首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成刚法师:不要请教鬼神、外仙,因为他们还在六道生死随业流转


   日期:2019/7/29 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  因为我们本师已经入涅槃了,把三藏十二部教典留在世间,作为我们修学佛法,乃至成佛的理论依据,我们从初发心一直到果地,以什么为依据呢?

  就是依三藏十二部教典,这是我们本师对法界众生最好的安排,除了三藏十二部教典,再没有一句一字的另外安排,所以修学佛法要依经不依人。

  我们要想成佛,得深入经藏智慧如海,佛说法四十九年,说的都是成佛的方便办法、成佛的道路,有了三藏十二部教典,我们就会方向明路子不错。

  不要向鬼神请教,不要向外仙请教,不要向气功大师请教,他们本身正在六道生死,还解决不了自己的问题,他能解决我们的生死大事成佛大事吗?

  那不可能。因为他是凡夫,他不能设教,凡夫若能设教,我们在座的也能设教,我也能设教,都成教主了,那去教化谁呀?

  佛是圣人设教,这一点很重要。

  心里有疑惑,有障难,有牵挂,到佛经里去找答案,佛说的法就是揭示十方世界一切事物本来面目的,没有解决不了的问题,佛说的三藏十二部教典,这个答案是真实不虚的,是按照事情的本来面目说的,是宇宙人生的真实谛理。

  我们向不知道佛法或者不通达佛法的人请教,相信他们的妄想发明,只能走入岐途,招惹灾难,重新导致生死苦轮,那有什么益处啊?

  徒劳身心。这一点大家应当记住,应当把这个道理讲给一切有情。

  除了佛法,外仙,外道,鬼神都是自误误人,以迷导迷,没有好事。

  所以这个法轮必须转。

-02-

为什么有的寺院也有供仙位的呢?


  问:关于信佛,现在百分之八十以上家里都有供仙位的,那你说信佛不让供仙,为什么有的寺院也有供仙位的呢?

  答:这个我给大家说说。信佛不让信天魔、鬼神、外仙、外道,这不是我说的,是我们的本师在三藏十二部教典里有明文教诫、亲自教诫的。另外我们皈依三宝的时候,皈依佛,以佛为师,三世诸佛是我们的皈命依靠处,是我们的学处。

  尽形寿皈依佛,不得皈依天魔外道。天魔外道就包括这些天魔、鬼神、外道、外仙,我们皈依三宝的时候,就已经发誓发愿了。"尽形寿皈依佛,不得皈依天魔外道;尽形寿皈依法,不得皈依外道典籍",外道、鬼神、外仙说的一切法,我们都不能皈命依靠,不能作为依据。"皈依僧,以僧为师,不许皈依外道徒众。"

  在我们接受三皈依时,我们已经发誓、宣誓,已经是这样发愿的,所以我们不能在皈依三宝之后,再去皈依天魔、鬼神、狐仙、黄仙、外道、外仙,那不是举体皆错了吗?

  另外,诚则灵,诚就是一心,不杂它念。我们皈依三宝了,成为名正言顺的佛门弟子了,我们又去皈依它,供奉它,向它乞求,那么我们是佛门弟子呢,还是狐仙、黄仙的弟子呢?无所明也,所以就是虚妄不实了,我们不但对佛、法、僧三宝构成了轻慢、亵渎,而且也委屈了己灵,就是委屈了自己的本觉佛性。

  就是举我们身心的全体皈命依靠外仙、外道,这样使我们走入歧途,因为它还是畜生之类,正在生死,不能作为我们的皈命依靠处,不能作为我们的学处。

  因为它们都是妄心用事,贪著酒肉供养,附人的体,危害人,另外教令人去顶仙看病,如果你不听它的,它就种种障碍、逼迫、系缚、惩罚我们,使我们精神失去正常,生活不能自理,最后身心陷入病态,这都是外仙、鬼神造成的。佛法是真实不虚的。那么各个庙,包括尼僧寺庙、小庙,从根本上来说,佛教道场是三宝道场,是住持三宝向众生弘扬佛法的地方,是选佛场,我们走入三宝地,就一心皈依三宝,修学佛法,很好地净化我们的身心,用佛法来降伏其心,使我们的生死妄想彻底歇灭,这就是佛法。

  所以我们不能信奉外道、外仙,信奉外道、外仙,我们本身就违背了自己的信仰,这样就有罪了。但是有的一些出家人,尤其是比丘尼,虽然发心信佛,但是由于不深入经藏,对于佛的教义教理不能通达明了,所以还是迷惑而信,既供养诸佛菩萨,同时又把狐仙、黄仙请到庙里,供在一个偏僻的地方,认为是护法。

