首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 莲池大师:弥陀疏钞新白话版1


   日期:2019/7/19 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说阿弥陀经疏钞卷第一

  《阿弥陀经》的疏钞,大文分为三部分。一通序大意,二开章释文,三结释咒意。

  这是随顺经典的序、正、流通三分,也是随顺净业的信愿行。

  一通序大意

  分为五部分,(一)明性、(二)赞经、(三)感时、(四)述意、(五)请加。

  (一)明性

  灵明洞彻,湛寂常恒,非浊非清,无背无向,太大了啊真体。不可得不可思议的,难道就是自性吗?

  通序经意,大文分为五部分。从第一的明性,到第五的请加,这里说明性。《阿弥陀经》因为是全部彰显自性,又经典都是不离自性的,所以首先标出来啊。灵就是灵觉,明就是明显。日月虽然明,不能称为灵。现今只有至明之中,神解不测,明不能够尽情表达,所以叫灵明。彻就是通啊,洞是彻到极致啊。日月虽然遍照,但不能照到覆盖的盆里,这是彻而未彻。现今这灵明,光辉天地,透彻金石,四方上下,没有障碍,因为是洞然的彻,没有不彻的。不是相对隔来说通的彻,是洞彻啊。湛就是不染,寂就是不摇。大地虽然寂,不能称为湛。现今只有至寂之中,莹净没有渣滓,寂不能够尽情表达,所以叫湛寂。恒就是久啊,常是恒到极致啊。大地虽然坚硬,但难逃坏劫,这是恒而未恒。现今这湛寂,推及到无始,引向那无终,从古到今,没有变易,因为是常然的恒,没有恒不恒的。不是相对暂来说久的恒,是常恒啊。所谓非浊,说有就不受一尘。所谓非清,说无就不舍一法。所谓无背,纵放也没有向哪里去。所谓无向,迎接也没有从哪里来。是说这个灵明湛寂,不可以用清浊向背求啊。举出清浊向背,含意包括善恶、圣凡、有无、生灭、增减、同异等,太大了啊二句,是赞辞。大就是当体得名,具有遍常二个意义。因为横遍满十方,竖穷极三际,更没有法可以与它相比的,不是相对小来说大的大啊。真就是不妄,因为三界虚伪,只有这个是真实。所谓不是幻不是灭,不可破坏,所以说是真啊。所谓体,所有万法不超出一心的体。体包括相用,总之叫做真体啊。所谓不可思议,如上面的明而复寂,寂而复明,清浊没有形,向背不能得。那么心言的路都绝了,没有容下思议的了。所谓不可思,就是法没有相状可想,思就生乱。经上说:“汝暂举心,尘劳先起。”(稍有动心就烦恼先起)就是这样啊。又法没有相状可想,思也是徒劳的。经上说:“是法非思量分别之所能及。”(这个法不是思量分别能达到的)就是这样啊。所以说心要攀缘而思虑没有了啊。所谓不可议,就是理圆言偏,言说生起理就丧失了。经上说:“凡有言说,皆成戏论。”就是这样啊。又理圆言偏,言说不能尽情表达。经上说:“一一身具无量口,一一口出无量音,如善天女,穷劫而说,终莫能尽。”(每一身有无量口,每一口有无量音,如善口天女,就是到了穷劫也说不尽)就是这样啊。所以说口要谈论而言词丧失了啊。又这部经原来名叫“不可思议”,所以用这四字总体赞叹前文,因为是至理的极名啊。末句总结,说这个“不可思议”,应当是什么东西?只有自性如此。说到性有二种,兼有无情的部分,叫做法性。单独有情的部分,叫做佛性。现在说的自性,就是指佛性而言啊。性要加上自,因为法本来如此,不是造作得来的。因为是我自己,不是属于别人。这个自性,有很多名字,也名叫本心,也名叫本觉,也名叫真知,也名叫真识,也名叫真如,种种的没有完。总而言之,就是人的灵知灵觉本来具有的一心啊。现在说明不可思议,只有这个心而已,更没有别的东西有这不思议体与心相同啊。若是就这部经,初句就是无量光,因为洞彻无碍。二句就是无量寿,因为常恒不变。三四句就是灵心的绝对,光寿交融,因为一切功德都是无量的。五句是总赞,就是经上说的:“如我称赞阿弥陀佛不可思议功德。”末句总结,说阿弥陀佛全体是人的自性啊。又初句灵明无所不照,就是用大。二句静寂无所不含,就是相大。三四句迥然断绝二边,就是体大。五句是总赞,所谓即是三即是一,双泯灭双依存,言辞丧思虑亡,不可思议。末句也是总结到自性啊。又初句说照,就是解脱德。二句说寂,就是般若德。三四句说寂照不二,就是法身德。五句是总赞,末句是总结,根据上面可知,又用四法界会意。那清浊向背,是事法界。灵明湛寂,是理法界。灵明湛寂而不变随缘,清浊向背而随缘不变,是理事无碍法界。不可思议,是事事无碍法界。因为这部经分摄在圆中,也能少分事事无碍,最后说自性,也是总结四法界归到一心啊。

  (二)赞经

  有二部分,1总赞,2别赞。

  1总赞

  去掉浊就是澄清,返回就是相向,超越三祇在于一念,等齐诸圣在于片言。至极的妙用啊,也不可得不可思议的,难道是《佛说阿弥陀经》吗?

