首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)


   日期:2019/7/9 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(三)

  继续底下看十恶,十恶大家都知道:

  【十恶,即:一、杀生,二、偷盗,三、邪淫,四、妄语,五、两舌,六、恶口,七、绮语,八、贪欲,九、瞋恚,十、愚痴。】

  这十恶分为三支就是身口意,身有杀生、偷盗、邪淫,口有妄语、两舌、恶口、绮语,意有贪欲、瞋恚、愚痴。这十恶实在对我们任何一个凡夫众生来讲,或多或少都有,谁的内心没有贪欲心,谁的内心没有愚痴心,谁的内心没有瞋恚心,诸位菩萨你会不会生气?会,不会?不会,我打你一巴掌看你…,你会生气的。你们说师父会不会生气?会。你们怎么那么肯定?我有凶过你吗?我也会生气,我也是凡夫,我不是圣人。

  我在佛经,从大概二十多年前看到现在,我告诉大家,我看许许多多的佛经,看不到释迦牟尼佛发脾气,没有。我所看过的佛经,从地上迭起来超过我的身高,真的,因为师父是很用功的,释迦牟尼佛不会生气。但是他教导弟子有时候会呵斥,那是故意的,那不是生气。佛的烦恼已经净尽了,我们烦恼一大堆,会不会贪吃?会不会贪睡?会。会还讲那么大声。会不会贪财?会不会爱钱?有人问我:师父您爱不爱钱?你不是我,你怎么可以代替我回答。我被问到这个问题也很难为情,如果说不爱又打妄语,如果说爱很难为情。所以我只好讲小声一点爱,我不像你们讲得那么大声。但是我爱得有道理,我爱钱把钱用来做善事,印经,做DVD,救济贫穷,还有建道场,安僧办道,电视弘法,在在都需要金钱对不对?法船没有法水,这一艘法船也动不了,对不对?对。所以钱不是罪恶,钱用在什么地方,用对了地方,不但不是罪恶还有功德,用错了地方那就有罪恶。就好像刀子一样,刀子本身没有什么罪恶,刀子用来切菜就成为利器,用来杀人就成为凶刀。就看你怎么去使用它对不对?所以有钱也不是罪恶,师父我家里很有钱,我不敢让人家知道,你放心我不会跟你借钱,不会跟你化缘。有钱不是罪恶把钱拿来做功德,有钱好办事对不对?

  这十恶什么果报,底下《阿含经》讲了出来:

  【《阿含经》谓,行十善将生人天世界,行十恶则堕地狱、饿鬼、畜生三恶道。】

  所以十恶的众生,我们或多或少都有这十恶,如果我们没有念佛,那我们将来的归处,就是地狱、饿鬼、畜生。这一句名号对我们法身慧命能够解脱,实在是真的像钻石一样价值连城对不对?既然讲到钻石了,你们爱不爱钻石?爱。讲那么大声,讲小声一点。这一句名号就是钻石,你爱不爱?爱。对了这时候就要讲得很大声了,爱这一句名号,就好像这一句名号,我今天没有念,混身就不舒服,就睡不着觉。

  以前师父在念佛念得非常苦,我一天念佛六个小时,拿着念佛机拿着佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一天念佛六个小时。但是没有学阿弥陀佛的本愿,内心忐忑不安。有时候出去助念,一天助念两个对我来讲,是很平常的事情。师父经常跟大家报告,我一天最多助念亡者五个。一天助念五个整天从早到半夜,死人是一个接着一个一直死。所以我就一直念,念南无阿弥陀佛。一天如果为亡者助念五个,根本就没有自己自修的时间。回到家晚上躺下床睡觉,我是睡得很不安稳,今天佛号没有念六个小时,怎么可以躺下床睡觉?睡得内心很不安稳。所以爬起来,一边打瞌睡一边念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。以前是这样的念佛,后来看了善导大师的净土思想,学习了阿弥陀佛的本愿,以前那种担心实在是多余了。你今天一整天,在外面为亡者助念,不就是念南无阿弥陀佛吗?你那么发心为许多的死人,念南无阿弥陀佛,死人能往生西方极乐世界,你怎么不能往生西方极乐世界?这个念头一起来,仰仗佛力往生西方极乐世界,当下只不过从担心的念佛,变成安心的念佛。

