首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(一)


   日期:2019/7/23 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十五段文。下午从第二十六段文,接着看下去。请大家看讲义第六页,照例师父将这一段文读一遍,让大家对照对照,第二十六段文,:

  【善导大师《法事赞》云:如来出现于五浊,随宜方便化群萌。或说多闻而得度,或说少解证三明,或教福慧双除障,或教禅念坐思量,种种法门皆解脱,无过念佛往西方。上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。】

  这一段文是偈颂法语,善导大师在《法事赞》所开示的这一段法语。可说是圣净分判,圣就是圣道门,净就是净土门,把圣道门与净土门做一分判。当然善导大师的用意,是劝勉我们舍圣取净。根据净土门好好的念佛修行,仰仗阿弥陀佛的愿力,能够使我们凡夫念佛,绝对往生西方极乐世界。

  同样,这一段文,善导大师也是在彰显,念佛仰仗佛的愿力,一定往生西方极乐世界。善导大师把佛一代时教所有八万四千法门,用大乘与小乘来二分,也用教下与禅宗来二分,这是很简略的分别。

  我们来看第一句,「如来出现于五浊」,如来指的就是释迦如来。释迦如来宣扬《阿弥陀经》,是在世尊入灭之前,这是一般人比较不知道的。《法事赞》是对《阿弥陀经》简略的注解,下卷以偈颂方式,对《阿弥陀经》的注解。我们可以从善导大师精要的注解,了解释迦牟尼佛宣说《阿弥陀经》的时期,是在入灭前。如来就是乘真如之道来成正觉,出现于五浊,五浊恶世,这是世尊当年降生的时代,这世间就已经是进入五浊恶世。

  「随宜方便化群萌」,群萌就是群生,也就是十方众生的意思。随各种善巧方便教化十方众生,如来对众生的教化是观机逗教。众生的烦恼有八万四千,所以世尊所说的教法,就有八万四千法门。所以每一法门,都是对治众生的烦恼。如同医生开药给病人服用,对症下药。佛对众生的教导亦复如是。众生有什么烦恼,用什么法门对治之。

  底下第三句话是讲大乘,「或说多闻而得度」,大乘的法门有很多,所以说多闻。因为学习大乘的法门是要经过信、解、行、证的历程,事实上小乘的法门也是一样。但是大乘的法门跟小乘的法门,如果做一比较,大乘的法门要多很多。所以这里才说多闻而得度。学习大乘的法门,譬如教下的法门,三论宗或者唯识宗,都是要从教理好好的深入了解,才能够起行。

  「或说少解证三明」,这一句就是说小乘,小乘证悟到了极果,就是四果阿罗汉,阿罗汉就具有三明六通。这边讲证三明,意思就是证悟三明六通。三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,以三明来代表六通。六种神通就是,天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。证悟了阿罗汉就有这六种神通。我们念佛的行者,念佛到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿,一直到第十愿漏尽智通愿,这六神通愿愿力的加持,我们也会证悟这六种神通,这是念佛的殊胜果报。

  底下一句,「或教福慧双除障」,这是说教下。

  再底下一句,「或教禅念坐思量」,这是说禅宗,禅宗将佛陀一代时教分为宗教,宗就是宗门,教就是教下。宗门指的就是禅宗,教下指的就是禅宗以外的其他宗派,这是禅宗的简略判教。

  「或教福慧双除障」,教下的宗派,譬如唯识宗、三论宗、华严宗、天台宗,都是要修福修慧。事实上各宗各派的行者,包括我们净土宗的行者,也要修福修慧。因为教下如果修学教下的宗派,没有把教下的宗派经论读通了,没有办法起行。所以天台宗的行者,华严宗的行者,三论宗的行者,唯识宗的行者,他们研究教理是非常的重要。信、解、行、证的修学历程,第一、信受,第二、了解,就必须花了相当多的时间。信解只是在解门上用功而已,后面的行证是在行门上用功。所以修学任何宗派,都必须要解行并进,包括我们净土宗的行者,念佛的修行也是要解行并进,仍然也要福慧双修。

  「或教禅念坐思量」,这一句话讲禅宗。禅宗的修行,自唐朝以来就非常的盛行。禅宗的修行入门功夫,就是每天要坐禅思惟自性真如。当然参禅的方法有很多种,但是坐下来好好的参悟,是禅宗的入门功夫。我们净土宗的行者简单多了,就是不论坐着走路,或者卧着乃至于躺着,行住坐卧都不离开一句佛号,南无阿弥陀佛。

  「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」,这两句话就是善导大师把上面所说的大乘与小乘法门,宗门与教下法门,也就是世尊一代时教的八万四千法门,每一法门假如依教奉行,都可以获得解脱。所以才说种种法门皆解脱。但是如果把上来所说的圣道法门跟念佛法门做一比较,念佛法门超越圣道法门。所以善导大师才会说,「无过念佛往西方」。

  「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」,这样的话如果不是善导大师所说,师父还不敢说。为什么善导大师做了圣净分判,把念佛的修行比下了圣道法门的修行?因为善导大师是就机的立场来看,就法的立场来看,是法平等,无有高下。这是《金刚经》世尊所开示的法语。法法平等,不论大乘法门、小乘法门,是平等无差的。不论禅宗法门、教下法门,也是平等无差的。但是就机来说,机在修学佛法有堪与不堪,堪就是能够修成,不堪就是不能够修成。譬如禅宗与净土宗做一比较,根器猛利的上根者,参禅可以开悟,开悟之后进入修道,可以证道。但是对根器陋劣的下根凡夫,参禅就很难开悟。所以禅宗法门契上等根机,不契下等根机。念佛法门就不同了,念佛法门的摄机非常的广泛,上至等觉菩萨。下至逆恶凡夫,都可以念佛成就。所以印光大师在《文钞》,经常讲念佛法门是,三根普被、利钝全收。不论上等根器、中等根器,乃至于下等根器,都可以念佛往生净土,一得往生就能解脱了。所以如果你是上等根器,你学八万四千法门的任何一个法门,都很容易成就道业。如果你是下等根器,不论大乘佛法、小乘佛法,教下法门、禅宗法门,我告诉你你都很难成就。所以问问自己,到底是什么样的根器,你是上等根器还是下等根器?如果是下等根器,师父就要跟你说:你要老实念佛。因为念佛,反而超越八万四千法门。

  底下的四句话就是善导大师,把念佛法门的因与果讲了出来,既然种种法门皆解脱,无过念佛往西方,那肯定善导大师的意思是,教我们要好好的念佛。念佛既然是末法时代的凡夫众生所堪修,念佛既然是下等根器的凡夫所能修,那么念佛法门就是凡夫容易成就的法门。所以念佛法门之所以能够使凡夫往生的道理,善导大师一定要说明白。如果不说明白,凡夫内心念佛还是会忐忑不安。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:种种法门皆解脱,无过念佛往西方       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七