首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 临终关怀,阿弥陀佛本愿力的应用


   日期:2019/7/15 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法时代的凡夫众生临终之时,外在因色身四大分离,内在因死别牵肠挂肚,致使身心饱受极大痛苦。一般人临终,正念分明、预知时至、自在往生的人很少,身心痛苦、业障现前、苦恼无量的人很多。能否往生一是随业偏重的一方,恶业去恶道,善业去善道,净业去净道。二是随临终的一念,断气中刹那一个念头突然起来,随此念头受报十分可怜。许多人受多生以来的业力牵引,不能伏住,“烦恼好断,习气难改。”念佛十几年,表现功夫很好,临终一念放不下,就落入鬼道。通过调查或亡灵对居士说话,得知或为儿孙,或为钱财,出家人或为道场,或为弟子,或为钱债,放不下都往生不了。

  净土法门至简至易,只要信深愿切,没有往生不了的。若不能成功往生,原因主要有如下几方面。一是对阿弥陀佛的信心不强、往生之心不够恳切。二是有心结未了、某件事或某个人放不下。或对生前的一切,留恋心太重,不愿意往生。这时最需要的是亲属的安慰与亲口承诺,而不是助念者的代为承诺。“请您放下一切,跟随阿弥陀佛走”,单单这句话,往往很难达到预期的效果的。三是因为对阿弥陀佛信心不强,嗔心又太重,一旦见到冤亲债主来讨债,光跟他们纠缠去了,没心思一心念佛求往生。四是有些冤亲债主会变现出来逝者生前最喜欢的亲人或境界,引诱逝者落恶道,因为投其所好,逝者习气现前,极易被所诱骗。一旦上钓,变现出来的境界就消失了,随即落入恶道。

  所以一般临终助念,一定要围绕着上述几个问题,反复讲解。一般助念以念佛为主,开示为辅,每隔一个小时或两个小时开示一次。开示中加入逝者最放不下的某些问题的开示,用逝者能接受的方式,一遍遍讲解。每一则开示,最后都要引导逝者念佛,发愿求往生。

  通常的临终助念开示主要是分三个主题,一是让逝者简单了解六道轮回及净土法门;二是讲清楚往生的必要性、可行性及方法;三是想办法说服逝者放下一切牵挂,尤其是最放不下的那个心结。在往生与落入轮回的选择上,晓以利弊,言明利害关系,反复对比,反复讲解,让逝者觉得往生是最好的选择。助念之前,一定要先要找到临终者最关心的问题、最放不下的问题,这个是最重要的。这个也是最难解决的,都是靠亡者的亲属去猜测、推测!这样就增加了往生者助念的时间,有的助念好几天往生者都没有往生,助念者都差点儿往生,没有坚定的学佛者会发生比较犹豫的心态,往生怎么这么难的感觉!

  我们的临终往生靠阿弥陀佛的大愿力,阿弥陀佛在因地发的四十八大愿是真实不虚的。这种本愿发出来之后,要用六度万行的功德来庄严,来圆满。等到大愿圆满的时候,它就会产生一种力量、一种功能,这就叫愿力。这个愿力就在法界当中形成一个巨大的能量场,向十方无量无边的刹土辐射它的威神力量。阿弥陀佛救度众生的大慈悲、大智慧、大善巧方便,高度凝结在信愿称名上。阿弥陀佛的愿力是不可思议的,不是我们凡夫能推测出来的境界。

  《无量寿经》提醒我们,依愿力上讲,十念必生就是佛教导我们,你如果真正想要往生,可以发这样的愿力,十念必定得到往生。佛讲过“十念必生”,但是你没有发愿力接受“十念必生”,你念多少都没确定得生。如果你心态上决定“我就是确定十念必生”,佛知道你接受十念必生了,你十念就必生了,这是佛教我们要发愿力。依经典《无量寿经》里面的道理也教我们“一念必生”,一念必生怎么做?愿意随一句佛号了果报。用我们通俗易懂的话来讲,愿意随一句佛号走了,真正要达到心没有挂碍,才算已经接受一句佛号往生,不要嘴巴说走了,心里却还不想走。是我们心态的问题!

  乘阿弥陀佛的本愿之妙用,已经获得了不可思议的实践效果,使临终关怀获得不可思议的突破和实用价值。乘佛本愿的临终关怀的总理念是,是把合家的平安交给平安的佛陀,请求平安慈悲的佛陀为合家冥阳两界统一同步接引往生西方极乐世界同步解脱化,统一同步清净化,统一互相明理化,统一互相尊重化。乘佛本愿力的效用在具体临终关怀上主要体现了下面几个方面:

  一是临终助念请法者要有信心、真诚心、勇气、欢喜心和感恩心。

  二是临终人往生是靠阿弥陀佛本愿的功德,是佛所给我们定位“十念必生”的功德,十念必生是佛给我们众生的定位,十念内就已经往生了,不是后面的继续助念得往生,后续的助念是一种报恩。助念者一口气锁定被助念者的呼吸随着一句佛号心态上必定确定到了极乐世界阿弥陀佛的身边。就是助念者与往生者同步且心态上要随着一句佛号回归到终端极乐世界。心态确定状态,助念者有什么样的心态就变成了往生者就成为什么样的心态。佛法是心法,一切法从心想生,万物万事由心造,心到哪里法就到哪里!