  我们本愿山弥陀助念团,有一个助念团的团员,是个老菩萨。有一天来问师父一个问题,师父我念佛能不能往生?我说:我又不是你肚子里面的蛔虫,我怎么知道你念佛能不能往生。你如果想要往生就能往生,你不想往生我告诉你往生,那也没道理。你想往生阿弥陀佛不救你吗?阿弥陀佛救你,你想往生,那就机法相契就能往生了。我说:你参加助念团,有没有去为死人助念?有。师父我助念过死人三百多个,有的死人死得很好看,死得好。你既然知道死人死得好看,死得好,那你认为死人有没有往生?我认为死人有往生。死人有往生,你为死人念佛,死人有往生你会不往生吗?他想一想有道理,师父那这样我就会往生。对。他就很高兴去念佛了。

  我们说法就是要让没有信心的人有信心,让不想念佛的人念佛,让不想往生的人想往生。让人家对阿弥陀佛有信心,这就是你说法的目的对不对?让人家开开心心,想要往生西方极乐世界。有人说念佛没有念到清净心现前不能往生,奇怪阿弥陀佛的四十八愿,没有任何一愿说,念我的名号,要念到清净心现前我才救度,没有。有的人就是鸡婆,把阿弥陀佛救度众生的条件,又加了一样。阿弥陀佛第十八愿有没有说:乃至十念,念到清净心现前我才救度?有没有?没有。没有,你把阿弥陀佛救度,增加了一个门槛,那你不是鸡婆吗?阿弥陀佛的救度,是很简单没有条件,让你说了很困难,条件一大堆。还好,你不是阿弥陀佛,要不然如果要到你的净土世界,还真不容易。我们听人家这样讲,我们不用担心,因为救度我们的是阿弥陀佛,不是他对不对?所以好在救度我们是阿弥陀佛。

  阿弥陀佛说:我要救度你,你念佛没有清净心现前,我更要救你,而且我百分之百要救得了你。那我们就很安心了对不对?所以幸好救度我们的是阿弥陀佛,不是他。所以我们就安安心心,这样别人所说的一些,似是而非的道理,就困扰不了我们,对不对?对。

  底下我们来看谤法的意思:

  【谤法,即诽谤佛法。昙鸾大师《往生论注》言:经云:五逆罪人,堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪。诽谤正法人,堕阿鼻大地狱中。此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是辗转,经百千阿鼻大地狱。佛不记得出时节,以诽谤正法罪极重故。】

  看了这一段经文,你敢不敢造诽谤佛法的罪业?不敢。诽谤任何佛所说的法,都是诽谤佛法。你念南无阿弥陀佛,诽谤圣道门的经典,还是诽谤佛法。你修圣道法门诽谤念佛法门,也是诽谤佛法。大乘的行者诽谤小乘的佛法,还是诽谤佛法。小乘的行者诽谤大乘的佛法,还是诽谤佛法。有小乘的行者说大乘非佛说,这就是谤法,准备到阿鼻大地狱报到。所以千万不能诽谤佛法,我们如果不知道,哪一部经真的是伪经,我们不要随便乱说,这是很多人无意间造了谤法罪。这一部经是伪经,太多人说很多的佛经是伪经。有人说《楞严经》是伪经,有人说《天地八阳神咒经》是伪经,有人说,《十往生阿弥陀佛国经》是伪经,甚至也有人说《阿弥陀经》是伪经。《净土圣贤录》里面,太多的女众菩萨诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛往生西方极乐世界。你如果没有办法举出伪经真正是如何伪造的,你不知道不要乱说,否则你就造了谤法罪。还有把能往生说不能往生,把不能往生说能往生也是谤法。

  太多人有意无意之间会谤法,你念佛打妄想不能往生,这就是谤法。谤什么法?谤阿弥陀佛本愿妙法,谤四十八愿法,糟糕了到阿鼻大地狱报到。为什么念佛打妄想不能往生?你告诉我,每一个往生到西方极乐世界,记载在《净土圣贤录》,记载在《佛祖统纪》,记载在《往生集》,传记的这一些往生者,每一个都念佛念到没有妄想才往生吗?十法界只有佛一个人没有妄想,连等觉菩萨都还有生相无明,这一品生相无明不是妄想吗?如果要念佛念到没有妄想,才往生,那能往生的只有佛一个人而已。阿弥陀佛用名号,是要救佛还是要救凡夫?救凡夫嘛。所以你说凡夫打妄想不能往生,那就是诽谤阿弥陀佛的本愿妙法,你就到无间地狱去报到。所以不懂佛法不能随便乱说,佛法越懂的人越谨慎,越不敢随便乱说。所以谤法这一种罪业,实在很重。

  诽谤佛法昙鸾大师说,堕入阿鼻大地狱。此间的阿鼻大地狱尽了,又转到他方的阿鼻大地狱,这样辗转。经过多少阿鼻大地狱?百千。佛都不记得他什么时候,能够出离阿鼻大地狱。为什么?