  上面说的灵明湛寂的本体,本来没有清浊向背,毕竟平等,惟有这一心。现在是对生灭门说的。因为不如实知真如法一,不觉心起而有那念头,就被无明覆盖。失去本质流向末端,浑乱真体,所以名叫浊。如澄净泥沙,再恢复净洁,这叫做清,就是指转变五浊而成为清泰啊。无明牵引,背弃本觉追逐尘境,渐渐远离真体,所以名叫背。返回原路,再使归还,这就是向,就是指背离娑婆而向极乐啊。然而这就是对众生一期从迷到悟来说的,似乎有澄清返回的迹像。而对于自性,其实没有得失,也没有增损。所以有时浊有时清,水没有变换性质,忽然背离忽然正向,人没有二个身体。所谓修证就不是没有,污染就不得到啊。所谓三祇,就是三阿僧祇劫啊。僧祇的解释见后面文字。说到三,因为以释迦成道,从古释迦佛到尸弃佛,经历七万五千佛,从尸弃佛到燃灯佛,经历七万六千佛,从燃灯佛到毗婆尸佛,经历七万七千佛,就是三祇啊。经过很多劫,远之又远,而今不超过一念,快速超出生死。所谓一念,就是能念阿弥陀佛的一念啊。所谓诸圣,就是佛以及菩萨啊。从凡到圣,隔了又隔,而今不超出片言,直登不退菩萨地位。所谓片言,就是所念的阿弥陀佛的片言啊。至哉二句,是赞辞。至,是极啊。至极而没有增加啊。妙的意思,就是上面四句总体的妙义。用的意思,就是力用啊。那垢心很难清净,混浊如黄河。妄想很难收服,放逸如奔马。经历恒沙无数量的劫,轮转没有休止。攻读三藏十二部的文字,觉得路太远。而能使浊变清,背离的转向,一念顿时超越,片言就证,力用的妙,怎么可以思议?用是从体相而出,所以只说妙用啊。末句总结,说这样的妙用应当是什么经?只有《佛说阿弥陀经》,能够担当。有人问:“小乘不说了。就拿大乘经典来说,广大堆积如山,为什么妙用偏赞这部经?”答:“经典中虽然有这个意义。没有如这部经的明确并且简单的。所以称性而谈,正直而说,不是不圆顿。而澄浊返背,方便没有彰显。其余的法门,或者浩大广博而难修持,或者幽深而不知所措。现今只要片言名号,便入一心,就能往生,直到成佛。即方便又成圆顿,神功胜力,不归这部经,那又归谁呢?”又先前是性德,现今是修德,先前是自性清净,现今是离垢清净,甚至性尽障尽等,互相交融不二,就如教中说的。

  2别赞

  有四部分,(1)先出说经所以,(2)统论净土功德,(3)特示持名为要,(4)广显持名所被

  (1)先出说经所以

  故我世尊,乍说三乘,终归一实,等颁珍赐,更锡殊恩。

  承上。这部经具有如是不可思议功德,所以佛说这部经,是有原因的啊。乍就是暂时啊,暂时的说法,不是究竟啊。所谓三乘,乘本来没有三,权且方便说有三,就是声闻、缘觉、菩萨啊。终是对乍说的,实是对权说的。意思是世尊刚成正觉,演讲大《华严》,大教难以投放,随众生的根机,说三乘法。然后会总权法归到实法,都给与大车,所以叫“等颁珍赐”(《法华经》里的比喻),这是如来一代时教的大概啊。而在其中,又生出念佛一门,不论大根小根,只要是念佛的,就能往生。也不用等待根机成熟,这才是会总权法归到实法。只要是往生的,就能达到不退,比喻不按次第的提升。世袭的官,这个恩是非常的,名叫殊恩啊。又殊恩含有二个意义,一是念佛是恩中的殊恩,二是持名念佛,又是殊恩中的殊恩啊。

  (2)二统论净土功德

  指示四十八愿的愿门,开启一十六观的观法,愿愿归向普度,观观主导妙心。

  上面是赞净土法门的殊胜。现今对于净土,先出其他经典,然后对比这部经更为殊胜。愿门,观法,都在二部经中。说从初愿直到愿终,无非是含摄所有众生同生净土,从初观直到观末,都是空假中道圆极一心。由这一心,生出大愿而成正觉。就是用本愿还度众生,而归一心净土法门。二经对照,意义如此。

 



下载DOC文档     微信分享