首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(三)


   日期:2019/7/28 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退(三)

  《法事赞》善导大师说:[人天善恶,皆得往生]。那问题就来了,有人就会因为善导大师讲出佛力的思想,而站在负面的观点来闻法,站在负面的观点来看待。善导大师所开示的佛力思想,有人就会这样认为,既然阿弥陀佛对善人恶人念佛都慈悲平等救度,那我何必断恶修善,我为非作歹再来念佛求生西方极乐世界也行,这样想对不对?不对喔。这样想是大错特错,而且是邪知邪见。不能把佛的愿力绝对的救度做为你行恶的借口,阿弥陀佛对于佛号念多念少的人都慈悲平等的救度,所以你不要错误的认为那我何必平生念佛,每天念好几万声那么辛苦干嘛,我等到临终快要死了才来念十声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样我也可以往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对喔。而且这样想也是很危险的,因为阿弥陀佛虽然很慈悲,对佛号念多念少的人都平等慈悲救度,但是你平生不念佛,想要把念佛往生这一件事情寄托在未来不可知的临终,那保不保险?不保险。因为你临终不一定念佛念的出来,你敢保证临终能念佛吗?敢不敢保证?不敢。

  确实我每一次到医院加护病房或者老人安养中心去看这一些久病卧床的苦难众生,我的感触就非常深。很多人根本就还不到临终就已经不会讲话了,身上插满了很多管子,很痛苦,甚至双手双脚都被护士绑在病床上。因为怕他手脚乱动,妨碍针线打在身上,针打在身上如果乱抓,那也很危险。所以一个人要往生西方极乐世界,一定要把握平生现前当下,不能寄望不可知的未来。那阿弥陀佛对众生念佛多与念佛少都慈悲平等救度,那我们是平生之机,现在不是临终之机,那我们要多念还是少念?多念,这样才跟阿弥陀佛的本愿相契相应。

  再举一例子,譬如阿弥陀佛对于吃素念佛跟吃荤念佛一样慈悲平等救度,但是你不可以错误的认为,那既然我吃鱼吃肉念佛也能够蒙受阿弥陀佛的救度,我为什么一定要吃素?我吃鱼吃肉也无所谓,请问这样想对不对?不对。阿弥陀佛虽然对吃素念佛跟吃荤念佛慈悲平等救度,但是阿弥陀佛喜欢众生不要吃荤腥的东西,希望众生吃素,这样才更能跟阿弥陀佛的本愿相契相应,这样阿弥陀佛的本愿法门才不会让人家误解,对不对?对。所以有人如果知见观念不正确,误以为阿弥陀佛本愿对善恶慈悲平等救度。所以肆意的造恶多不怕因果,那这样就成了邪知邪见。所以我们要做一个善人念佛往生,不要做一个恶人念佛往生。

  那这样善导大师在《法事赞》所说的这两句话[人天善恶,皆得往生],我们就不会错误的理解,这样就很圆满的了解了。

  底下两句话是讲念佛感果,[到彼无殊,齐同不退]。彼就是彼岸,就是西方极乐世界,此就是此岸,就是娑婆世界。我们现在还在娑婆世界,虽然我们现在还在娑婆世界,但是我们如果一心一意为了要往生西方极乐世界而念佛闻法,我们的心可以在西方极乐世界。所以你如果下定百分之一百的决心,要念佛往生西方极乐世界,那么现在可以说你就是西方极乐人。身虽在娑婆,心已登极乐。讲一遍,好,大家说的很好。身就是色身,色身虽然现在在娑婆世间,但心已经在西方极乐世界了。所以当然这时候你对于世间的金钱、感情、名利、财宝、亲情、五欲所有点点滴滴人事的一切,你就会看的比较淡,比较能放得下,对不对?对。因为你很清楚的知道,你要的是什么,你要的就是往生西方极乐世界成就菩提,你不是要世间的财富。家财万贯富可敌国,这不是你要的,你要的是念佛往生西方极乐世界。到了西方极乐世界的果报无殊,到彼无殊的意思就是说,到了西方极乐世界跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨没有不同。殊就是差别的意思,没有差别。

