首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:身边有好多对佛法感兴趣的人,但还心存误解,该如何告诉他们?


   日期:2019/7/23 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我从皈依后,感觉学佛以后对我自己、工作、家人、生活等等带来的变化,真的非常好。我发现身边有好多对佛法感兴趣的人,但对佛教可能还是存在误区,有人认为学佛是老人家的事情,或者因为看到很多负面的东西,有人利用人的慈悲心来敛财骗人,让他们与信仰佛教始终有一定的距离,虽然他们有这个心,但我还不足以说服他们,我应该怎样做呢?

  答:很高兴听到学佛让自己的生命得到改变,这是很好的,这表示我们的虔诚心足够。现在中国土地上,很多人最需要的就是精神上的信仰。改革开放后,社会上对物质利益的热衷追求,成为一种价值导向。现在大家慢慢发现,这不能带给我们快乐,反而是越来越多的烦恼和痛苦,每个人都在寻找一个答案。

  在寻找答案的过程中,我们这些有机缘遇到佛法的人,算是幸运的。有些人还是没有机会,在旁边徘徊着,一个原因是以往缺乏宗教教育导致缺乏辨别是非的能力,得到消息的渠道有限,这个跟我们对佛教热衷与否也有关系。

  你看基督徒、天主教徒在传教过程中,热情到跑到佛教寺庙里,给法师讲《圣经》,当告诉他我是佛教法师的时候,仍然会说,你还是可以听听我的。

  他们可以到佛教寺庙门口发传单,告诉你去信基督、信耶稣。

  伊斯兰教徒,不管多么喜欢争斗,不论在工地上、马路上还是飞机上,只要一到朝拜时间,就开始面朝麦加方向礼拜。

  而我们佛教徒,大慈大悲的思想太大了,基本上都是腼腆的。我们佛教徒认为佛教最好,不代表别的宗教不好,认为别的宗教也很好,你愿意信就信,佛教徒不会去拉人说:你一定要来信佛啊,只有信佛才会去西方极乐世界啊,你不能只去天堂啊,只有西方极乐世界才永久。佛教徒不会讲这样的话。

  以前全民有信仰的时候不需要这么做,但现在如果你不积极点去宣传,人家不知道你的好。

  就像我们走在广东乡下路边饭店的道路上,不管是老人还是小孩,只要看到用餐的,就会招手叫我们进去。

  所以作为佛教徒,看到比较优秀的人,不管人家愿不愿意,还是尽量招手,让他们进来。

  要像路边饭店的人一样,不管多热的天,都一直招手、一直招手,招呼客人进来。

  所以佛教徒要积极一点,有很多弟子做网站,在博客上传播佛法,都非常好!

  我一直鼓励他们,就是要这样做。好的东西要告诉大家。

  全世界有多少所谓的品牌,或者好吃的东西,大家都会努力去推广。佛教在世界上2500多年,没有给这个世界带来战争、没有种族歧视,不会因为抢夺财富伤害别的生命,这么好的文化、这么好的宗教,这么好的品牌,能让人与人之间变得越来越宽容、祥和,为什么我们不敢去推广?

  就是要努力地告诉别人。我们也不用担心我讲的好不好,只有佛祖讲得最好、历代高僧大德们讲得好,我们只是从他们那里得到一小片的佛法。但只要对我们有用的,表示我们已经学到了,我们就可以告诉别人,这是有用的。

  当然,还要先改变我们自己。

  如果我们自己的脾气还是跟以前一样的暴躁,对名利还是那么热衷,却告诉别人“学佛很好,学佛会变得宽容、会变得脾气很好”,人家看你这样,肯定不信。

  以前我经常对台湾的弟子开玩笑,因为台湾的弟子表情都很严肃,穿着也很素雅,脸上也不具笑容。我讲经说法经常会笑,当早期刚到台湾的时候,几个台湾的老法师,其中有一个叫宗道法师的,是我的好朋友。

  他说:嘎玛仁波切,你讲法的时候能不能严肃一点?每次讲佛法不要嘻嘻哈哈笑嘛,不要讲那么快,要这样:【各位居士大德~~各位菩萨~~,今天,是个吉祥的日子~,佛法是非常非常伟大的】。然后不能再讲下去了,要把杯子拿过来喝一口水,再继续往下讲。我说,如果这样讲下去,我就忘记要讲什么了,所以我们还是按照自己的风格讲吧。

  因为在藏传佛教里,除非对出家上课,才会很严肃,其他时间该怎么说就怎么说,只要把佛法传达出去就好。

  所以,我们要先改变自己,然后尽自己所能去影响大家。

  我们把佛法最好的地方、最好的东西分享给别人,他如果不愿意接受,那就算了,没有关系,那就是他个人的愿力。

  你看我到全世界各地去传教,我从来不劝别人“你皈依吧,我当你的师父吧”,我从来不讲这句话。

  我告诉你们佛法很伟大、佛法很好,就好象我有很好的宝贝,拿给大家看,至于你收不收藏,由你自己决定,我绝对不会说“你拿去吧”。

  我们不能贱卖佛法,不能说我需要几个徒弟,就对别人说“你来皈依吧、他来皈依吧”。然后数自己有几个徒弟,这样没有用的。

  从1993年到现在,我发了20多万张皈依证,现在看到的弟子最多也就一两万而已,经常跟我沟通的弟子也就四五千人,我叫得出名字的可能也就300个人。哈哈哈,20几万的皈依证到那里去了?全部变成泡沫了。

  也有的人偶尔遇到困难,也会打个电话。所以如果有人要皈依,我们很高兴,这是为他们播种福田,种下佛的种子,至于他要不要继续修行下去,就要由他自己决定,不是我们能决定的。师父领进门,修行靠个人。

  这个世界,只要有人的地方,就是有是非之地,只要有人的地方就是一个社会,寺庙是一个社会,我们共修的师兄姐也是一个社会,跟其他的社会没什么差别。

  不会因为我们穿上袈裟,脑袋瓜很快就会变成观音菩萨的脑袋瓜,脑袋瓜还是凡夫俗子的脑袋瓜。

  所以和尚、喇嘛穿上袈裟,并不代表他们对红尘中的事情一尘不染了,里面也会有败类,他们会喜欢权力、喜欢钱财,这都会有。

  这就像我经常跟你们讲的,现在的医院个别医生没有医德,还有的被人称为“兽医”,但我们生病了却不能因为听说那里有“兽医”就不去医院。

  既然我们进去了,要么就是承认他们是“人医”,要么就是承认自己是动物,只有这两种方法。

  因为医生就是医生,不管有多大缺陷,他就是能治病。学校也一样,现在人们经常骂个别老师没有道德良心,课堂不好好教,课下开收费补习班。如果因为个别老师有这些问题,家长就把小孩放在家里自己带,这很难,还是要把孩子送到学校。

  这个社会有没有坏的宗教人士,当然有,贪财的、贪色的,乱七八糟的都有,但这一点佛陀在2500多年前已经帮我们解决了。他说:依法不依人。你学佛法,要看师父的人品,人品好就跟着继续学,如果人品不好,你学到他的佛法就离开,去找人品更好的。

  但“一日为师,终生为父”,你不能学完后,因为看到他人品就问题,就全盘否认他给你的教育,这也不应该。

  包括对老师、对医生,都不应该全盘否定。

  不能因为老师没德不去读书、医生没德不去看病,更不能因为宗教人士没德而不去学佛法,这就是我们的损失了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       弘法利生)(五明学佛网:嘎玛仁波切       弘法利生)  

 净界法师:我们来看看印祖是怎样弘法利生的 

 陈星桥居士:弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?