  诸佛菩萨有大智慧、大光明,有不可思议的神力,只要我们皈命依靠三世诸佛,那么我们一切本自具足,就会被诸佛所护念,所以用不着再请狐仙、黄仙来作为护法,它不但不能护法,而且它还会破坏我们的佛法,使我们走入歧途,招惹灾难。

  这个都是因为有的出家人不深入经藏,对于佛法不能通达明了,所以还是随顺世间的生死感情,把过去世间封建迷信的那种传统作法拿到佛门来做,也把狐仙、黄仙供上牌位,作为护法。

  实际上它不但不能护法,而且还起到破坏佛法的作用。

  因为我们要提倡、开发正信,所以我们一心供养诸佛菩萨,很好地修学佛法就行了,不能供养什么狐仙、黄仙。

  (如果供养狐仙、黄仙它们)这样我们反而自己混乱,让众生一看,我们既供养诸佛菩萨,又供养外仙、鬼神,那我们是佛教道场呢,还是外仙、鬼神的道场呢?自己就混乱了,所以引起众生思想上的混乱,无所从,认为诸佛菩萨就是外仙鬼神,外仙鬼神就是诸佛菩萨,所以造成思想上的混乱。

  再加上世间上,过去佛法普及不到世间,人们就信些鬼神、狐仙、黄仙之类的,所以常年供养,现在虽然信佛了,还不能把佛法和这些生死法划分开来,没有一个正确的认识,认为狐仙、黄仙就是佛法,所以造成这种混乱局面,再一个是没有人宣说、讲述。

  佛者觉义,是指觉悟净化说的,你看狐仙、黄仙还得给它供酒供肉,它还附人的体,危害无穷。

  所以佛在经里说:末法时期天魔鬼神炽盛世间,破坏行人,破坏修行人,所以我们要深入经藏,智慧如海,要分清什么是佛法,什么是生死法,不要受骗上当,好好地安住在佛法之中,才能真实不虚。

  我们以前供过狐仙、黄仙、外仙、鬼神,因为错了,现在皈依三宝了,成为佛门弟子了,我们就在佛前跟它说:我皈依三宝了,成为佛门弟子了,我受五戒好好修行了,发愿求生极乐世界,好好念阿弥陀佛了,从今以后,我再也不信仰你们了,你们也要改恶从善,不要贪食酒肉供养,不要附人的体,危害人,不要让人顶仙看病。然后就把它的牌位一升,再不要供养它了,不要想它就行了。

  因为你心里有它,想供奉它,想要向它求感应,它就种种作祟,危害我们,我们不但不能得到利益,而且危害无穷,这一点我们应当明了不误,一点利益也没有。

  因为我们生活在世间,看到很多男女老少,外仙附体,精神不正常,长时期的危害,造成一种病态。所在皆是,尤其是改革开放以来,外仙、鬼神纷纷出世,受它危害的人不在少数。所以最后没有办法,甚至走入绝路。有的人自我危害,被它逼迫的没有办法。

  所以我们切莫迷不知返。因为佛法是圣人设教,我们好好念佛,好好守戒,好好修行就行了,向它乞求,不但没有利益反而造成危害。

  至于小庙,有些佛教寺院那是不应该的事情,但是有的个别僧人,不能认识,所以在佛门还有这些错误作法,这是应该改变的事情,不是正确做法。

  吉林北山的玉皇阁、关帝庙、坎离宫,因为它们过去在文革前都属于道教庙、香火庙、鬼神庙,不是我们佛教道场。落实政策一开始,文物部门和园林就按照过去的道教又塑了世间的十大医王,塑了狐仙堂了,塑了道教的老君等一些鬼、神之像,后来信佛的人多了,道教的人少了,这几个庙没人住持,经过政府方面的争取,让咱们佛教进住。

  咱们也提出来了,因为我们信仰佛教,所以应当供养诸佛菩萨,不应当供养这些神像,同时给社会和世俗的人们造成混乱,说你们是信佛呀,还是信神,还是信仙呢?

  我们本身就把自己置于不正确的位置上了,但是政府主管部门和文物部门认为这是文物,不能随便改变。你像玉皇阁供的玉皇大帝,还有娘娘什么的,佛门怎么能供这些呢?

