首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:关于临终关怀的开示


   日期:2021/7/13 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于临终关怀的开示

仁焕法师

2008年8月4日开示于灵阳寺

        人人有临终,个个需要关怀。每一个人必然都要经历临命终时,我们关心这个工作的时候,不要认为是我们去帮助别人。我们为别人所做的,也是为了自己的明天。今天我为人人,明天就是人人为我!

        大家要明白到:一、不是我们去助念对方,而是对方助念我们。为什么呢?往生人的灵魂到了西方,就马上受到佛法化;受到佛法化后,一刹那中就成为佛菩萨了。

        请法要果断,要有信心,有勇气,不要怀疑,信者无疑,疑者无信,唯信独达。

        代为请法的人,自己先要皈命。为什么呢?你皈命了,才算是西方极乐世界的人,才有条件请得动阿弥陀佛。
        

        代为临命终人请法的步骤:

        皈命弟子某某,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

        西方极乐世界皈命弟子某某人,今乘佛本愿,代为某某临终人,请当下往生西方极乐世界之法,接受佛慈悲,十念必生之法。

        皈命弟子某某,乘佛本愿,代为某某临命终人一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛!(十念)

        接受佛慈悲,为某某临命终人冥阳两界拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼;接受佛慈悲,接引某某临命终人冥阳两界,于某时间之内(一个小时、一天或一个星期,时间自定)必定往生西方!

        愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

        请法完毕,愿我所请的法,必定得到佛慈悲成全!
        
       
       
        如果想让往生者能预知时至,那就这样请法:

        某某人今代为某某临命终人请法,一请必定往生西方极乐世界之法;二请预知时至之法;三请安详无障碍之法;四请一切后事全部交代六亲眷属之法。

        这样请法了,在他要走的时候,他会自动把所有的事情全部交代。

        请法完毕以后,观察临命终人是否在规定的时间内往生。当他往生了,代为请法的人应该这样对佛说:

        西方极乐世界皈命弟子某某,在某某时间代为某某临命终人请法,佛慈悲已经成全某某临命终人往生西方,我已经请得了灵感的法,感恩佛的功德!愿望我从今以后有机会再请这样的法,都必定得到灵感;愿我所请的法不要有漏洞;愿望千处祈求千处应,苦海常做渡人舟!

        这是感恩佛的方式。感恩完了,心里面要生欢喜心。

        如果第二次再有缘份请这样的法,首先就要感恩佛上次成全的功德。然后,对佛说:“现在我再有缘份代为某某人请法,愿望这一次我的感应更加殊胜,更加微妙!”

        愿望大家在临终关怀的过程中,打破过去复杂麻烦的做法,首先立足于请法;第二,在开示的过程中要简单,告诉对方:“你的果报圆满,功德圆满,今天是你离苦得乐缘份到了,是你往生西方极乐世界缘份到了,愿望你看破放下世间的一切,信心欢喜随佛往生西方!”

        从助念的时间上来讲,首先定八个小时,如果病人在八个小时之内尸体已经僵硬了,冷了,那么表示可以停止助念。如果在八个小时之后,病人全身还有温暖,那么要把时间推迟到二十四个小时,直到亡者的身体全部冷了,才算是完成助念,

        想做助念的人,一定要没有恐怖心,要有胆量,要生欢喜心,这样才能够参加助念。有恐怖心,千万不要去助念。人有信心有勇气,再加上请法了,那就没有什么障碍。如果有恐怖心了,容易招致往生人的冤亲债主附在你身上。

        在助念时,如果怕鬼附体,那可以这样对往生者开示:

        某某菩萨,我们跟你有缘,愿望在你回西方极乐世界的时候,帮我们两件事:第一,请你统领你的累劫堂上宗亲、累劫父母师长和累劫冤亲债主,乘佛光的接引,随同你当下往生西方极乐世界;第二,请你统领所有助念同修的累劫堂上宗亲、累劫父母师长和累劫冤亲债主,乘佛光的接引,随同你当下往生西方极乐世界!我们永远感恩你的功德!

        这样做就不会有鬼附体了,会越念越有精神。

        谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享