首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(六)


   日期:2019/7/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(六)

  【善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。】

  台湾在彰化这个地方,有一个退休的老师,他想要好好退休享清福。这个老师非常有善根,他在退休了之后累积了一笔钱,把钱捐出来在他所教学的学校,设立贫寒奖学金,帮助贫寒的学生。他看了电视弘法,知道我这一位师父,在做临终关怀往生助念,非常的有经验。所以他带着他的太太,带着他的女儿,全家人远从彰化,到我们本愿山弥陀讲堂,专程拜见我。他来找师父是为了一件事情,为了什么事情你们知道吗?不只临终关怀,还要求我,如果他将来死了,为他助念开示做佛事。因为他也看了师父所写的那一本《生命的终极关怀》,所以他对我有信心。他找了很久,要找一个对于这一方面很有经验的法师,把自己将来临终后事,委托这一位法师。一个退休的老师他主动的去找,看到我电视在弘法,看到我的《生命终极关怀》这一本书,他主动来找我。

  像这一种主动找我的,师父几乎不曾拒绝过,我答应他。经过了一年多,有一次师父也是到我们香港来弘法,回去到台湾桃园中正机场,下了飞机之后信众开车来接我,要回台中本愿山弥陀讲堂。在高速公路上我就接到电话,师父您赶快来,我爸爸已经住院了,很危急了。我没有休息,就赶快去医院探望他,我说准备回家助念,生命已经到了尽头,很快就会死,今天晚上走的机率非常的大,赶紧准备。不要在医院死,回家死。所以你们香港人很可怜,不能回家死对不对?所以你们更要用功,不然两个小时、三个小时,遗体就被搬动很危险,可能破坏正念,因为会疼痛。然后我隔天去为他助念,为他开示,然后把遗体移到殡仪馆,我还帮他去接洽殡仪馆的一切事务。从到殡仪馆安置他的遗体,布置到要做佛事,每天又派莲友去为他助念,师父亲自为他做佛事,做告别式。从他的临终住院一直到出殡,大大小小的事情,都我亲自为他处理。你看跟师父的因缘,好到这种程度。所以我们要跟人广结善缘。

  这一位赵秋中,有那么多人为他助念,法缘很好。所以赵秋中的最后一天念佛,正念分明往生净土。就是说明《阿弥陀经》所讲的,「若一日、若二日,一直到若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」。所以一个人能够发愿念佛,不管念佛几天,就能往生西方极乐世界。事实上以赵秋中这样的一个人,很喜欢吃肉,又是从事杀猪的行业不信佛法,念佛前前后后,总共也只有二十二天,就能往生西方极乐世界。这不就显示出阿弥陀佛的名号,对十方的任何一个众生,都不舍弃对不对?善导大师讲:「以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提 回心皆往」,讲的有没有道理?有道理。我们跟善导大师赞叹掌声。

  中国净土宗第十三代祖师,印光大师,他在还没有学佛的时候,年纪很小,就跟着他的大哥赵从龙,学习儒家的四书五经。印光大师到了十五岁,儒家的四书五经就读了很多,而且已经能写的一手好文章。印光大师的悟性很高,儒家的读书人学四书五经,有许多就是为了将来考取功名当官。可是印光大师不是,印光大师是将来能够,成为一个有用的人服务人群。印光大师因为读了儒家的四书五经,当然会读韩愈、欧阳修,这一些儒家的儒学硕士。韩愈与欧阳修是唐宋八大家,两位典型的代表人物,非常的有学问。但是韩愈跟欧阳修,因为排斥佛法所以诽谤佛法,诽谤佛法,跟韩愈、欧阳修,学习儒家学问的许多读书人,难免会辟佛。辟佛就是排斥佛法。所以印光大师,在跟着他的大哥赵从龙,学习儒家的四书五经,他也中了韩愈、欧阳修的毒素,也诽谤佛法。当时印光大师,也写了许多的文章诽谤佛法,就是这里所说的谤法。印光大师自己说他业障现前,后来眼睛瞎了。接触了佛法之后,印光大师就彻底的忏悔,知道谤法的罪业很深。所以把以前所写的文章,有关于诽谤佛法全部烧掉,很认真的念佛,到后来印光大师眼睛复明。所以是非常不可思议的。所以印光大师一生专修专弘净土法门,在他自己身上就展现,这一句佛号的不可思议。一个人眼睛瞎了,能够念佛念到回复光明,这在现代人来说,是相当的不可思议对不对?对。所以印光大师后来忏悔了,而且成为一代的祖师。后来非常自在的往生西方极乐世界。

  印光大师二十几岁,到过北京附近的资福寺去住过。这个道场师父曾经去参访过,也是很好的一个道场。印光大师谤法,后来忏悔念佛往生,而且是成了一代的祖师,也不就是证明这一段话,善导大师所说的,「以佛的愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。

