首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(四)


   日期:2019/7/10 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十四段文。第二十四段文,我们还没有探讨完,因为有太多很好的道理,我们不但要把理论明白,我们也要举实例来说明。这一段文善导大师把五逆十恶的众生,之所以能够往生的道理讲了出来,就是因为仗着阿弥陀佛的愿力。所以五逆十恶的罪业灭除,因此往生西方极乐世界。所以念佛,只要想往生西方极乐世界,纵然他曾经造过五逆罪、十恶罪,这样的念佛人,阿弥陀佛也没有放弃,仍然加以救度迎接西方。谤法、阐提的众生回心转意了,念佛就是回心转意,这时候仰仗阿弥陀佛的愿力,也都能往生。

  所以这一段的法语,善导大师把阿弥陀佛的愿力,慈悲广大彰显无遗。照例这一段文师父念一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第六页,第二十四段文:

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  前面我们把五逆、十恶、谤法、阐提,这四个名相解释过了。这一段法语,实在很值得大家牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。

  这一段法语,前面我们引用注释第十六,详尽的解说,还有最后一段文,也是很重要的内容,还没有探讨完,请大家看讲义第十九页,注释第十六的倒数第四行:

  【何以五逆重罪,念佛十声,得生极乐。其救度之原理何在?

  乃在佛之愿力,对称念者绝对的救度。如火烧物,似药治病,自然而然。

  法然上人《选择本愿念佛集》言:下品下生,是五逆重罪之人也,而能除灭逆罪,余行所不堪,唯有念佛之力,堪能灭于重罪。故为极恶最下之人,而说极善最上之法。】

  这一段话法然上人的开示,实在讲得太好了。为什么五逆重罪的人,念佛十声能往生?我们一定要知道往生的道理,为什么从事杀业的人,临终也能往生?我们也要知道这样的道理。如果连造作五逆重罪,造作十恶重罪,造作谤法重罪,或者阐提之人都能往生,他们能往生的原理何在?都是阿弥陀佛的愿力,对这一些逆恶凡夫绝对的救度。

  如同火能烧物,星星之火可以燎原。美国加州经常发生森林大火,一烧可能烧了好几天,甚至好几个星期,要把一座辽阔的山的草木,焚烧殆尽。只要一根火柴棒就够了,一根火柴棒的小火,就把一座很辽阔的大山草木,焚烧殆尽,这大家都容易相信。我们凡夫的罪业,就犹如一座广大的山的草木一样很多很多,一句佛号南无阿弥陀佛,把我们宿世所有的罪障彻底的消除,也是这样的原理。我们宿世所造的业障,是由烦恼心所造作的,由虚幻心所造作的,由意识心所造作的。名号的功德是由佛的真如心所造作的,由佛的慈悲心所造作的,由佛的平等心所造作的。所以我们的罪业是虚,佛的名号功德是实,一实可以破一虚。我们的罪业是假,佛的名号功德是真,一真可以破一假。所以我们有罪业的凡夫众生,念佛能够灭罪得生,就是这样的道理。

  似药治病,药能治病这很容易相信。不论中药、西药能够治病,药能治病,不论中药、西药都能治病。少结就是中医师,针灸都能治病了,不要说是药物。药能治病大家很容易相信,佛号能够灭除众生的罪业,很多人不相信,实在很奇怪。人间人在救人,当有人因为灾害发生了,所以有很多救难人员去赶紧加以救度,没有任何条件,大家很容易相信,佛救人没有条件,很多人不愿意相信,实在是奇哉怪哉。

  有的人认为,阿弥陀佛救度众生,往生没有那么容易。要念佛念到没有妄想,念佛念到清净心现前,念佛念到智慧心现前,念佛念到进入禅定,要念到事一心不乱,或理一心不乱,不然最少要念到功夫成片。如果发生了大地震,救难人员到地震的灾区,对灾民的救度,会不会要求灾民,你要念我的名字,念到功夫成片我才救你。救难人员会做这样的要求吗?绝对不会。人救人没有这样要求,佛救人会有这样的要求?绝对不会。