  最后讲了一句结论的话,「以诽谤正法罪极重故」。所以我们千万不能随意的谤法。譬如说我们修学阿弥陀佛的本愿妙法一心念佛,别人要参禅,我们祝福他;别人要学密,我们赞叹他;别人要学天台法门、三论法门、华严法门、唯识法门,我们尊重别人,跟我们不同的修行,我们祝福他。大家都佛弟子互相赞叹,不要互相排斥知道吗?如果你诽谤到其他的圣道法门,也是谤法。当然是造了无间地狱的罪业。

  底下解释阐提,阐提大家或许比较不了解,所以师父把解释说明很清楚:

  【阐提,即一阐提之略。译言不信,是不信佛法之义。】

  或者另一个意思,就是断一切的善根。讲得比较白话一点,一阐提的人就是,连一点点善根都没有。

  佛世的时候有一个老人要出家,老人出家是佛所不允许的。舍利弗、目犍连,这一些了不起的大阿罗汉,他的宿命通只有八万大劫,一个八万大劫没有一丝毫善根的人不能出家。所以这个老人经过舍利弗、目犍连,这一些大阿罗汉的神通一看,八万大劫来都没有任何一点善根,不能出家。所以这个老人就哭得非常的伤心。世尊在禅房里听到老人的哭声,非常的悲愍,佛的宿命通是无量亿劫,都能知道。所以佛是天上地下,无所不知,无所不晓,这样的智慧、神通、道力,确实无量无边。佛把这个老人叫来,你不要伤心难过,你在八万大劫之前,有一世当一位樵夫,在山上砍柴遇上了一只老虎,所以害怕老虎吃你,所以危急的时候,跑上了一棵树上面躲起来,在紧要关头的时候,念了一句南无佛陀耶。就这一句念南无佛陀耶的善根,经过八万大劫之后,你善根成熟遇上了佛,我为你剃度圆顶。

  这个老人出家了,八万大劫以前的一句,南无阿弥陀佛的佛号称念,善根竟然不灭,直到八万大劫之后,遇上了释迦牟尼佛剃度出家,而且很快证悟了阿罗汉。

  所以你现在念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,善根种在你的八识种子,纵然你从今天开始,不学佛、不念佛,不求生西方极乐世界,某年某月某日某一世,你这一句佛号善根成熟,你还是往生西方极乐世界。问题你要这一世就往生,还是来世才往生?这一世就往生,不要等到来世知道吗?来世我不陪你了,来世我是从西方极乐世界回来,我才会再光临贵娑婆世界,知道吗?不然我不来了,你要来,我不陪你了,我要先往生西方极乐世界,再回来娑婆人间度众生。这就对了。

  以往我没有看印光大师的《文钞》,我发了一个愿,我才知道我发的愿是发错了。我发愿生生世世要在娑婆人间出家说法度众生。我看了印光大师的《文钞》,印光大师说这样的愿错了。要发愿先往生西方极乐世界,成了菩萨,然后回到人间来度众生这才对。那时候你菩萨游戏人间,不管回来人间,是现出家相或在家相,你有大智慧、大神通,大慈悲、大道力,可以广度无量无边的众生。那时候你真正的菩萨,不会迷惑在五欲六尘。

  底下引用《涅槃经》,叙说一阐提的意思:

  【《涅槃经》言:无信之人,名一阐提,一阐提者,名不可治。】

  不相信佛法的人就是一阐提。一阐提的人不可教化,没有办法接受佛法的教化,没有任何善根的人。我们今天能够念南无阿弥陀佛,我们真的是有善根的人。

  【五逆之罪,罪中之最。若造必堕阿鼻地狱,受苦无穷。然而临命终时,依善知识之教,回心念佛,诸罪消灭,得生极乐。不但免堕地狱,而且横超三界,住不退转,入补处位。

  如《观经》言:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道。经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。此乃显示称名功能,超绝无比。】

  所以这一句佛号殊不殊胜?太殊胜了。就是因为佛号的愿力,使得五逆十恶、谤法阐提的人,都能往生。所以真正的功夫,在阿弥陀佛这一边对不对?再跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七