  点点滴滴的恶因恶果,善因善果丝毫不爽。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛这一句佛号,能够灭除众生的八十亿劫生死之罪。在下品上生说念佛能够灭除五十亿劫生死重罪,换句话说众生的罪业不论多少,念佛都能够灭除生死的罪业。阿弥陀佛这一句名号愿力灭罪的功能大不大?大。跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  底下师父跟大家报告一则故事。这一则故事是蕅益大师,在《见闻录》所开示的。因为是祖师所开示的,特别值得我们信受。这一则故事可以让我们对因果更加的深信,点点滴滴不论造恶业,造善业、造净业,点点滴滴的因果都是丝毫不爽。你造了杀业,一定有短命多病的苦报。你造了净业,就是念南无阿弥陀佛,一定有往生西方极乐世界的善报。

  蕅益大师说在徽州这个地方,有一位商人名字叫程伯鳞。长久以来都居住在扬州,他拜观世音菩萨非常的虔诚。在乙酉年的夏天,北兵破了扬州城。中国在清朝时代,也有许许多多的战乱,因为这一则故事,发生的年代是在清朝。这一位程伯鳞,就向观世音菩萨求救。对,如果有兵乱,有天灾人祸向佛菩萨求救,于是就做了一个梦。程伯鳞因为对观世音菩萨的信仰很虔诚,向观世音菩萨求救,当晚就做了一个梦。观世音菩萨告诉他:你们家十七口人,其中十六个人不在劫数之中,只有你劫数难逃,这有因果报应的。程伯鳞醒来之后,又很虔诚的祈求,观世音菩萨保佑他平安无事。于是当天晚上又做了一个梦,观世音菩萨又来告诉他:你前世杀了一个叫王麻子二十六刀,二十六刀,现在必须偿还债务,你绝对不要逃避。你要吩咐家人,这十六位家人通通待在东厢房,你自己一个人在中堂等候,不要连累你的家人。程伯鳞听了之后,跟观世音菩萨点头称是。经过了五天这个梦境终于实现。有一个北兵来敲他家的门,程伯鳞就问他:你是不是王麻子?如果是的话,你就进来杀我二十六刀吧。如果不是的话,我们之间没有仇恨,你不需要进门。门外的这个兵说:我就是王麻子。程伯鳞就开门请他进来,这一个兵下马之后,很惊讶的问程伯鳞:你怎么知道我的名字?程伯鳞就把他所做的两个梦告诉他,这一个兵就叹息说:你前世杀我二十六刀,我今世如果杀你报仇,那你来世又要杀我报仇吗?这样杀来杀去怨业何时能了。所以这一位王麻子还真的相信因果,很难得,他就把刀拿起来,用刀背打了程伯鳞二十六下,原谅他了。还把他们全家护送到金陵,清朝的金陵就是现在的南京。南京一九九九年师父去过,我很喜欢的地方。南京这个地方很多人学佛,经济条件佷不错。

  这样有没有因果报应?有。所以有一个老菩萨来问我:师父我每天念佛念了很多,临终阿弥陀佛,如果没有来接引我,我不就是白念了吗?你绝对不会白念。你吃素也不会白吃,你持戒也不会白持,你如果不相信,我再讲一则故事给你听。仍然是蕅益大师,在《见闻录》所说的故事。

  这一则故事比较短,在青阳县老田这个地方,有一个姓吴的人家娶了第六房,以前可以一夫多妻,现在不行一夫一妻而已。这第六房有一个佣人,名字叫吴毛,口天吴,毛笔的毛。这一位佣人吴毛,平常持戒、吃素非常虔诚,由于当时世局战乱,左兵渡江抢劫俘虏又杀人,因此这一家人全家远避他方,只留下吴毛这一位佣人,代替主人看守房子。结果这一位吴毛给贼兵杀了七鎗,死掉了。不久之后吴毛的弟弟来看他,吴毛突然醒过来。这一位吴毛的弟弟来看他,吴毛突然醒过来,告诉他的弟弟:我夙世的业报要投胎七次当猪,但是因为今生,我吃素、持戒的功德力,所以我这一辈子,只受这七鎗之苦,以了夙世的业报,现在我直接就可以生天了。持戒、吃素,不念佛生天,念佛就往生净土。说完了之后吴毛又死了。他的弟弟原本不信佛法,不信因果,不信行善会得善报,听了他这一位哥哥的话之后,觉得非常的惊骇异常。从此回心转意了,也吃素行善。

  蕅益大师所说的这一则故事,你所修行的点点滴滴,绝对不会白修。你今天下午来念佛听师父开示,你不会白听,佛号不会白念,绝对不会,点点滴滴都有因果。善因善果,恶因恶果,净因净果,你杀一个人一刀,你知道会有苦报,这很容易相信。可是你念这一句佛号能往生,也是因果,你为什么不肯相信对不对?所以好好的称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的愿力,绝对能够让你往生。因为阿弥陀佛的名号,就是你往生的最佳增上缘,所以好好的念佛,一定能往生西方极乐世界。

  善导大师告诉我们的,「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往」。这一段法语很短,我们用了两节课那么仔细探讨,就是要让大家对阿弥陀佛愿力,生起真实的信心。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七