首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 世界上每个人的命运都是自作自受,富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?


   日期:2019/7/29 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到因果法则,这世间大部分的人对自己的过去与来生都不清楚,但是如果细心的观察,生活中是可以看出些端倪的。

  譬如同样出生于人间,却有不同的家庭、环境遭遇,有些人家里很有钱,有的却比较贫穷;而同样出生于贫穷,有些人赚钱容易,有些则很困难。

  像这样生而为人却有富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?

  举杯水为例,水加糖会变甜,洒盐巴则变咸;因果法则与这道理相同,种善因(加糖)必然得到善果,种恶因(洒盐)也必然得到苦果;其次因果法则是平等的,不论哪个国家、人种、宗教都一样,它非佛教所专有,也非其他宗教可以免除于因果之外不必守戒律,所以善有善报恶有恶报是国际定律、生命的真理。

  生命的轮回与因果法则是分不开的,在这世界上每个人的命运都是自作自受,如过去生曾经杀死过某人,此人投胎为人,因缘会遇,有一天会意外的撞死杀他的人;所以当业缘成熟债主上门时,不要埋怨,心甘情愿的偿还就结束。

  同样的,如果是过去生在你贫困潦倒帮助过你,你今生事业成功,见到此人会特别喜欢他,也会特意的制造赚钱机会给他。

  再举善因善果的例子,如中国的梁武帝(西元502~549年),他过去生是个贫穷的农夫,每天上山砍柴,有一天下山途中遇到大雨,便躲到树下避雨,刚好看到一尊泥塑的佛像在淋雨,心中不舍便将斗笠戴在佛像上遮雨;因此布施斗笠的福报而在梁朝做皇帝。

  而恶因恶果譬如《撰集百缘经》中呻号的典故:佛世时有个长者非常富有,生一独子,从小全身生疮治不好,故取名为呻号。呻号渐渐长大,听说佛是良医善于治疗疑难杂症,就到精舍见佛,佛对他说:「五阴炽盛痛苦,这烂疮如同毒箭射心,伤害别人是众病的根本呀!」

  呻号听佛说后,深深的忏悔过去生所做的罪恶,烂疮因此渐渐好转,心怀欢喜请求出家。

  佛对比丘说:「以前波罗奈国有两个富商,彼此互相竞争。其中一人拿许多财宝贡献给国王,并且捏造说:『国王呀!另一个长者心肠很坏,想要陷害我,恳请国王允许我治理那个长者!』

  国王允许后,便马上到富商家将他绑起来狠狠的毒打,直到全身皮开肉绽脓血流出。而当时向国王捏造坏话、毒打长者的人,就是现在的呻号,过去做恶今受苦果。」

  所以不论是做皇帝或奴隶都是自作自受,了解善恶因果的道理后,要多忏悔消除恶业,千万不要再造新的恶业,而止恶最基本的方法是守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。

  我们每个人生命中的所有事情,都是按照自己过去生的计划而呈现的,就像电脑输入某一软体就会现出这软体的声音影像;所以每个人生命的快乐与否,与自己所种的生命基因是绝对相关的,如常听佛法的人,行为、语言、思想会种下慈悲、智慧的基因种子;

  而整天玩打打杀杀的游戏软体,则会种下冷血打杀的坏基因种子。因此千万不要让自己的脑子有坏的行为基因,因为坏的基因种子在脑子里,就如同绑一枚炸弹在身上一样,哪一天坏基因种子萌芽恶报就来了。

 



下载DOC文档     微信分享