首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一)


   日期:2019/7/13 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十四段文,晚上从第二十五段文,接着看下去。第二十五段文仍然是,善导大师在《法事赞》所开示的法语。这一首偈颂法语,我们可以把它牢记在心,体会善导大师开示的真义。如果我们做得到,临终见了佛,一定往生西方极乐世界。这一首法语四句话,把临终正念见佛,往生的道理讲出来。善导大师确实很了不起,说得很好,善导大师非常有学问。可是他开示净土法门,几乎都围绕在往生这一件事情,彰显净土的法要。因为念佛的行者最重要的,就是要往生西方极乐世界,解脱生死成就菩提。所以不论善导大师、法然上人、印光大师、彻悟禅师、省庵大师、蕅益大师、莲池大师、延寿大师,这一些都是个个祖师,你去看他们的开示,都是开示念佛往生的道理。所以往生这一件事情,实在是吾人一生最重要的事情。

  台湾有一个很有修行的比丘尼道证法师,已经正念往生西方极乐世界了。道证法师在《画佛因缘》这一本书,讲了一句话讲得非常的好,我们这一生能够得闻阿弥陀佛的本愿,实在是人生最重要的一件事情。听闻阿弥陀佛的本愿,是我们人生最重要的一件事情。为什么?因为攸关法身慧命的究竟解脱,你现在每天很辛勤的工作,你也只不过养活这一生的色身而已对不对?不能够养活你的法身,你再有钱婚姻再幸福,儿孙再孝顺权势再大,你只不过让这一生过得比较好而已。能不能让你的法身究竟圆满的解脱?不能。所以我们凡夫通常为这个色身着想得太多,为法身打算得太少。诸位你觉悟了,当然你会以你的法身为主。你一天要把很多的时间、心血、精力,用在为法身的成就,还是为色身的荣耀,你自己好好的体会体会。如果你真正觉悟了,你一定会从许许多多的祖师大德的法语里面,看到许多祖师大德,在讲净土法门,都是告诉我们念佛往生的道理。善导大师在《观经四帖疏》,甚至告诉我们,诸佛如来教化众生,不只为众生得到人天的福报而已,人天的福报不究竟。为什么?在人道一生再怎么富贵万年,一生顶多七八十岁而已,一生顶多百年而已。百年了,生命还是有结束的时候,可是当你生命结束了,「万般将不去,唯有业随身」,通常后悔了。所以世尊在《无量寿经》讲:「大命将终,悔惧交至」。一个人生命到了即将终了的时候,内心后悔了、恐惧了,事实上世尊以后悔、恐惧,来形容一般人临终的情绪,事实上不只恐惧、后悔、悲伤、难过、懊恼,痛苦、不舍,很多很多错综复杂的情绪,千愁万绪就在临死的这一刻。对自己神识不晓得魂归何处,未来没有一个着落,内心更是充满了彷徨与茫然。在六道的冥路又是非常的孤寂,没有人可以依靠。你要让你的生命,走到这样的田步吗?当然不要。要让自己对于未来,就是回归西方极乐世界,清清楚楚明明白白。

  诸位菩萨如果二十年后,你绝对百分之百往生西方极乐世界。譬如说现在阿弥陀佛,住立在我们念佛堂的虚空中,跟诸位你我讲:佛弟子释信愿,佛弟子陈惠瑜、佛弟子某某人,一个一个跟我们说,你们将在二十年后的今天,十二月的二十一日晚上十一点,我来迎接你们,往生西方极乐世界。如果是这样的话,那我们还有二十年的念佛生活,请问这二十年,你会过得很苦恼吗?不会。请问这二十年,如果你的家境不是很好,生活是穷困了一点,但是你会很懊恼、很沮丧,会觉得生活过得不好吗?不会。如果这二十年,妳的先生对待妳不好,妳会很在意吗?不会。如果这二十年,你的儿孙对你忤逆不孝,你会很在乎吗?不会。如果这二十年,你人生有许多的不顺,你会很在意吗?不会。因为人生最重要一件事情,生死解脱你已经办好了,不必等到将来二十年后你才办,你现在就已经办好了。因为阿弥陀佛已经为我们预先授记了对不对?这二十年你一定每天像在过年一样,内心非常的欢喜,快快乐乐的随缘过日子。每天就是为了念佛而生活,不是为生活而念佛。每天是为了念佛而工作,每天是为了念佛而照顾孩子,每天是为了念佛,去过你人生的一切。你更会断恶修善,更会积极努力的去牺牲自我,服务人群对不对?这是一定的心理。所以你要有入世的修行,你一定要有出世的本事,也就是你先把生死这一件事情办好。生死这一件事情那么难办,你都把它办好了,而且现在就办好了,那你从现在到将来的临终,不管是二十年、三十年或几年,你的人生是彩色的,你的生活是缤纷的,你的心境是快乐的,你的前途是美好的。你就成为快乐的念佛人,每天就念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你就很高兴,很欢喜了,对不对?你还会怕临终没有人助念吗?不怕。你还怕临终,有冤亲债主障碍吗?不怕。你还怕临终,子孙在旁边哭哭啼啼吗?不怕。你还怕临终,没有师父跟你开示吗?不怕。对不对?所以师父早一点去死也无所谓。因为二十年后,你绝对往生西方极乐世界,对不对?对。你只要好好的用功,好好的念佛,阿弥陀佛真的会在你临终现前。你的临终现前,说不定提早在三天前,提早在五天前,提早在一个礼拜前,提早在两个礼拜前,有很多很有修行的人,他修行到一个礼拜前,阿弥陀佛就现前跟他讲。

  所以这一段法语讲,临终正念见佛。我们还没有看善导大师,开示的法语,我们先讲这样的道理,你现在先把临终正念,这一件事情做好,你将来临终一定有正念。

  这一段法语师父念一遍,让大家对照对照,请看讲义第六页第二十五段文:

  【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

  善导大师讲得好不好?太好了!跟善导大师赞叹。每当我在看《善导大师全集》,看到善导大师开示的法语,讲得非常好,我就停下来跟善导大师鼓掌。我到了西方极乐世界,第一件事情我要拜见阿弥陀佛,第二件事情,我要拜见观世音菩萨,第三件事情,我要拜见大势至菩萨,第四件事情,拜见西方极乐世界的所有菩萨。再来我要拜见善导大师,跟善导大师顶礼三拜,跟印光大师顶礼三拜。如果你们比师父早一点往生,我也会去找你们好不好?好。就是你要比我早一点往生,对不对?如果师父比你早一点往生,你去跟佛菩萨,跟善导大师、印光大师,顶礼之后,你也要来跟师父顶礼知道吗?因为师父教导大家佛法,你总是要感念师父的教导之恩,对不对?你希不希望到了西方极乐世界,看了佛菩萨,也很快的看到师父,希不希望?那你就希望我早一点死。

  这一段法语,大家最好能够把它牢记在心,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。」

  大意师父先说明一下,然后我们才来看注释的解说。终时就是临终的时候,正意就是正念、正心,念南无阿弥陀佛叫做正念,想要往生西方极乐世界,就叫正念,心里头想阿弥陀佛叫正念。譬如说将来临终,你可能嘴巴讲不出话来。有人得到咽喉癌,溃烂到整个嘴巴烂掉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七