  因为他们不同意改变,认为不能破坏文物,所以还那么供着呢,严格来说是不行的。

  从根本上来说,我们不应当住持这样的道场。所以造成了这么一种局面。

  像狐仙堂每天有人上酒,上肉,要有求必应啊,迷惑了一些众生,但是真正信佛的佛门弟子都不会相信它的,就会自己很好地修学佛法。

  我们也提过,但政府主管部门和文物部门认为不能破坏文物,再加上住持这里的佛门弟子争取、努力得还不够,所以一直延续到现在。

  因为佛法不是鬼神法,也不是外仙外道法,所以长期下去看来肯定是不行的。它是有点原因才造成现在这种局面。

  因为在过去,倓虚老法师没来东北之前,纯粹的佛教道场几乎没有,都是佛教、儒教、道教三教掺杂。但是,儒教、道教、佛教,教义不一样,佛教是即世间而出世间的;儒教是纯属世间的,因为众生要生存在世间,所以得建立相应的世间法,来维持这个世间,必须有相应的道德伦理,所以儒教它不是道教,也不是佛教。

  道教也不是佛教。教义不一样,如果道教、儒教、佛教若是混合一个的话,那就没有各自的教名了,因为它教义不同。

  道教和儒教都属生死范畴,你像道教老子他说的法,还是属于世间畴,所以不是纯净化的。

  佛法是使令我们众生彻底觉悟,彻底净化,彻底地出离生死,从心上出离。所以教义不一样,不能把儒教、道教当成佛教。

  佛教的教义和道教、儒教是不一样的,虽然都是向善,但是它有世间善和出世间善的区别。

  那么佛也说世间善,五戒十善是纯净化的,一点恶的气氛不留。你比如儒教说的世间善,它在祭孔的时候,也用牛羊来祭祀,孔子是世间圣人,但它就不忌杀生。二十四孝中有一个孝子,为了孝顺他的母亲,卧冰捕鱼,他还是去杀生,他不但自己造业,而且资助他母亲造业,将来不也得受生死的苦报嘛!


  佛法是纯净化的,佛说的五戒十善虽然属于人天法,但它也是纯净化的,比如说不杀生,就不杀生这一法来说,对于这种恶性造作,我们最后达到心不想,口不说,身不造,彻底地断缘。

  不但不杀人,鸡鸭鹅狗,飞禽走兽,鱼鳖虾蟹之类,一切都不能杀害,苍蝇、蚊子也不能杀害,彻底地断除这种恶性造作。

  虽然属于世间善,但是是彻底地净化,彻底地断除恶的气氛,一点恶的气氛不留。

  苍蝇、蚊子也不杀,杀是有罪的,反而会欠债的,我们不但不杀不欠债,而且要救度它,救度它有救度它的功德。这和儒教的世间善就不一样了,就有本质的区别了。

  儒教只是说:老者安之,少者怀之,朋友信之。要仁、义、礼、智、信,君要正,臣要忠,父要慈,子要孝,夫和妇顺,兄宽弟忍,朋友之间要互相信任。但是它不能普及于一切。

  佛这个慈悲不但对于人,而且对于六道众生,普皆度脱,拔苦兴乐,不但不危害它,而且还要救度它,包括苍蝇、蚊子都不许杀害,这和儒教的教义显然不一样了。儒教没去掉杀生。

  佛说杀生者命短,吃众生肉的人多长恶病。佛弟子要长斋素食,在家居士也是这样。

  就世间善来说,佛说的五乘佛法中的人天乘,五戒十善也是纯净化的,也超越儒教的教义。儒教那种世间善,虽然属于善法,但它夹杂着恶的气氛,不能使我们彻底地出苦得乐,所以儒教不是佛教。

  老子说了很多法,因为在汉明帝时佛教传入中国的时候,道经都烧掉了,只留下五千真言,就是老子说的《道德经》,这就是道教建立的依据,以后说的黄经、道经,都是以后道教信徒伪造的经典,不是老子亲口宣扬的。他说的法,和声闻法相近,"无为"。但它没把道理说透,没把宇宙人生的道理说得究竟。含糊。所以也不能作为我们出苦得乐的依据。

  因为我们佛门弟子,发心皈依三宝,向佛学,就不能向其它学,佛法是真实不虚的。

  不能把儒教、道教当成佛法去修学,因为佛说的法广大圆满,真实不虚,只要我们依此修行,就能成就如来的智慧德相,所以不能在佛说三藏十二部教典之外另找依据。

  把佛法放在一边,把道教、儒教说的法作为我们的依据,那就错了,那又回到世间,又回到生死上面去了。

  佛法是纯净化的,彻底地净化,彻底地觉悟,和世间其他教法都不一样。佛戒杀是绝对的,真实不虚的,因为苍蝇、蚊子它在作人的时候,就横杀无辜,危害无穷,所以最后它全部失掉,循业发现,循它的恶业堕落受苍蝇、蚊子的苦报,但是它罪业消了以后,还会返到人道,见佛闻法,它要觉悟了修行还可以成佛的。