  师父告诉大家我以前当兵所发生的一件事实好不好?这一件事情是师父的英勇事迹,所以你们一定要听。就是我当兵的时候,在台湾的中坜,中坜是在桃园附近,算是台湾的比较靠北部。中坜再走了一段路,大约车程要四十分钟,有一个观音乡,观音乡就比较靠近海边,到了夏天有很多游客,到海边去玩水,甚至会游泳的人,就直接跳入海水里面游泳,其实那是很危险的。很多小朋友也到海边去玩水,在部队因为师父当军医,我对于医药也懂了一些。所以我在部队当军医,我出门很方便。因为我经常带着病人,到大医院军医院转诊,所以常常请假外出。没事会到我们部队附近的海边,去走一走散步。我就看到一个小学生,大概八九岁左右的小孩子,掉入海水里面喊救命,那时候我看到,我不会游泳,我那时候也不晓得是为什么会那么勇敢,我就跳入海水里面。因为我不会游泳,所以我去救这一位小学生的时候,不晓得是他救我,还是我救他,两个人是他抱我,我抱他,慢慢的真的到了岸上。那时候我也觉得很不可思议,这个小朋友被我救起来。因为我当军医,所以我要用部队的吉普车,我只要跟连长讲一声,连长我在海里,救了一个小孩子,他可能肺部会积水,如果不赶紧送到桃园医院去急救,恐怕肺部发炎很麻烦。连长说好,我请驾驶开车载你,跟这个孩子去医院急救。所以连长的吉普车,驾驶把车子开来,就赶紧送这个孩子,送到桃园的医院去急救。然后这个孩子情形,就问他家里的电话,把他父母请来医院。结果原来他的父母,在桃园小有名望,一来连亲朋好友,来了二十几位大人,他们对我这一个阿兵哥,当时我在当兵,救了这个小孩子他们很感恩。后来他们对我的酬报行为,我也没有想到他们这么盛大。煮了很多红蛋,还有面线,还有猪脚,到部队里面宴请我们连上所有的长官,跟阿兵哥弟兄们。所以我们连长还有所有阿兵哥,吃到这一顿红蛋、面线跟猪脚,大家都很开心。因为在当兵,那时候师父还没有吃素,我是退伍了之后才开始吃素。那时候我没有想到什么,只有想到这个小孩子,如果没有赶紧把他救起来,他很快就会溺水溺死了。对不对?

  所以我用这一个实例来想,佛在对我们众生的救度,佛他救度众生在生死的大海,他救度众生的能力很好、很大、很强,而且他绝对能够把众生,救到岸上平安无事。所以发愿修行就是在成就,救度十方众生的本事对不对?所以有一天你掉入大海了,如果你看到阿弥陀佛在岸上,跳下大海在救你,你要不要担心?不要担心。我们在无始劫,早就跳入生死大海了,我们都是在生死大海的人,对不对?我们还在人道就是六道当中,不就是在生死大海吗?我们现在遇到了南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就跳入这生死大海,在救我们了。

  那你会说师父,我也没有看到南无阿弥陀佛。怎么会没有看到南无阿弥陀佛,没有看到南无阿弥陀佛的人,请举手。你们每个人都看到,来你们看看,你们看看你们前面有没有南无阿弥陀佛庄严的圣像,有没有?那你会说,阿弥陀佛也不会讲话。谁跟你说阿弥陀佛不会讲话,阿弥陀佛讲了四十八愿的愿力,用名号要救度你,释迦牟尼佛把它讲出来了,写在《无量寿经》。这不就是阿弥陀佛的愿力,不是阿弥陀佛讲话了吗?不是阿弥陀佛告诉我们,我要用名号本愿救度你吗?对不对?如果你又说:释迦牟尼佛也入涅盘了。释迦牟尼佛入涅盘,师父每三个月,就到香港来讲给你听了,在传达阿弥陀佛要救度你的讯息了,你不就听到了吗?对不对?这时候就要鼓掌了。所以阿弥陀佛你也见到了,阿弥陀佛要救度你的意义,你也明白,也听到了。

  法然上人讲得非常好,下品下生是五逆重罪之人,而能除灭逆罪,余行所不堪。除了念佛以外,诵经、拜忏、朝山、放生、持咒、守戒、修诸任何一行,没有办法除灭这一种五逆重罪,这叫余行所不堪。

  「唯有念佛之力,堪能灭于重罪」,这样的话如果不是法然上人讲,我还不敢讲。法然上人讲的你要不要相信?当然要相信。法然上人是大势至菩萨示现的祖师,智慧很高。法然上人住世的时候,被称为智慧第一法然师。法然上人告诉我们这样的道理。

  最后才说:「为极恶最下之人,说极善最上之法」,极恶最下之人就是逆恶的凡夫,造五逆十恶重罪的人,这一种人就是罪恶的凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七