  为什么人天善恶皆得往生,就是第十八愿念佛往生愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  为什么到西方极乐世界个个都跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨没有差别?因为四十八愿第三愿悉皆金色愿所成就的,第四愿无有好丑愿所成就的,第五愿宿命智通愿到第十愿漏尽智通愿这六神通愿所成就的。

  到彼无殊,除了身相光明无殊,威神功德也是无殊,神通道力也是无殊。也就是说,当你念佛到了西方极乐世界,你跟阿弥陀佛一样的肤色,叫做真金色,这是第三愿悉皆真金色愿所成就。

  法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉。」

  所以我们在人间肤色会不同,或因为种族不同,肤色不同。譬如黑人皮肤就很黑跟我们黄种人如果站在一起,可说一黑一白看得很鲜明。如果在美国,黑人跟白人站在一起,你就会发现确实黑白分明,非常的鲜明。印度人的皮肤也比较黝黑,所以如果你看到英国大英博物馆所收藏世尊当年的彩绘真像,事实上画起来世尊的外相是跟印度人一样,皮肤有一点黑黑的,但是世尊的头发、眼睛、肤色是很特殊的。赞佛偈有一句话「绀目澄清四大海」,绀目就是黑里透红的颜色,目就是眼睛,佛的眼睛黑色当中带一点透红。头发叫做绀发,也是同样的意思,佛的头发因为右卷,所以看起来好像远远看过去是一粒一粒的,那是佛的头发,因为卷起来感觉看起来像是一粒一粒的,所以对佛法外行的人就认为释迦牟尼佛当年坐在菩提树下的金刚座因为没有起来,所以树上的小鸟在释迦牟尼佛的头上拉屎,不懂佛法的人乱说。事实上佛的头发右旋绀发,眼睛、肤色,肤色虽然有一点黑,但是紫磨黄金色是最多,所以佛身是紫磨黄金色身。所以我们看佛像,一般都漆成黄金色的颜色,这就是悉皆金色愿所成就。我们人间因为种族的不同、肤色的不同,彼此之间就因为种族肤色的不同产生矛盾、产生对立,甚至纷争战乱都有。像美国以前很大的内政问题就是黑人问题,美国是民族的大熔炉,有很多种族人移民到美国,尤其黑人跟白人之间这个长久以来的内政问题,困扰了美国内政相当长久的时间。

  如果我们每一个人念佛到西方极乐世界,跟他在娑婆因地的肤色一样,那到西方极乐世界就会有比较,有比较就会有痛苦。你的肤色比较白,我的肤色比较黑。尤其我们中国人最喜欢肤色白,一白荫九美,所以尤其女众菩萨都非常喜欢自己的肤色很白,对不对?对。有人喜欢肤色很黑的吗?没有。除非是黑人或者印度人,他们很喜欢自己肤色黑的,我们都不喜欢黑,脸上稍微有一点黑点,赶紧用雷射除斑把它除掉,然后抹一些美白产品,让自己的脸上看起来比较白,会不会这样做?会。你们怎么不理我?会当然会。所以这一些因为有比较,肤色种族的不同,产生的痛苦阿弥陀佛都知道,所以发了第三愿悉皆金色愿。因此善导大师才会说到彼无殊,如果黑人念佛往生到西方极乐世界皮肤还是一样黑,白人念佛往生西方极乐世界皮肤还是一样白,那这样到西方极乐世界就会互相比较。黑皮肤的人就会跟阿弥陀佛讲,阿弥陀佛怎么他皮肤那么白,我皮肤那么黑,那这样就会造成困扰。但是《阿弥陀经》已经讲的很清楚,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,对不对?对。所以不能有比较,这是到彼无殊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七