文,一定会这样认为,五逆谤法罪的人不能往生。这样的解释刚好违背,阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的本意。第十八愿因愿文大家都很熟,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」。不了解阿弥陀佛发第十八愿真正本意的人会以为,虽然念佛能往生,但是造了五逆罪、十恶罪,造了谤法罪或阐提辈的众生,不能往生。这样的解释跟阿弥陀佛发愿的本意相反。阿弥陀佛就是说,你造了五逆罪、十恶罪,谤法罪或阐提辈的众生,回心转意念我的名号,我仍然不放弃你加以救度。而且更重要的是阿弥陀佛,能救得了五逆的众生,能救得了十恶的众生,能救得了谤法的众生,能救得了阐提的众生,这才是真正的重点。如果阿弥陀佛的愿力,想要救度五逆十恶的众生,但是没有能力救度,救度不了。那五逆十恶的众生,是绝对不能往生的。

  阿弥陀佛成就名号,是经过不可思议兆载永劫的积植德行,也就是修行菩萨的六度万行,圆满成就了,用多久的时间修学?不可思议兆载永劫。所以成就了这一句名号无上真实的功德,能够令五逆的众生念佛,把他的五逆罪灭除;能够令十恶罪的众生念佛,把十恶罪灭除;能够令谤法罪的众生念佛,把谤法罪灭除;能够令没有任何一丝毫善根的阐提辈众生念佛,也能往生西方极乐世界。我跟你讲,阿弥陀佛实在太了不起了,我们跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。阿弥陀佛救度众生的功夫,实在非常的了不起,实在非常的伟大。

  所以我们念佛,我们要问问自己,如果我念佛打妄想,有业障,有烦恼,有无明,也能往生西方极乐世界,那我要担心吗?不必。你就安安心心,快快乐乐的念佛。阿弥陀佛不但救度你这样的众生,而且更重要的是,阿弥陀佛绝对有能力,救得了你这样的众生。连五逆罪、十恶罪的众生,都救得了了,你打妄想阿弥陀佛怎么救不了,对不对?一颗药能够把绝症,譬如说得到肝癌末期就好,稍微有一点肝发炎,也一定能救得了,这样道理才说得通,对不对?对。连逆恶、谤法、阐提的众生,阿弥陀佛的名号都能救得了。你我哪一个人念佛,阿弥陀佛救不了,通通救得了。阿弥陀佛救度众生,用广东话来讲,实在是猴塞雷(好厉害)。所以你念佛功夫不好,我告诉你,你一点都不用担心,你念佛功夫不好,阿弥陀佛救你的功夫很好,你能往生了。你念佛功夫不好,有什么好害怕的,有什么好担心的对不对?

  这一段法语实在是讲得太好了,把佛法的精要讲了出来。如果你能够早晚二课,把这一段法语多念几遍,牢记在心,你对阿弥陀佛救度你的信心百分之百。你念佛打妄想根本不用担心。为了加深大家的印象,大家跟着师父来念一遍,好不好?「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。我们了解阿弥陀佛,对于五逆十恶的众生,对于谤法阐提的众生,都能救得了,那我们念佛也肯定,能往生西方极乐世界。所以对于阿弥陀佛的大慈大悲,以及对于阿弥陀佛的愿力,这么广大、这么伟大,内心实在对阿弥陀佛佩服至极。所以我们更不造五逆罪,更不造十恶罪,更不造谤法罪,更不是阐提辈的众生,我们不就更绝对往生吗?对不对?当你这样想的时候,你对于造恶,绝对会很小心不会去造恶,更符合阿弥陀佛救度你的本愿真义。

  这一段文因为实在是太重要了。如果不是善导大师这么伟大的祖师跟我们讲出来,由一般的凡夫众生讲出来,我们还不一定相信。怎么可能?造了五逆罪在我们的观念当中,这一种人应该要枪毙,堕入无间地狱。五逆的第一是杀父,第二是杀母,杀害父母是绝对要,堕入无间地狱。可是这样的人,阿弥陀佛都怜愍他,都不舍弃他,这不就是彰显佛的大慈大悲。佛的大慈大悲,正是我们的安心之道,佛的大慈大悲流露在哪里?就是佛号对每一个十方众生,毫不遗弃绝对的救度,无一遗漏的救度,绝对往生的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七