  三是关于往生人看不破,放不下的情况。助念人接受佛慈悲,随一句佛号响亮助念,佛必定法化往生菩萨看破放下忧虑恐怖、名利爱恨、色身情执(家人子女)。当断必断、当舍必舍。自动化清空往生者冥阳两界相互纠缠、相互障碍的业障根本。冥阳两界达成共识、和平冤业、了断果报,当下共同往生西方极乐世界。

  四是往生者阳上亲属和无形众生的障碍问题。助念者接受佛慈悲。随一句佛号响亮助念。佛必定法化往生者阳上亲属配合助念、依教奉行。愿令往生者合家冥阳两界和合为一。共同断恶修善。相互忏悔、相互原谅、相互知恩、感恩、报恩。成功互助互救。必定成全冥阳两界统一化、规范化、庄严化、清净化、共同解脱化。

  五是关于往生者瑞相的方面的问题。助念者接受佛慈悲。随一句佛号响亮助念。当下必定成全往生者得到和佛同步庄严无障碍的德相:眼睛合闭自然、口唇合闭自然、得佛容貌庄严、遗容佛体柔软自然,如佛一样安祥乐观佛报庄严的功德(火化后必定得五颜六色的坚固舍利子<若干或多少颗>度化后人)。

  另外在出殡时要开示嘱托往生者注意下面几个问题:

  一是开示往生者与其生活的这个家庭有无上的缘分。不管内家、外家都是往生者的老祖宗,都是往生者的合家。愿令往生者统领合家历代老祖宗、历代内外宗亲、六亲眷属、一个不漏。共同往生西方极乐世界。

  二是开示往生者由于过去我们凡夫伤害过不少的生命,愿令往生者统领合家有意无意、直接间接,所杀、所吃、所伤、所害的一切生命。流产堕胎婴灵、合家各人身上所附、所随一切生命,一个不漏,共同往生西方极乐世界。

  三是开示往生者往生西方极乐世界以后,请法化往生者的家人(后代),断一切恶,修一切善。在七七日内,或念佛诵经、供养三宝、营斋追荐、广造众善、作诸功德,都回向给往生者。让往生者的莲花品位增高。早日成佛。不舍众生,乘愿再来,广度众生。

  四是请求往生者照顾好现在的家庭。为他们消除一切人为障碍、环境障碍、魔障障碍。自动化步入佛门。以孝为根,以爱为本,相互知恩、感恩、报恩。信佛、学佛、念佛。平安、安祥、开心、快乐。一代超强一代。

  五是请求往生者在七七日内,以种种善巧方便告诉往生者的家亲眷属,往生者已经得往生西方极乐世界。坚定大家信愿念佛,法喜充满每一天。临命终时人人预知时至,安祥舍报往生西方极乐世界。莲池海会,与往生者大菩萨重相逢。

  注意事项:

  1 整个过程都是向佛祈请,全仗佛力,向佛祈请要果断,要有信心,有勇气,不要怀疑,信者无疑,疑者无信,唯信独达。请法时,自己要先皈命;皈命后,还要肯定自己就是西方极乐世界的人。

  2 一句佛号、从未念一句佛号之前,决定心态。决定这句佛号达到什么作用。在你念这一句佛号过程中,佛必定随一句佛号产生这样的作用出来。这是助念非常重要的重点。念完了对方送到终点了。肯定这一句佛号的作用。这句佛号就是佛!这句佛号就是极乐世界!肯定这句佛号就是把人接走了。那就是心态是决定一切!

  3 向佛祈请的原则道理。向佛祈请不是我们能请得动,佛本来是慈悲的,佛给我们的慈悲无条件无成见。这里我们所讲的向佛祈请,意思是表达我们接受佛慈悲成全。向佛祈请首先是心态,因为佛法微妙在心,不是微妙在相上。心诚则灵,心不诚则一无可得。阿弥陀佛是极乐法,我们要欢喜向佛祈请就是决定,就是肯定心和极乐心,就跟佛相应;如果我们用烦恼心,怀疑心,就接受不到佛的慈悲,也等于请不动佛。相信无量寿,相信极乐,接受极乐,必定生极乐!信心建立以后,向佛祈请才有灵感;信心建立一次就完成!

  4《阿弥陀经》有一段经文“已发愿,今发愿,当发愿”,就是愿力产生作用,等于你愿在十念必生你就成功十念必生,你愿在一念必生你就要努力成功一念必生。有法师闭关得观音菩萨开示说: “你确定一念必生,念念必生,就得一念必生的功德。”

  南无阿弥陀佛六字名号是一切众生转凡成圣的无上妙法,善导大师在《观经四帖疏·玄义分》开示说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”善导大师这段话的开示,就是说一切善的凡夫、恶的凡夫,往生西方极乐世界,莫不仰靠阿弥陀佛大愿、大业、大力为往生增上缘。我们要往生西方极乐世界,一定要有菩提增上缘才能往生。善导大师在《观经疏》做了六字释的开示。如果我们知道六字南无阿弥陀佛具足信、具足愿、具足行,那么我们在称名的当下,就往生决定了。我们知道将来临终,一定可以往生西方极乐世界,这一辈子,我们内心当然就会很安心念佛,成为快乐的念佛人。阿弥陀佛的圣号,就是阿弥陀佛不可思议愿行功德成就的,所以有救度我们往生西方极乐世界的本愿力。因此,世尊在《无量寿经》第十八愿成就偈颂法语讲:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:临终关怀       阿弥陀佛愿力)(五明学佛网:临终关怀       阿弥陀佛愿力)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 林克智居士:临终关怀手册 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~C 1025经乃为 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 嘎玛仁波切:这是临终关怀很重要的程序,能帮助临终者度过最