  苍蝇、蚊子不杀,这是我们本师金口宣扬的,不许杀害众生,因为苍蝇、蚊子也是众生。

  如果我们去横杀无辜危害无穷,把它杀害了,和它结下生死业缘,将来我们也会堕落成苍蝇、蚊子被别人杀害。循因结果,循业发现嘛。

  大乘菩萨,尤其是圣位菩萨可以发这种心,我们凡位菩萨无明妄想还没断,定力还没充足,很难办到。至于说菩萨在修因地,佛的戒法有"开、遮、持、犯"。我们的本师,大乘发心的菩萨,为了利益众生,以慈悲心为体。比如说,这个人穷凶极恶,想杀害无量的众生,那么菩萨就是要普度众生的,他要杀害无量众生,就要和无量众生结下生死业缘,将来要堕地狱、饿鬼、畜生道的,菩萨面对这种因缘就发慈悲心了,说我宁可自己下地狱,宁可自己和它结下生死业缘,也不让他堕落地狱受生死之报,不让他和这些众生结下生死业缘,所以菩萨是发慈悲心为了救度他,是没有办法的办法。

  因为菩萨愿代众生受无量苦嘛。一个是拯救他,不造恶业,不堕落地狱;另外是拯救这些无量的众生不受被杀害的痛苦,所以菩萨挺身而出,始终不失慈悲心地把这个恶人杀掉。这属于特殊因缘,是为了一切众生,包括穷凶极恶的众生,也是为了挽救他,也是为了挽救这一大片众生,所以菩萨宁可自己造业下地狱受无量苦。菩萨是这样发心的,不失慈悲心,这就是大乘普济之心,代众生受无量苦。

  所以我们凡夫一般因为定力不充足,如果这样实行的话,恐怕心里恐惧、忧愁、嗔恨哪,这样举体都是罪业了,反而达不到预期的效果。

  那么一般的圣位菩萨不失慈悲心这样做了,生多功德。因为他不是为了自己,而是把自己放舍,想到的是众生,包括杀人的和被杀的这些众生。所以大乘菩萨是这样发心的,就是始终发心不失慈悲这个体。

  但是我们凡夫一进入这个境界,心里恐惧、忧愁,甚至嗔恨,如果这样做,那举体都是罪业了,那就不行了,因为自己把持不住,这得分别而说。这个就不能一概而论了,因为我们凡夫和圣人毕竟不一样,我们都是妄心用事。

  如果这个人要杀害无量众生,我们看了以后对他产生嗔恨,不满意,这本身就是慈悲心没发出来,以嗔恨心把他杀掉了,举体都是罪,将来要和他纠缠生死。

  不但不能救度他,反而会酿成无边的生死。

  但是圣位菩萨已经有了定力了,成就忍力,成就定力,那是特殊情况。戒有"开、遮、持、犯",在一般的情况都是持而不犯,但在特殊情况下也得开,若不开,就对众生造成危害了。

  你譬如说,猎人赶一只狼往西跑了,碰到我们了,问我们往哪儿跑了,这时候就得妄语,不妄语不行了,如果你说狼往西跑了,他就会把这个狼杀害掉,所以我们就得开,说他往南跑了,或者往北跑了,就不能说它往西跑了。

  我们这样虽然妄语了,但是我们生多功德,不失佛门弟子慈悲的本心。因为我们救度了众生,如果不开的话,这个狼就会被危害掉,结下了生死的业缘。但是开完了,不能总开,就得遮,还要把它遮止上,以后不能妄语。

  苍蝇、蚊子是四害属于世间范畴去了。佛是大慈大悲,佛来设教就是为了拯救众生,不是利益一方面,危害一方面,那都不是真正的慈悲,在佛的眼里没有一个众生不可以拯救。

  地狱的众生虽然极恶,但佛还到地狱里去救度众生。不能用世间的感情来看待这个问题,说它是属于四害。

  用佛法的眼光来看待,那我们人,有的要随便想,随便说,随便做,为了满足个人的私欲,比禽兽危害还恶劣呢,你像互相斗乱危害,互相杀伐,比苍蝇、蚊子危害还严重,比禽兽危害的还严重,所以我们必须觉悟起来,必须慈悲于一切。

  因为苍蝇、蚊子它们造了恶业,堕落到畜生道,苦不堪言,我们佛门弟子有责任去觉悟它们,救度它们,而不去危害它们。

  如果危害它们,我们造了业,将来也会堕落成苍蝇、蚊子,受生死之报。佛在经里不说么:人死为羊,羊死为人,如是多劫,无有了期。

  互相杀,互相吃,就是这个意思。


  三世诸佛,三世,就是过去,世,指时间说的,过去有无量诸佛,百千万亿恒河沙数,是已成佛;

  现在有无量诸佛,百千万亿恒河沙数,是今成佛;

  未来有无量诸佛,百千万亿恒河沙数,是当成佛,将来当成,还没有成的。

  过去已成,现在今成,未来当成,就称为三世诸佛,就是十方诸佛。





 



下载DOC文档     微信分享